1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. ОлегМос
    Благодарности:
    0

ОлегМос

Участник

ОлегМос

Участник

Благодарности:
    0
    Вот что у меня прописано в ГПЗУ (пункты 2.2., 2.2.5.) IMG_2772.JPG IMG_2773.JPG
    P. S ПЗЗ в новой Москве ещё не приняты
    Если я выведу стену дома на сторону соседа из пеноблока и пенполистерола с штукатуркой и стена будет без окон а перекрытия будут монолитными будет ли это считаться мерой по нераспространению ?

2. Lutzow
    Благодарности:
    12

Lutzow

Участник

Lutzow

Участник

Благодарности:
    12
    Коллеги, перечитал ФЗ и СП и мне осталось неясным следующий момент: Мне на моем участке в деревне мне надо построить сарай (хламовник + дровник), и исходя из удобства его размещения для меня на моем участке получается соблюсти градостроительные нормы до "границы раздела сфер влияния", но до глухой стены соседского сруба получается метров 6 максимум. Сарай обычный, из досок под железной крышей, мой и соседский жилые дома построены давно. Если строить еще и с соблюдением 15 м интервала до соседской стены, то это неудобно мне ни с какого бока. Если я строю как мне удобно и у соседа / пожарных вдруг возникают претензии - в каком случае однозначно работает норма 15 метров, а в каком норма о группировке строений? И могут ли меня заставить снести / перенести сарай или в крайнем случае можно будет возвести каменную стену вдоль сарая.
    И вообще как быть, если - например - берешь участок между двумя застроенными и соблюсти эти 15 м в принципе геометрически невозможно?

3. Papanebo
    Благодарности:
    0

Papanebo

Новичок

Papanebo

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Очень нужна консультация по соблюдению расстояния между деревянными домами.

Сразу прощу не закидывать камнями и не отправлять к уже существующим темам форума по данному вопросу. Знаю что таких тем много и написано там предостаточно, но читая данные темы немного запутался, не могу понять что из этого можно применить к моему случаю.

И так суть:

Собираюсь строить дом из бруса, с 3 из 4 соседей со всеми расстояниями всё отлично, но до одного из домов расстояние от фундамента до фундамента получается 13 метров (про норму 15 метров в курсе). Передвинуть дом дальше нет возможности, поэтому и решил спросить Вашего совета.

В некоторых темах форума есть оговорки о том, что при несоблюдении нормы в 15 метров необходимо предусмотреть дополнительную пожарную безопасность дома (пропитать дерево специальным раствором, предусмотреть огнетушители и пр.). В принципе, на такие меры пойти готов. Отсюда возникает вопрос. Достоверна ли подобная информация? На сколько подобные действия спасают ситуацию? Может ли сосед в таком случае подать на меня в суд?

Если такие дополнительные меры имеют место быть, где можно посмотреть перечень таких мер, точнее конкретные пункты законов и СНиП. К сожалению, времени на самостоятельное изучение данных документов нет, решение нужно принимать очень быстро.

Сразу оговорюсь что строить дом из камня возможности нет совсем, передвинуть дом так же не возможно.

Самое обидное что не хватает всего лишь 2 метра до нормы:(

4. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Приглашал пожнадзор, чтобы дали заключение по противопожарным расстояниям между домом и хозпостройками на соседнем участке. Вот что ответили. Т. е. теперь даже пожарные не имеют права указывать на несоответствие нормам? ответ.jpg

5. Katy1989
    Благодарности:
    0

Katy1989

Новичок

Katy1989

Новичок

Благодарности:
    0
    Здраствуйте. Подскажите, пожалуйста ответ на такой вопрос. У нас деревня. Земли населеных пунктов, ЛПХ. Мы в 1 метр от смежного забора построили беседку. У соседей дом стоит от границы 1,5 метра. На искосок до угла их дома получается у нас 4 метра. Соседи подали на нас в суд, чтоб мы снесли беседку. Что нам делать? Дом соседей стоит давно (помогите с ответом. Если мы обработаем беседку огнезащитной смесью, поможет ли это нам? Спасибо

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Сходить на заседание, ознакомиться с заявлением и доводами истца, привести контраргументы, выиграть дело и спать спокойно.

7. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Получил вчера градостроительный план, из-за стоящих на соседских участках разваленных сараев пятно застройки получилось очень маленьким при учёте противопожарных расстояний 10 метров до моего строящегося каменного дома. Земли ИЖС. Что мне можно предпринять?

8. patroll
    Благодарности:
    501

patroll

сам себе наказание...

patroll

сам себе наказание...

Благодарности:
    501
    Добить сарайки нафиг :) Что соседи по этому поводу думают? Сарайки фунциклируют хоть?

9. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @patroll, сарай там полная развалина, не пользуются им, но сосед мечтает его снести и построить новый, поэтому от сарая не хочет отказываться. Стоит этот сарай вплотную к забору, без отступа один метр.

10. patroll
    Благодарности:
    501

patroll

сам себе наказание...

patroll

сам себе наказание...

Благодарности:
    501
    Ваалдис, всё существование и понимание этого снипа сводится к тому, что на своём участке Вы можете делать что угодно и где угодно, хоть вплотную к тем развалинам. Но! Если случится пожар, в частности, то руководствоваться этими снипами будет уже суд и Вы, скорее всего, будете виноватым.
    Второй вариант: Не вдаваясь в подробности, возвести свою постройку, и по быстрому её оформить. У вашего соседа, наверняка развалины нигде не числятся, их можно будет потом (в суде) обозвать хоть строительным мусором, хоть складированным материалом, но скорее первое. В итоге, налог платим, но при наличии нападок с его стороны, со спокойной совестью можем его послать, хотя бы "про себя".
    Вот такое мнение сформировалось .

11. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @patroll, так как я оформлю свой дом, мне же РнС не дают из-за нарушения противопожарных расстояний.

12. ПроводЛ
    Благодарности:
    79

ПроводЛ

Живу здесь

ПроводЛ

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Добрый день. Вопрос такой: противопожарный разрыв - это разрыв между строениями на соседних участках? Вот у меня между деревянными строениями 9 метров в одном месте, но между нами расположена земля муниципалитета (5 метров шириной), т. е. я граничу с муниципалитетом, а он с другим участком. Общей границы (где 9 метров) нет.
    Строение у меня не оформлено пока. ГПЗУ не знают где давать будут, после 15 ноября определятся.
    В случае пожара что мне может грозить?
    В случае оформления через суд? Если не дадут разрешение.
    Безымянный.png

13. patroll
    Благодарности:
    501

patroll

сам себе наказание...

patroll

сам себе наказание...

Благодарности:
    501
    А рнс зачем, сертификат?

14. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Что за сертификат?
    Законы такие у нас, в регистрационной палате без РнС дома не регистрируют вроде как.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    В рег. палате регистрируют. А вот кадастровый паспорт на дом без РнС не дадут. А без него и не зарегистрируешь.)