1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 35

Автоматизация инженерных систем в доме или как я обучал Дом уму-разуму

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Smith2007, 09.01.15.

1. Исало
    Благодарности:
    547

Исало

Живу здесь

Исало

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Приведите пример пожалуйста. Что на их сайте не отыскал. А может плохо искал.. .

2. dkapotov
    Благодарности:
    69

dkapotov

Живу здесь

dkapotov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Вам нужен модуль Wago 750-653. Через библиотеку modb_xxx.lib подключаете модули по протоколу modbus RTU.
    Либо использовать эти преобразователи

3. Исало
    Благодарности:
    547

Исало

Живу здесь

Исало

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Wago 750-653 стоит 33 т. р. Я ПЛК взял дешевле. Вот преобразователи еще можно подумать

4. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Не проще взять дополнительно еще ПЛК 110 от Овен + МВ110?
    По цене будет тоже, а по портам будет огромный бонус.
    На ПЛК110 поднимите Modbus slave на tcp (eth) и подключите его к Вашему контроллеры в качестве ведомого.

Если кол-во аналоговых портов Вам нужно не большое, то может просто обойтись ПЛК15*?
    Всякие конвертеры интерфейсов - это минус в надежность системы. Зло это.

5. dkapotov
    Благодарности:
    69

dkapotov

Живу здесь

dkapotov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    WAGO у него уже есть. Зачем менять? К тому же с точки зрения расширяемости у WAGO возможности шире, а вот библиотеки все закрытые и описания к ним на русском нет.

6. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    А зачем менять?
    Добавить модуль другого производителя. Протоколы обмена стандартны.

Зы. За все время эксплуатации оборудования Овен еще не подводило и не глючило. От куда предубеждения о ненадежности.
    Ззы. Хотя учитывя доступность можно предположить, что покупают его не очень профессиональные асушники и косячат с программами.

7. Исало
    Благодарности:
    547

Исало

Живу здесь

Исало

Живу здесь

Благодарности:
    547
    У этой модели ПЛК Wago большой плюс, что на борту есть Web-сервер на котором можно реализовать визуализацию с заход на нее с любого устройства имеющего браузер и интернет. Минус же состоит в том что визуализация рисуется в Codesys 2.3, что дает не очень то и красивое оформление, этой самой визуализации (.

8. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    По мне так это минус, а не плюс.
    Ресурсы контроллеров не большие и излишней работой лучше не нагружать. А то, чтобы выставить ПЛК в интернет... Даже думать не хочу. Что бы в один прекрасный момент хакнули всю автоматику и не заморозить жильцов зимой.
    Это мое личное мнение. Ни кому не навязываю и не считаю эталоном.
    В моем случае для визуализации используется промежуточное ПО и если его уложат, то максимум чего я лишусь - красивых картинок на планшете. На работоспособность системы ни как не повлияет

9. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Двумя руками "за"!
    Веб интерфейс в контроллере - это вредно и потенциально опасно.

10. Исало
    Благодарности:
    547

Исало

Живу здесь

Исало

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Возможно вы и правы. Но не думаю что безопасность вашей промежуточной системы на много выше. Все таки, так называемое вами промежуточное ПО имеет непосредственно доступ в контроллер. Значит и тот кто хакнет это ПО, будет иметь тоже доступ к этому контроллеру. А если контроллер управляет силовой автоматикой, его неадекватная работа может привести к пожару или порчи ремонта или же к другим последствиям. Аналогичный контроллер управляет буровой установкой на которой я работаю. Так же имеется визуализация в сервере в нем и доступ к нему с Базы в Нефтеюганске через интернет. Думаю это реализовано из за уверенности в защите ПЛК Wago от такого рода несанкционированного управления.

11. Исало
    Благодарности:
    547

Исало

Живу здесь

Исало

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Но все же мне внутренний сервер не удобен и не подходи. Тоже склоняюсь к OpenHab. Все таки огромная перспектива подключения различного рода периферии УД. И свести все это к одному серверу управления.. .

12. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Если хакнут систему с Openhub, то страшного не произойдет. Ибо обмен только по modbus tcp. ПЛК не имеет своего сервера и операционной системы в полном смысле. Дубово и безопасно.

13. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я так это и хотел реализовать - с помощью Опенхаба все это разнообразие протоколов УД привести к единому протоколу, с помошью которого бы уже коннектился к серверу автоматизации и делал, что нужно. Бо у всех этих опенсоурсных програм есть определенные проблемы именно в области автоматизации - лучше, чем описано в IEC 61131-3 вряд-ли можно придумать.
    Но проблема в том, что в области автоматизации развиваются свои протоколы, а в области УД развиваются совсем другие. И связать их, кроме как убогим Modbus TCP да HTTP запросами, никак не получается.
    Например в области УД сейчас есть отличный и легкий протокол MQTT, но к автоматизации его не особо пока присобачишь. И наоборот - в автоматизации сейчас есть хорошая штука как OPC UA. Но опять же - в умном доме о ней никто не знает.

14. Sura2
    Благодарности:
    165

Sura2

Живу здесь

Sura2

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Не могу понять, почему "дубово и безопасно". У вас сервер с Openhub имеет физическую связь с контроллером и между ними происходит двусторонний информационный обмен, то есть контроллер выполняет все команды, которые ему приходят с сервера. Взломают сервак - смогут отправлять любые команды на ваш контроллер и используемый для этого протокол здесь совершенно не при чем.
    По-моему, здесь стоит разделять вопросы производительности и безопасности системы в целом, хотя, конечно, эти вопросы взаимосвязаны. Не вижу ничего криминального в том, что на базе контроллера функционирует WEB-сервер при условии достаточности физических ресурсов (память, процессор и т. д.). А вот как вы планируете организовать доступ к нему - это уже другой вопрос. Каждый владелец системы по разному оценивает риски несанкционированного доступа к системе, кому-то достаточно простого пароля, кому-то шифрования, кто-то в принципе не приемлет удаленный доступ и организовывает "воздушный зазор" между маршрутизатором и локальным сервером.
    Поправьте, если не прав.

15. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Вы конечно правы в целом но:
    Oh работающий по https и только на определенном порту и на отдельной железке, на мой взгляд более безопасно (вплоть до приемлимого) против http сервера на том же контроллере. И да, не забываем про ограниченные ресурсы ПЛК.

В любом случае это дело каждого. Я выссказал только свою, частную точку зрения. Уверен, что другие пользователи имеют иное мнение.