РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Cisco SG500X. Классический SMB коммутатор. Вернее, семейство коммутаторов. На нем небольшие быстрые системы для фотографов или видео студий постпродакшн хорошо получаются.
Бесспорно хороший коммутатор. Только цена в 160 тыр несколько отпугивает. Конечно для фото и видео студий, где гигантские объемы медаиданных передаются - скорость критически важна. Но в большинстве случаев домашнего применения, скорости в 1Гбит вполне хватает. При этом даже на недорогих коммутаторах, как правило, имеется возможность объединять порты в транк и тем самым увеличивать пропускную способность до какого либо компа (при условии, чтона компе тоже пара сетвых карт имеющих возможность объединения в транк. Для моих потребностей 1 Гбит хватает вполне. Но как только цены на 10Г коммутаторы достигнут приемлемого уровня цены - поменяю
@Smith2007, вы с ценой что-то путаете. Вариант SG500x-24 в районе 68 тысяч стоит в розницу. Мы как партнеры покупаем его сильно не по розничным ценам. И еще забавный момент - аналогичный коммутатор от Zyxel в розницу стоит дороже. Что касается транков, то тут все не просто. Транк из нескольких портов не может "разложить" нагрузку, идущую от одного источника. Если у вас рабочая станция, на которой 10G порт давно не экзотика, или продукция Apple (сильно любимая фотографами) с Thunderbolt (конвертируемый в 10G), и вы хотите быстрый доступ, скажем, к NAS, можно хоть 4 гигабитных порта в транк на NAS и на коммутаторе объединить, больше гигабита вы не получите. Транк будет работать только при множестве одновременных обращений с разных клиентов. Но для обычного домашнего пользователя все это не нужно. Пока не нужно.
И это "пока" скоро закончится Контент 4К начинает появляться, а там и аппетиты по пропускной способности вырастут. Ну а "пока" действительно для домашнего пользователя это не особо востребованно. Коммутатор даже за 68 Круб я не стану брать домой. 20К - красная черта для меня.
Вопрос только в том - чем забивать канал. Системы хранения сильно отстают от сетевых по скоростям. 99,99999999999 (9)% NAS не смогут забить 1гб канал. Если только строить NAS на SSD в RAID10... 8 дисковый массив выдаст только 2-3Гб/сек в пике при ясной погоде
так это в общем-то и не нужно, на 4к хорошо работает новый кодек H265. Хотя для декодирования требует гораздо больше ресурсов.
@moskovskiy82, много "9" самосборный NAS с платой mini-itx, процессором Celeron и с 4xHDD 5400-5900 по схеме 3+1 вполне свободно утилизирует гигабит. (120 МБ/сек в теории, реально >100). У меня сам массив выдает где то 200-300 Мб/сек и упирается в гигабит. И я знаю много таких людей.
Да согласен полная чушь с моей стороны. Спасибо открыли глаза (никогда не помнил как считать). Просто 5 лет назад перешел на централизованное решение - один сервер с ESXi + проброшены видеокарты до рабочего места/ТВ/проектора. NAS там же и как то привык к скоростям 200-500 и думал эмулируется 1гбит сеть (на некоторых виртуальных машинах e1000). Ноутбуки на wifi в расчет никогда не брал. Как оказалось был очень неправ - в виртуальной среде ограничивается только скоростью дисковой системы и e1000 просто для красоты. Поэтому SSD приводил для скоростей 800-3000мб/сек
Прошло довольно продолжительное время и я привык к тому, что котлы самостоятельно переключаются в нужные режимы. Бойлер греет горячую воду, работает система оповещения о нештатных ситуациях. Связаны воедино системы видеонаблюдения, сигнализации, телефонии, домофон и пр. В общем не сказать что тут "умный дом" но ряд простейших алгоритмов система выполняет успешно. И так как она работает и не требует какого либо внимания я конечно уже многое подзабыл. Но тут надо отметить, что документацию веду исправно и все схемы коммутации и алгоритмы хорошо задокументированы. В общем жил - не тужил и вот одним ранним утром была очень сильная гроза. И как одна из стрел Зевса угодила где-то совсем рядом с домом (а может и в дом). Я с кровати слетел от удара. Стекла в доме задрожали и был такой сильный хлопок, что в ушах заложило. Встал на ноги, подошел к окну ... ни чего не горит. Спустился этажом ниже, оглядел беглым взглядом и пошел продолжать сон. Утром сев в машину обнаружил, что автоматические ворота не отзываются на брелок. Но с механической кнопки завелись и открылись. Уехал на работу. Вечером после работы попытался оценить последствия. Выгорела вызывная панель домофона. Сгорел комп, который был даже не включен. Выгорели 3 видеокамеры наблюдения. ПЛК контроллер подвис и не реагировал ни на какие внешние раздражжители. Отказал центральный гигабитный коммутатор (24 порта) ну и еще всякой мелочи. Несколько автоматов в электрическом щитке отключились. И вот настал момент, когда мне нужно всю эту хитрую автоматику переключить в простейший режим (без автоматики), дабы обеспечить жильцам необходимый минимум удобств. Проектом была предусмотрена автономная работа всей системы если выходит из строя ПЛК или другие элементы системы. Но одно дело предусмотрено и даже испытано в момент завершения проектирования и совсем другое дело, когда момент такой настал, а я даже забыл с чего нужно начинать. Первым делом обесточил все, что не касается систем жизнеобеспечения, переключил котельную в режим ручного управления (без автоматики. Как с чистого листа) и подача горячей воды возобновилась. На эту операцию потребовалось несколько минут с учетом прочтения краткой инструкции. (Подумал, что ее нужно вообще-то распечатать, заламинировать и повесить в котельной). Далее пошел за пивом и провел вечер на улице, размышляя как теперь все это восстанавливать и с чего начинать
Знакомая ситуация...Соболезную... Все лень написать инструкцию для домашних, как переключить краны в случае подобной аварии или отказа автоматики...
Соболезную У меня в каждой комнате по esp8266 и на них висит управление тёплым полом и батареей. Датчики и т. п. Прошивка позволяет работать без сервера на MDM. От MDM приходит команда на переключение режимов. Точнее каждые 5 минут всем esp в доме отправляется текущий режим температуры. Не берусь учить, у Вас система гораздо навороченнее! Возможно мой опыт поможет https://www.forumhouse.ru/threads/378870/
Спасибо за сочуствие На следующий день, после работы принялся за восстановление. Проверил коммутатор. 2/3 портов остались живы. Часть их была даже не подключена. Достал старенький гигабитный и объединил их. Сетка была восстановлена. Eifi точки доступа сразу завелись и в дом начала возвращаться цивилизация. Файловый сервер остался жив, у него только порт eth на коммутаторе вышел из строя. Переключил на живой порт. Так же поднял сервер sip телефонии. Так вернул в дом телефонную связь. С доступом к файловому серверу, получил доступ к прошивкам и архивам програм ПЛК. Перегрузил контроллер по питанию с удержанием кнопки старт. Это не дало загрузить сбойную программу. Затем несколько раз пытался залить программу на ПЛК, но безрезультатно. На ноуте не оказалось некоторых библиотек. Загрузил тестовую программу. Предваритель очистив диск ПЛК от всех подозрительных файлов. ПЛК ожил. Тогда заново загрузил ПО управления домом, предварительно загрузив на ноут библиотеки клдесис. ПЛК завелся! Переключил 2 переключателя и тем самым перевел котельную в автоматический режим. Подцепились охранные датчики, сигнализация заработала. На автоматике ворот очистил память радиомодуля и записал брелок по новой. Заработало! Освещение и пр подсистемы заработали. Что не удалось реанимировать - видеокамеры наблюдения (уличные), домофон и плату видеозахвата на видеорегистраторе. Теперь думаю, что я созрел на установку стандартной sip вызывной панели без танцев с бубном вокруг аналоговой вызывной панели с адаптером Паскаль и fxs шлюзом. Ну а видеокамеры и так давно пора поменять на более продвинутые с большей разрешающей способностью. Итого: восстановить практически все удалось за один вечер. Кроме реально неиспрпвного железа. Почему написал... Это для тех, кто пытается все и вся автоматизировать. Подумайте как Вы будете жить зимой если вдруг случится форс-мажор и выйдет из строя Ваша автоматизация. Как быстро Вы сможете вернуть минимум необходимого для нормальной жизнедеятельности.
Я бы дал 99% вероятности, что при таком сбое, как у @Smith2007, все ваши ESPшки накрылись бы медным тазом и никакое автономное управление им бы не помогло. .
Автономное управление в моем проекте - это выключатели. Освещения, насосов и т. д. Чисто механические. Переключать гидровентили не нужно. Там собрано с применением механических обратных кларанов.
Прекрасный повод критически взглянуть на свою систему, и переделать ее так, чтобы она переживала подобные ситуации без проблем. Да и SIP панели, если не сильно придираться к качеству камеры, можно подобрать за не очень большие деньги. Последняя модель от Grandstream, с которой имел дело, и отчет о тесте которой писал, хоть и Китай-Китай, но вполне работает. Что же до камер, обратите внимание не столько на разрешение (оно у не самых дешевых камер достаточное), сколько на чувствительность и динамический диапазон. Пример картинки с камеры с хорошими параметрами WDR. Чувствительность ночью у нее тоже более чем достаточная, хотя и в ч/б.