1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    устарел на сегодняшний день, не действует

2. mikespb306
    Благодарности:
    13

mikespb306

Живу здесь

mikespb306

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Всем привет,
    Проясните пожалуйста вопрос про группировку из СП 4.13130
    пункт 4.13
    как я понимаю эта группировка спасает много людей которые задумали отстроить новый дом, а соседи поджали с боков...
    1) как происходит процедура "группировки" ?
    2) правильно ли я понимаю что
    что есть сосед справа и слева,
    строиться дом в 15 метрах от дома соседа слева и в 3 метрах от межи соседа справа.
    После чего каким то неведомым образом наш дом и дом соседа справа объявляется ГРУППОЙ домов и все щщщасливы, пожарники рыдают от недополученных взяток ну и все такое...
    3) что в данном контексте значит однорядная застройка?

3. Mfv69
    Благодарности:
    52

Mfv69

Живу здесь

Mfv69

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Извиняюсь, обычно проверяю статус документов:) хотя у меня и прокатил:) в этом году

4. savinoff
    Благодарности:
    10

savinoff

Участник

savinoff

Участник

Благодарности:
    10
    Ещё возник вопрос, на который обратили внимание в администрации: В выдаче РНР могут отказать, если расстояния между планируемым к реконструкции моим домом и домом на соседском з/участке будут менее 15 метров (противопожарные отступы). Расстояния между домами якобы должны быть отражены в СПОЗУ, который мне в дальнейшем предстоит предоставить. Внимание вопрос:
    1. Верно ли это утверждение?
    2. Если "да", то как правильно меряется расстояние от одного дома до другого (ставлю циркуль в ближайшую крайнюю точку соседского дома и в радиусе 15 м не должно попадать никаких частей моего дома? Или иначе?)
    3. Как быть если 15 м все-таки не получится?
    4. Возможно ли слукавить, указав нужные отступы?
    5. Какие выходы из ситуации возможны?

5. cadovod_2016
    Благодарности:
    0

cadovod_2016

Участник

cadovod_2016

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    поясните пожалуйста про нормы отступа от границ участка, гигиенические, санитарные, противопожарные и т. д.
    у меня такая ситуация: я собственник садового земельного участка и жилого дома (есть экспертиза) в одном метре от моего участка идет строительство многоквартирного дома 14 этажей (дом почти готов) - Администрация города, Департамент по стройнадзору Свердл. обл, Прокуратура города, Минстрой и ЖКХ по Свердл. обл. не видят никаких нарушений, пишут что все законно...

6. z_ultra_1029
    Благодарности:
    58

z_ultra_1029

Участник

z_ultra_1029

Участник

Благодарности:
    58
    Разъясните пожалуйста! Очень надо узнать-противопожарные нормы касаются только жилых домов между двумя участками или они касаются и хозблоков. В частности соседка поставила свой хозблок в метре от нашего. и еще взади него положила доски. Могу я выразить ей свои претензии? За ответы благодарю заранее.

7. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    претензии по хозблоку или по доскам?
    конечно можете, только предполагаю что на этом все и закончится:
    аргументов не найдете

Противопожарные расстояния от хозяйственных построек, расположенных на одном садовом, дачном или приусадебном земельном участке, до жилых домов соседних земельных участков, а также между жилыми домами соседних земельных участков следует принимать

8. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    трое сели рядком;), и (соседи) прописали что их дома на одной улице в один ряд, суммарная площадь менее 600м2, а до соседних более15м, и они не против презреть (сократить) п/п расстояния.
    так во всяком случае раньше было по прил 1* к СНиПу, а (третий) инспектор ОГПС МВД сие дело согласовывал

только ныне пожарники рыдают от недополученных взяток не у дел

9. savinoff
    Благодарности:
    10

savinoff

Участник

savinoff

Участник

Благодарности:
    10
    Ознакомился я с темой по противопожарным нормам и расстояниям между домами на смежных участках. Теперь знаю, что ФЗ (федеральный закон) прямо не требует выдерживать расстояния, но некоторые подзаконные акты сохранили эти требования. Я понимаю, что приоритет имеет, конечно, ФЗ, но нет точной уверенности, что конкретные исполнители в РайАдминистрации тоже это понимают, а также читают Форумы, для повышения своей осведомленности. Неуверенность окрепла, когда к вопросу о содержании СПОЗУ сотрудник отдела Администрации предложил указать на СПОЗУ противопожарные расстояния между существующими домами на смежных участках. Дав понять, что их несоблюдение может стать основанием отказа в выдаче РнР. Можно с ними спорить и дискутировать, но я этого не хочу. Ниже привожу картинку с расположением домов на смежных участках. Расстояиние А=15 м, а расстояние В < 15 м. Какую именно траекторию - А или В необходимо считать единственно верной для измерения расстояния между домами как противопожарного ?

То есть если верная траектория расчета расстояния между домами это "В", то возможность беспроблемного получения РнР в моем случае (когда ОМСУ настаивают на необходимост указать в СПОЗУ и соблюсти расстояние 15 м) под угрозой? Прошу высказать ещё мнения... Советы приветствуются!

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 14.05.19
  10. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Делайте проект, указываете про нераспространение по 123 -фз и 3м санотступов

или по табличке в зависимости от материалов

или хозпостройка о четырех стенах с нулевым отступом от своего дома и 1м до границы

11. savinoff
    Благодарности:
    10

savinoff

Участник

savinoff

Участник

Благодарности:
    10
    Про хозпостройку я не уловил мысль. Предлагаете выступающую часть дома до которой от соседа по траектории "В" менее 15 м (по факту пристрой-летняя кухня из бруса) назвать в СПОЗУ хоз постройкой? А потом как регать? Каковы последствия такого переименования? Или что будет потом- не важно, главное получить РНР? Так что ли ?

12. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    это 1м от границ
    три стены или это уже часть дома=мин 3м

13. savinoff
    Благодарности:
    10

savinoff

Участник

savinoff

Участник

Благодарности:
    10
    Samstroileo, по таким лаконичным ответам я Вас не понимаю. Мой пристрой из 4-Х стен, привязан к дому (фундамент и кровля не общие), Вход в дом через пристрой. (может я тоже не понятно изъясняюсь?) суть моего вопроса - как составить СПОЗУ, чтоб не получить отказ в РНР. "Смущает" расстояние между домами (менее15 м) измеренное по траектории "В"(схема в # 15). Линия "В" от соседского дома до моего пристроя. По линии "А" 15 м будет.

14. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @savinoff,
    Пристройкой называется часть здания, расположенная вне контура его капитальных наружных стен, является вспомогательной по отношению к зданию и имеющая с ним одну (или более) общую капитальную стену. Пристройки в большинстве своем имеют внутреннее сообщение с основным зданием. К ним следует относить: пристроенные кухни, жилые пристройки, сени, тамбуры, веранды и т. п.
    К числу служебных строений (постройки) относятся сараи, гаражи (индивидуального пользования), навесы, дворовые погреба и т. п.

сени, тамбуры, веранды без дома не существуют = увы, 15 в метрах, а впрочем почему увы ? прынцып 17ст Конст РФ
    отступаем ровно столько сколько и сосед;)

15. savinoff
    Благодарности:
    10

savinoff

Участник

savinoff

Участник

Благодарности:
    10
    С хозпостройкой и пристройкой разобрались. Как "сх
    итрить" при составлении СПОЗУ, чтобы. не получить отказ в РНР в моём случае