1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 35

Автоматизация инженерных систем в доме или как я обучал Дом уму-разуму

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Smith2007, 09.01.15.

1. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я догадываюсь, что вы хотите сделать, но не очень. MQTT брокер - это любая железка с линуксом. Может быть хоть распберри. Вам все равно надо будет какой-то гейтвей, чтобы был доступ к УД из инета или браузера или мыло слать, а также HMI. Вот на этой же железке брокер и запустите.
    Насчет ПЛК с MQTT - моя мысля о том же, но пока поддержки как таковой нет, поэтому наверное стоит ограничиться тем же Modbus TCP.
    Правильно понимаете. Вам придется делать две изолированные шины - одну для Modbus и одну для счетчика.
    ИМХО - я бы не заморачивался с 61107, а подключил бы счетчик к логическому входу и считал бы импульсы. IEC 61107 устарел и заменен на 62056-21 - то есть заморачиваться с "мертвым" протоколом? ХЗ.

2. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Увы, я слишком часто уповаю на некий минимальный образовательный ценз, что мои слова будут истолкованы очевидным образом, в данном случае так: "потому что использование RS-485 автоматически подразумевает, что используется протокол вроде Modbus, "мастер-слэйв"." Мне и в голову не приходит, что найдется кто-то, кто воспримет мои слова так извращенно как вы. Использование RS-485 позволяет организовать сеть или по принципу "мастер-слэйв", или по принципу "токен пассинг", других вариантов нет. Ну а поскольку "токен пассинг" является редко применяемой экзотикой, то я в полном праве сказать, что раз уж RS-485 - значит будет что-то вроде Modbus, "мастер-слэйв".

Меня и так уже упрекают, что я многословен, но я вижу что надо будет разжевывать каждое слово еще подробнее.

3. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @_AK_, просто коллега понял что вы путаете понятия интерфейса и протокола.
    если често то и я именно так понял ваш пост. но не стал уже писать

4. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Перовое в чем я ошибся уже дважды - коммуникационный шкаф и его расположение. Сначала был один в котельной, но быстро оказался мал. Затем добавился еще один в мастерской и побольше. Скорее будет еще и третий.
    Мне кажется важным изначально хорошо определить наилучшее место для шкафа. Сейчас бы я разместил в другом месте и взял бы большой, двухстворчатый на вырост.
    Кроме этого нужны кабель-каналы для силовой части и сигнальной. И тут бы я сейчас подвесил к потолку лотки, а между стенами и этажами сделал бы загильзованные отверстия.
    Учитывая, что ТЗ будет со временем развиваться - не раз придется протаскивать очередной провод.
    Ну и естественно не жалеть на качестве проводов и затащить их изначально во все потенциальные точки.
    Заранее определить где будет оборудование (ПЛК, модули ВВ и пр.) и кросс. По себе скажу, что изначально не придал значения сколько места необходимо под кросс и от сюда пошли увеличение шкафов управления.
    Имея просторный шкаф с запасом, легко обслуживаемые кабельные каналы - дальше будет не сложно.

5. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Что-то монстрообразно выглядит. У вас такой огромный дом?
    Я вижу, что начиная с небольших домов уже становится мало смысла напрямую присоединять все к ПЛК - слишком много проводов, шкафов и мороки с прокладкой. Тут уже нужна распределенная система. А для квартир еще может быть пойдет.

6. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Если многоэтажный дом, то на каждом этаже щиты электрические нужны. для обычных автоматов. туда же и контроллеры.
    Отдельная автоматика для котельной .. с выходом на основной контроллер .. только для получения/передачи параметров. отбельный контроллер для венустановки. и для водоподготовки. Отдельный шкаф для локальной сети ..
    Получается классическая схема автоматизации здания. у каждой системы своя автоматизация и общая диспетчерезация.
    Для электрики и правда шкаф центральный большой нужен будет. я бы тоже не экономил купил бы полноростовой. еще же внешние линии .. по территории

7. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Ну а если типичный частный, тогда ставим шкаф куда всё залезет что нужно первоначально и добавляем примерно 30% на будущее...вот и получается нужный размер...

8. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    ИМХО правильная автоматизация должна быть реализована так, чтобы не надо было увеличивать шкафы по мере увеличения хотелок или добавления автоматизируемого оборудования. Но то такое...

9. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Увы никто из нас не может предсказать будущее 100%...хотелки со временем меняются, технологии тоже, появляются новые приборы с новыми функциями...и всё предусмотреть изначально практически невозможно

10. Алтай2013
    Благодарности:
    1.631

Алтай2013

Живу здесь

Алтай2013

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Поделитесь критериями оценки лучшего места для шкафа?
    Дом будет у меня формой прямоугольника с несущей стеной посередине из полнотелого кирпича по длинной стороне в трёх уровнях. В ней то (средней стене) и планирую заложить гильзы по всей горизонтале и вертикале.!? лучший размер гильзы?
    Перекрытие пустотками. Может есть смысл заложить в отверстиях проволоку, что бы в дальнейшем протягивать там нужные провода?
    Это я так понимаю перед чистовой отделкой?
    Что это такое?
    То есть иметь возможность протянуть в будущем провод куда будет нужно? Можно ли для этого использовать полости плит по длине сделав заранее выходы и уложив проволоку?

11. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Конечно, но масштабируемость можно учесть в требованиях к УД, что приведет к меньшим затратам в будущем. Даже если точно не знать своих хотелок, и технологий, можно прогнать простые сценарии и заложить нужные вещи на будущее. Например.
    - Вот здесь будет люстра, ставим реле. А что понадобиться, если вместо реле надо будет поставить диммер или RGB - контроллер?
    - Вот здесь будет стоять розетка - а что может быть нужно, чтобы сделать ее управляемой?
    - Вот тут выключатель - одноклавишный. А если надо будет 2 или 3? Замечу, что решения могут быть и программные - например в этом случае - 2 нажатия, 3 нажатия - чем не решение?
    - Вот тут котел, требует N сигналов. А что, если я поменяю котел и он будет требовать 2xN сигналов? Или он вдруг окажется вообще с интернетом, так как технологии двигаются вперед и сейчас даже холодильники есть с инетами?

В итоге все, конечно, не предусмотришь, но хоть какая-то масштабируемость уже лучше, чем никакой.

12. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Вы прекрассно описали подход интеграторов к автомазации домов и прочего, работающий уже очень давно и о котором я трындю здесь постоянно...и именно он включает выбор шкафа с резервой на будущее о котором я сказал выше...

13. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Эхх, @Mycraft, если бы все так было просто в этой жизни. :)
    Данный подход к сожалению противоречит одной из важных целей "нечестных" интеграторов - стрижке бабла. Это когда клиент через год приходит, и просит - а добавьте мне, пожалуйста вот это. А ты ему - ну вы же год назад не говорили... Не предусмотрели в ТЗ... теперь будет дорого переделывать... И стрижешь бабло.
    Учитывая факт, что в некоторых странах умный дом по карману только богатым клиентам, я думаю такая политика может быть там очень популярной.
    Поэтому это я так - предупредил.

14. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Ну знаете это уж слишком чёрный вид...не все интеграторы "нечестные" ну а бабло сдирается в любом случае, так как любое изменение в системе дополнительная работа...

Вопрос состоит только в размере этой работы...а если вначале не было предусмотренно никаких возможностей добавить приборы или клиент купил какую-нибудь пропритарную систему ...размер работы значительно возрастает...и начинаются тогда разговоры о которых вы...

15. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    На сегодняшний момент доминируют инсталляции, где все выходные модули собраны в одном месте, в щитке или в стойке на ДИН рейках. Это удобно для ремонта, апгрейда, и пр. Соответственно, при этом вопрос, который вы задали, теряет смысл, поскольку ответ очевиден - просто ставим на ДИН рейку вместо (или вместе с) релейного модуля еще и диммерный модуль, и т. п., надо только заранее предусмотреть свободное место на рейке, чтобы было куда ставить. А реальный смысл имеет только вопрос, сколько силовых проводов надо заранее протащить от щитка/стойки к этой люстре.