1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. delaisam
    Благодарности:
    10

delaisam

Живу здесь

delaisam

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @aleksey72, на ЗУ ничего нет и не было, а по границе моего ЗУ было два сарая - один уже рухнул, остались только руины, а второй - сосед подпирает, что бы не упал. Есть тут тема в форуме "падающий сарай по границе участка..." прошло два года, а сарай все никак упасть не может :)
    помогать сараю упасть не пробовал :))

2. aleksey72
    Благодарности:
    5

aleksey72

Живу здесь

aleksey72

Живу здесь

Благодарности:
    5
    @delaisam,
    Противопожарные расстояния берутся от капитальных строений. Сараи таковыми не являются.
    У меня в ГПЗУ так.

Вложения:

3. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @Bero4ka,
    похоже не видят перспективу ;)

В тоже время, что мешает довести начатое до конца:

Не доказано, что есть нарушение прав этим соседом из-за отсутствия межевания обеих участков.

начала межевание, но почему-то не довела его до конца.

Хотя бы земельную инспекцию вызвала из Администрации!

правда вначале есть смысл взглянуть на полный текст решения суда, иск по какой статье был?

Вариант иска на объект незавершенного строительства (есть прочно связанный с землей фундамент- уже не хозпостройка, а 3м от границ ЗУ) как "самоволка" с последующей ссылкой на нераспространение пожара, соседу может доставить неприятности + все же администрацию.

4. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо,@Samstroileo! Подумаем. Из Администрации пришло письмо с сообщением, что в течение месяца состоится выезд по адресу соседа с проверкой стро-ва без РнС. Провели проверку в реестре застройщиков, где данные о стро-ве у соседа отсутствуют. Правда не знаю, как это может повлиять на замораживание стройки? Выпишут админ. штраф, а дальше что?

5. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Предлагаю для ознакомления решение райсуда. По тексту понятно, на какие статьи ссылался адвокат истца (сестры).
    Буду признательна за комментарий по решению в связи с исковыми требованиями по теме.
    Есть ли какие-то шансы ещё для выхода с иным иском?

http://leninsky.ast.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=1804685&delo_id=1540005&new=0&text_number=1&case_id=399725

6. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    штраф мелочи, проблемы соседу рисуются далее: при получении им права собственности.
    заключение эксперта и акт санитара (Центр гигиены и эпидемиологии) в личку сбростьте
    Доля дома истца не с ответчиком, а с третьим лицом?

у других соседей имеются подземные емкости для запаса воды?
    хотя это подземное сооружение и норма 1м от границы ЗУ

Окна истца напротив новостройки есть? т. е. инсоляция дома не нарушается

Последнее редактирование: 05.09.15
  7. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Так и я о том же.
    Его проблемы не волнуют сестру и меня, как человека, близкого ей.
    @Samstroileo, спасибо за предложение! Их сначала нужно попросить сестру переслать (живём в разных городах). А по сути этих заключений: суд же уже дал им оценку и в решении о том, какое заключение они дали, есть ссылка. Что-то принципиально новое можно почерпнуть?
    С несовершеннолетним сыном, как и земельный участок.
    Нет.
    На территории муниц. земли, т. е. перед забором Ответчика, 2 колодца, выведена труба в одно (есть фото). Значит, планируется сливная яма.
    Есть окна у сестры. Неизвестно, будут ли у соседа. Инсоляция не будет нарушена, но окна в окна на оч. близком расстоянии - это чья проблема будет? Судя по фундаменту у соседа планируется не вспомогательное сооружение. Скорее всего 2 этажа ИЖД.

8. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    ничья - есть нарушение стройнормы, без вреда для здоровья, в "суде несущественно"
    принципиально если рискнуть еще на один иск нужно четко видеть, видеть какие нарушения допустил предыдущий суд и чем можно мотивировать

9. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Даже я понимаю, что если апелляция и ВС не нашли "нарушений", то оснований к новому иску вряд ли наскрести, кроме того факта, что не проведено межевание у обеих сторон.
    Думаю, что обсуждать тему не имеет смысла. Спасибо за участие,@Samstroileo !

10. maxim52
    Благодарности:
    1

maxim52

Участник

maxim52

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! У меня такая ситуация... У нас учаcтки "чистый лист" ИЖС. хотим строить баню - с комнатой на первое время. Еще весной я выбрал место в правом дальнем углу участка сделл отступы по 3 метра от границ и вбил колышки. потом смотрю на соседнем тоже появились только в 5 метрах. Я Читал про проттиво пожарные отступы нор видимо на тот момент не полностью. нашел что должно быть 8 метров от бани до жилого дома. Таблицу о матриалах стен еще не видел... И соседа ни как поймать не мог. Решил отступить тоже 5 метров. Но потом он нашелся походил посмотрел - сказал что сделает также как у меня... Я и подумал что тже с правой стороны баню будет делать. Я успокоился. И вот уже разметил и пробурил готовлюсь к заливке. И к нему тоже разметчики приехали оказывается 5 метров от меня. Ну в общем у нас получается 10 метров между деревянными банями... Он говорит что мне все равно я ее регистрировать не собираюсь. про нормы знать не знаю а другие так вообще чуть к забору разве не прилепляют. Мне тоже вобщем то наплевать что там 10 метров получается. НО не возникнут ли проблеммы при регистрации? (Вроде по нормам между деревянными строениями должно быть 15 метров - Но у нас бани а не жилые дома)

11. lamia_87
    Благодарности:
    15

lamia_87

Участник

lamia_87

Участник

Благодарности:
    15
    Здравствуйте уважаемые форумчане!) Понимаю, что уже тысячу раз был задан подобный вопрос, прочла много тем, но все-же не до конца все поняла.
    Я человек юридически не грамотный, и наверное совершила ошибку... И вопрос заключается в том насколько вероятно решение суда в пользу сноса моего будущего дома.
    Сейчас сделала фундамент, на расстояние 3 метра от соседского забора. У них на расстоянии 4 метров от забора уже давно строит дом, деревянный из бруса, обшитый металлическим сайденгом. Я планирую возводить каркасник, обшитый блок-хаусом. Между нашими домами 7 метров всего получается. Сейчас читая требования к противопожарным нормам (да-да, меня только сейчас надоумили, что оказывается есть какие то нормы, правила... я не знала) наткнулась на то что статья 75 - утратила силу. Что это означает?
    Сейчас соседей на участке нет, они наверное не в курсе стройки, я вообще их этим летом не видела.
    Насколько вероятно, что если они приедут в следующем году и увидев дом подадут в суд, меня заставят его сносить? Бывали ли реально такие решения. А если я им предложу забор за мой счет поставить из проф-настила между нами (если они захотят) это будет каким то выходом из ситуации?
    Заранее спасибо!)

Да, забыла написать, участок в СНТ. Межевание проведено и у меня и у них. Зарегистрирован ли их дом или нет, я не знаю и не знаю как узнать...

12. БурыйМедведь
    Благодарности:
    355

БурыйМедведь

Живу здесь

БурыйМедведь

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Приветствую жителей форума :) уже не первую неделю "курю и гуглю" но ясности в голове не прибавляется.
    ситуация такая.
    ИЖС в новой Москве. котеджный поселок.
    участок угловой. 2 соседа.
    с 1 стороны (узкой) сосед построил дом из сип панелей от забора 4-5 метров.
    с другой сосед построил баньку около 8 метров от забора, и дальше в метре строит гараж из блоков.
    так от кого сколько отступать по пожарным нормам при строительстве гаража бани и дома? (Дом и баня брусовые планируются) запутался совершенно. какие таблицы нормы снипы использовать?
    заранее спасибо

13. johnv250387
    Благодарности:
    38

johnv250387

Живу здесь

johnv250387

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Если честно то в итоге получается что для жилого дома нужно отступить 3метра и всё. Все эти заморочки про деревянные и каркасные дома, про большие расстояния между ними, всё это как мне кажется фигня. Это ваша территория и вы имеете право на ней строить как хотите.
    Если вы боитесь что сосед подаст на вас в суд изза несоблюдения противопожарных расстояний, то ему надо будет очень постараться доказать что ваше кирпичное строение несёт опасность для его деревянного дома. Сколько я ни читал ну реально не видел ни одного случая сноса дома по этому поводу, помоему это просто нереально чтобы мою частную собственность на моей земле кто то решил снести.

14. delaisam
    Благодарности:
    10

delaisam

Живу здесь

delaisam

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ситуация такова: по границе участка соседский деревянный сарай, от него до предполагаемого места строительства дом около 8 метров. Дом планирую строить каркасный. Сдвинуть дом особо некуда! Мой ЗУ в собственности (земли поселений, ЛПХ), соседский сарай стоит ровненько на границе, на «ничейной» земле, наверно лет 25-30

и вот "опять двадцать пять..."
    опять пришел с заявлением на РнС. Посмотрев схему планировочной организации ЗУ, в очередной раз сотрудница администрации сказала, что "как ни крути, но мы вам откажем, т. к. не соблюдены противопожарные разрывы"
    Я - "но они же отменены вместе с таблицей разрывов и классов огнестойкости строений"
    Ответ - "конечно же отменены, но строительные нормы рекомендуют выдерживать противопожарные разрывы"
    Я - "рекомендуют, но не обязывают!"
    ответ - "есть рекомендация и мы ее придерживаемся"
    Я - "хотите придерживайтесь, но расстояния должны быть между капитальными строениями"
    Ответ - "не важно какие строения, строение есть - 15 метров отступайте и стройтесь"
    и т. д. разговор ни о чем

Уважаемые форумчане, укажите, пожалуйста, конкретные статье конкретных законов или СНиПов, чем можно "крыть" доводы администрации

15. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    сарай в "законе"? т. е. есть литер в праве собственности соседа или просто вырос за адцать лет?
    почему земля "НИЧЬЯ"?
    крыть доводы можно в суде, только когда они письменные, устно - это сказки. На каком основании они так соблюдают п/п разрывы? Как сие отражено в ПЗЗ поселения а не только в стройнормах.

1. метры отсутствуют

Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
    Статья 69. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и лесничествами (лесопарками)(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)
    1. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями должны обеспечивать нераспространение пожара на соседние здания, сооружения.

2. метры присутствуют
    Свод правил СП 4.13130.2013: п. 4.13

3. С соседом на группировку/блокировку сможете договориться? или РнС просите на одноэтажное жил/здание с прицелом на проектное решение, что горючая загрузка новостройки не вызовет возгорания сарая.

Самое долгое и главное денежно: придется делать проект, в нем отражать пож/опасность и компенсирующие меры по защите сарая (проект или заключение спеца)