1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Вертикально ориентированные ветрогенераторы своими руками

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем AppAl, 08.03.09.

1. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    При здравой голове и заточенных руках можно сделать и проект и ветряк.:) и вообще много чего.

2. kotu4en
    Благодарности:
    0

kotu4en

Участник

kotu4en

Участник

Благодарности:
    0
    В Голландии с ветром немного получше, чем в Средней Полосе…
    Причем здесь отсутствие воды или ветра? Я интересуюсь потому, что электричество не всегда бывает, следовательно, электронасосом не всегда можно воспользоваться.

Спасибо за ссылку, интересно. Т.е. если я правильно поняла, номинальная мощность 200л/час при скорости ветра 5 м/с. В принципе неплохо… А вообще насос работает уже при ветре 2,7 м/с?

3. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Мощность нужно плотно считать, там много нюансов. В частности при 5м/с она будет зависеть от диаметра колеса, но 200 л/ч вполне возможно...

4. kotu4en
    Благодарности:
    0

kotu4en

Участник

kotu4en

Участник

Благодарности:
    0
    Это понятно, я употребила слово «мощность» не в строго физическом смысле слова. Я имела в виду «возможности» устройства… объем воды за единицу времени, как-то так… :)

5. Gregori69

Gregori69

Gregori69

Гость

Доброго времени суток уважаемым форумчанам. Перечитал всю тему, много чего интересного есть. Но правда если выбросить все пинания новичка(AppAl (он конечно немножко погорячился с цифрой мощности которую хотел получить)), который и начал эту тему, выяснения отношений и прочий пустопорожний базар то тема уместится на половине страниц:(. Особый респект «практику» -- Visp -- уважаю людей которые больше делают руками чем языком. Я тоже присматриваюсь к вертикальным турбинам. Привлекает то что её не надо поворачивать на ветер. Вот то что меня заинтересовало:
    [youtube.com/watch?v=CjLKX_bs_r0] Vertical Axis Wind Turbine (то что хотел бы собрать я), очень похоже на конструкцию Visp (пост №106). Только там установлен дисковый генератор 12 магнитов, 9 катушек. На мой взгляд нужно использовать максимальное количество магнитов (парное количество) а катушек в 1,33 раза меньше (кратно 3, для 3-х фазного генератора), что то вроде указанного в ссылке (посте №133). такой вариант показан в видео (пост №77) и по ссылке [ youtube.com/watch?v=diK_nUpyL9w]. У кого еще не пропал интерес настоятельно рекомендую ознокомится с [rlocman.ru/forum/showthread.php?t=3948]. Обсуждаются конструкции горизонтальных турбин также есть много инфы по расчетам дисковых генераторов. У дисковых генов (без сердечника) есть очень большой плюс – полное отсутствие залипания. На [tng.flybb.ru]
    так же есть много полезной инфы по данным вопросам. И ещё несколько видео с YouTube :
    [youtube.com/watch?v=q9flSPAdOLk] Helix Wind Turbine
    [youtube.com/watch?v=AQnBjH1DIL4] VAWT : Build a Mag-Lev VAWT wind turbine from cheap parts..
    [youtube.com/watch?v=dl6m4emdeBI] 500 watt VAWT
    [youtube.com/watch?v=mnJ3apXUNcI&feature=related] wind turbine vertical axis rotor
    [youtube.com/watch?v=Nsno1LW4N-o&feature=related] Vertical Axis Wind Turbine with Casing (интересное решение)
    В посте №191 roman1802 дал ссылку на одну из серий «Экоизобритателей». Рекомендую скачать все (их 8 серий) и посмотреть. Много чего есть интересного.

6. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    У дисковых генераторов без сердечников есть минус который делает их ,как бы мягко сказать ,малоиспользуемыми,это очень маленькая мощность на единицу массы и на единицу массы магнитов.
    Вообще прежде чем серьезно чем то заняться,желательно почитать серьезную литературу по вопросу, ни форумы ни ,тем более,ютуб верьезными не являются.:)

7. Gregori69

Gregori69

Gregori69

Гость

Доброго времени суток.
    Цитата:"У дисковых генераторов без сердечников есть минус который делает их ,как бы мягко сказать ,малоиспользуемыми,это очень маленькая мощность на единицу массы и на единицу массы магнитов." Лично для меня этот вопрос уже давно решённый ([rlocman.ru/forum/showthread.php?t=3948]). Я не собираюсь строить мобильную конструкцию.Настоятельно рекомендую ознакомится с данной темой, и вам непобедимый вы наш t34.Идеальных систем нету,всегда приходится чем то жертвовать.
    Цитата: "Вообще прежде чем серьезно чем то заняться,желательно почитать серьезную литературу по вопросу, ни форумы ни ,тем более,ютуб верьезными не являются." Это для вас теоретиков, работающих больше языком,это все "серьезным не является". Человек, внимательный, думающий в любой информации найдет полезные зерна -- будь то литература или форум или ненавистный вам YouTube.

8. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    " Нет ничего практичнее хорошей теории"
    Я может и теоретик ,не спорю, но практически построенные нами конструкции вы могли бы увидеть на этом форуме, фоток достаточно. :)
    Ютуб мне совсем не ненавистен, там можно чего нибудь найти ,как и на любой свалке.:)]
    А серьезную литературу таки полезно внимательно читать,думать и самому пробовать делать.
    А лабораторную работу по сравнению генератора с сердечником и без него,мы делали еще в школе на физике.:)

Теоретики:)]

Вложения:

• IMG_1536.JPG
    • maipetry.JPG
    • 10p.jpg
  9. Alex B
    Благодарности:
    2

Alex B

Участник

Alex B

Участник

Благодарности:
    2
    Собираю роторный парусный ветряк, 11 кВт, 3 фазы. Для питания теплиц, обогрева дома вполне подходит.
    + Не требуются буферные каскады (ТЭНам все равно, что на них подается:)],- греет, да и ладно)
    Я был в гостях у знакомого в Кировоградской области - у него 10 кВт ветрячок греет дом (вод.котел совмещенный ( ветер, тв. топливо, эл-во), инкубатор, страусов обогревает.:)] Лучше один раз увидеть, чем сто раз читать несостоятельные теории:)].
    Вот уже потеплело, руки не мерзнут:)] Буду собирать дальше... Схем роторных ветряков в ин-те полно,- главное захотеть и выбрать

10. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Полезно читать состоятельные теории, помогает экономить силы ,время и деньги. Но ,правда, теряется дух авантюризма.:)

11. uralpolar

uralpolar

uralpolar

Гость

Здравствуйте!
    Как новичок в ветроэнергетике, ищущий инфомацию везде и всюду, хочу спросить об одной вещи. Прочёл где-то (но где - уже не помню), что вертикальноосевой ветроротор будет вращаться в разные стороны в разных полушариях Земли. Так ли это?

12. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Если лопасти в другую сторону поставить ,то будет.:)]

13. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Ваш многоуважаемый мною земляк-Бурлака, пожалуй 1 из мне известных, кто построил ветряк сам. Был он без сердечников, на 12 полюсов, а может и больше. максимум что он смог получить - 40Вт, при Д винта 1-1.5 метра( точно непомню). Так вот сейчас он собирает 2кВт ветряк из пределанного асинхронного двигателя( тоже как понимаете с сердечниками).
    Я сделал торцевой, на 48 полюсов, 72 катушки. Под нагрузкой на 1 об/сек. дает 20-30 в, от руки раскручивал до 100 Вт (обороты те же).
    Конечно без залипаний хорошо, но моща-никакая...

14. polus2003

polus2003

polus2003

Гость

Так это смотря какие магниты вы использовали. Если использовать магниты 45х15мм, - 24шт. то при одном обороте уже можно получить от 100 до 300Вт.
    Если нужно, могу выложить таблицы.

15. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Таблицы -одно, а сделанные и испытанные генераторы-совсем другое.
    Сам такой не делал(знал что из этого выйдет) но в руки попался,так называемый, 1кВт генератор такого типа , ватт 300 с него выжали ,раскрутив до гораздо более высоких оборотов,чем надо было.