1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Вертикально ориентированные ветрогенераторы своими руками

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем AppAl, 08.03.09.

1. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    @Конст. Белый, у вас какое образование? Вы же вроде неглупый чел. Возьмите формулу из умной книжки по ветроэнергетике, подставьте значения скорости ветра и ометаемой площади, умножьте полученный результат на КПД любого ветроагрегата. Вы увидите что при заявленных параметрах ветра и площади данную мощность реально не получить.

2. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Да, совершенно правильно. брали умные книжки и делали расчет и при КИЭВ 0,3 примерно такая мощность и получается при моих размерах.
    так что с этим все понятно. расчетная как раз около 500Вт. Вот только я не могу сейчас точно утверждать. Продуем в трубе, тогда все и выложу. я сам сомневаюсь, что получится выйти на КИЭВ = 0,3. но мои измерения вселяют надежду, хотя может у моей метеостанции погрешность или я ошибаюсь...
    А по пропеллерам это понятно, что там и проще и дешевле, только вот не совсем безопасно. и мы не рекомендуем устанавливать в населенных пунктах, т. к. очень уж шумит на скоростях выше 7 м/с. а вертикалки не шумят, не создают вибрацию, можно ставить прям на дом. дополнительную мачту значит уже не надо. и еще представьте если даже за 10 лет один раз лопасть улетит. и куда-нибудь попадет. ни дай Бог кому вред причинит, то нафига мне такой ветряк. Я чисто за безопасность. пусть дороже, но безопасно.
    И Вы не представляете какие у нас порывистые ветра, это просто кошмар, тут про пропеллеры можно и не думать. разлетятся однозначно.
    я гонял в наших условиях китайца 400Вт, самого дешевого. он на 15 м/с выдавал 405Вт. но свист стоял ужасный, снял и принял решение делать ТОЛЬКО вертикалки.
    И эстетически и безопасно и простота в установке и возможность поэтапного наращивания и польза. КПД конечно пониже чем у пропеллера, но есть другие плюсы, которые на мой взгляд перевешивают все его минусы.
    мой установлен в систему которая с микшированием СБ и ВЭУ и сеть. Так в режиме микширования только ветряк подкачивал 135Вт на 7 м/с. это конечно сильно хорошо, это меня и смущает. наверно метеостанция с погрешностью. по этому и принял решение сначала продуть, а потом все точные цифры показать.
    как то вот так.

3. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    У меня официальных три образования, агрономическое, партийное (бывает и такое) и теплотехническое. Но по вертоэнергетике мне нужен не напор воздуха и крутящий момент, а экономика процесса - стоимость вата энергии., а будет это 300, 400, 500 Вт это уже вторично. При компактности и бесшумности вертикального генератора его можно хоть под окна соседа ставить, что с обычными "вентиляторами" не получится.

4. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    @Конст. Белый, прежде чем что-то говорить нужно вопрос изучить, если не знаете, то не говорите отсебятину. Формулы давным давно даны, достаточно ввести нужные параметры. Есть потолок выше которого прыгнуть невозможно, формулы эту величину дают, а ваша экономика здесь совершенно ни причем.

5. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Да я не возражаю, пусть моя экономика вас не смущает, вы выдайте свою, а я уже тогда и посчитаю.
    А пока послушаю умных людей и ума наберусь.
    Так что не отвлекайтесь от темы - развивайте, тем более, что я вольнослушатель.
    Пока у меня работают из энергозберегающих технологий только солнечные радиаторы, и то из за того, что я их сам разработал и сделал, а вот теперь задумываюсь над ветровой энергией...

6. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Кромал, Вы правы, формулы есть и по ним все считают. Я ж Вам уже объяснил, что у нас получилось. Давайте дождемся результатов и все станет понятно. Но в любом случае сколько бы он не выдавал, понятно что КПД у него хуже, но он принесет пользу там, где пропеллер в принципе ставить нельзя. думаю Вы с этим согласитесь. и в этом случае я не претендую и не гонюсь за наилучшим КПД, я просто выпускаю модель которая сможет быть полезной людям в различных условиях.

7. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ваттов энергии не бывает. Энергия в джоулях измеряется.
    Самый дешевый джоуль у максимально мощного горизонтального ветряка. Давно доказанный факт.
    Ставить надо туда где ветер есть, а компактность сильно повышает стоимость джоуля. Разрезанная бочка в качестве вертикального ветряка - это примерно 70 тысяч рублей денег и 50 ватт мощности на хорошем ветре.
    По каким вы формулам считали-то? Мощность ветра на квадратный метр при 10 м/с это 0,5*1,29*10*10*10
    примерно 650 ватт. Даже если вы посчитали 2 квадратных метра при вашем КДП это 400 ватт.
    Ну а чего удивительного? Все дешевые китайцы, которых я видел заявляют номинал про 16 м/с.

8. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Да пофиг какие у вас ветра. Речь шла о конкретной цифре. 10 м/с.
    При ветрах 5-10 м/с их использование не представляет вообще никакой проблемы. Правильный счетчик, сетевой инвертор и вперед и с песней. А если еще и на правильный ББП разоритесь, то будет вам вселенское счастье.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    Там там же вата энергии...

10. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    у меня как раз так и сделано. и я счастлив, чего и всем желаю.

11. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    SAM_1730.JPG
    Что то тема потухла пока надумал сделать.

Вот и сбылась мечта идиота.
    Делал приближенно этой конструкции http://www.aerotecture.com/products_610V.html

12. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Ииии? Какие результаты эксплуатации?

13. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    два года тому назад жена сделала проект helicoil-а в SolidWorks.

но возникла проблема "вытащить" развертку полотна на плоскость - для изготовления монтажной "распашенки".

Проблему не удалось решить ввиду отказа SolidWorks проделать запрошенную операцию. До сих пор так и не определил в чем проблема - толи в глюке SolidWorks, то ли в наличии деформационных искажений (некомфорное преобразование трехмерных поверхностей при проекции в 1D).
    Вы свое полотно изготавливали из сегментов или из цельного листа ?

14. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Видно же на фото, что из частей состоит.

Естесвенно. Поверхность двойной кривизны по умолчанию не бывает без деформаций.
    Хотя надо попробовать самому:|::pioner:

15. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Допустим возможно былобы сделать и с соцельного полотна тогда действительно надо в програмах чето чудить, тогда и угол атаки будит другой или радиус лопасти надо все подстраивать под изгиб полотна да и перерасход.
    Поставил вертикально трубу оси разделил на земле окружность и по отвесу каждую дугу в варивал в осевую чтоб соответствовала вертикали и горизонтали. (полукольца предварительно сварил в заготовку S и вставлял в вертикальную трубу)
    Обшивку делал с листового оцинкованного листа 6 листов. SAM_1776.JPG SAM_1774.JPG SAM_1773.JPG SAM_1772.JPG SAM_1771.JPG SAM_1768.JPG SAM_1766.JPG