1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    А, что мне делать, готовый дом двигать? Да, места полно, в том то и дело, что для него приоритет огород, боится, что тень будет, хотя я от него с севера, убедить не могу. Ну каменный все же не так страшно, хотя с крыши летит тоже будь здоров... Я интересовался, на что ссылаться в разговоре с ним, первоначально?

2. johnv250387
    Благодарности:
    38

johnv250387

Живу здесь

johnv250387

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А вот интересно на какой момент действительны текущие СП и ФЗ? На момент получения ГПЗУ или РнС или на момент сдачи дома в эксплуатацию?
    Допустим есть правило от 98г что нельзя строить ближе 3м, а я в 97 получил гпзу и рнс но построил что то только в 2000г и зарегистрировал. А в 99 вышел закон который разрешает строить ближе 3м. И по какому закону меня будут судить?

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Не "на момент", а на период времени. Все НПА действуют до тех пор, пока не будут отменены.

4. smartlex
    Благодарности:
    6

smartlex

Участник

smartlex

Участник

Благодарности:
    6
    Коллеги, день добрый!

Помогите разобраться можно ли построить дом со следующими условиями:

У меня участок шириной 15 метров. Я хотел отступить по 3 метра от каждого забора и построить деревянный дом шириной 15 -3 -3 = 9 метров.
    Приехал в этот сезон на дачу и увидел, что сосед на своем участке метров 8 от забора поставил каркас деревянного дома из бревен. Т. е. расстояние между его домом и планируемым моим всего 11 метров. По нормам должно быть 15 метров. Я посмотрел СНИПы и я так понимаю есть 3 варианта:
    1) строить каменный дом
    2) Есть вариант зарегистрировать строения как однорядные и в этом случае расстояние между такими домами не нормируется. Как это сделать? Нужна ли подпись соседа?
    3) Согласно СНиП 2.07.01-89 п. 10 можно рассчитать площадь застройки и если она будет меньше требованиям СНиП 2.08.01-89, то проблем не будет. Единственно в СНиП 2.08.01-89 таблицы есть для многоквартирных домов, в том числе для семей с инвалидами и для общежитий. А где взять таблицу для ижс? Или можно использовать таблицу для многоквартирных домов? Степень огнестойкости я беру 5 (т.к. дом деревянный). Не совсем понятен параметр допустимая высота здания - 5м. Т. е. в этом варинате ни один из двух домов не может быть выше 5м?

В приоритете 2 и 3 варианты. Помогите пожалуйста разобраться как их правильно реализовать.

Спасибо!

5. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. Правильно понимаете, не менее 15м между дерево-дерево, но это нынче рекомендуемое расстояние, которое настоятельно требуется выполнить, такой вот казус законодательства.

2. Фактически, ваш сосед - адекватный человек, зная про 15м он отступил 8м на своей земле, предлагая тоже сделать вам на вашей земле,... по человечески нормальный поступок.

3. Попробуйте сдвинуть дом вглубь участка, что бы выполнить 15м разрыв.

1. Можно построить каменный дом.

2. Что за однорядные строения, приведите ссылку на НПА дающие определения.

3. СНиП 2.07.01-89 п. 10 - является НЕДЕЙСТВУЮЩИМ, более того п. 10 в последующих редакциях НПА исключен!, таким образом п. 10 пользоваться нельзя для вновь возводимых домов, независимо от категории земли.

4. Под допустимой высотой здания (например 5м) подразумевается расстояние от точки земли на которую может подьехать пожарный автомобиль и низом подоконника здания, те в вашем случае вы можете построить 2-х этажный дом, низ подоконника 2-ого этажа должен быть на высоте не выше 5м от уровня земли (те если у вас равнинный участок, то фундамент + первый этаж + подоконник 2-ого этажа = 5м, вполне разумное требование)

6. smartlex
    Благодарности:
    6

smartlex

Участник

smartlex

Участник

Благодарности:
    6
    @PaulWist, спасибо за ответ!

А если у другого соседа баня в трех метрах от забора? На сколько я понимаю баня - не жилое строение и на расположение моего дома на моем участке влиять не должны, верно? Это по противопожарным нормам. Но по санитарным должно быть 8 метров. Если я нарушу санитарные нормы, то дом не зарегистрируют?

И не очень понятно что значит рекомендуется? Т. е. если я не выполню, то дом все равно пожарники примут?

Не выйдет. Он уже в самой глубине участка. Если двигать ближе, то там слева и справа уже есть дома, при чем один дом в метре от забора. В свое время отец подписал соседу разрешение. А зря (

В СНиП 30-02-97 есть такая формулировка в п. 6.5 - "Допускается группировать и блокировать жилые строения (или дома) на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырех соседних участках при двухрядной застройке.

При этом противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами) в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) групп принимаются по таблице 2*."

А какая редакция действующая?

Спасибо!

7. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. Теперь понимаете не правильно, противопожарные нормативы распространяются на все строения, более того на своей земле вы можете не выполнять противопожарные требования, а вот по отношению к соседям должны выполнить (даже к сараю), тут есть один маленький ньюанс, если баня соседа НЕ зарегистрирована в соотвествии с законом (это означает, что бани юридически не существует), а ваш дом будет зарегистрирован, то в суде можно пытаться доказать, что вы про баню ничего не знали (раз нет регистрации, может сосед её сносить собрался), но это на усмотрение суда. (обычно такой фокус не проходит).

2. Если ваш дом будет стоять ближе к бане чем нормируют санитарные расстояния, то ничего вам не будет, суд обычно соглашается с таким доводом, что "а вот мне нравится дышать запахом из парной и прав моих баня соседа стоящая в 5м от моего дома не нарушает".

3. Это значит, что вы как собственник можете предпринять ЛЮБЫЕ мероприятия для недопущения распространения пожара, например построить (на своей земле брэндмауэр, либо осуществить защиту дерева от распространения пожара, автоматическую систему прожаротушения итд), те законодатель не требует обязательного соблюдения расстояния, те даёт вам право выбора не ограничивая в правах, ... НО соблюсти расстояние - это самый дешёвый способ!

4. Если в СНТ/ДНТ есть ген план застройки участков и в нём прописана возможность блокировки, то смело можно блокировать дома, если такого нет, то данный пункт - не работает.
    Берите Устав, Генплан у председателя - выясняйте.

8. Kunya9999
    Благодарности:
    12

Kunya9999

Живу здесь

Kunya9999

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Подскажите, пожалуйста, актуальные СНиПы по противопожарным нормам. :faq:123-ФЗ не относится, СНиП 2.07.01-89 не действует. так куда смотреть?
    получила ГПЗУ
    соседкуслева уже не люблю :(
    image-28-05-16-21-21.jpeg

Земли ИЖС

Последнее редактирование модератором: 30.05.16
  9. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А что конкретно вас не устраивает, если "выступ" на пятне застройки, то его можно очень интересно архитектурно "обыграть", веранду сделать, "зимний сад" итп., обратитесь к архитектору он вам такие интересные решения предложит, "глаза разбегуться" :)

10. cadilak01
    Благодарности:
    101

cadilak01

Живу здесь

cadilak01

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Почему по противопожарным нормам №123-ФЗ не относится. Очень даже. Ст. 4 и ст. 6 отсылают на СП (свод правил). СП 4.13130.2013. п. 4.3 данного СП и табл. 1 регламентируют требования к расстояниям между строениями. Однако необходимо далее прочитать данный СП, так как расстояния из табл. 1 при некоторых условиях увеличиваются, а при некоторых уменьшаются, и исходя из этого надо выбирать наиболее подходящий вариант размещения строений. Ест еще много фишек в пожарной безопасности, которые позволяют как уменьшить расстояние, так и в последующем в суде отбиться от соседей без сноса строений. Хороший консультант по ПБ в суде отобьет все претензии соседей, но он стоит денег и не исключено, что и не один раз, если соседи слишком настойчивые или вредные. Вам решать.

11. Kunya9999
    Благодарности:
    12

Kunya9999

Живу здесь

Kunya9999

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @cadilak01, в 123-фз внесли изменения, теперь про жилые там ничего не действует. а СП 4.13130.2013 носит необязательный порядок согласно Приказу №474 16.04.2014.я так поняла

Только меня смущает: "К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований настоящего Федерального закона:

@PaulWist, какие решения могут быть? фасад 16м, дом 7 метров в ширину и 30 в длину будет :aga:

Последнее редактирование модератором: 08.06.16
  12. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Не понял, а какую "ширину" у дома вы хотите на участке с 9.5м шириной?

13. cadilak01
    Благодарности:
    101

cadilak01

Живу здесь

cadilak01

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Добровольным он будет только в том случае, когда согласно п. 1 ст. 6 ФЗ у вас Риск не превышает допустимых значений (т. е. риск посчитан, хотя и методики то нет) и вы выполняете все требования пожарной безопасности, описанные в последней редакции ФЗ-123 (все-все). В противном случае СП обязателен.

14. Голландский сыр
    Благодарности:
    15

Голландский сыр

Участник

Благодарности:
    15
    У меня такая проблема.
    Приобрели в 2014 г. участок в СНТ на границе с лесом. В прошлом году начали строиться, в СНТ не вступали, остались индивидуалами. В этом году пожаловали "в гости" пожарные. Проводят проверку СНТ на соответствие требованиям ПБ по жалобе склочной бабы гражданки с активной жизненной позицией. Пришли целенаправленно к моему участку (председатель привёл, добрая душа), после чего выписали мне определение о возбуждении дела об административном правонарушении ссылаясь на СП 4.13130.2013, в части несоблюдения расстояния от дома до лесного массива 30 м.
    На мою ссылку на приказ Росстандарта от 16.04.2014 N 474, где данный СП 4... значится под номером 212 в перечне документов исполняемых на добровольной основе, приводят контраргумент ссылаясь на 123-ФЗ ст. 6 п. 1 где написано, что требования пожарной безопасности обеспечены при соблюдении одного из двух условий, ну а далее - или расчёт пожарных рисков или СП 4...
    Расчет пожарных рисков на садовый дом - не реально и таким образом получается что соблюдение СП 4.13130.2013 является добровольно-принудительным?
    И как мне теперь отбояриться от МЧС? Если бы разовый штраф грозил это ерунда, так ведь жалобы гражданка будут строчить регулярно.

15. Kunya9999
    Благодарности:
    12

Kunya9999

Живу здесь

Kunya9999

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @PaulWist, где вы 9,5м увидели? это расстоние до угла стоящего старого дома. фасад 16м:9,55+4,71+1,78