РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @asakharov, @Павлюс, по моему не стоит устраивать холивары на эту тему. И сметы тоже не стоит прикладывать ибо для этого изначально нужно четко сформулированное ТЗ по задаче. Из этого будут исходить потребности как в компонентах так и в усилиях для реализации ТЗ. Я же не могу ТЗ составить полностью, так как оно видоизменяется постоянно. Ярким примером тому - охранка, что у меня перестала работать из-за пробитых проводов. Я посмотрел на то, что если ее объединить в общую систему то это может дать дополнительные преимущества. Я просто хочу сказать, что это будет довольно проблематично. То, что сейчас у меня сейчас работает расцениваю как "конструктор" из элементарных, легко доступных (как в плане приобретения так и в плане консультаций по использованию), надежных и не дорогих компонентов. Уверен, что можно сделать еще лучше, надежнее, доступнее и т. д. Но тут я хотел описать свой пример. Кстати многие идеи я черпал на данном форуме читая различные темы. Просто реализовал по своему. @asakharov, когда я говорил о том, что проложил к 70% блокам розеток в доме по два порта витой пары, я имел в виду именно подведения LAN портов для подключения устройств в сеть. Ну а по поводу 24В в выключателях в место 220В - звучит вовсе не убедительно. Поясню. Если я имею традиционную разводку к выключателям и светильникам - то могу уже сегодня использовать освещение установив самый простой (за 30 руб) выключатель. Завтра, когда дойду до управления освещением, с учетом имеющегося дополнительно провода - добавлю простейшие компоненты. Ну и если вдруг все надоест - подключу вновь все традиционным методом. Да и о безопасности тоже говорить не стоит. Десятилетиями используем традиционное подключение выключателей и до сих пор живы зы. имея нынешний багаж опыта, под место выключателя сейчас бы я бурил под два стакана и объединял выключатель с заглушенным стаканом в одной рамке. Таким образом было бы дополнительное место под размещение электроники. Но ремонт уже закончен и штробить сейчас конечно не буду. ззы. Когда я только задумывал автоматизацию в 13 году, я связывался с одной специализирующейся по УД фирмой (но они были далеко от меня физически), по моему первичному ТЗ, а оно было просто смешным по сравнению с нынешней ситуацией, мне была озвучена предварительная цифра в 500 тыр. На сколько помню в разговоре упоминалась аббревиатура KNX. В тот момент я был не готов потратить такую сумму (да и сейчас не готов). При чем если бы мне в дальнейшем потребовалось бы модифицировать систему - нужно новое ТЗ и оплата новых счетов на кругленькие суммы. Я не хочу сказать, что это слишком дорого за такую работу. Напротив считаю, что интеллектуальный труд и должен так оцениваться. Но мне было интересно вникнуть самому. В случае с профессиональной установкой Вы получаете очень важный элемент - Проект (документацию со схемами на Ваш проект) Это большого стоит. Первоначально не придавал этому особого значения но спустя год стал забывать некторые цепи "от куда, куда и для чего" Сейчас начал все документировать.
(продолжение) Вопрос по голосовому оповещению по прежнему на повестке дня. Напомню. Предполагается 3 различных точки голосового оповещения (потенциально до 8-ми). Необходимо обеспечить маршрутизацию голосовых сообщений на эти устройства. Комбинация выбора приемника - свободная. Т. е. можно отправить отправить одно сообщение на все приемники сразу или на каждый приемник разные. Существуют готовые SIP оповещатели, но их стоимость (от 20 т. р. за девайс) меня сильно не устраивает. Для гибкой маршрутизации предполагал использование возможностей ip ats aterisk pbx (развернута на малинке). В качестве оповещателя - еще одну Raspberry pi с установленным консольным софтфоном - linphonec. Все попытки заставить работать данный софтфон пока безрезультатны. Добился регистрации на атс, добился приема вызова и набора номера, но голосовой (аудио) канал не работает. Пока не ясно в чем дело. Решил испытать иной подход. Не используем asterisk - задействуем openhab. На RPi установлен консольный mpeg плеер. OpenHab инициирует выполнение скрипта, который запускает процедуру синтеза речи и формирование звукового файла и дальше воспроизвожу его на удаленной RPi (оповещатель). Подключение к удаленному оповещателю (RPi) и выполнение команды воспроизведения при помощи команды ssh (предварительно сгенерировав ключи, что бы без парольно можно было заходить)
Можно посмотреть в сторону DLNA Receiver На Aliexpress вроде от 1,6круб за точку. Стандартней и гибче некуда, только питание и WiFi
@Smith2007, Добрый день! С большим интересом читаю Вашу тему, большое спасибо за описываемый Вами опыт реализации домашней автоматизации. Я закончил в прошлом году строительство коробки дома под крышу, к концу весны планирую стартовать отделку фасадов и начинать работы по прокладке инженерной инфраструктуры. На все ИС у меня есть хороший подробный проект (точнее тома проекта), который заказывал в специализированной компании, в т. ч. с развитыми функциями УД (хотя термин "домашняя автоматизация" мне нравится больше ). Сейчас собираюсь его немного уточнить в части ИС с учётом изменений, произошедших в процессе строительства и существенно поменять в части УД - проектировщики от души порезвились, заложили решения по-максимуму (впрочем, в соответствии с моим ТЗ... ). Читая различные материалы по УД, ветки форума я начал менять концепцию своей домашней автоматизации и сейчас в процессе смены ТЗ. Хочу удешевить проект, а также отказаться от ненужных бирюлек-свистулек, которые в моём понимании больше понты, чем реальная польза. В первую очередь это касается так называемого "умного освещения". Взамен предложенному централизованному решению (на китайском HDL - клоне KNX) хочу вернуться к обычному освещению на выключателях, с отдельными комнатами (группами освещения) в общих коридорах и на лестницах, включаемыми по локальным датчикам присутствия, не управляемых централизованно в части оркестровки освещением. Но передающих данные в централизованную систему ОПС, как элементы охраны. Считаю, что существенные затраты на "умное освещение" никак себя не оправдывают, это своего рода "золотые унитазы". Не так сложно разбить элементы освещения на несколько кнопочных выключателей (в т. ч. проходных, там, где это надо) и поставить на нужную группу локальный диммер в подразетник. Мне за 500 тыр. не жалко поднять пятую точку и выставить освещение руками. Исходя из Вашего опыта, как Вы оцениваете необходимость централизованного "умного освещения", соотношение "затраты-отдача" и возможность реализации системы на ПЛК Овен (присматриваюсь к этому решению)?
Я правильно понимаю, что у вас вся логика УмДома (алгоритмы поведения) описана на одном ПЛК, который руководит всем домом? Если вы, например, решите дописать/обновить/изменить алгоритмы для ГВС или отопления... И затянется работа или затык будет какой. А может прошивку с багами зальете на ПЛК... Что, всё это время остальные части УмДома, которые не планировалось изменять, будут полностью неработоспособны? Я для себя решил уже давно, что самостоятельно буду делать. Вопрос этот даже не стоял серьёзно. Аксиома. Это интересно само по себе, плюс опыт в теме, являющейся смежной с моей профессиональной, будет полезен. Сейчас изучаю, кто на чём делает УмДома, смотрю технологии и пытаюсь определить, что же выбрать для себя. С программированием знаком не по наслышке, так что это не будет непреодолимой проблемой. Попотеть придется, но куда ж без этого. Меня больше беспокоит аппаратная составляющая. Схемотехника, электроника... Все эти платы, контроллеры, соединения. Всё это железо. Общие теоретические принципы я понимаю, как там транзистор работает, теорию алгоритмов и машинную логику. Но всякая работающая железка казалась некой вещью, функционирующей не без помощи магии. ТОЭ в универе было, но очень поверхностно я всё воспринимал. Честно скажу, не готов был в то время электронику понять. Программирование легко шло, а вот электротехника не цепляла. Для реализации УмДома поначалу пытался искать готовое железо, чтобы заниматься только программированием, потом быстро понял, что готовое железо (NooLite например) не удовлетворяет всем моим требованиям. Морально готовил себя к неизбежности погружения в электронику. И вроде как созрел. К тому же, всегда хотел получше узнать как всё устроено в аппаратной части. Смелости не хватало.
Централизованное управление освещением. Я думаю, что в некоторой части я это реализую. И сделаю это (уже заложил возможности) в освещении двора (светильники вдоль забора, и ряд светильников в местах прохождения. Так же заведу управление в цокольном этаже и на лестничной клетке. Зачем? На лестничной клетке сейчас стоит обычное реле времени, которое в 18-00 включает питание на подсветку (4 светодиодных светильника по 2 Вт) и в 9-00 отключает. Но не устраивает так как зимой в 18-00 можно сказать уже ночь. И даже раньше. А летом и в 22-00 еще светло. И не с целью какой-то экономии, а потому как мне не нравится когда что-то работает не по моему. Предполагаю заменить на датчик уличного освещения + дискретный выход на ПЛК. В цокольном этаже думаю включать освещение когда будет сработка датчика обнаружения в режиме охраны. Включаю свет. (хотя этот момент еще под вопросом. Возможно обычный датчик движения останется) Ну а светильники вдоль забора + различные украшения к праздникам создадут некоторую илюминацию для усиления праздничного настроения В жилых комнатах не предполагаю ни какого централизованного управления освещением или розетками. На мой взгляд это лишне. Ну а реализовать это на ПЛК проще простого.
Итальянцы внедрили CODESYS контроллер в KNX, и он по прайсу значительно дешевле Лоджика https://en.ekinex.com/technical-area_plc/plc-with-codesys-interface_59.html поэтому с контроллерами для KNX стало несколько проще
К сожалению, разобраться будет проблематично. Критерии оценки могут быть очень разные. Для кого-то Жигули отличная машина, кто-то без Мерседеса себя не мыслит. В более близкой мне области корпоративного IT я перестаю что-то обсуждать с людьми, которые мне рассказывают, что они сами сделали сервер из "рассыпухи". Потому что знаю, каким уровнем квалификации и какими очень специлальными знаниями надо обладать, чтобы спроектировать хороший надежный сервер. Что же до цены, то я где-то на этом форуме уже приводил ссылку на проект бюджетной системы на KNX/Savan
Вам будет очень сложно сделать выбор на основе чтения подобных форумов. Людей, которые бы попробовали все основные системы и могли бы адекватно их оценить, тут нет и быть не может. Рынок поделен на DIY системы и системы профессиональной инсталляции. Людей, которые знают в деталях и те и другие системы, просто нет. Не нужна профессиональному инсталлятору DIY система - он на ней денег не заработает. В последнее время системы для профессиональной инсталляции стали давать возможность пользователям самим дорабатывать логику работы таких систем. Тот же Savant позволяет владельцу сохранить "слепок" текущего состояния системы, назначить на него название и фотографию, чтобы потом его вызывать. Но это не делает Savant системой DIY. NooLite для своего сегмента - это хорошая система. Но сегмент этот low level. Ваша привязанность к программированию вам поможет, но совсем чуть-чуть. Это примерно как программисту предложить маршрутизатор Cisco из командной строки настроить. Это другая работа., хотя ичего непознаваемого в ней нет.
Так только в первом приближении. на 95% вся логика задана на ПЛК. Но при его поломке я просто переключусь на ручное управление. Т. е. я могу вообще снять питание с ПЛК и котельная продолжит обогревать радиаторы отопления, вода в бойлере будет горячей. Жизненно важные системы будут работать в автономном режиме. Просто лишусь некоторых удобств, не более того. Мы очень похожи Правда во время учебы я изучал на практике приборостроение и программирование
т. е. получается что так или иначе использование возможностей промышленной автоматики в реализации УДомных решений уже началось. Отлично! Значит вскоре можно ожидать расширение специализированных УДомных библиотек для работы в среде Codesys. Эта новость еще больше убеждает меня в правильном выборе платформы.
Полностью согласен. Что любой проект нужно рассматривать не только с точки зрения цены. Нужна еще надежность, производительность системы и обеспечение конкретного времени восстановления после сбоя. В промышленности или бизнесе, где при помощи этого проекта зарабатывают деньги - каждая минута простоя может обернуться приличными убытками. Поэтому важно соблюсти баланс. Тут скорее энтузиасты и пытливые умы сидят которым еще и сам процесс приносит моральное удовлетворение. Поэтому сравнивать "сервер из рассыпухи" и промышленный объект не стоит. Кстати свой NAS (для медиатеки) собирал тоже сам. А в части моего решения по автоматизации - я как раз и не стал "сервер из рассыпухи" собирать. Я взял готовые, промышленные детали и собрал из них то, что мне нужно. Заменить любую из деталей - это с дин рейки снять модуль и на его место такой же установить (ну или аналог при небольших доработках ПО). Бюджетных цен на данные работы (не оборудование) в принципе быть не может. Ну если только это не вошло в массовое производство с типовыми проектами. Если посчитать все время, которое я затратил на реализацию проекта, те тонны информации, которые я изучил, испытал и пр... то это не один месяц непрерывной работы. И какова же стоимость подобного проекта? Точно не бюджетно если учесть все расходы включая мое время.
ну ничего не поделаешь над жить по средствам! именно поэтому и сидим и пытаемся сами себе апендикс вырезать (образно)