1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Не первоначальным, а единственно разумным, если сосед не реагирует на нормальный подход. Можете сейчас направить требование размещать постройку с условием обеспечения нераспространения огня. Вполне возможно, что добьетесь того, что сосед сделает экспертизу пожарной безопасности проекта и всё равно будет строить.
    А так - ч. 1 ст. 3 ГПК РФ:
    Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
    До момента нарушения (начала строительства) в суд идти бессмысленно, будет отказ в иске. Зато как только начнутся работы по строительству - уже можно идти в суд. Но для экспертизы нужны будут данные о материале стен, о размерах и материале крыши...

2. Hollywood10
    Благодарности:
    0

Hollywood10

Участник

Hollywood10

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер всем!
    Прочитала все ветки по противопожарным, но так и не поняла как обстоят дела с расстояниями с введением новых правок.
    Ситуация такая:
    Участок в СНТ, 20м - шириной, 30 - длинной.
    Слева у соседа дом (дерево)(нежилой сейчас, как хозблок используется) в 3 метрах, в глубине участка. Справа у соседа в трех метрах дом посередине его участка длинной 14 метров (дерево).

Т. е. получается, что я вообще не могу строить деревянный дом?
    Разместив дом в любой точке участка и соблюдая санитарные нормы в 3-метра от межи я нарушаю нормы с соседом справа и с соседом слева :) Сгруппировать тоже не получится так как у соседа справа со следующим соседом -12 метров (дерево-дерево), что не удивительно при ширине участков в 20 метров. Значит при постройке дома 8 метров максимум сколько получится до соседа - 12-13 метров.

Есть ли какие-то варианты все таки построить дом без нарушения норм? Обшить? обработать или стену сделать?
    Дом именно деревянный хочу- на другой ни денег, ни желания.
    А да! Ни одно из строений соседей еще не зарегистрировано, насколько я знаю, но стоит давно :) Лет 5-10-15.

Спасибо!

Последнее редактирование: 30.07.15
  3. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Чтобы не создавать новую тему, напишу здесь, с вашего разрешения.
    У моей сестры оч. похожая ситуация. Только у неё деревянный дом в жилой застройке на 4-х сотках. А сосед без разрешения на стр-во, начал стр-во дома в 0.5 м от забора на площади 2 сотки. Он "крутой" дядька. Снёс одним махом и установил новый забор из бетонного фундамента и профиля не по старой меже, а оттяпал 80 см от участка. Подали иск в суд. Полный отказ. И в апелляции тоже. Не доказано, что есть нарушение прав этим соседом из-за отсутствия межевания обеих участков. Он приостановил на время суда стр-во, стоИт только фундамент и он утверждает, что будет не дом а... сарай! Я сестре сказала, что отступ от забора всё равно обязан соблюдать и для хоз построек. Но там всё же будет дом, т. к. сосед занимается строительством как бизнесом, строит и продаёт. Глубина котлована, периметр по фундаменту внушительны для "сарая". Самое главное: строительство начато без разрешительных документов, т. е. и проекта нет. Суд на это указал, что Истцу-сестре не должно быть дела до того, каким образом ведёт строительство сосед. Это его проблема, как он будет узаконивать дом или ... сарай . Если идти в суд с иском по несоблюдению "противопожарных норм", то опять экспертиза. Но сооружение сосед пока не достраивает, значит, говорить о нарушении прав нельзя? А если выстроит из кирпича дом или тот же "сарай", при наличии у сестры деревянного дома - опасно ли это для её проживания?
    Буду благодарна за профессиональные мнения по ситуации и советом, что можно ей предпринять.
    ЗЫ: Думаю, что землю полоской в 80 см она уже потеряла, не так ли?

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Ну, можете попробовать сделать экспертизу "самого безопасного" варианта строительства (кирпич и т. д) относительно вашего дома, и исходя из этого решать, нарушает или нет эта стройка противопожарные нормы

это вопрос экспертам

5. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    и получится соответствие ТР123му ="нераспространение", то есть нет угрозы косвенной и не опасно для проживания. В суде явно не аргумент. Да и никто делать не будет на "несуществующий" объект.

а если и отыскать опасность - то существуют компенсирующие меры, допустим "будильник" для соседа на случай пожара за забором...

Для начала фундамент признать незавершенкой

а подробнее про межевание и вынос точек в натуре можно?

т. е. сосед так и отнял 0,8м?

Администрацию в качестве третьего лица пытались привлечь?

6. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо за отклики!

Уважаемый Dremlin! Я понимаю, что нельзя делать экспертизу несуществующего объекта:nono:
    А вот тут
    поконкретней можно,@Samstroileo?

Это в исковом производстве требовать - просить суд нужно? А данное требование правомочно заявлять сестре к соседу и чем оно может ей помочь? Сосед строит без разрешительных документов. Самоволка. Кто должен признать самоволку незавершёнкой?:faq:

Сестра начала межевание, но почему-то не довела его до конца. В захвате 80 см она уверена, т. к. при ней сосед переставлял забор в её сторону и она ничего не могла сделать. Хотя бы земельную инспекцию вызвала из Администрации!
    О 80 см ей сказали при перемере сотрудники БТИ.
    Нет, не пыталась. Сестра доверилась адвокату, который не посчитал нужным это сделать.
    Там сложная ситуация. Земля на вес золота. 4 сотки - минимальная площадь для ИЖС. А у соседа-строителя кругОм всё схвачено к тому же. Годами строит и продаёт. Конечно же, не без поддержки со стороны Архитектуры.

Последнее редактирование: 30.08.15
  7. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Вот с этого и стоит начинать. С лица обладающего специальными познаниями в области права и строй (земельных) норм. В итоге нарисуется иск: то ли по 304й то ли по 222й ГК. или по обеим. Ищите того одного сведущего из прим десятка.

Вот про это (РнС) ЗАБЫТЬ: на этом доказательстве иск не выиграть.

Нервы соседу потрепать вариант есть, возможно отвоевать 80см.
    А вот запрет на строительство, имхо, маловероятно.

в какой документ выразился указанный "перемер"?

8. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я выше написала, что сестра начала межевание, но остановилась. Перемер - это работа КИ из БТИ.
    даже я это понимаю...
    В "земельном праве" квалифицированный адвокат -большая редкость. Я сама в этом убедилась. В иске соседа ко мне я отказалась от идеи воспользоваться услугами адвоката. Лучше меня никто ситуацией не владел. У сестры иная проблема.
    Прошу, намекните хотя бы, в какую сторону двигаться? Вы написали
    но не откомментировали мой вопрос по Вашему посту:(

9. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    т. е. результат явл собственностью КИ?

по поводу 80 в см сами понимаете что нужно иметь на руках?

ну это как всегда
    на форуме есть профи - адвокаты, которые в теме и могут вам иск правильный изобрести. Посему ждем-с...
    насколь-ко понимаю уже один процесс по этой теме проигран?

10. aleksey72
    Благодарности:
    5

aleksey72

Живу здесь

aleksey72

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А кто проверяет соблюдены ли противопожарные нормы при строительстве дома?

11. delaisam
    Благодарности:
    10

delaisam

Живу здесь

delaisam

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Доброго всем дня!
    ранее уже спрашивал здесь, но все же переспрошу
    И вот почему: сегодня был в администрации по вопросу РнС, посмотрели там мою схему ЗУ, промеряли линейкой и дали ответ, что в этом, как и на всем участке, строить нельзя, т. к. не выдержаны противопожарные нормы, а именно от вашего предполагаемого дома до сарая (красный на схеме) менее 15 метров, и по всему участку таким образом "мешают" соседские сараи!
    сараи очень старые, но соседи их сносить не собираются
    Что тут можно придумать?

Вложения:

• 1.JPG
  12. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    для начала получить письменный ответ на ваше заявление, а потом обжаловать
    посмотрите форму РнС и что там про метры пр/пожарные

вот они иногда и проверяют
    а больше всех дражайшие соседи;)

13. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    В ИЖС (СНТ), как правило, администрации поселений по одному месту соблюдение строй/пож норм застройщиками при условии, что соседи не строчат кляузы и иски

инспекция ДНД МЧС (пожинспектор) вообще не имеет отношения к нашим дворцам/лачугам

14. aleksey72
    Благодарности:
    5

aleksey72

Живу здесь

aleksey72

Живу здесь

Благодарности:
    5
    То есть при строительстве пож. нормы проверяют соседи. А после окончания строительства, при сдаче дома в эксплуатацию кто проверяет?

Для "delaisam"
    1. До этого на участке был дом? Если был, то на старом фундаменте строить можно. Пож. нормы не учитываются. Это уже сложившаяся застройка.
    2. Противопожарные расстояния берутся от капитальных строений. Сараи таковыми не являются.
    У меня в ГПЗУ так.

Последнее редактирование модератором: 12.02.16
  15. max68.2011
    Благодарности:
    15.576

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.576
    @aleksey72, пока действует "дачная амнистия" не требуется сдачи в эксплуатацию.