1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Вертикально ориентированные ветрогенераторы своими руками

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем AppAl, 08.03.09.

1. Alexandr mit

Alexandr mit

Alexandr mit

Гость

почти профи. спасибо за совет я как раз увидел у соседа ( км 20 так от меня )
    он установил ветряк у себя на огороде.
    планирую к нему заехать как время будет и пообщаться.
    если интересное че будет приеду напишу.
    местность чеховский район моск. облости.

2. mps

mps

mps

Гость

Многие говорят что вертикальные модели имеют маленький КПД. Я был на выставке в Москве и там выставлялся интересный экспонат.
    "В результате использования уникального решения системы ротор-статор, которая "форсирует" поступающий ветер, а также грамотного решения электрической схемы и генератора стало возможным преобразование кинетической энергии ветра в механическую на уровне 39-42 % и преобразование механической энергии в электрическую на уровне 90-94 % соответственно."
    Подробно можно посмотреть на сайте enecsis

3. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вы в моем понимании профи инсталятор данных систем . Вижу Вы пытаитесь и делаите самопальные системы. Есть ли у Вас возможность выложить тут инфу о том как в домашних условиях че сделать . Интерисуют самые дешовые варианты. У нас в городе ветра не очень сильные по этому надо чето работающее на минимальных скоростях ветра.Участок у меня достаточно свободный и размещать можно много чего . Дом 2-3 этажа + находиться он на возвышенности .Наверно есть шансы разместить какойто ветрогенератор на крыше дома.

4. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Это не Савониус. Это турбина Бирюкова(см. книгу Блинова "Загадочный импульс") по утверждению Блинова работала с КПД 46%. Как я понял разработана в 50-х годах

5. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Первое: так как вы делаете плоские профиля, то они работают, как в роторе Савониуса за счет разницы сопротивлений, поэтому надо их сильнее изогнуть (оптимально - до полуцилиндра), а положение придется ловить.
    Второе: чем короче лопасть, тем больше потери на перетекание по торцу, поэтому увеличьте длину лопастей (вернее в данном случае высоту)
    Третье: Для повышения эффективности работы на такой ветряк лучше поставить концевые шайбы ( т.е. сверху и снизу приварить диски)

Кстати, профиль этой турбинки можно найти в книге того-же Блинова "Гирляндные ГЭС" (можно скачать в интернете), и совет: лучше крепить диск не в середине лопасти, где у нее максимальная эффективность, а по краям.

6. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168

7. fivin07
    Благодарности:
    1

fivin07

практикующий мечтатель

fivin07

практикующий мечтатель

Благодарности:
    1
    Уважаемый, не спешите верить тому, что Вам плетут производители и их
    дистрибьюторы, работает принцип "отката", хоть и косвенного. Чем больше
    заинтересуют клиента, тем больше продадут, соответственно на своих процентах больше заработают персонально. Увы, но в подобных акциях по развешиванию лапши, самому приходилось участвовать, а на поверку все эти проценты в лучшем случае оказывались по минимальному показателю из рекламируемых, а максимальные - чисто теоретические, просчитанные на
    компе, да ещё, как оказывается потом, без учёта каких-то вроди бы незначительных факторов валящих в определённых обстоятельствах всю систему к банальным.

8. fivin07
    Благодарности:
    1

fivin07

практикующий мечтатель

fivin07

практикующий мечтатель

Благодарности:
    1
    Уважаемый Visp, у меня возник вопрос, элероны на кронштейнах закреплены жёстко, или имеют управляемую подвижность угла атаки в зависимости от критических оборотов? Если жёстко, то на мой взгляд былобы интересней попробовать это: youtube.com/watch?v=7wt7jjTbnPc. Если отойти от жесткого закрепления, очень перспективной (опять же, это лично моё мнение) обратить
    внимание на эту идею: youtube.com/watch?v=qg7hxaPAjnw
    Реализация в условиях домашней мастерской конечно не из простых и достаточно трудоёмка, но вполне реальна. Китайцы реализовали подобную идею, только с тремя лопастями и оригинальным килем для ориентации лопастей, выведенным над потоком: youtube.com/watch?v=lE6yDTVR35c
    Существенным недостатком данного киля считаю его неадекватность вовремя порывистых разнонаправленных и не однородно плотных потоках. Для
    более - менее стабильных в отношении направленности - лучшего не придумать. Только стабильные ветра бывают только на годичном графике роз.
    А вот эта система: youtube.com/watch?v=fz2O_I3Jjgs как нельзя лучьше подходит и по эффективности, и по самостабилизации на максимальный
    вектор ветра. Единственное, чего я ещё не раскусил в ней, так это ценробежные регуляторы угла атаки лопастей, на каких оборотах и с какой зависимостью они работают? Присмотреться к ним подробнее можно здесь:
    youtube.com/watch?v=KfzmoBzd_rg.
    Каково Ваше мнение?
    P.S. Прошу прощения за ссылки, иначе пока не могу, рейтинг не многим
    более ноля.:(

А вот эта система: youtube.com/watch?v=fz2O_I3Jjgs как нельзя лучьше подходит и по эффективности, и по самостабилизации на максимальный
    вектор ветра. Единственное, чего я ещё не раскусил в ней, так это ценробежные регуляторы угла атаки лопастей, на каких оборотах и с какой зависимостью они работают? Присмотреться к ним подробнее можно здесь:
    youtube.com/watch?v=KfzmoBzd_rg.
    Более конкретно, на промежутке времени : 1.08 - 1.12 данного ролика
    Каково Ваше мнение?

9. Visp
    Благодарности:
    30

Visp

Живу здесь

Visp

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А у меня мнение такое - Сделайте что-то из того что показали и расскажите что получилось. А просто рассуждать что хорошо,а что нет... ну мягко говоря незачем.
    Это 1-е
    2-е я не все посмотрел, но то что видел - там просто ветроприводы, а как они будут работать с генератором? Китайцы хорошо пишут про скорость вращения, но ничего не известно про момент страгивания и мощность генератора который они покрутят, да еще и под нагрузкой.
    у меня тоже все крутиться просто замечательно и при малом ветре, но когда дело доходит до генератора, так все стопор. Поэтому пока работаю, но ничего путнего не получается.
    У меня иллюзии по поводу роторников понемногу улетучиваются, за исключением тех что ставил мой напарник вот здесь: https://clip2net.com/page/m0/2462525
    Это наши партнеры делают. Без изменения геометрии крыла.

10. fivin07
    Благодарности:
    1

fivin07

практикующий мечтатель

fivin07

практикующий мечтатель

Благодарности:
    1
    Моё почтение, уважаемый Visp !
    На первое - абсолютно не обижаюсь, как раз буду делать, а не пробовать,
    правда не завтра, и не в этом году. До конца января - середины февраля буду закрывать пару тем и руки не дойдут точно. А с марта, надеюсь, уже будут предварительные результаты. Просто поделился своими выводами, а учиться полезнее на чужих ошибках. Хотя персональные грабли в тёмном углу :mad:
    в какой то мере радуют - хотя бы тем, что их ещё не украли... :)]
    Все мы здесь общаемся ради обмена конструктивных идей и их обсуждения,
    и я не исключение. А вот по поводу иллюзий - зря Вы батика... Обратите внимание ещё раз на: youtube.com/watch?v=qg7hxaPAjnw здесь кпд подставляемой под поток полезной площади выше, значит и отдача будет больше. Трудность задачи в том, как проще в технологичном и без потерь в энергетике системы продумать реализацию поворота лопасти? У меня пока кроме немного бредовой идеи с двумя направляющими в виде неправильных окружностей, меньшая в большей, (стык справа, по траектории оси подвеса лопасти на видео) и хороших маленьких подшипниках (один из которых будет двигаться за внешней направляющей, а второй во внутренней) установленных на краях лопастей - ничего в голову не приходит...

11. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
  12. Visp
    Благодарности:
    30

Visp

Живу здесь

Visp

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я одно время общался с ребятами из Луганска они тоже пробовали собрать роторные ветряки как-раз с поворотными лопастями. Собирали по этому документу. Фото которое они прислали
    https://clip2net.com/page/m0/2465950
    http://clip2net.com/page/m0/2465956
    http://clip2net.com/page/m0/2465962
    http://clip2net.com/page/m0/2465967
    http://clip2net.com/page/m0/2465972
    Так-же они мне очень много других разностей присылали посмотреть. Но как и у меня у них основная сложность что-бы подобрать нормальный генератор под это все.
    Ветроприводы это на мое мнение не очень то и сложная часть этой конструкции, у меня основная сложность в том что я уже год не могу найти нормальный тихоходный генератор чтобы он был с небольшим страгивание или страгивание под нагрузкой было маленькое. Все тихоходные генераторы практически невозможно запустить при слабом ветре , а если их начинаешь нагружать - они сразу тормозят. или же нужно делать ветроприводы больших размеров.
    А те генераторы которые ставят мои партнеры из Китая и я поставил парочку на стенд. Получилось что при заявленых 1800Вт при оборотах 200 об/мин реально получил около 240Вт, а высота крыла к этому генератору 1,5м. И это самый лучший вариант.
    Поэтому если кто-то собирает подобные конструкции советуюю делать ветропривод не менее 1,5м в высоту и вы получите 100-200Вт мощность если подберете генератор.

Документ оказался болевого размера чем нужен и не помещаеться. Кому интересно будет, могу отправить по почте. Да и видео роликов у меня и по моим приводам и по другим и работу двигателя стирлинга (этот движок мне как-то принес показать один дедушка в Виннице, а тогда как раз на выставке показывал что у меня есть и он решил предложить мне и эту штучку)

Зарегистрировался на Ютуб теперь немного выложу видео что собралось.
    вот первая попытка с генераторм что была и первая попытка выложить

13. fivin07
    Благодарности:
    1

fivin07

практикующий мечтатель

fivin07

практикующий мечтатель

Благодарности:
    1
    Моё почтение и большущёё Вам спасибо за столь ценную инфу.
    Мои намётки, в отношении поворотного узла, были крайне
    не состоятельны :|:
    Хотя и здесь не самый оптимальный вариант, но всё равно спасибо, есть от чего отталкиваться
    А по поводу документика, если это возможно, скиньте в личку, буду крайне признателен.[/QUOTE]

14. fivin07
    Благодарности:
    1

fivin07

практикующий мечтатель

fivin07

практикующий мечтатель

Благодарности:
    1
    Интересно получаеться, я как раз из Винницы, и не тот ли это дедушка, о котором я подозреваю? Слухи о этом кулибине полниться в узких кругах город, сам персонально не знаком, но о результатах его творческого зуда наслышан, притом впервые от московских учёных, академика Шипова и Акимова, а потом уж от нашего Стахова. Одной из развиваемых ним тем, была (и на сколько мне известно, по сей день остаёться) вскользь упоминаемая даже в этой теме форума, тепловые насосы. Дедуля малость шифрованный и на внешний контакт,
    не его личной инициативы, идёт тяжело... :(

15. fivin07
    Благодарности:
    1

fivin07

практикующий мечтатель

fivin07

практикующий мечтатель

Благодарности:
    1
    Появись доступные и дешовые преобразователи тепло -> электро и этот миф станет реальностью . А пока подобные темы обсасываются в закрытых лабах, подальше от людских глаз и под тотальным контролем "финансовой крыши" элиты ОПЭК :(, имеем в доступе системы с коэфициэнтом немногим более паровозных...:mad:

По данному примеру склонен не согласиться с Вами. Лет 8-10 тому, инфа по исследованиям в области спиновых или так называемых торсионных полей, была в большем доступе, нежели сейчас... Но после некоторых изменений на олимпах, было вылито не один ушат грязи на головы исследователей. Аргументированую положениями класической физики грязь лили и до этого, не удивительно, под опологетами шатался трон, но когда стали этих исследователей марать бывшие сторонники и бывшие сочувствующие, а потом и темы прикрыли...
    Один из исследователей в этой области, на мои вопросы почему не стоит заниматься этой темой, весьма витиевато сослался на порождение подобными системами излучений сродни геопатогенным... Выводы напрашиваються.