1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    У вас только РнС или дом уже построен?
    и что из бани и дома внесено в ЕГРП?

предмет иска какой предполагаете?

не стоит так категорично

2. Andrey832
    Благодарности:
    16

Andrey832

Участник

Andrey832

Участник

Благодарности:
    16
    У нас за последние четыре года в радиусе 100метров сгорели три дома, так, что я думаю, сосед с большой вероятностью может стать четвёртым (и это будет по-феншую!:aga:)

3. МакКсюша
    Благодарности:
    19

МакКсюша

Живу здесь

МакКсюша

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Добрый день! прошу помочь советом! У нас деревня. Дом со всеми хозпостройками зарегистрированы. Изначально была построена летняя кухня 3на6м и 3 метра от соседского забора. Мы ее снесли и решили на ее месте построить гараж-сарай под одной крышей 5на13м и отступили 1,5 м от соседского забора. у них дом от забора стоит чуть больше 3х метров он у них сруб+каркас и окна выходят к нам во двор. окна из дома мы им не закрыли. единственное окна из крылечка закрыты нашим сараем, но это просто обычное уличное не застекленное крыльцо. солнца из за нашего гаража у них нет максимум час-два. у нас гараж-сарай каркасный, я так понимаю мы не выдержали пожаробезопасное расстояние (нужно 15м между дер постройкаии)? Но реально выдержать это расстояние не возможно, ширина участка у нас 30м и заезд на участок возможен только там, так как участок еще и под наклоном. еще они возмущаються что гараж очень высокий получился и им смотреть на стену, но тут мы не виноваты у нас рельеф в деревне такой участки под наклоном и наш участкок выше их, возмущаються что очень большое строение что прям как дом а не гараж-сарай. как выйти из такой ситуации? какое расстояние должно быть от нашего гаража-сарая и до их дома. Сосед требует забор из кирпича в 2,5 метра а то может и выше типа от пожара, если мол не сделаем то типа заставит все снести.(Орал вчера и маты гнул что мы ему под окна еще один дом бахнули, хотя до окон их дома гараж не доходит. вид как был из их окон на наш участок так и остался открытым. Перечитала кучу информации, но так в едино и не могу собрать...как же нам выйти из этой ситуации. Благодарю!

4. МакКсюша
    Благодарности:
    19

МакКсюша

Живу здесь

МакКсюша

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Дополнение к сообщению 237

Вложения:

• схема.jpg
    • вид между гаражом и сосед участком.jpg
    • вид со стороны нашего заезда во двор.jpg
    • видно наш заезд и ворота.jpg
    • гараж и соседский дом.jpg
    • где доски это место для машины.от ворот и до гаража.jpg
    • с нашей стороны.jpg
  5. johnv250387
    Благодарности:
    38

johnv250387

Живу здесь

johnv250387

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Пошлите их да и всё) ну или правда забор метра три сделайте, я б сделал с таким соседом. Только сначала расписку возьмите что он согласен на такой забор и не будет преиензий

6. МакКсюша
    Благодарности:
    19

МакКсюша

Живу здесь

МакКсюша

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Охххх... 3 человека сказало послать! 3 человека говорит со стороны закона нарушения на лицо... На что опираться чтоб свою правоту доказать если возможно поконкретней. У меня от обилия снипов, СП, и всего остального такая каша в голове!

Последнее редактирование: 03.09.16
  7. johnv250387
    Благодарности:
    38

johnv250387

Живу здесь

johnv250387

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У вас же гараж. Это хозблок. 1м можно отступать. Есть вариант не реагировать на соседей.

8. МакКсюша
    Благодарности:
    19

МакКсюша

Живу здесь

МакКсюша

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1м это по санитарным нормам, А как же противопожарные нормы? между дерево-дерево15м,а у нас только 6,50 примерно

9. johnv250387
    Благодарности:
    38

johnv250387

Живу здесь

johnv250387

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Кто их проверяет эти нормы? Пока жалоб не будет от соседей то ниче страшного. А если жалобы будут то я думаю приедет комиссия и скажет какие меры нужно предусмотреть чтобы все было хорошо. Заставлять сносить оч сомневаюсь что будут ведь это ваша земля.
    Только в случае вашего пожара если пострадает соседский дом то виноваты вы.

10. МакКсюша
    Благодарности:
    19

МакКсюша

Живу здесь

МакКсюша

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Понятно! Надеюсь все уладиться и до жалоб не дойдет...но...предпосылки есть!

11. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Здравствуйте.
    Если возможно, подскажите пожалуйста какой класс огнестойкости малоэтажного частного дома с железобетонными перекрытиями и пирогом стены (вариант А и вариант Б)?
    Кровля - скатная металлочерепица по деревянным лагам (холодный чердак или утеплённая эковатой, подшитая изнутри гипсокартоном).
    Варианты стены_300.png

Последнее редактирование: 20.09.16
  12. ОлегМос
    Благодарности:
    0

ОлегМос

Участник

ОлегМос

Участник

Благодарности:
    0
    IMG_2721.PNG IMG_2719.JPG IMG_2718.JPG Добрый день и все таки ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЁМ ПУНКТ 4.13 в части группировки домов !
    есть действующие СП 4.13130.2013

по которым: 4.13 Противопожарные расстояния от хозяйственных построек, расположенных на одном садовом, дачном или приусадебном земельном участке, до жилых домов соседних земельных участков, а также между жилыми домами соседних земельных участков следует принимать в соответствии с таблицей 1, а также с учётом требований подраздела 5.3.

Противопожарные расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного садового, дачного или приусадебного земельного участка не нормируются.

Допускается группировать и блокировать жилые дома на 2-х соседних земельных участках при однорядной застройке и на 4-х соседних садовых земельных участках при двухрядной застройке. При этом противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними жилыми строениями или жилыми домами групп домов следует принимать в соответствии с таблицей 1.

Дано: Участок ИЖС (участок 3)
    сверху на фото:
    1 - таблица из правил
    2 - План из ГПЗУ (участок выделен синим)
    3 -самостоятельно нарисованный план

Т. Е у меня однорядная застройка, между домами на участке 1и2 противопожарные нормы согласно таблицы выполнены (15 метров между домами) а так же учитывая что между хоз постройками и домами между участком 1и2 так же выполнены нормы (15 метров)
    Исходя из этого могу ли я на своём участке №3 сделать санитарный отступ 3 метра от участка 2 и построить дом из пеноблоков с деревянными перекрытиями т. е сгруппировать участки 2и3 ? Так как расстояния по пожарным нормам в данном случае не нормируються и отступать я должен только по градостроительным правилам т. е 3 метра от красной линии соседнего участка ?

Последнее редактирование: 20.09.16
  13. cadilak01
    Благодарности:
    101

cadilak01

Живу здесь

cadilak01

Живу здесь

Благодарности:
    101
    ОлегМос. У Вас не однорядная застройка, а двурядная. Но для Вас ничего это не меняет в принципе. Вы правы. Можно группировать. И все будет в рамках СП.

14. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Или по другому:
    Допускается ли блокировка жилых домов (и хозяйственных построек) с другим жилым домом (с хозпостройками) на смежных земельных участках?

... при следующих условиях:
    1. По взаимному согласию домовладельцев (только, если сосед меняется, то новый может потребовать "нераспространение") ;)
    а далее ссылки на: С учетом противопожарных требований, только вот каких вопрос ?
    а так СП 4 допускает

15. ОлегМос
    Благодарности:
    0

ОлегМос

Участник

ОлегМос

Участник

Благодарности:
    0
    Но у меня то группировка а не блокировка, я вот не увидел в правилах фразу - по взаимному согласию домовладельцев.(по-моему это относиться к выделению доли в натуре в доме и разделению дома на 2 отдельных) А что такое 4 СП?