РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Иконки есть (например среди стандартных heating, heating-0, heating-20 ...), но судя по документации их отображение привязано к значению Itema: В описании Sitemap читаем: т. е. нас отправляют на документацию по Itemам, идем туда, читаем следующее: т. е. видимо не получится отвязать иконку от значения item и придать ей дополнительный смысл?
Хотя ведь это можно решить через visibility - сделать несколько строк с разными картинками и менять их отображение. Smith2007, Спасибо!
Делаете несколько иконок отключением-включением видимости. Накладываете их друг на друга и прописываете условие видимости одной из них в данный момент времени
@Smith2007, По поводу RPi + PLC. Я сейчас протестировал - на RPi ставится Runtime от Codesys. Лицензия стоит всего 35€.. Без лицензии тоже можно протестировать - программа выключается через 2 часа. Реалтайм не гарантируют, но обещают латентности в районе 50-400мкс. Поддерживается набортное железо, например GPIO, I2C, SPI и несколько протоколов связи для расширения I/O или cвязи с OpenHAB - EtherCAT, Modbus TCP, Profinet. Есть Веб-визуализация. В итоге за 70$ получается неплохой себе домашний ПЛК, аналогичный ОВЕНу со всеми преимуществами профессиональной среды ПЛК - различные IEC стандартизированные языки программирования, визуальная отладка. Единственное, что меня лично не устраивает - я бы хотел иметь связь с OpenHAB через MQTT - так задержки должны быть меньше и можно избавиться от поллинга по сравнению с Modbus TCP. Не пробовали такой подход?
@lingvo, не пробовал. 400 мкс - это очень большая задержка. Хотя если там CDS3 то может и подойдет. RPi хорошая штука, но чисто для экспериментов. Для режимов 24/7 нужно что-то более надежное. В этом плане ПЛК на CDS2 более стабилен. Последний раз ПЛК перезагружал летом, когда в шкафу монтаж проводки завершал под сигналку и гирлянды. OpenHAB не ресурсоемкое приложение и запущено сервисом на домашнем сервере на базе Intel (R) Celeron (R) CPU G1840 @ 2.80GHz, 2 cores, RAM 8 Gb Нагружает проц менее 1% зы. Сейчас продвинутые микрокомпы есть с гигабитной сетью, с оперативой в 2Гб и проц более шутсрый. Вообще найти бы шасси 19" в которое можно вставлять одноплатные компы типа RPi, а то уж крайне не удобно с этими безкорпусными малышками. В проводах запутаешься.
Так поставьте два. Ну и в конце концов хорошо то, что среда одна и та же - то есть начать можно на RPI, а потом перенести на другой ПЛК. Так есть корпуса на DIN рейку
для RPi я не нашел корпуса на DIN рейку. А колхозить самому, что-то расхотелось. Ну это в принципе верно. Но периферия нужна в любом случае (модули ввода-вывода). А на ПЛК, как правило, уже есть приличный набор. А если говорить об экспериментах - так можно в самом CDS эмуляцию работы ПЛК запустить. Т. е. прямо на компе, на котором и разрабатываете программу
Напишу пару строк по своему проекту... В целом работа системы удовлетворяет. За время эксплуатации внес некоторые корректировки в алгоритмы (оптимизировал код) и добавил некоторые новые возможности. Опишу кратко: Все настройки системы, уставки, маски датчиков безопасности и пр теперь хранятся в массиве. Спасибо Сахарову за подсказку. Теперь количество режимов работы системы (или пресетов или др) практически не ограничено. Реально использую только 4 режима. Больше ни разу не требовалось. Настройки уставок и маски датчиков охраны доступны через интерфейс OH. Т. е. добавил в модбас-слейв запись и пару управляющих сигналов. Значения сигналов аварии вынесены в retain (энергонезависимая память) массив. Добавлен элемент отключения контура бойлера ГВС. Добавлены переключатели работы контуров отопления (Теплый пол, Радиаторы, ГВС). Каждый переключатель имеет три положения - Вкл, Выкл, Авто. (естественно это все программные переключатели доступные через интерфейс OH) Добавлена кнопка (интерфейс OH) управления уличным освещением. Последняя правка датируется 3 июля. Так же оптимизировал код OH. Чем реально пользуюсь: 1. Глянуть температуру на улице. 2. Дистанционно открыть ворота в доме (жена ключи в доме оставила) 3. Принудительно включить освещение на улице 4. Вызвать машину для откачки выгребной ямы 5. Домофон и телефония - постоянное использование
Так на картинке и показан корпус для RPi Ну я рассчитывал, что I/O модули подключаются через Modbus TCP, EtherCAT или специфичные для УД - Z-Wave, KNX и подобные. В двух последних в качестве гейтвея можно использовать OpenHAB. То есть ПЛК ничем напрямую не обязан управлять и тип модулей иррелевантен. А оно тогда с реальной периферией работает? Т. е внешние сигналы при эмуляции ПЛК нужно ручками менять, или они реальные?
@lingvo, в режиме эмуляции скорее всего не будет с периферией работать. Хотя я не пробовал. При проектировании системя я исходил в первую очередь из надежности и простоты сопровождения. Даже сейчас, спустя 2 года, я начинаю забывать как там все устроено. Благо коментировать код не стесняюсь. А что будет лет через 10 когда все будет исправно работать и в один момент остановится? На мой взгляд коктейль из различных технологий не желателен. И гейтвей из OH не добавит надежности системе, а напротив снизит ее. В один очень не удачный момент гейтвей заглючит, а Вас не будет дома. По возвращению сможете много нового о себе узнать от проживающих в доме И тогда просто вырвете всю эту автоматизацию и повесите обычный включатель освещения Если техзадание уже приготовили, впишите приоритеты, которым должна отвечать система. Надежность, ремонтопригодность, время восстановления, что делать если Вас нет, где брать запчасти и пр.
Вы молодец ! Хочу как у Вас ) ещё бы додумать как с камином автоматизировать https://www.forumhouse.ru/threads/331005/ http://makroterm.ru/products/imperator_block/t-com-turbokamin/ http://makroterm.ru/products/imperator_block/integrator/
Если использовать любой ПЛК и знать, каков алгоритм управления Вам требуется - реализовать это проще-простого. 1. Необходимо четкое техническое задание с описанием алгоритма 2. Нарисовать схему 3. Определиться с датчиками и регулирующими элементами 4. Написать программу управления 5. Оттестировать на различных режимах 6. Внести исправления и корректировки в ПО 7. Радоваться результатом и даже забыть где эта автоматика установлена
Не льстите себе. Судя по вашим сообщениям о теплом поле с камином и дорожками у вас проблема пока с первым пунктом. Подсказываю - первый пункт - самое важное. Если он расписан по полочкам, то программирование и отладка - это чисто техника и делается очень быстро. А если вы его пропустите, то на этапе 4-6 вы просто завязнете. Как говорится, плохому танцору кое что мешает. ПЛК - это всего лишь инструмент, помогающий реализовать какой-то алгоритм в автоматическом режиме. Если алгоритм плохой или неправильно написан, то не следует искать проблему в программировании или ПЛК.