1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Что необходимо предусмотреть при кладке стен

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ФедороФ, 10.01.15.

1. ФедороФ
    Благодарности:
    92

ФедороФ

Живу здесь

ФедороФ

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У меня, к сожалению нет ни картинки и фото, но поясню так...

ролик - ерунда.
    Аргументирую.
    1. по поводу движения с низу в верх - невозможно там, где лежит кирпич, т. к. сверху кладется сетка, а по мелкой секте делается ковер из раствора, тем самым не создается тунели вверх.
    2. чтобы воздух в горизонтальной плоскости не двигался - максимально плотно кладем забутовку - кирпичек к кирпичеку...
    3. Чтобы не продувалось - следим за заполняемостью шва внешнего и внутреннего кирпича.
    4. плиты с торцов надо забутить... ;)
    5. по поводу штукатурить... а кто не штукатурит стены?)

2. Muzzy555
    Благодарности:
    1.755

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Подрезюмирую:
    1. "Ковер из раствора"- постель раствора под кирпич. Раствор в швы не проваливается по определению (так удобно Вам, но редко на практике).
    2. "максимально плотно кладем забутовку - кирпичек к кирпичеку..." Вы сами так когда-нибудь где-нибудь видели ?
    3. "Чтобы не продувалось - следим за заполняемостью шва внешнего и внутреннего кирпича." Проснитесь, Джамшут давно гонит в пустошовку !
    4. "плиты с торцов надо забутить... ;)" Согласен.
    5. "по поводу штукатурить... а кто не штукатурит стены?" Снаружи - мало кто. Внутри - скажите это уродам, построившим дом моей тёще - гипсокартоном обшить быстрее. И срать, что из розеток сифонит.
    Так что, гнилой совет #144::no:
    Еще одна рекомендация...
    при кладке стен - не стремитесь заполнить все швы, т. к. это делает стену еще холоднее и тем более, если вы ее не утепляете.
    Основная нагрузка - вертикальная на кирпич.
    Следите за тем, чтобы шов был заполнен на лицевом кирпиче и в последних пол кирпича стены.
    Во всех остальных случаях в вертикальных швах допускается отсутствие раствора как таковое, если кладка идет плотно - кирпич к кирпичу
    :no:
    Выводы - каждый сделает сам. Я сделал. :hello:

Последнее редактирование: 20.10.15
  3. ФедороФ
    Благодарности:
    92

ФедороФ

Живу здесь

ФедороФ

Живу здесь

Благодарности:
    92
    по пунктам...

1. В видеоролике говорилось о том, что через щелевой кирпич создается тунельный эффект, когда перенос тепла снизу вверх. так? так... "ковер" (он всегда есть) препятствует тунельному эффекту. дырки запечатаны по русски между двумя коврами. (кроме вертикальных щелей между облизовочным и забутовочным рядом (к примеру)... согласен?
    2. Я могу сфотографировать и выложить... максимально - это разумеется щель в 2-3 мм присутствует. но и что с того? да... движения воздуха в горизонтальной плоскости может быть, но это не прямое движение так, чтобы ковер на стене колыхался... да внутри стены возникает перемешивание теплого и холодного воздуха в ограниченном объеме.

А что является альтернативой? теплопроводность цементного раствора очень высокая и бутить швы = создавать мостики холода, где переносом холода уже является цементный раствор. Так возникает вопрос - у кого теплопроводность выше ? у воздуха или у цементного раствора?

3. ничего не понял

5. Ну... без комментариев.

Пост 144... еще разок, а в чем гнелой совет-то?

А воообще... да нет проблем - можем тебе залить каждых шов цементным раствором, только не удивляйся, если углы при даже нормальном отоплении будут потеть - уже был эксперемент на этот счет.

И еще... вопрос ... как?

Как ты собираешься (даже если захочешь) заставить каменьщиков, чтобы они на каждый бутовый кирпич пришлепку делали? чисто теоретически.

Т. е. я хочу сказать, что в посте 144 не отрицается нашлепка на бутовый кирпич, т. к. вреда от нее нет, а польза есть (все равно уменьшает переток тепла внутри кладки) и все же... как ты собираешься заставить это делать каменьщиков в ситуации, когда у тебя щелевой кирпич, а сверху лежит сетка, чтобы раствор не проваливался и нужно по твоей логике на каждый бут делать нашлепку... как?

4. ФедороФ
    Благодарности:
    92

ФедороФ

Живу здесь

ФедороФ

Живу здесь

Благодарности:
    92

В конце... примерно так. здесь вижно, куда приляпки наносятся.
    да...да... можно говорить о том, что раствор затекает. да нифега он на самом деле глубоко не затекает. Чтобы затекал - его нужно делать жидким, а он по обыкновению - средний...

5. Muzzy555
    Благодарности:
    1.755

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Оставим полемику - СНиП говорит - швы заполнять .

6. ФедороФ
    Благодарности:
    92

ФедороФ

Живу здесь

ФедороФ

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Снип от 87 года, переписанный от 81... а до этого от 70х годов. ничего не меняется.
    изменились требования по теплосбережению... появилась эффективная щелевой кирпич.
    Где в Снипе об этом материале есть ссылка? и как его недо класть... покажешь прямое указание в снипе на щелевой кирпич и заделку шва - ок... приму твою позицию.

Повторюсь, если задивать все швы - стена становится существенно более холодной. вероятность возникновение проблем в углах возрастает.

7. Muzzy555
    Благодарности:
    1.755

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Существенно - это сколько ? 1 ,3, может 5 процентов ? Органами чувств это можно ощутить ? Может, тепловизором стреляли - тогда покажите это публике. Или это вам добрые таджики, экономящие ваш раствор, сказали ? Откуда такая уверенность ? И штукатурку
    уже не надо - что даст по теплопроводности слой в 10 мм?

8. ФедороФ
    Благодарности:
    92

ФедороФ

Живу здесь

ФедороФ

Живу здесь

Благодарности:
    92
    В любом случае, в двойной позированной керамике шов никто забивать не будет... могу фото и объяснить почему... максимум нашлепка.
    Я за то, чтобы не забивать швы в буте, а создавать воздушные камены - может быть так будет ясней.
    Воздух в замкнутом пространстве - хороший изолятор

9. Muzzy555
    Благодарности:
    1.755

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    И я не против этого, если они (эти самые камеры) будут замкнуты и не будут сообщаться друг с другом.
    Но тут надо лишний раз мастерком раствор зачерпнуть и жмякнуть на шов (пусть и не забьется полностью, но вверх перекроет доступ), но кирпичей " добрый" каменщик положит уже меньше и, соответственно, денег в карман. Будет он так делать ? Думаю, нет - в стене-то не видно, а когда вылезут косяки, его уже и след простыл .

10. ФедороФ
    Благодарности:
    92

ФедороФ

Живу здесь

ФедороФ

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Есть такая проблема с каменьщиками.
    У меня была такая проблема - 1500мм стены вывели не заполняя швы внутри... потом заставил прилепки делать - начали делать... но в результате нет проблем и так и так... нигде ничего не промерзает

11. ФедороФ
    Благодарности:
    92

ФедороФ

Живу здесь

ФедороФ

Живу здесь

Благодарности:
    92
    И еще... вспомним пластиковое окно. продавцы продают как? вот 3-х камерный профиль... а вот 5-ти камерный профиль. на самом деле во всех системах оконных есть место где камера одна - это место куда створка входит в раму... И что? и ничего. если уплотнительная резина хорошо держит, то от окна не продувает... так и здесь. да... будет одна сообщающаяся камера... где будет перемешаться холодный и теплый воздух. И что? конвекции вверх если не будет - не будет проблем.

12. konung
    Благодарности:
    151

konung

Живу здесь

konung

Живу здесь

Благодарности:
    151
    а какой коээф теплосопротивления у 2войной щелевой керамики и у обычного керамического пустотелого полуторного кирпича...выкладывайте с сылкой на уважаемого производителя
    мы недавно сравнивали 1,5 нф керамический пустотелый и 2 нф щелевой... коээф. одинаковый...т.к. камеры в разрезе что в том что в другом -ДВЕ!

13. ФедороФ
    Благодарности:
    92

ФедороФ

Живу здесь

ФедороФ

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я даже не стал искать... думаю, что кому надо тот найдет. думаю что если и есть разница, то не значительная. в 2нф - кладка быстрей, что в 1,5нф
    2НФ Теплопроводность в кладке - 0,19-0,28Вт (М0С)
    1,5НФ теплопроводность в кладке0,40Вт/(м °С);
    так что... всеж... теплей 2НФ
    https://rimker.ru/index.php/produktsiya/item/4-kirpich

14. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Интересует дымоход камина 270х270мм. Это, я так понимаю, квадратное отверстие шириной в кирпич?
    Предложите правильный способ встраивания дымохода в несущую стену из газосиликатного блока 400мм (но на этой стене у меня не опираются плиты перекрытия, если это важно).

У меня такой вариант. Размер фундаментной стены тоже 400 мм, т. е. примерно 6 см кирпича у дымохода будет в таком случае свисать консолью с фундамента, и 2..6 см с другой стороны будут лежать на плите перекрытия (в зависимости от того насколько плотно плита примыкает к стене длинной стороной).

chimney.png

Как вам конструкция?
    Предложите варианты армирования и перевязки кирпичных и ГСБ блоков. Может, сделать дымоход не в 0.5, а в 1 кирпич толщиной, путем постепенного ступенчатого наращивания консоли с 5 см до 19см?

Или, лучше разместить этот дымоход во внутренней несущей стене, которая у меня полностью из красного полнотелого кирпича в 1,5 кирпича? Тогда как решать вопрос с тем, что на этой стене у меня опираются две плиты перекрытия (с обоих краев стены)? Допустимо ли будет долбить плиты в месте, где проходит дымоход?

Последнее редактирование: 05.11.15
  15. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Из кирпича дымоход не рекомендуют делать.
    Посмотрите дымоходы типа Schiedel вот видео, у многих в темах есть.