1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 35

Автоматизация инженерных систем в доме или как я обучал Дом уму-разуму

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Smith2007, 09.01.15.

1. Алтай2013
    Благодарности:
    1.631

Алтай2013

Живу здесь

Алтай2013

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    А предусмотреть возможность протащить провод или два к этой люстре? этого достаточно?

2. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Трудно сказать, что будет достаточно. Я пока сам раздумываю над этим, еще не решил. Мне как-то очень не хочется силовые провода от всех светильников тащить к щитку. Я, наверное, сделаю обычную разводку света, но ко всем выключателям и люстрам кроме обычной проводки брошу кабель Cat5. Чтобы потом постепенно добавлять устройства УД прямо на местах, а не в щитке.

3. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Вы можете поступить проще, но тогда подход @Smith2007 вам не подойдет.
    А делаете, как сказал AK - пробрасываете 220В, или классическую проводку + витую пару (я бы и витую пару не прокладывал, а использовал Z-wave). Тогда в будущем вам вообще никаких новых проводов протаскивать не придется - просто устанавливаете в нужном месте подрозеточный модуль и все.
    За одно и размеры центрального шкафа значительно уменьшатся, так как в нем не будет уже всех этих модулей.
    Да и по стоимости проводов - мне кажется витая пара дешевле силовой меди, или в России не так?

4. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Мой подход - удобство и простота в обслуживании и масштабировании. Наличие кабельных каналов ни как не помешает при любом подходе

5. Никита123
    Благодарности:
    52

Никита123

Живу здесь

Никита123

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Lingvo, а в чем отличия от подхода ТС? И там, и там исполнительные реле от ПЛК. Только у тс в щите, а у АК в подрозетнике.

6. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я об этом писал в этом сообщении https://www.forumhouse.ru/threads/341263/page-6#post-14721180
    Методы два и три. Единственное, что забыл там указать, что в третьем методе датчики и устройства ввода вывода ставятся там, где нужно - в подрозетнике или непосредственно возле нагрузки и соединяются с контроллером и между собой последовательной шиной или по радио.

7. Никита123
    Благодарности:
    52

Никита123

Живу здесь

Никита123

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Smith2007, расскажите, пж, как сделана система видеонаблюдения? Я понял, что на пк-минисервере и ПО avreg. А как идёт взаимодействие с овеном и опенхабом? Есть какие-то маркеры событий? Какие камеры стоят, чем питаются (12В, PoE)? Как выводится видео на телевизоры и мобильники?

8. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Да ничего особенного. AVREG дает возможность как внешнего управления так и получения информации.
    Запущен на платформе intel atom d525. Установлена плата видеозахвата на 8 каналов (аналоговые камеры). Плата довольно старая, но подумал почему нет? Да и камеры были в наличии. Сейчас подключено 4 камеры аналоговые. аврег оцифровывает их довольно легко. Максимальная загрузка системы не превышает 20% (захват, кодирование, запись на диск, а так же отдает медиапоток в браузеры клиентов).
    События с аврега я особенно не использую. Была мысль контроль зависаний сделать, но за несколько лет работы системы он не зависал и я оставил эту идею. Аналоговые камеры питаются от источника 12В, который через бесперибойник запитан. Если ставить ip камеры, а для аврега это проще ибо не тратиться ресурс на кодирование, то нужно конечно PoE питание.
    Взаимодействие с опенхабом посредством http запросов. Т. е. опенхаб по событию запускает скрипт, а из скрипта формирует запрос к аврегу. Таким образом, при сработке сигнализации я заставляю аврег сделать снапшоты со всех имеющихся камер наблюдения и отправить эти фотки на емейл.
    Для вывода на панель наблюдения нужен любой девайс поддерживающий браузер (opera, firefox, chrom).
    Сначала я повесил 10" планшет и в автозапуске последнего указал открыть страничку аврега, но на практике оказалось не очень удобно так как дети постоянно игрались и переключали камеры и пр. Повесил на стену 17" монитор, а на заднюю панель монитора прицепил миниатюрный неттоп. Ну а дальше как обычно, браузер, автозапуск странички. Клавиатуру и мшку отцепил, а на моник вывел сразу 4 камеры.
    На домашнем компе на рабочем столе ярлык с адресом аврега и если кто пришел просто кликнул мышой по ярлыку и сразу открываются все камеры. Ну а дальше можно любую увеличить. На эту операцию требуется 2 секунды и оказалось удобнее чем бежать на первый этаж, что бы посмотреть, что за гости пришли :)

9. Исало
    Благодарности:
    547

Исало

Живу здесь

Исало

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Здравствуйте Smith2007 !
    Я тоже строю дом и попутно" мозгую" его. Мой ПЛК это Wago 750-841, на нем наращивается модули дискретные и аналоговые входов и выходов. Конкретно у меня сейчас 52 дискретных входа, 24 дискретных выхода, так же по 2 аналоговых входа и выхода. в ПЛК есть встроенный веб сервер

Программирую в codesys 2.3.
    Программирую худо бедно.
    Есть такой вопрос. С каждого выключателя по витой паре идет сигнал на дискретный вход. Таким образом включается и выключается освещение в определенной комнате, так же его включаю через сеть в браузере. Подскажите как сделать общее выключение всего освещения в CFC. Так что бы уходя нажал выключатель специальный у выхода и все выключился, но можно было бы включить свет в любой комнате, не включая снова этот общий выключатель. Что то вроде типа сброса освещения делать. Могли бы вы пример сделать. И скрин выложить. Буду очень благодарен!

10. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Я отказался от программирования на CFC после того как проект обрел больше 20 переменных. Не читабельно совершенно.
    Развитие проекта исключительно на ST.
    Если Вы планируете развивать проект (а судя по кол-ву входов/выходов будете развивать) то сразу изучайте ST. Очень похож на школьный Паскаль.

Каким образом сделать общее отключение?
    А все зависит от того как у Вас управление построено.
    Но наиболее простой способ - это ввести общую переменную (Выключить все) и использовать ее наряду (через оператор ИЛИ) со всеми переменными на отключение.
    Ниже пример, который должен натолкнуть на мысль.
    Я его не проверял, на память написал. Но суть в том, что при первом нажатии на кнопку - включится лампа. При повторном нажатии - выключится. При следующем снова вкл и т. д.
    И ниже отдельный блок который сбрасывает все тригеры управления и устанавливает все выходы в выкл при нажатии кнопки "выключить все".
    Гуру прошу не беспокоить. Конечно этот код можно написать более изящно, но для понимания так удобнее.

Код:
    Lamp0, Lamp1: BOOL :=FALSE;  (* управление лампой. Выход контроллера *)
    Bt0, Bt1, BtOff: BOOL; (* кнопка. Вход контроллера *)
    PressBt0, PressBt1, PressOff: R_TRIG; (* тригер одиночного импульса*)
    SW0,SW1 : RS;    (* тригер управления *)

PressBt0(CLK := Bt0);
    IF PressBt0.Q = TRUE THEN  (* ловим одиночный импульс при нажатии на кнопку *)
        SW0(SET := NOT Lamp0, RESET1:= Lamp0);
        Lamp0 := SW0.Q; (* управление выходом контроллера *)
    END_IF;

PressBt1(CLK := Bt1);
    IF PressBt1.Q = TRUE THEN  (* ловим одиночный импульс при нажатии на кнопку *)
        SW1(SET := NOT Lamp1, RESET1:= Lamp1);
        Lamp1 := SW1.Q; (* управление выходом контроллера *)
    END_IF;

PressOff(CLK := BtOff);
    IF PressOff.Q THEN (* выключаем все *)
        SW0(SET := FALSE, RESET1 := TRUE); (* сбрасываем тригер управления *)
        SW1(SET := FALSE, RESET1 := TRUE);
        Lamp0 := FALSE; (* управление выходом контроллера *)
        Lamp1 := FALSE;
    END_IF;

Последнее редактирование: 24.02.16
  11. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Ну и для комфортного использования запускайте эту программу с циклом не более 300 мс. А можно и 100 мс если хороший процессор на контроллере.
    Т. е. опрос состояния кнопок будет происходить 10 раз в секунду, что более чем достаточно.

12. Исало
    Благодарности:
    547

Исало

Живу здесь

Исало

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Уважаемый
    Smith2007 !

Подскажите как выйти из положения. Как я описывал выше, у меня к ПЛК WAGO 750-841 "наживлено" достаточно большое количество модулей ввода-вывода дискретных сигналов (в одном модуле 4 входа или выхода). Каждый модуль я приобрел относительно не дорого на Ebay. Совсем по другому обстоит дело с модулями аналогового ввода, к примеру один модуль с 2 каналами ввода или вывода, имеет ценник на Ebay 15-18 тыс и это за ДВА КАНАЛА!
    Я вот задумался, возможно ли подключить к моему контроллеру, модуль аналогового ввода фирмы OWEN, а конкретно
    МВ110-8АС
    ПЛК Wago 750-841 поддерживает протокол модбас tcp, а модуль овен тоже вроде модбас по rs485.
    Как их связать между собой, что бы Wago увидел его и я мог спокойно в среде Codesys писать программу в ПЛК Wago, обращаясь как к дискретным каналам своих модулей, так и аналоговым из OWEN. Что для этого необходимо? Какие то переходники, сложно ли и, или вообще стоит ли это реализовывать? А может вы подскажете лучщий вариант.
    Внизу характеристики моего ПЛК wago.
    750-841 (1).gif

13. Klop17
    Благодарности:
    373

Klop17

Живу здесь

Klop17

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Если я правильно понял данный контролер стоит порядка 40 т. р. ? Почем Вы его брали на ебэе?

14. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Modbus TCP и Modbus RTU в принципе не совместимы по физическому признаку. Первый работает через сеть EtherNET, а второй через шины типа RS485. Помоему у Овна должня быть модули и для Modbus TCP - они подойдут.

15. Исало
    Благодарности:
    547

Исало

Живу здесь

Исало

Живу здесь

Благодарности:
    547
    25 т. р. В комплекте с 4 модулями (2 модуля аналогового ввода и вывода по 2 канала и 2 модуля дискретных ввода и вывода по 4 канала в каждой). Все остальные модули потихонечку нарастил, в процессе поиска и появления "свободных денег"

Последнее редактирование: 29.04.16