1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 35

Автоматизация инженерных систем в доме или как я обучал Дом уму-разуму

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Smith2007, 09.01.15.

1. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    lingvo
    О как Вы...
    Надеюсь что и Вы себе не льстите и чётко поможете после того как я составлю красивое техзадание.
    Сколько я насмотрелся таких вот умников которые начинали с таких советов а затем пропадали :))
    У меня есть опыт смежный с умным домом (занимался домашними кинотеатрами) так что предстваление имею, хотя и поверхностное (как я считаю). Теперь буду рассчитвать и на Вашу помощь.
    Большое спасибо что подключились

2. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @lingvo, я согласен с Вами, что ТЗ очень важный этап. Но по себе скажу, что на начальном этапе мое ТЗ было таким скромным... всего лишь управление 3-мя циркуляционными насосами. И с программированием ПЛК я даже близко не был знаком. По школьной программе Паскаль помню.
    Но желание изучить, терпение и помощь сообщества позволили мне реализовать мои идеи. Со временем алгоритм претерпел множество модификаций. Собственно все модификации это следствие более глубокого изучения материала.
    Так что - нет ни чего не возможного. Было бы желание! :)

3. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Один мой бывший коллега именно так и сделал, когда строил свой дом. Тем более что ПЛК для него - родная стихия. Заложил по всему дому прорву кабелей, свел все "звездой" в гараж, где у него стоит 19" стойка, в центре которой - ПЛК. Он даже светом во всем доме через этот ПЛК управляет.

Теперь живет, "терзаемый вопросом: какого черта он все это сотворил?" (с) Говорит, что так не надо было делать.

4. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Этот вопрос у меня возникал еще на этапе идей. И в том числе эти мысли не дали мне впасть в крайность "автоматизировать все что вижу".
    Например управлять в доме освещением - я посчитал лишним. Нет ничего проще и удобнее щелкнуть выключателем освещения. Уличное освещение сделал управляемым и тоже доволен. А основное это все же управление системой отопления и контроль аварийных ситуаций.

5. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    "какого черта сотворил?" можно трактовать достаточно по-разному- может ему вообще УД и автоматизация оказалась не нужна, а фантазии нет?

6. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Собственно, управление светом было для него главной целью. А принятое им решение для этой задачи подходит плохо: огромное количество кабелей и сложное программирование, в результате - мало гибкости.

Поэтому подход @Smith2007 - не автоматизировать свет - представляется обоснованным.

7. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    А чё в свете сложного в программировании? Одна из самых простых задач в реализации - чисто логические входные сигналы, чистая логика на выходе и пара таймеров. Простой автомат состояний.
    Тот же термостат гораздо сложней в реализации.

8. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    В моделировании желаний жильцов.
    Если это просто коридор, где ни кто не останавливается - это одно. А если это зал или спальня? Один раз я хочу лежать при свете и смотреть новости на планшете при освещении, другой фильм хороший без освещения и т. д. Да, сейчас мне начнут говорить, что можно с пульта все включать или со смартфона... Но по мне так это лишние действия. Гораздо проще не за смартом или пультом идти, что бы еще чего-то там понажимать, а сделать два шага и дотянуться до самого простого выключателя.
    Вероятно, когда системы распознавания речи разовьются до приемлемого уровня - можно будет управлять светом голосом. Но это еще не скоро. Кроме распознавания отдельных слов важен контекст.

На улице я сделал освещение управляемым. Но там алгоритм вообще простейший. По времени в зависимости от месяца. Хотя можно было просто датчик освещенности повесить. Но для меня это еще и сигнал, что ПЛК работает исправно.
    Прежде чем чего-то автоматизировать я пытался примерить эти блага не только на себе но и на других жильцах дома. И частенько мои идеи рушились после того как я смотрел на это глазами других.

9. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я уже в соседней теме говорил - это проблема не в программированиеи а в постановке задачи. Тут понятно, что у каждого по свету хотелки свои, но опять же причем здесь программирование на ПЛК?
    Вот если бы мне сказали, что какие-то идеи по свету невозможно было реализовать на ПЛК - тогда другое дело.

10. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @lingvo, я не говорю о сложностях программирования ПЛК. Дело как раз в том, что задачу не сформулировать. Сколько жильцов в доме и сколько раз в день у них предпочтения изменяются. При чем в хорошем настроении свет на максимум, а иначе приглушить. Ни т. д. и т. п. Понимаете о чем я говорю.
    Пару часов назад в нете форум читал и свет нужен был. Потом решил фильм посмотреть и свет выключил.

11. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Все что угодно можно запрограммировать на любой машине, полной по Тьюрингу. Не желаете ли создать управляющую систему на языке Брэйнфак?

В системах, заточенных на управление светом, таких как KNX, изменения делаются без программиррования как такового, простым переконфигурированием, с которым справится любой школьник. А в ПЛК то же самое сделать - семь потов сойдет.

12. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @_AK_, я же не предлагаю делать умный дом на Ассемблере.

Просто вы уверены, что домашняя автоматизация настолько отличается от промышленной, насколько управление светом, допустим, для стадиона или большого офисного здания, отличается от управления светом для квартиры?

13. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Да, уверен. Я десять лет занимался промышленной автоматизацией. А потом попал в компанию, которая делала домашнюю автоматизацию. И работая там, довольно долго, как и вы, все пытался протолкнуть идею, что никой такой особой разницы вроде бы нет, поэтому надо во-всю использовать то, что наработано в пром. автоматизации. Только по прошествии значительного времени, по мере набора опыта и информации, понял, что это ошибка. Домашняя автоматизация настолько отличается от промышленной, что лучше не "лезть в чужой монастырь со своим уставом".

14. yushkin
    Благодарности:
    1.784

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    @lingvo, отличия - в ориентации на непосредственного пользователя. В проме системы фактически работают автономно.

15. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Простой пример:

На мелкой фабрике (без круглосуточного режима) свет должен включатся в 6:00 и выключатся в 24:00...при остановке конвеира должна включатся сигнализация и отключатся электричество к этому конвейру...если оказывается человек в опасной зоне где работает например сварочный робот аналогично здесь отключение электричества и остановка робота...

Всё просто...в одно и то же время и никаких сложных проблем...if then else...рабочий подстраивается под автоматику и всё работает...

= Параметры работы автоматики каждый день одинаковые

В домашней автоматизации появляются "помехи" в автоматике а это жильцы...они постоянно меняют настроение и делают что им хочется а не то на что автоматика была настроенна...тут должна автоматика постоянно подстраиватся под жильца...в один день встал в 6:00 другой день в 8:00 один раз надо горячей воды на душ для одного человека в другой на трёх...в один вечер свет надо, в другой нет...

= Параметры работы автоматики каждый день меняются

Вот и вся разница...