1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. impulseee
    Благодарности:
    2

impulseee

Участник

impulseee

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, уважаемые!

Подскажите следующее:

Куплен участок в свежеобразованном ДНП, по кадастру Земли сельскохозяйственного назначения - Для ведения гражданами садоводства и огородничества. Участок размером 20x40 метров (дорога со стороны 20). Имею соседей с двух длинных сторон, которые в начале участка приближенно к моим границам (один в 4.5 м, другой в 6 м) строят по деревянному дому. с задней стороны на расстоянии 3 метров сосед тоже заливает фундамент пока непонятного назначения, скорее всего тоже будет деревянная постройка. Правильно ли я понимаю, что в таком случае мне деревянный дом можно ставить только в дальней от дороги части участка? И то, если я успею поставить раньше соседа с тыльной стороны? Администрация поселка говорит, что генплана по застройке нет, поэтому все все соседи правы, по санитарным нормам проходит и более они ничего контролировать не будут.
    Проштудировал весь раздел, но так ничего и не понял :faq:

Вложения:

• IMG_20160707_114305.jpg
  2. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. Обратитесь писменно в администрацию посёлка с запросом - выдать генплан, пусть писменно ответят, что его нет.

2. Понимаете правильно, дом надо строить соблюдая противопожарные расстояния - это самый дешёвый способ выполнить огнезащиту, поэтому стройте в "глубине" участка, если стороны света расположены как на рисунке (север сверху), то вы получите доп. бонус в виде солнечного участка.

3. impulseee
    Благодарности:
    2

impulseee

Участник

impulseee

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ. А если фундамент сверху окажется жилым домом? Тогда вообще нигде строить нельзя будет? А то я как-то планировал только на следующий сезон коробку ставить - а получается что надо прям срочно возводить, чтобы место осталось. И правильно я понимаю, что баню мне теперь принципиально негде ставить будет?

4. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. В принципе можно строить в любом месте участка, только вы должны выполнить противопожарные мероприятия (обработка огнезащитой, постройка брэндмауэра итп), те для вас это будут дополнительные расходы или стройте каменный дом (по деньгам разница не более 5-10%)

2. Если соседи в "адеквате", то проблем не должно возникнуть, главное подумайте кому и чем могут мешать ваши дом-баня и расположите свои постройки как можно дальше от соседских, ... во всяком случае если дойдёт до суда вы сможете аргументировать такое расположение дома.

5. любимыйдом15
    Благодарности:
    0

любимыйдом15

Новичок

любимыйдом15

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, может я не права. Мой сосед строит 2хэтажную баню рядом с моим гаражом. Мой гараж из газозолоблоков построен в 2х метрах от забора с соседом. А он теперь строит напротив моего гаража баню из шлакоблоков, отступив 1метр от забора. СКОЛЬКО ОН ДОЛЖЕН ОТСТУПИТЬ МЕТРОВ ОТ ЗАБОРА, ВЕДЬ БАНЯ -ЭТО ПОЖАРООПАСНОСТЬ!

6. вам123
    Благодарности:
    0

вам123

Участник

вам123

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые фуромчане! Подскажите пожалуйста. Есть соседский деревянный дом в 5,5 метрах от забора, мы начали строительство дома из блоков в 3,5 метров от забора, т. е. в сумме получается 9 метров, а по всем правилам требуется 10 м. В градостроительном плане отступ от соседа 3 м. Как быть, чем руководствоваться? Помогите!

7. mihrutkin
    Благодарности:
    695

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Друзья, в ГПЗУ указано что расстояние между моим домом и домом соседа должно быть не меньше 6 метров. У соседа от коробки дома отходит балкон и крыша, у меня тоже будет крыша (выступать менее чем на пол метра от дома). Так как эти 6 метров считать? От коробки до коробки от балкона до моей крыши? Или как? Спасибо

8. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    При выступании кровли или балкона менее чем на полметра, по-моему, расстояние считается от стен.

9. cadilak01
    Благодарности:
    101

cadilak01

Живу здесь

cadilak01

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Согласно СП 4.13130.2012 п. 4.4 Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями определяются как расстояния между наружными стенами или другими конструкциями зданий и сооружений. При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций зданий и сооружений, выполненных из горючих материалов, следует принимать расстояния между этими конструкциями.

10. mihrutkin
    Благодарности:
    695

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Все что у меня получается - 9.5 метров (вместо 15), дом соседский находится на линии моего участка, а балконом и верандой заходит на мой дом.
    А если отделать сип дом Фиброцементными панелями - степерь горючести у которых НГ. Крыша Металлочерепица. Это поменяет пожарный класс моего строения?
    На форуме есть печальный опыт нарушения "15 м" при строительстве? Спасибо

11. cadilak01
    Благодарности:
    101

cadilak01

Живу здесь

cadilak01

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Чем ни отделывай, все равно степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности не поменяется.

12. cadilak01
    Благодарности:
    101

cadilak01

Живу здесь

cadilak01

Живу здесь

Благодарности:
    101
    На форуме не знаю, в жизни есть. Последний случай. Бабулька судилась по расстояниям с двумя соседями. У обоих расстояния не проходили. Лак вот: суд постановил одного соседа снести, второго нет. Все зависит от судьи и квалификации (знаний) юриста.

13. Andrey832
    Благодарности:
    16

Andrey832

Участник

Andrey832

Участник

Благодарности:
    16
    Товарищи по несчастью! (и специалисты по этой теме), прокомментируйте пожалуйста фразу из СП2.13130.2012 п. 6.5.6 "К домам высотой до двух этажей включительно требования по степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности не предъявляются"

14. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    фраза как фраза: требования ... не предъявляются,
    т. е. строим по принципу Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, Наф-Наф
    так же как и проект в определенных случаях не требуется- в смысле требования отражать негде

частности начинаются в зависимости от местных условий, когда нужно доказывать (предъявить) обоснование нераспространения пожара

15. Andrey832
    Благодарности:
    16

Andrey832

Участник

Andrey832

Участник

Благодарности:
    16
    Тогда конкретизирую ситуацию: сосед построил баню в 1.5м от забора площадью метров 150-200 из бревна, накрыл битумной черепицей (ну, в общем, горит всё это как спичка). У меня в разрешении на строительство расстояние от забора 3метра. Всвязи с тем, что я уже пережил два пожара предыдущих деревянных домов, этот дом будет литой из лёгкого керамзитобетона плюс крыша из ЛКБ по профнастилу (т.е. сгореть не боюсь, жалко только гидроизоляцию крыши, когда сосед гореть будет) Вопрос такой: стоит ли предъявлять ему претензию через суд (на устную претензию он ответил, что в соответствии с Градостроительным Кодексом он построил баню там, где захотел и разрешение на строительство ему не требуется)