1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сухой пол Knauf - звукоизолирующая прослойка

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем akb19, 11.01.15.

1. TalieDov
    Благодарности:
    0

TalieDov

Новичок

TalieDov

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!

Планируем делать сухой пол Knauf с использованием керамзита и листов ГВЛ, будет схема "Гамма”.
    Какую вату лучше использовать: AkustiKnauf или Rockwool?
    Толщина всего слоя должна быть 10 см.

2. Николай_Ts
    Благодарности:
    0

Николай_Ts

Участник

Николай_Ts

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер.
    Вопрос не совсем про сухой пол, но про звукоизолирующую прослойку точно.
    Дом: кирпичная хрущёвка, полы на лагах + доски и них штучный паркет.
    Народ сверху периодически не хило топает (+ часто таскают мебель). Квартиру сдают разным людям.
    Говорил с хозяйкой по поводу шумоизоляции её пола.
    Она не против шумки в целом, но паркет снимать не даст, может разрешить только положить что-то на него сверху.
    Думаю про 2 слоя Акуфлекса
    и сверху КНАУФ-суперпол (ЭП)
    Что скажете о варианте, в плане поглощения ударного шума?
    Заранее - спасибо.

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Николай_Ts, можно так сделать. стандартная конструкция

4. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Дак Акуфлекс же от топота не помогает.

5. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Totor, а от какого он помогает? Вы что-то по кругу ходите и я не пойму чего хотите

6. ias_temp
    Благодарности:
    0

ias_temp

Новичок

ias_temp

Новичок

Благодарности:
    0
    День добрый! переделываю полы в старом фонде, сталинка, деревянные перекрытия. Стяжка не вариант, лаги по силомеру за бюджетом. Планирую оставить старые лаги и засыпку, поверх сделать кнауф-пол и ламинат по аккуфлексу. толщина слоя керамзита 70мм. Правильно ли понимаю, что имеющаяся конструкция перекрытий будет изолировать воздушные шумы, а подложка ударные?

7. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Приветствую! Несмотря на многие отговорки у от участников этого форума использовать сухую сборную стяжку в пользу мокрой, всё же решился на сухую.

Планируется как минимум 6 слоёв ГВЛ 10 мм (или 3 слоя элементов Суперпола) по вате Технониколь Технофлор 30 мм. Плюс два слоя фанеры сверху. Расчётная резонансная частота пола 92 Гц без учёта массы фанеры. Для развязки от стен Вибростек М в 2 слоя.
    Вата и первые два слоя 10 мм мелкоформатного ГВЛ уже уложены. Слои ГВЛ обильно склеивал ПВА и закрутил саморезами. Саморезов не жалел, на 1 квадратный метр их уходило около 30 шт.
    Следующие слои будут уже из элементов Суперпола. (ну так получилось, что сначала в продаже в наличии было одно, а потом другое)

Вопрос в следующем:
    Как лучше скреплять между собой остальные слои? Нужно больше жёстких связей или меньше? Клей ПВА по всей площади листа или только по периметру листа, или вообще без клея? Аналогичный вопрос по саморезам - скручивать по всей площади листа или только по периметру (там где "четверти" у Суперпола). К нижним слоям прикручивать длинными саморезами, чтобы во все нижние слои пройти насквозь, или только к верхнему слою?
    Интересует данный момент как с позиции звукоизоляции (ведь уменьшение количества жёстких связей между листами приведёт к меньшей изгибной жёсткости настила, что положительно должно сказаться на звукоизоляции по воздушным шумам), так и с позиции прочности пола.

Несколько дней назад задавал аналогичный вопрос Андрею Смирнову на его форуме, но пока без ответа.

8. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Саморезы плохо стягивают гкл/гвл. Часто просто прокручиваются, местами вырывая значительную часть гипса наружу. Думаю, лучше просто обильно клеить каждый слой, как Вы уже делали. Каждый следующий слой делать с перехлестом с предыдущим. Можно, например, сделать кнауф-пол, потом 2 слоя обычного гвл, 10мм+10мм, потом снова кнауф пол.

9. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вы имеете ввиду обычные саморезы или специальные для ГВЛ? В принципе, пока скручивал первый слой из двух листов саморезами для ГВЛ, то проблем не наблюдал. На где-то 500 шт саморезов только 1 прокрутился. Хотя, для того, чтобы саморез лучше входил в ГВЛ, предварительно сверлил отверстие сверлом по металлу диаметром 1.5 мм, либо 2 мм (брал какие под руку попадались, они часто ломались, да и сами свёрла были б/у). Времени, конечно, это занимало много. Не знаю, можно ли так делать?

Решил поступить так: Клей и саморезы. Но только по периметру листа. Толщина полосы клея где-то 4 см (ляпал кистью на глаз). (Пока только начал делать один ряд). То есть, второй слой настила будет сцеплен и приклеен к первому слою настила только "по сетке", имеющий размер ячейки, равный размеру листа Суперпола (600x1200). В какой-то степени данный вариант схож с вариантом крепления второго листа в каркасной облицовке стены: там второй лист крепится к первому листу только в местах прохождения металлопрофиля (и к самому металлопрофилю, разумеется).

Почему боюсь склеивать все листы "намертво"? Знаю, что в каркасных облицовках стен нельзя склеивать листы. Объясняется это тем, что листовой материал (да и не листовой тоже) имеет критическую частоту, в области которой наблюдается снижение звукоизоляции. И эта частота обратно зависит от толщины листа. Для примера, у одного листа ГКЛ эта частота находится в диапазоне 2.5-3.5 кГц (зависит от плотности и толщины), что уже почти выходит за диапазон нормируемых частот, и на практике в этом диапазоне частот звукоизоляция уже не особо важна, так как на таких частотах даже слабые ограждения неплохо задерживают бытовые звуки. Но увеличив толщину ГКЛ в два раза (что достигается жёстким склеиванием двух листов), критическая частота уменьшится в два раза (диапазон 1.2-1.7 кГц), в который уже попадает больше бытовых звуков. А четыре склеенных листа - это уже 600-900 Гц, куда попадают речевые гармоники. В не склеенной же пачке листов критическая частота не уменьшается, чего я и хочу добиться. Хотя, если листа всего два, то на той же критической частоте звукоизоляция падает ещё больше, и для выхода и этой ситуации приходится либо использовать листы разной толщины, чтобы рассогласовать их критические частоты, либо применять вязкоэластичные мембраны между листами (типа автошумки для гашения вибрации металла). Но если листов три или более, то такой проблемы уже не наблюдается.

Для многослойных сборных стяжек таких объяснений и рекомендаций я не встречал (ну кроме одного от Андрея Смирнова, правда без объяснений причины http://soundmoderator.org/viewtopic.php?p=21201#p21201 (Цитата: "Тогда оптимальная комбинация сборной стяжки ГВЛ 20+12,5 мм. Монтировать оба слоя со стыками вразбежку. Не склеивать (!), а только скручивать саморезами для ГВЛ."), поэтому склеивание и скручивание листов сяжки только "по сетке" станет моим экспериментом :).

Как буду крепить третий слой Суперпола ко второму, пока не знаю. Ведь для прочности "сетка" у него должна быть другая, внахлёст с предыдущей, не совпадающая с ней. И как-бы тогда получится, что средний слой станет иметь больше точек жёсткого крепления, что уже немного не будет вписываться в описанную выше идею.

Последнее редактирование: 04.08.21
  10. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Имел в виду саморезы по ГВЛ. Я не засверливал, может быть поэтому у меня не получилось.

По поводу склеивания. Я убежден, что формула расчета критической частоты для ГКЛ и ГВЛ будет разной. Не из-за плотности и жесткости, а из-за картонной составляющей ГКЛ. Но, как мне кажется, эти микрооптимизации не повлияют на результат. Бубнеть стяжка от этого не начнет и не перестанет. У меня был опыт цпс стяжки по К2, которая передавала шаги соседей снизу. Причина была в недогруженности (строители подмешали керамзит, а я и не знал). После залива ещё 2-3см - барабан ушел, и больше не приходил :)