1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Вертикально ориентированные ветрогенераторы своими руками

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем AppAl, 08.03.09.

1. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вот треугольник в таком исполнении...

2. BOB691774
    Благодарности:
    1.694

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.694
    @riai,
    Самому сделать не под силу !

3. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да уж... Больше треугольников хороших и разных!
    Вот только треугольники - очень спорная фигура в качестве приемника силы ветра - с одной стороны вроде концентратор потока, с другой - большая плоская поверхность, совершающая отрицательную работу. Даже острие, которое вроде бы должно рассекать воздух, совершает торможение - за ним-то разрежение, а перед ним, как ни крути, зона повышенного давления.
    Но Чингизхан, конечно-же, вершина мысли. Интересно, сколько тонн он весит?

4. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не знаю какая масса, но довольно сложно воплотить, думаю если принебречь аэродинамикой и представить что он набрал обороты, лопасти создадут замкнутую площадь и при этом мощность снизится, а если нагрузка на ген большая возможно резкая остановка.
    Думаю что работать он будет подобно пульсаций набор мощности, приостановка и так снова.
    Но это мои рассуждение, хотя на вид привлекательный.

5. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    На вид прям НЛО.
    Раз уж у них есть готовый прототип, почему же его работу не показали на ветру, хотя бы даже в холостом режиме?

6. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    По той же причине, что и большое количество информации рекламного характера о ВГ парусного типа, вертикальных и прочей экзотики, а реальных отзывов о их работоспособности, выработке, практически нет.
    Причина в том, что эффективность этих экзотических игрушек (зачастую дорогих игрушек) мягко говоря не впечатляет;)

7. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А есть реальные отзывы о работоспособности каких либо ветроустановок? Дайте ссылку для почитать пожалуйста.

8. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    И по каким данным вы сделали такой вывод, если реальных отзывов нет?

9. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    Когда мне было надо - нашел.
    На этом форуме есть. Можете посмотреть в моем топике. Искать конкретные сообщения нет времени. Там много флуда.

Со временем и вы сделаете то же самое. Убеждать вас в чем либо я не намерен. :)
    Для начала спросите Боба про его бочки (о чем мечталось, на что рассчитывалось, что получилось в итоге и сколько времени ушло на всю эту чехарду).

10. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Поищу, спасибо!
    Но Боба расспрашивать не буду - одно название "бочки" меня пугает - Савониус, какой бы он ни был, самая неэффективная штука.
    Но ведь и даже Савониус работает, причем сделать его можно в разы проще, чем горизонталку.

11. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    Да пусть себе работает, кто против. Меня вся эта экзотика не прельщает в силу меньшей эффективности, сложности конструкции (следствие: снижение надежности), цены реализации.
    Но если кому-то нравится изобретать велосипед, то почему бы нет?
    Мой китайский ВГ SWG из простейших (генератор, на валу "пропеллер" без всяких редукторов), будучи в свое время спроектированным хорошими специалистами, работает с июля 2010 года. До сих пор еще не пришлось менять щетки токосъемного узла, подшипники. Я охамел настолько, что и смазку подшипников не обновлял. Вот лопасти пришлось поменять, это было.
    На поле, где у меня дача, установлены 4 ветрогенератора, все классические "горизонталки". Видел подобные и в других местах, а вот всякие маглевы, савониусы и проч. в живую ни разу не попадались, только на красивых картинках в интернете. Не случайно это, ой не случайно. ;)

12. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Бочки Савониса согласен, но позвольте возразить, ведь спиральные относят к Савонису а ведь работают они лучше бочек и имеет свои плюсы. Вопрос в большей части о эффективности состоит в решении проблемы преобразование механической в электро с которой Вам придется столкнутся. Преобразование это очень тонкая штука на решение этой задачи уходит очень большое время, думаю если правильно подобран генератор который будет позволять легкое страгивание и на максимальных оборотах преобразовывать полученную мощность в аналогичную но электро вот тогда можно что то сравнивать.
    На данный момент эта проблема у меня не совсем решена, если говорить о работе без нагрузки то меня так сказать характеристики вполне устраивают.
    Основное преимущество и разница от горизонтального, как Вы сказали
    добавлю изготовить можно на колене, бесшумный, не имеет значение в каком направлении ветер, мене опасный и одно из преимуществ на основании которого я решил сделать это то что при урагане не идет в разнос.

13. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    1. Не, ну если делать ВГ просто из любви к искусству, то вопросов нет. Но в конце концов на выходе потребуется энергия для питания той самой нагрузки. Вот тут, после сравнения результатов своих трудов с другими ВГ, самое интересное и проявится.
    2. Правильно сделанный ВГ (любого типа) не пойдет в разнос при урагане. Если пошел, значит его конструктор дурак и взялся не за свое дело. ;)
    Не хочу спорить на подобные темы, уже столько копьев переломано:close: Умолк.

14. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да и я спорить не хочу, просто переведем тему.
    Вот сегодня нашел решение проблем с преобразование, не знаю пока голову ломаю чтоб сделать магнето на основании автогенератора или асинхронника, чтоб была мощность.
    С пол часа тому лазил к своему, я писал что ген имеет магниты и обмотку возбуждение, взял обмотку возбуждение замкнул через кандер (получилось под когтями) короткозамкнутый виток который при наводке на каждой фазе должен индукцировать. Рукой провернул где то чуть быстрей как перелистывать станицу получилось 9-12В при замыкании выхода 5-7А.
    Жду ветра возможно поэкспериментирую с емкостью, или разберу и на якоре сделаю с жести короткозамкнутый виток. Вот так уже третий месяц, да вот ссылка...http://www.ntpo.com/patents_electricity/electricity_2/electricity_580.shtml

Вложения:

• electr1.gif
  15. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вам так же ни разу не попадались электромобили, но это ведь не значит, что они не эффективны.
    Горизонталки более дешевы, это факт, и более распространены в связи с более древней технологией, ведущей начало от ветрянных мельниц.
    И на счет надежности я бы поспорил - вертикальная схема изначально такая же простая - там просто турбина на валу генератора, те же самые два подшипника, только каждая лопасть имеет две точки крепления, что играет в сторону повышения надежности. Плюс нет всяких токосъемников и нет необходимости ориентировки на ветер.
    В общем поживем повидим, как говорится. Вертикалки вряд ли вытеснят классические мельницы, но своя ниша у них есть.