1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Вертикально ориентированные ветрогенераторы своими руками

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем AppAl, 08.03.09.

1. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @riai, да уж, без масалета вообще не жисть, сам мучаюсь!
    С дополнительными экранами для увеличения КПД - может быть хорошая идея, только нужно хорошенько все продумать - экран может как приносить концентрацию потока, так и перекрывать доступ ветра к лопасти при некоторых положениях.
    Да и жалко - у вас получился красивый ветряк, концентраторами вы его подпортите. Это я вам как дизайнер говорю :)
    А мультипликатором поиграть не пробовали?

2. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    С мультиком уже все, при таком ветре как на последнем видео генератор выдает под 15в и отсекает возбуждение. Хочу еще попробовать возбуждение запитывать последовательно нагрузки, а при наборе 14-15в обмотку возбуждение шунтировать. В моем генераторе стоят неодимы и катушка возбуждения.
    Этот концентратор хочу поставить так как в основном ветра до 5м/с, он в основном будет прикрывать противодвижущую. Так как лопасти спиральные, а концентратор вертикально то в случае если ветер скажем северо западный он буде заходить в две секции концентратора и в любом случае по движению потока ветра правый концентратор будет прикрывать противодвижущую.
    На счет вида ничего страшного, постараюсь сделать не громоздко и аккуратно, главное кпд.

3. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вот о тормозной системе, еле нашел это фото, в этом варианте проще 000.jpg

А вот представте масштабы такого концентратора можно и больше 10квт выжать.
    шш.jpg
    http://www.veter.pl.ua/index.files/foto.htm
    image72851.png

Последнее редактирование: 02.04.15
  4. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Всем привет. Скажите свое мнение об этом

5. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вот еще вариант установки

6. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
  7. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @riai, а мощность своей турбины на разных ветрах не мерили? Сильно она отличается от заявленной в образце, с которого вы копировали систему?
    Огромный концентратор конечно хорошо, но это заодно и увеличение-удорожание всей конструкции. Киловатты получатся золотыми. Хотя если делать для себя и места не меряно, то тут уже только фантазия может ограничивать :)
    И еще не понятен вопрос турбулентности в этих концентраторах, а завихрения могут ощутимо снизить мощность воздушного потока.
    Та тормозная система - интересная, только я пока не понял как эти добавочные лопаточки разворачиваются при превышении допустимых оборотов. Поизучаю на досуге эту тему.

8. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @temerland, очень трудно говорить о генераторе без знания его характеристик.
    Что точно можно сказать - он красивый, факт, сделан аккуратно. и это лопасти Савониуса с КИЭВ около 0,2. Все.
    Даже на сайте отсутствуют его ТТХ.
    И фраза в описании "При сравнении с любыми существующими на сегодня в мире лопастями, имеют мощность в 2 с лишним раза больше, в одних и тех же габаритных размерах" рассчитана на старушек у подъезда. Это превышение ведь только на ветрах до 3 м/с?

9. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @dim_on_art, сравнение .. это не про этот ветряк... это про запатентованный. но вполне согласен с Вами. думаю надо убрать эту фразу.
    вот тот запатентован

10. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @temerland, извините, у вас на сайте у запатентованного ветряка вообще описания нет.

11. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    По поводу видео спасибо, но в данной конструкции это лишнее, эти перемычки будут отрицательно влиять на подъемную силу, и при наполнении потоком ветра этих карманов ветер будет бить как в подушку.
    Мощность не измерял, для поднятия кпд надо поднять, так как мешает крыша дома, хоз построек, гаража, установка работает в основном на завихряющийся ветрах.
    При начале конструирования комп накрылся, все ссылки потерял, когда по памяти сделал получились не значительные отклонения от сравнительной конструкции.
    На наружные кольца я использовал проф. трубу 6м., а на дуги для лопасти делал кольцо с 3м и резал на половину кажись диаметр 85см. полукольцо, высота центральной трубы 3м без посадочных для подшипников.
    По поводу концентраторов сегодня прикидывал надо 200л бочку наверное резать на 4 части, получим типа направляющего экрана который будет прикрывать противовращающую лопасть.
    Турбулентность при коротком концентраторе должна быть маленькой, ведь это получится полоска которая чуток сворачивает поток. На фото большого концентратора смотрел, не шибко понравился так как он концентрирует но не прикрывает противопоставленную.
    На счет тормозной, там просто на овальной пластине ось установлена ниже центра, когда набирает обороты привышающие скорость ветра то поток воздуха эти пластины переворачивает и они уже работают как тормоз. Скажите а на место как, после остановки ветряка ветер закручивает установку уже в противоположную сторону и тп. Это так я думаю, подробно не описано.
    Я конечно не авиатор, но на мой первый взгляд аэродинамика крыла совершенно противоречит, конструкция так и просится на разрыв, при наборе оборотов она развалится так как точно угадать угол атаки с таким заостренным сечением совершенно не возможно.
    Да и еще карманы упростите, воздух должен скользить, отдавая энергетический потенциал в работу.

Последнее редактирование: 02.04.15
  12. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @riai, да, согласен, аэродинамикой там не пахнет. и по карманам, тоже есть зерно и уже сделал прорезы по вертикали. но пока они ничего не дали. в общем пока идут эксперименты. на все время не хватает...

13. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Может Вас этот пример натолкнет на новые идеи, так вот стояло на Хонде лобовое каленка и при выезде с азс угодил камушек, стекло в дребезг ехать по тихонько не комфортно ну в роди как на моте но еще со сквозняком, а вот когда закусил свыше сотни в салоне создалось давление то есть практически постоянный стоячий воздух, одно волновало чтоб стекло задней двери не улетело.

Вот применяют для уменьшение подъемной силы, так как Ваша установка скоросная это должно уменьшить расшатывание установки и тп. https://draft.blogger.com/feeds/2910434999113151092/posts/default ris121.gif

Вот так можно сделать ris1.gif

14. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @temerland, вот посмотрите, я сделал самое элементарное моделирование воздействия ветра на вашу турбину в разных положениях. Зеленые стрелки - положительная работа, красные - отрицательная. По моему явного перевеса положительной работы нет, все держится на большой концентрации потока в нише лопасти и на инерции турбины. Плюс без аэродинамического профиля турбина не сможет развить угловую скорость больше скорости ветра, так как не будет формироваться подъемная сила.
    Запросто могу ошибаться, я не спец.

Вложения:

• model-turb-rotating.gif
  15. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22

Заинтриговали вы однака. думаю легче на масалет сделать крыло нежели на вертикалку и тем более он скоростной и так чтоб стартовал. Вот предлагаю на рассмотрение такой профиль, можно с ппс. сделать модельку и посмотреть как и куда будет срывать. В общих чертах этот вид ветроустановки сложная в изготовлении, профиль крыла, вес, балансировка, угол атаки, тормозная система, сложность в изготовлении нижней части подшипникового узла совместно с генератором.
    Кстати я свой сделал в миниатюре и поигрался, и феном раскручивал и во дворе ветер резво крутил, одно что то выбросил с левого полушария что модель имеет меньший диаметр охватываемой площади, в общем скорость вращения Савониуса практически равна скорости ветра и длины наружной окружности.

Вложения:

• Безымянный.png