1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Что необходимо предусмотреть при кладке стен

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ФедороФ, 10.01.15.

  1. Elets48rus
    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    22

    Elets48rus

    Живу здесь

    Elets48rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    22
    Доброго времени суток! Весной планирую начать кладку стен из ГБ. До начала работ планирую закупить необходимый инструмент. Длина блоков 625 мм. Появился вопрос - какой длины уровень для кладки взять (60, 80, 100 мм)? И, если не сочтут за рекламу, какую марку выбрать? Посоветовали капро, цена приблизительно 5 тыс. Поделитесь опытом
     
  2. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.491
    Благодарности:
    93.448

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.491
    Благодарности:
    93.448
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Капро, неплохой уровень, стоит своих денег.
    Можно взять дорогой, Капро 600 мм, и, подешевле, на 1000-2000 мм, для общего контроля стены.
    В идеале, каким то образом, приобрести зубчатые кельмы, от Итонг, с ними кладка получается наилучшего качества. Не раз проверено на многих обьектах.
     
  3. Elets48rus
    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    22

    Elets48rus

    Живу здесь

    Elets48rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    22
    А все-таки насчет длины что скажете? Каким лучше работать - коротким или длинным?
     
  4. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.491
    Благодарности:
    93.448

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.491
    Благодарности:
    93.448
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Для поперечного контроля, поперек стены, безусловно, лучше короткий. Но и длинный уровень на стройке необходим. Поэтому и пишу, что желательно иметь их оба. Безусловно, можно прикладывать короткий уровень поверх длинного правила и и использовать вместо длинного уровня, но это реально неудобно.
     
  5. Elets48rus
    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    22

    Elets48rus

    Живу здесь

    Elets48rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    22
    Спасибо, куплю два - длинный и короткий, лишними не будут
     
  6. Гоша72
    Регистрация:
    22.01.19
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    203

    Гоша72

    Живу здесь

    Гоша72

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.19
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Тамбов
    у меня опыт небольшой, может кто и покритикует, но делал так: купил за 2 рубля крафтул уровень на 600 мм, блоки были 600х400х250 д350 грас, угловые первого ряда отбил нивелиром сам и первый ряд тоже выложил сам с этим уровнем, долго шлифовал стыки и прочее ненужное самодельной тёркой из гвоздевой пластины, прикрученной к фанере от почтового ящика. Тёрок сделал 3 разного размера, как минимум одна вам точно пригодится. Обошлись копейки и вполне отработали своё назначение. Зубчатый шпатель вполне подошел десятка, хотя спецы с меньшим работают, шов всё равно тонкий. Один из двух купленных пристроил в каретку из фанеры для укладки клея в горизонт. Пришлось поковыряться при изготовлении полтора часа, зато реально экономит время на длинных участках стены, только клей внутрь насыпай, сдвинул на метр - клади блок.
    Вообще, если для горизонтали целиться, то уровень на мой взгляд любой сойдёт, лишь бы правильный: берёте в магазине, прикладываете к поверхности, потом переворачиваете на 180 гр и кладёте аккурат на то же самое место. Если пузырёк в том же положении - нет смысла заморачиваться.
    Дальше уже работала наемная бригада, ибо если ваши блоки сопоставимых размеров, пожалейте своё здоровье и время. Проверено.
    Иногда контролировал кладку правилом в 2,5 м, но по факту почти не требовалось. Если за вертикалью следить и нормально первый ряд сделан, плюс руки не совсем из - вряд ли что сильно испохабится.
     
    Последнее редактирование: 08.10.24
  7. Elets48rus
    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    22

    Elets48rus

    Живу здесь

    Elets48rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    22
    Все добра! Название темы "Что необходимо предусмотреть при кладке стен". Сам еще не начинал кладку, весной планирую. А пока читаю данный форум на разные темы. В теории все понятно, все разжевано, очень много полезной информации о том, как возводить стены. Дам совет таким же начинающим, как я: перед началом кладки стен обязательно изучите темы данного форума про ремонт. Очень много вопросов встречается таких, как "трещины в стенах, что делать, помогите". Обязательно изучите не только советы по кладке, но и отрицательный опыт строителей, чтобы не допускать подобных ошибок.
     
  8. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    170

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Тверь
    В прошлом сезоне залил армопояс поверх блоков ФБС, в этом году предстоит возвести кирпичную кладку высотой 90 см. цокольного этажа

    Армопояс разный по ширине, там, где будут опираться пустотные плиты перекрытий цокольного этажа он шириной 40 см., для остальных несущих стен он шириной 25 см., высота армопояса везде одинаковая – 25 см. Ширина стен жилого этажа также везде одинаковая - 25см. под навесной фасад.
    Возник вопрос как правильно начинать кирпичную кладку стен цокольного этажа при разной ширине стен? Какой сделать свес кирпича над армопоясом?

    Если, например сделать свес 3 см., то ширина толстой стены получится 43 см. (ширину кладки с внутренней стороны уменьшать нельзя т. к. она рассчитана под пустотные плиты ПК-63-12-8), узким стенам шириной 25 см. можно делать любой свес, и толщину стены можно оставить 25 см…

    Как это правильно делается?
    Армопояс.png
     
  9. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.491
    Благодарности:
    93.448

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.491
    Благодарности:
    93.448
    Адрес:
    Наро-Фоминск
  10. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    170

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Тверь
    Не понял, вместо кирпичной кладки стен высотой 90 см. залить стену из бетона?
     
  11. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.491
    Благодарности:
    93.448

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.491
    Благодарности:
    93.448
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Совершенно верно. Заодно, сможете выровнять, при необходимости, ширину фундамента.
     
  12. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    170

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Тверь
    @Dimastik25, при всем уважении, мне кажется, этот совет из серии, ну например для пенобетонщиков, ячеистый бетон отменить – для стен лить только тяжелый бетон…
    Возможно, я что-то непонятно или коряво объяснил, но Ваш совет мне кажется очень странным…

    Зачем мне при готовом фундаменте под кирпичную кладку лить одиннадцать кубометров бетона? В чем логика и моя выгода? А что кирпичные цоколи из полнотелого кирпича уже отменили?

    Зачем мне выравнивать ширину фундамента, если я осознанно на блоках ФБС 4.0 заузил ширину армопояса до 25 см. (по ширине кирпичной кладки) в тех местах где нет опирания пустотных плит? Это распространенный вариант действий у тех, кто делает кирпичные стены толщиной 25 см (в один кирпич). Для стены высотой 4 метра (1 метр цокольный этаж + 3 метра жилой этаж) это более, чем достаточно… Сверху под крышу армопояс как у пенобетонщиков…

    Про толщину стен, я ориентируюсь на старорежимные книги типа
    "Жилой дом для индивидуального застройщика", Москва, Стройиздат, 1991 год, стр. 92,94
    Л. М. Агаянц, В. М. Масютин, Н. В. Бочкарёва, Ю. В. Рябченко, Л. П. Савина

    3.4 Стены кирпичные
    ...Стена толщиной 25 см. (в один кирпич) способна нести любую равномерно распределённую нагрузку, возникающую в одно, двухэтажных домах от вышерасположенных конструкций, в том числе от железобетонных перекрытий... Срок службы кирпичных стен при надёжных фундаментах и правильно выполненной кладке практически не ограничен.

    При сплошной кладке экономичным решением является устройство кирпичных стен с утеплением их снаружи. В этом случае толщину кирпичных стен можно принять минимальной исходя лишь из требований прочности т. е. во всех климатических районах она может быть равной 25 см.

    Я рассчитывал услышать советы, как правильно произвести кирпичную кладку, а тут…
    Внизу армопояс, если что, кстати делался по Вашим советам.
    IMG_20241018_163917.jpg
     
  13. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.491
    Благодарности:
    93.448

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.491
    Благодарности:
    93.448
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Нет, ну если вы собрались строить стены дома из кирпича, то, безусловно, цоколь тоже можно из кирпича. А что, 11 м3 кирпича, будут стоить дешевле чем 12 м3 бетона? Поосто цоколь, в моем понимании, это то, что назодится рядом с землей, ниже уровня перекрытия. То есть, велика вероятность замокания этого кирпича и последующим разрушением в дальнейшем.
    Непонятно, зачем было под опиранте пустотных плит, делать шире фундамент?
    Для опирантя пустотных плит перекрытия на кирпичную стену, вполне достаточно 120-150 мм, то есть, можно было делать фундамент по кургу, шириной 250 мм. Да и цокольный этаж, половина бетон-ФБС, а половина кирпич, может быть не самым лучшим решением. Как то гидроизолироваться снаружи он будет?
     
  14. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    170

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Тверь
    ОК, наверное, я не полностью обрисовал свою ситуацию.
    В классическом понимании цоколь у меня уже есть – это верхний ряд блоков ФБС + армопояс: 60 см. + 25 см = 85 см. На такой высоте от земли будет укладываться полнотелый силикатный кирпич и это по правильной терминологии будет стена цокольного этажа.
    1. В «букваре», на который я ориентируюсь главное - …равномерно распределённая нагрузка
    Одно дело плоская монолитная плита, опертая по периметру, да и еще с геометрией близкой к квадрату и другое дело пустотные плиты опертые всего лишь по двум сторонам. Будет ли это считаться равномерно распределенной нагрузкой, ХЗ ?
    2. В торцах плит появятся ниши, которые все равно нужно будет заделывать кирпичом… (В нише сбоку плит два широких окна и вся стена получается большой «подоконник»)
    3. Тогда нужно будет использовать пустотные плиты на 40 см. длиннее. Наш единственный ЖБИ4 плиты ПК63 выпускает точно т. к. это ходовой размер, а вот ПК67 или ПК68 – ХЗ сколько времени их придется ждать, ну а везти их из Москвы по конским ценам…
    Короче, как говорят в преферансе – это перезаклад или Сталинград…:)
    Все верно, но тут выбираю между плохим и очень плохим. Если оставшиеся 90 см. делать из бетона – основной гемор с опалубкой и это растянется на длительное время, стену полностью ровной не сделать, придется штукатурить и много гемора с обустройством окон (4 шт) и всевозможных ниш под вентиляцию, канализацию, отопление, ХВ, ГВ, свет и т. д. Если все это делается из кирпича, то все будет значительно быстрее и более аккуратно.
    Снаружи стены будут утепляться 10 см. пеноплекса + пластиковая отделка по обрешетке.

    В «букваре» также делается упор на правильно выполненную кладку, что я и пытаюсь выяснить, как сделать?
    Искал в рутубе, сколько каналов, столько же вариантов углового соединения кладки в один и полтора кирпича…
    В идеале хотел бы найти порядовку, как у печников
    Да и со свесом кирпича над армопоясом нужно определиться - при таких ценах на стройматериалы и рабочую силу черновая кладка у меня долго долго будет "чистовой":)]
    а тут бесконечные дожди, влага и т. д.
     
    Последнее редактирование: 30.01.25 в 03:30
  15. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.781
    Благодарности:
    13.193

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.781
    Благодарности:
    13.193
    Адрес:
    Коломна
    @Vladn0156, 12-15 см - это "букварная" глубина опирания для таких плит. Потому как прогиб. Который при большей глубине опирания вырастает в "выгиб" (подъем) краев плит. Что не есть хорошо. Потому как сверху - стена.
    @Dimastik25, насколько я понял, говорил об этом и о том, что уложив на 12 см плиты их можно обвязать кирпичом (в ложок). И тем самым получаются необходимые и достаточные 25 см фунда (или цоколя).
    А сверху можно будет гнать уже 25 см кладку. Типичный узел, кмк.