РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда что-то начинаешь автоматизировать то можно залететь в своих фантазиях далеко. Но я всегда предполагал, что "завтра" просто выключу питание всей автоматики и щелкну пару тумблеров в ручной режим. Это было предусмотрено и этим я и воспользовался Опыт использования показал, что я верно выбрал вектор применив sip телефонию в доме. Переставить тел или группы сделать или добавить тел... Все просто. И домофон интегрированный в PBX оказался удачной идеей. А вот с реализацией в части выбора вызывной панели можно сказать ошибся. Нарушил свое же правило не включать в систему лишние элементы. А это аналоговая панель, адаптер Паскаль и fxs шлюз. Когда можно просто поставить одну вызывную sip панель. От части я руководствовался дороговизной sip панелей вызывных в тот момент. Но удешивив конструкцию на 15% я приобрел еженедельный геморой по перезагрузке вызывной панели и адаптера Паскаль. Происходили периодические зависания. Сейчас безусловно выбор sip панелей шире и цены более демократичные. Линканите пожалуйста сип панель grandstrim. Не смог найти почему-то. Ну а по видеокамерам - согласен. Только до них пока руки не доходят
@Smith2007, я бы по вашим повреждениям проанализировал бы причины. Я подозреваю, что у вас слаботочка проложена рядом с сильноточкой, а последняя просто не защищена как следует. И меняя оборудование вы лечите симптомы, но в результате при следующей грозе у вас вылезут те же самые проблемы. И что будет, если это случится тогда, когда вас не будет дома? А зимой в мороз? Поэтому, конечно, хорошо, что у вас есть альтернативный вариант, но все-таки стоит позаботиться, чтобы он никогда не понадобился, тем более, что в вашем случае дооснащение будет не так дорого, по сравнению с Ардуинщиками или ESPщиками. Например у вас уязвимое место - ПЛК. Если он завис или слетела прошивка, но не сдох, значит его накрыло наносекундными импульсами, скорей всего по питанию. Поэтому я бы рекомендовал защитить ему питание посильнее, поставив вот такой фильтр. После его установки у вас значительно увеличится стойкость ПЛК к таким помехам, если последние, конечно, не пролазят еще каким-то другим образом - например через I/O. У вас к ПЛК не подключены ли случайно очень длинные провода, идущие на улицу, например? Ну и остальное оборудование - типа Ethernet, защищается аналогичным образом. Можно подумать, чтобы сделать общую защитную систему на весь дом. Подумайте также, что бы было, если бы ваш файловый сервер накрылся так, что накрылись бы все диски? Где бы вы взяли прошивку?
эти "не очень большие" 27 тыр придется прибивать к забору намертво, чтобы проходящие мимо чернявые или еще какие аборигены не утащили девайс при первом удобном случае
У меня в накладных его цена значится в районе 18 тысяч. Возможно, это дилерская цена. В любом случае это минимальный уровень, которого мы хоть как-то касаемся. При его ограничениях я вряд ли буду рекомендовать эту модель в наши проекты. Но я вполне допускаю, что даже эта сумма превышает ваш бюджет. Тогда - просто не пользуйтесь SIP. Без него вполне можно прожить.
еще раз - вопрос сейчас не в бюджете мероприятия и насколько он оправдан, судя по внешнему виду и креплению - девайс сам охранять надо со сторожем.
@kam711, возможно, вы живете в местах, где это именно так. Из своей практики я не знаю ни одного случая воровства вызывной панели. Всякие странные люди, они чаще всего стороной обходят относительно прилично построенные дома. Просто потому что знают - в случае чего найдут их быстро. Да и не бывает практически никогда отдельно стоящей домофонной панели относительно приличного уровня. Почти всегда ставятся камеры охраны периметра, и в их зону зрения вход попадает обязательно. А потом - на мой вкус не производит какого-то люксового впечатления панель от Grandstream. Скажем, панель от ABB привлекает внимание намного сильнее. Вот еще пример установки. И ничего - ставят, и ломом вроде бы никто ее не пытается выковыривать.
так тут выковыривать, а в случае озвученного китай-китай достаточно просто снять с шурупов крепления.
Хм...Вполне допускаю, что на марсе зимний период – самый грозообильный – здесь же на земле грозы как и дожди обычно происходят при положительной температуре . Сочувствую...У мня похожая ситуация была года два назад - вылетели две камеры из четырёх и один из драйверов 1-wire (тот, который был на полевых транзисторах), вот, подумал я, прекрасный момент заменить старые камеры, на АНD – и регистратор (вместо платы видеоввода и motion) – так оказалось в подгоревших камерах подпалился транзистор, ответственный за кадровую синхронизацию. При этом на разных камерах были выставлены разные разрешения – кадры “плавали” - поставил одинаковые – работают - даже менять не стал, т. к. пока не разобрался, как переделать прошивку регистратора под себя...
Гроза эта далеко не первая. Но это первый удар, который оказался так близки или может даже прямо в дом и попал. Слаботочка и сигналка разведены в разные кабель-каналы. 4 порта eth с коммутатора выведены в шкаф на улице. Но подключен был только домофон к витой паре, что уходила в одном пучке с другими utp. Как еще защититься пока не понимаю. ПЛК, как и другие модули i/o питаются 24В от промышленного блока питания с хорошим фильтром. С улицы заведены контакты (герконы) с калитки и поданы на вход ПЛК. Выходы ПЛК на улицу не выводил на прямую. Через контакторы только. Я предполагал, что можно на улице как-то коротнуть случайно. Все же условия на улице другие и для этого выходы развязал. Как? Молниеотвод соорудить? А не будет он притягивать к себе эти молнии? Прошивки на компе. На сервере горячие архивы. Что бы потерять прошивку нужно комп и сервер одновременно вывести из строя. Хотя Вы правы и нужно еще одну копию сделать. Можно Я. Диске или подобным хранилищам. Объемы там не значительные.
Я уже использовал "SIP панель" (в кавычках взял ибо SIP путем танцев с бубном) и вкусил все удобства. Посему отказываться от этого уже не стану. Что касается выбора SIP панели, то предпочел бы не броскую. С виду, что бы казалась самой обыкновенной. В нашей деревне всякий контингент бродит. Буду подбирать. За линк спасибо. А что можете сказать по такой панели? Вот такую невзрачную я бы поставил не опасаясь. Вот только у нее не вижу ни каких считывателей TM или RFID или еще чего либо. Не понятно как домой заходить с улицы. Ставить отдельный считыватель не хочется. Grandstream интересна, но мне кажется с избытком. Будь у нее одна кнопка - взял бы не задумываясь, но полная клавиатура... Это скорее для многоквартирных домов девайс.
@Smith2007, ничего про эту модель не знаю. Подозреваю, что, судя по разрешению, там аналоговая камера и конвертер в IP. Но это именно что подозреваю. Цифровая клавиатура на Grandstream - это, скорее, для ввода кода. В ее настройке есть возможность открывать дверь по коду.
От прямого удара скорее всего никак. У нас на одном объекте были раскинуты электрика и слаботочка, ничто ни куда подключено НЕБЫЛО. только разводка внутри строящегося дома, небыло даже щитов. Дальнейший анализ показал, что молния вошла в колпак дымовой трубы, затем по трубе (влажной кирпичной) (видно по многочисленным точкам прожига) заряд перешел на металл кровли, нашел ближайшие электрические провода, разведенные по чердаку, по ним сбежал вниз в подвал, выжигая параллельно проложенные электрокабели (около 5 линий пошли под замену, остальные прошли проверку мегометром). Со слаботочкой хуже. Так и не смогли понять как в эти кабели мог попасть заряд, возможно он растекся по коробке дома. Или вошел в антенные кабели, лежащие на полу чердака, что не объясняет пробоев в ЛАН кабелях, Несколько кабелей прожжено насквозь, в Лане были обнаружены микропробои между жилами, в т. ч. без повреждения наружней изоляции. В общем меняли всю слаботочку. Был еще случай когда молния, попав в ТВ антенну, скинула на пол ТВ, который сделав сальто в воздухе, отлетел метра на три (ТВ старый, кинескопный 47см, вес представляете). Выбило наружу две деревянные рамы, и выжгло полностью всю проводку. От антенного кабеля осталась только наружняя оболочка, металл испарился. И это при том что антенна была закреплена на стальной трубе, закопанной в землю. ТВ в дальнейшем удалось востановить (заменив процентов 80 потрохов).
@set1265, на сколько я понимаю, вы описали ситуацию при отсутствии нормального заземления, отсутствии молниеотвода. Электрическому заряду с колпака трубы было некуда стечь, и он пошел по пути наименьшего сопротивления, выжигая проводку.
Да, молниеотвода нет. Его необходимость в своем жилом доме вызывает сомнения т. к. качественно сделанный молниеотвод будет притягивать к себе ближайшие разряды, которые будут растекаться по вашему участку, а шаговое напряжение еще никто не отменял, может плохо закончится. Наличие заземления и разведенных щитов на тот момент, в первом случае, думаю, только усугубило бы ситуацию, заряд передался бы на соседние линии не наводками, а напрямую с нулевой и заземляющих шин, а дальше куда быстрее то ли в землю, то ли еще куда то, как повезет. Слишком о больших зарядах идет речь. Во втором случае антенная мачта не могла не сыграть роль хоть плохинького, но молниеотвода. Однако это не помешало достаточно серьезным последствиям. (Росгосстрах даже согласился страховку какую то выплатить) В борьбе человека и стихии, как правило, побеждает последний.
Дело не столько в молниеотводе, сколько в хорошем заземлении. Хорошее заземление как раз не дает току идти куда попало, а сливает все напрямую в землю за счет самого низкого сопротивления. В данном случае антенная мачта должна была быть хорошо заземленной, чтобы молния, попавшая в нее, ушла напрямую в землю, а не через антенный кабель, телевизор, сеть и опять же в землю. А чтобы заряд, проходящий по земле, не передавался на соседние провода - на них ставят ограничители перенапряжений. Причем часто этот ограничитель один на дом. Погуглите House Surge Protection - найдете сотни девайсов по цене от 100 до 200 долларов - вот это они. У нас, как всегда, на них экономят, хотя один такой может спасти технику на тысячи баксов. Насчет притягивания разрядов - очень сомневаюсь. И в жилые высотные дома молнии попадают постоянно. Но при этом там почему-то ничего не выгорает.