РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В случае, когда критичны задержки, например при управлении светом, это станет проблемой. С МQTT задержки минимальны. По поводу удаленного управления - СМС - это немного анахронизм. Во первых зачем ставить дополнительное железо и организовывать еще один канал, если интернет и так уже есть (вы через него же погоду смотрите)? А во вторых людям нужен удобный и быстрый графический интерфейс, а не медленные СМСки. У меня через 3G и облачный брокер MQTT GUI работает также быстро, как и напрямую чере вайфай.
Не могу с Вами согласиться. Простой пример: Был я очень далеко от дома. Ни какого интернета там не получалось. Но вот СМСки отправлялись и получались. Таким способом я получил сообщение о протечке в котельной и смог перекрыть вентиль. Дело было ночью. Утром, когда жена проснулась, мы поговорили и выяснил, что был забыт шланг полива (вентиль не закрыт). Шланг сорвался и вода полилась прямо в котельную. Так же при помощи простейших смс команд сбросил ошибку и включил воду. Порой многие современные сервисы рассыпаются от банальных вещей. Я не противник новшеств, но отказоустойчивость и надежность на первом месте. Когда я дома, я конечно не пользуюсь СМС информированием. Я отключаю эти опции. Но если мы уезжаем надолго и далеко - включаю. И мне вполне достаточно простого и короткого СМС об ошибке и сразу понятно, что произошло и что делать. зы. Но mqtt меня конечно заинтересовал. Вот только надежной реализации в связке с контроллером пока не понимаю как. Если только это не 3 серия контроллеров с линуксом на борту. Но это уже совсем другая история. Если появится Lib для этих целей - это будет интересно
Вы судите о технологии даже не узнав подробности ее реализации. Я тоже могу сказать об СМС, что данный сервис может рассыпаться от банальных вещей - например забыли пополнить счет вовремя и вашу сим-карту успешно заблокировал оператор. Или модем банально завис.
Не сужу. А напротив очень даже интересуюсь. Но пока нет стабильной реализации на ПЛК. Верно. Может. Но по крайней мере имеется два отдельных канала связи, что существенно повышает надежность системы. Если у Вас получилось к ПЛК прикрутить MQTT - рассказывайте. Готов даже включиться в исследования.
Вдохновился темой и также решил автоматизировать некоторые процессы в доме при помощи ПЛК. Подскажите, возможно ли с его помощью управлять 3-ходовыми смесительными клапанами СО? Какие доп. модули для этого необходимы? Встречал ли кто эл. термодатчики для контроля Т теплоносителя в СО ("бытового уровня")? Какие модули необходимы для интеграции этих датчиков (наряду с датчиками комнатной Т) в систему для управления смесителями? В дальнейшем планируется организация "удаленного" управления системой.
При помощи ПЛК, с нужными модулями ввода-вывода можно реализовать практически все. Не зря их в производстве используют. А как управляется Ваш 3-х ходовой смеситель? А чем "бытовой" уровень от "промышленного" отличается? Полно разных датчиков в продаже. Выбирайте на вкус и цвет. Все они как правило стандартизованы по выходам. Есть датчики уже с интерфейсом Modbus например. Для них вообще ни чего не нужно кроме самого ПЛК. Но чаще всего используются датчики с токовым выходом 4..20мА.Для этих датчиков нужен модуль ввода аналоговых сигналов. Например МВ110-8А. Но самый главный вопрос должен возникнуть в начале пути: Что Вы собираетесь автоматизировать и для чего? Какова конечная цель? Можете ли Вы обойтись без этой автоматизации? Что будете делать если автоматика выйдет из строя (например через 10 лет)? Когда останется то, чего Вы по прежнему желаете автоматизировать - тогда разбивайте на маленькие задачки и решайте. Сделать можно все. Было бы желание и возможности
Привод управляется 3-точечным сигналом (~220В). Подача напряжения на 1 провод крутить привод влево, на другой провод - вправо. Могли бы упрощенно разъяснить логику управления таким приводом? В моем понимании - в первую очередь, ценой)
Вам достаточно использовать 2 дискретных выхода ПЛК или отдельного модуля i/o. Влево крутить - один выход срабатывает, вправо - другой. Все просто. Как правило все дискретные модули вывода (если релейные) имеют НО и НЗ контакт. Т. е. для Вас это означает, что с одного выхода ПЛК подключаете НО и НЗ контакты на Ваше устройство. А вторым выходом ПЛК подаете питание 220В на управляющий выход. (последовательное соединение выходов). Это позволит избежать ошибочной подачи питания сразу на оба управляющих контакта. Если необходима не просто закрыть/открыть а регулировка - вводим в программу управления таймер. 120 сек - это угол 90 градусов. Дальше думаю сами можете просчитать. цена не возникает просто так. В приведенном Вами регуляторе нет обратной связи. Т. е. ни как не понять в каком состоянии находится в данное время. Так же на цену влияет надежность, т. е. из чего и как его сделали. Поверьте, спустя 2,3,5 лет Вас будет не цена интересовать, а надежность устройства.
Вот именно этот момент не позволяет мне построить логику подачи команд - от чего вести отсчет? Я не встречал бытовых приводов с обратной связью... И также не понятно - как такими приводами управляют стандартные контроллеры отопления? Например, такой
Ну так не используйте такие Я думаю у них алгоритм с памятью состояния. Например так. 1. Подаем 220В на переключение в состояние 1 и ждем минимум 120 сек. (если кран исправен, то кран должен переключиться полностью, опять же если верить характеристикам прибора) 2. Запоминаем состояние и начинаем работу от него с учетом того сколько времени нужно на переключение в разные положения. Это конечно несколько кривовато будет выглядеть как минимум по тому, что не ясно в каком фактическом положении находится кран. Опять же, если у него только 2 положения может быть или отрыт 1 выход или открыт 2 выход (без промежуточных значений) то тут все просто. Подача 220 на тот или иной провод. У меня в системе установлен гидровентили с приводом gidrolock. Если подать напряжение на один контакт - он откроется. Если на другой - закроется. Логика простейшая. И в этом случае обратная связь в принципе не нужна.
Проблема в том, что других приводов для этих целей нет Как раз смысл в промежуточных положениях. Задача клапана - подмешивать в подаваемый теплоноситель с определенной высокой температурой часть возвращаемого теплоносителя с меньшей температурой для того, чтобы задать подходящую температуру подаваемого теплоносителя в зависимости от температуры в помещении. Чем холоднее в помещении, тем выше должна быть температура подачи, и наооборот. В какой-то момент клапан полностью переключается на подачу возвращаемого теплоносителя.
ПИД регулятор есть в библиотеке. Вставляете в программу и потом постепенно подберете нужные коэф. Вот точно так зы. Вот только зачем там автоматика? не пойму, зачем все усложнять? У меня на теплых полах для подмеса стоит биметаллический регулятор (не помню точно как зовется). Без всякой электроники. Однажды выставил ему температуру и вот уже как 5-ый год работает и ни разу не было потребности его крутить.
Ну вроде рулезы как-то заработали. Но что-то не нашел как в опенхабе работать с битовыми масками. Не попадалось? Еще такой вопрос по схеме - если плюс +12 завернуть на SS, а минус тыкать по входам как раз получим кнопочный выключатель?
Верно. Получим кнопку. Обработку кнопок в ПЛК (Codesys) желательно через тригеры делать, что бы: 1. исключить влияние "дребезга" контактов" 2. Обеспечить один импульс при нажатии на кнопку