1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Вертикально ориентированные ветрогенераторы своими руками

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем AppAl, 08.03.09.

1. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    Да сколько угодно. Живите, смотрите. Кто против то? Как долго смотреть будем, лет 10 или 50?
    Говорю же: нравится изобретать велосипед, ну флаг в руки и барабан на шею:)]:)]:)]
    Все, больше на эту тему отвечать не буду.

2. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Это круто!
    А я, к своему стыду, вообще в этой области дуб дубом :(
    Не могу снять с турбины даже половины номинала - стандартный выпрямитель ее нещадно тормозил и не выдавал вообще никакой напруги, я соорудил самый элементарный диодный мост, выдача появилась, но неимоверно смешная - десятые и сотые доли ватта. Буду еще разбираться по мере возможностей

3. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Лег спать, а ночью дождь и ветер, жена подняла, в общем с кандером не дало больше 9В, да и еще и замочило генератор. Что имеем, при пробое силовой котушки генератор фактически ничего не давал, утром поставил все на место но пока не подсохла обмотка ген рывками давал напругу. Успел замерять 13...А -16,5В больше не было чем загрузить и пока измерял сжег амперметр.
    Могу дать схемку если у Вас не большой мощности генератор то можно поднять напругу за счет этой схемы, я проверял работает но нет кандеров на мой вольтаж пробовал на 10В так один как бахнул.
    Одна на три фазы и другая на одну фазу и можно еще умножителем но тогда токи меньше а вольтаж высокий.
    Да проверьте диоды возможно на диодах большое падение, они по разному частоту пропускают.
    statia_3.10.jpg

Вложения:

• 4.gif
    • 2465_1пп.jpg
  4. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо за подсказки, буду ковыряться. Только для начала полезу в сам генератор - ну не может он просто так выдавать сотые доли номинала. Может я там чего нарушил, когда менял подшипники.
    Там кстати магниты не приклеены. Вроде я экстремально ген не крутил, но получил посылку в пробоиной и нарушенной пенопластовой подушкой. Подшипники могли съехать от удара при условии, что корпус генератора закрытый?

5. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А можно поинтересоваться какой ген?

6. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот такой

7. temerland
    Благодарности:
    119

temerland

Живу здесь

temerland

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @dim_on_art, здравствуйте, я Вам на почту отправил что обещал. жду от Вас комментария на свою почту. заранее спасибо.

по Вашему генератору, а Вы замеряли его обороты, производитель пишет номинальные - 330 ! это ОЧЕНЬ много для вертикалок! возможно я ошибаюсь... я использую гены на 50-80 обр/мин. они правда тяжелые и дорогие.

а Ваш ветродвижетель на какие обороты рассчитан, не прикидывали. на каких скоростях ветра, какие выдаст обороты...

8. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да, письмо получил, спасибо, вечером изучу материалы.
    В холостую я его раскручивал до 178 об/мин ветерком 7,5 м/с от вентилятора

На реальном ветру он крутится примерно так же, но лихо тормозится под нагрузкой
    Вот сборные данные без нагрузки

Вложения:

• graf1-rus.gif
  9. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Думаю не стоит Вам расстраиваться, ведь цепляете ему нагрузку омную (спираль) на него надо цеплять емкостную (АКБ), иначе так и будет омная нагрузка будет его тормозить это как короткое, ее можно подключить скажем 20Вт но при наборе максимальных оборотов паспортных данных и то зафиксируете мощность и она начнет падать. Для проверки можно попробовать какую то лампочку Вт 15 подключить при максимальных оборотах.
    А для зарядки акб на малых оборотах до выхода на номинал можно сделать блокинг генератор он будет повышать выше напряжения акб чтоб ток начал протекать на акб и шла зарядка с 2-3В выданных геном.
    Когда будете разбирать Ваш ген, если не сложно сфоткайте интересен принцип такого гена.
    Да к стати, второй день ветер дует даже слишком 7-8м/с это по данным метео. Так скажу мой набирал такие обороты что не для слабонервных, пришлось бросать спираль придавливать обороты.

10. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Пробовал цеплять 12 вольтовый аккумулятор - та же история - торможение.
    А лампы я пробую автомобильные габаритные по 5 ватт, последний раз ими как раз набрал нагрузку в 15 ватт. При наборе турбиной максимальных оборотов и подключении нагрузки все три лампы загораются, но обороты тут же тухнут.
    Блокинг генератор - интересная тема, если колдунство с самим генератором не получится, буду пытаться соорудить или найти нечто подобное готовое.

11. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ну не знаю, вот давайте рассуждать, на АКБ не должно напряжение подать меньше 8В иначе эта АКБ не пригодна или полностью разряжена, надо зарядкой догнать до 8В.
    Что имеем АКБ 8В, вертяк разгоняясь до выработки 8В ток не течет он без особой нагрузки и когда порог превышает 8В тогда его начнет притормаживать, то есть он будет вращаться с той скоростью на сколько ветер может преодолеть эту работу (токи).
    Какую Вы АКБ цепляли, может разряженную ниже 8В, но если она имела 12В и ветряк останавливался, тогда я лично представлений не имею в чем причина, тогда только одно что мощность ветряка заявлена не реальной.
    Еще может этот ген с самовозбуждением, тогда провал может быть, хотя это вряд ли щеток нет.

Думаю на такую мощность 20Вт наверное лучше и дешевле соединить по выше упомянутым схемам, напряжение будет завышено, но при питании АКБ оно будет падать до значение превышающего АКБ для зарядки и просто поставить отсечку заряда при наборе АКБ вольт 15.

Последнее редактирование: 08.04.15
  12. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вот только что на основании описаний https://tehnodoka.ru/bp/bsv.php
    и взяв за основу схему 7, на свой ген поставил 2 кандера правда 1000мф 40в надо хотябы 5000мф поставить чтоб ток был больше при повышении, хотя я и таком скачку доволен зарядка пошла с начала вращения ветряка. Правда еще есть нюансы по доделке, то есть мне надо разобрать ген и снять еще половину витков которые доматывал на якорь и поищу большей емкости кандеры.
    Если у Вас можно найти среднюю точку звезды, а думаю что должно быть в звезду даже если она и на 5 лучей то можно опробовать подключить так как я делал, но Вы получите повыше напругу а мощность будет зависима от ветроустановки.

Вложения:

• bsv_7.8.jpg
    • 543546.png
  13. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Аккумулятор был разряжен до 4,5 вольт.
    Заряжаю.
    То, что написано синим для меня пока выше, чем высшая математика :( Надеюсь когда нибудь я разберусь и с этим

14. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да ничего сложного нет, элементарно берем под мышку генератор и идете к товарищу (пиво в левом кармане) пускай определит вид подключение обмоток, если звезда это упрощает.
    Попробуем посчитать, 30Вт-24в 30/24=1,25А имеем 100*(1,25*100)/24=520мф среднее 500мф -50В
    Вот что надо два кандера 500мф -50В
    Схема будет такой

Вложения:

• 5435467657.png
    Последнее редактирование: 08.04.15
  15. dim_on_art
    Благодарности:
    13

dim_on_art

Живу здесь

dim_on_art

Живу здесь

Благодарности:
    13
    То есть если звезда, то между выводами из диодного моста ставим два кондера по 500 микрофарад?
    И получаем увеличение напряжения на сколько?
    А синяя линия это что?
    Прошу прощения за тупые вопросы :(