РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @DiaZoN, то есть у ПЛК есть свой браузер, если я хочу с компьютера или с планшета зайти на него и посмотреть параметры, внести коррективы в работу и т. п., то как?
@DiaZoN, Можно, для особо одаренных, повторить состав системы. Получается мне нужен ПЛК + модем ну и всякие модули по вкусу на одном краю и планшет с установленным Openhab на другом краю. Такая схема получается или нет? Спасибо за понимание!
У Овена в модельном ряду есть ПЛК со встроенным браузером, значит у более именитых тоже есть. Без браузера, через панель оператора. В программу? Для этого надо подключать к компьютеру (компорт, эзернет или юэсби) Возможно мы друг друга не так поняли. ПЛК с залитой программой работает без компьютера. Вам между планшетом и ПЛК нужен шлюз (для опенхаба).
@trushlya, мои наблюдения (уже около 2-ух лет все работает) коррективы в систему вносить практически не приходится. Да, наступают моменты, когда появляются новые идеи или "понял", что иной алгоритм поведения будет лучшим то садимся за комп и исправляем программу управления в очень удобном средстве программирования CodeSys. В этом случае конечно же потребуется компьютер и желательно под виндами (ну или хотя-бы виртуальную машину под виндами поднять). Если же Вы говорите о: - "Глянуть чего там с температурой" - "может выключить этот режим" - "переключить охранку" - "на бойлере выставить более теплую воду (ГВС)" и т. д. То для этого нужно предусмотреть как Вы этим хотите управлять. Способов так же не мало. В качестве примера: 1. ПЛК без встроенного сервера визуализации. В таком случае добавляем тот же RPi и устанавливаем на него openhab. Теперь визуализация и управление процессами может быть как с любого компа так и со смарта. Как и что включать измерять, рисовать графики и пр. - дело вкуса. 2. ПЛК со встроенным веб-сервером. Для такого как привило больше ничего не нужно. В штатном средстве CodeSys кроме программы управления допишите (дорисуете) еще и визуализацию вашей мнемосхемы с выключателями, кранами, моторами, лампочками и прочими элементами. В этом случае больше ничего не требуется. Но такие контроллеры несколько дороже чем без веб-сервера. Хотя стоимость rpi и время на освоение еще одного продукта может быть сопоставимо со вторым вариантом. Второй вариант меня смущает тем, что если хотите видеть и управлять процессами из интернета, то потенциально выставляете Ваш ПЛК под удар хакерам. В первом случае ПЛК будет недоступен. В первом варианте, при помощи openhab можно "включить" в систему огромное количество различных устройств с различными протоколами используя binding-и openhab. 3. Как писали выше - панель оператора. Подключается по RS-485 (как правило). При помощи этой (стационароной) панели можно посмотреть и внести коррективы в настройки системы. Но без всяких смартов и планшетов. Как правило в производстве именно так и поступают. Есть вариант со SCASA системами, но это уже более серьезно и для целей автоматизации простейших процессов в доме это как стрельба из пушки по воробьям.
ну это как посмотреть. В openhab не получится просто нарисовать мнемосхему, а на контроллере - легко. Хотя соглашусь, что визуализация в openhab довольно удачная и удобная.
Как вы думаете, можно ли завести провода к этому датчику через канализационную трубу, что идет от дома в яму? Конечно, потребуется дополнительно решать вопрос герметизации ввода в трубу (по-моему, это несложно).
Я думаю сделать можно все. Но если потребуется - как будете обслуживать? Если жидкость попаден на провода - за месяц сгниют. Я взял ПНД друбу и в ней проложил провода. Саму трубу закопал примерно на 10 см. Первоначально я поставил вот такой - ОВЕН БКК1 Так как он ставился на DIN-рейку. Позже, когда аппетиты выросли и я установил контроллер (о причинах писал выше) то я заменил этот модуль на аналогичный но с интерфейсом ModBus. Сделал это, что бы можно было завести сигнал в систему.
Все это прекрасно видно на Ваших фотографиях. Я бы тоже так сделал, если бы во время строительства об этом подумал. А сейчас пространство от ямы до дома умощено плиткой, так что нужно будет и плитку поднимать и в стене дыру сверлить. Почему я не догадался на этапе строительства заложить со всех сторон в дом вводных труб на случай появления необходимости в каких-то дополнительных системах? Вот теперь пытаюсь найти какие-нибудь способы.
А аоздушкп не получается? Может рядом столб есть или самому мачту закрепить поблизости? Или может есть возможность подвести питание и организовать радиоканал? Хотя думаю самый надежный способ - вскрыть плитку и пробурить стену.
Вот пытаюсь радиоканалом все сделать. А насчет воздушки я не думал, спасибо за подсказку, может что-то и получится.
Впечатляющая работа! Особенно в плане развития технической мысли, умения программировать и общаться с *nix) От таких тем поднимается настроение и начинают чесаться руки
Доброго дня Smith2007. Подскажите, как Вы реализовали в интерфейсе переключатель графиков - День, Неделя, Месяц? (если можно примерчик сайтмэпа). т. е. на сколько я понял у вас по нажатию на кнопку выбора происходит смена графика в этом же окне - без открытия новой страницы? И еще вопрос как к Гуру OH: Можно ли программно менять иконки произвольно? Например есть такая хотелка (чтобы максимально повысить информативность начального экрана для андроидов с маленьким экраном) - выводить в одну строку температуру бойлера ГВС, и температуру на солнечном коллекторе (это я понял как делать через строковый Item и форматирование в Rules), а пиктограммой показывать состояние ТЭНа (т.е. выводить разные пиктограммы по количеству включенных тэнов). Пробовал делать строковую переменную, назначать ее в rules названиями пиктограмм, а в Sitemap писать icon=названиепеременной - не прокатывает. Спасибо!
Т. е. все графики имеются сразу, просто часть из них не видно visibility= ... Код: Text item=Tpol { Frame { Switch item=Chart_Period mappings=[0="Час", 1="День", 2="Неделя", 3="Месяц"] Chart item=Tpol period=h refresh=600 visibility=[Chart_Period==0, Chart_Period==Uninitialized] Chart item=Tpol period=D refresh=3600 visibility=[Chart_Period==1] Chart item=Tpol period=W refresh=3600 visibility=[Chart_Period==2] Chart item=Tpol period=M refresh=3600 visibility=[Chart_Period==3] } } Предварительно нужно заготовить эти самые иконки и можно ими управлять. Смотрите примеры DEMO или документацию.