1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление газобетонного дома

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Dimas96, 10.01.15.

  1. fionitos
    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    54

    fionitos

    Живу здесь

    fionitos

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Ульяновск
    Просто хотелось бы обоснованного ответа и физику что же с ГБ в стене происходит и как сделать дом для себя, детей и внуков. Ведь здесь уже не раз писалось и показывалось как люди построили, утеплили дом а через два года замерзли. как оказалось после разбора облицовки вся стена мокрая. Да и блоки у всех разные. Наши д-500 по прочности 2.5 соответственно они более пористые чем д-500 того же ютонга.
     
  2. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    Тут под "дышащими" материалами имеются в виду паропропускающие. То есть не в смысле дырки, через которые воздух свищет, а в смысле молекулы воды (H2O) проходят через материал и улетучиваются наружу.

    Паропропускание автоклавного газобетона - 0.2 мг/(м*ч*Па), вдвое больше, чем у сосны (Таблица паропроницаемости строительных материалов) и в 7 раз больше, чем у самого паропропускающего пенопласта (ППС). Это и означает, что ГБ - дышащий материал (то есть хорошо пропускающий водяной пар), дерево (сосна) - тоже дышащий (хотя и меньше), а пенопласт - практически не дышащий в сравнении с ГБ. Хотя по сравнению со стеклом пенопласт, конечно, дыщащий - стекло вообще ничего не пропускает.

    Утепление ГБ снаружи пенопластом приводит к тому, что молекулы воды, проскочившие толщу ГБ, натыкаются на пенопласт, который пропускает их гораздо хуже. Большая часть молекул воды остается здесь, на границе ГБ и пенопласта, наступает повышенное увлажнение, а если молекул воды "прибежит" много, то "стена заплачет", как выразился уважаемый @fionitos. А зимой - когда разность температур градусов под 40 - молекулы воды прут изнутри наружу просто толпами, потому что в теплом домашнем воздухе их в сотни раз больше, чем в холодном наружном. Высокое парциальное давление водяного пара внутри дома - кто еще не забыл школьную физику
     
    Последнее редактирование: 11.01.17
  3. fionitos
    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    54

    fionitos

    Живу здесь

    fionitos

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Ульяновск
    Вот тут я на все 100 согласен с Mgolovanov, об этом-то речь я и завел. Теперь хотелось бы по теплотехнике уточнить у знающих людей заданный мною ранее вопрос о 5см. плотного минватного, базальтового утеплителя + к ГБ стене 40см. Будет ли в этом толк?
     
  4. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    12.235

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    12.235
    Адрес:
    Рязань
    Учите физику строительных конструкций, прежде чем аргументировать цитатами из школьного учебника. Этот вопрос с паропроницаемостью уже 10000000 раз обсудили на этом форуме. Сами газобетонщики рекомендуют утеплять ППС, но при определенных условиях.
    Почитайте Гринфельда на ночь, он доступным языком для первоклассников пишет о том как и чем утеплять ГБ.
     
  5. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    12.235

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    12.235
    Адрес:
    Рязань
    Это слова узбеков и безграмотных прорабов. Пирог стены действительно должен подбираться с учетом паропроницаемости, но при определенной марочности ГБ делается теплотехнический рассчет толщины ППС при которой ТР выводится в утеплитель и влагонакопление в ГБ происходить не будет.
     
  6. fionitos
    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    54

    fionitos

    Живу здесь

    fionitos

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Ульяновск
    Уважаемый Sleng! Вот Вы судя по количеству сообщений и дате регистрации здесь уже гуру в хорошем смысле слова, но люди, дающие рекомендации о которых я выше писал, находятся частично на страницах нашего форума и судя по их регистрации они не узбеки, хотя узбека и в Магадане найти можно а по нику не поймешь. Подскажите, я думаю у Вас есть, какая на текущий момент есть программа которой можно доверять, а то скачал "Теремок"- уж очень древняя.
     
  7. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    12.235

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    12.235
    Адрес:
    Рязань
    Наиболее точная смарткалк. Но с ГБ и поризованным блоком иногда безбожно врёт. Я пользуюсь формулами расчёта. Введите в поисковике расчёт на влагонакопление ограждающих конструкций
     
  8. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    На самом деле это зависит от того, чем будете топиться. Если у вас отопление дешевое, газ к примеру, то экономия от 5 см ваты будет копеечная и заморачиваться, можно сказать, не стоИт. Просто кладите крипич с вентзазором и радуйтесь

    А вот если отопление дорогое (дровишки, скажем, как у меня), то толк будет. 5 см ваты на 40-мм ГБ стене увеличивают термосопротивление стены с приемлемых 3 до хороших 4.36 (м²•˚С)/Вт (согласно https://smartcalc.ru/thermocalc). Согласитесь, это заметно уменьшает объем сжигаемых дровишек, проблема с которыми не столько цена, сколько возня.

    Меня газом бог обидел, так что пришлось кутаться ваткой. Причем мне это обошлось, можно сказать, дешево - одновременно с обшивкой сайдингом. Попутно, можно сказать, набили обрешетку под вату да уложили ее.
     
  9. fionitos
    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    54

    fionitos

    Живу здесь

    fionitos

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Ульяновск
    Отопление газовое. Но судя по растущим ценам не факт что скоро газ будет относиться к дешевым видам топлива. Здесь знающие люди говорят что можно оштукатурить дом из ГБ дышащей штукатуркой с двух сторон по 2 см. и будет счастье, но штукатурные работы включая материал, думаю не дешевле чем 5см. минваты. Хотя с другой стороны штукатурка на сетке за кирпичем прослужит вечно (почти) а вот минвату не проверишь как она там по истечении времени, да и по срокам ее "годности" нужно менять, а это значит разбирать всю облицовочную кладку... печалька одноко.
     
  10. Шукюров
    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    7

    Шукюров

    Живу здесь

    Шукюров

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    7
    Скажите пож., как крепили обрешетку к газоблоку?
     
  11. ВалерийЕКБ
    Регистрация:
    27.01.17
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    135

    ВалерийЕКБ

    Живу здесь

    ВалерийЕКБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.17
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Вопрос знатокам.
    Дом 2 этажа. Стены автоклавный газоблок 300мм, утепление 100мм минваты.
    Так как в доме не живу, поддерживаю лишь дежурное отопление: радиаторы 2 этажа отключены. Работает только водяной ТП 1 этажа: подача 20град, обратка 16,5 град. Температура снаружи минус 10-15 град. Температура внутри: 1эт +10 град, 2 эт +8 град. Относительная влажность в помещениях 38-42%.Не вредны ли такие темп. режимы для газоблока (точка росы, влагонакопление и т. п.)?
     
  12. alekkiryanov
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    763

    alekkiryanov

    Живу здесь

    alekkiryanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Москва
    Режим нормальный, для экономии можно поддерживать и плюс пять.
     
  13. ВалерийЕКБ
    Регистрация:
    27.01.17
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    135

    ВалерийЕКБ

    Живу здесь

    ВалерийЕКБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.17
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    @alekkiryanov, Спасибо за ответ. Задам Вам еще один вопрос. На фасаде образовались складки (фото ниже). Вопрос: какова может быть причина, что может быть дальше, можно ли и как исправить?
    Фото1383.jpg
     
  14. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    12.235

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    12.235
    Адрес:
    Рязань
    Газобетон усадку дал.
     
  15. ВалерийЕКБ
    Регистрация:
    27.01.17
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    135

    ВалерийЕКБ

    Живу здесь

    ВалерийЕКБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.17
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    После постройки коробки дом зиму и весну простоял. Потом летом была отделка снаружи. Потом до следующего лета дом простоял без отопления (складок не было). Появилось только после зимы с отоплением. Что может быть плохого дальше и можно ли это как то исправить?