1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. Cemechka
    Благодарности:
    12

Cemechka

Участник

Cemechka

Участник

Благодарности:
    12
    @Jul-julia что-то я совсем запуталась :no: если правильно поняла, ГПЗУ получают чтобы получить РнС, а чтобы получить ГПЗУ надо предоставить СОПЗУ, правильно?

2. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @Cemechka, нет.
    1. Сначала пишите заявление на ГПЗУ и только потом его получаете (или через МФЦ или в архитектуре). Делается оно 30 дней, бесплатная услуга от государства. Имейте ввиду, требование от Вас топосъемки незаконно, архитектура сама обязана делать...
    2. Если у Вас участок ИЖС/ ЛПХ то Вы перед началом строительства дома, обязаны получить РнС. После того как получите ГПЗУ Вы рисуете свою СПОЗУ и подаете ее вместе с заявлением на РнС. Делается РнС от 7-10 дней. Также бесплатная услуга.

3. Cemechka
    Благодарности:
    12

Cemechka

Участник

Cemechka

Участник

Благодарности:
    12
    @Jul-julia спасибо Вам за разъяснение)

4. johnv250387
    Благодарности:
    38

johnv250387

Живу здесь

johnv250387

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У меня в гпзу отступы от соседей 1метр. Не 3 даже

5. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    Вам повезло ;)

6. mihrutkin
    Благодарности:
    710

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    710
    У меня 6

7. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    да, всегда в шоке, когда смотрю амерские фильмы :aga:

8. wiseboa
    Благодарности:
    3.355

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.355
    После сегодняшних пожаров в Ростове думаю стоит ждать ужесточения либо пожарных правил для частного домостроения, либо правоприменительной практики

9. mihrutkin
    Благодарности:
    710

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    710
    У нас довольно долго законы принимают, 25 сентября будет готова коробка и бегом регистрировать.
    А в Ростове - поджог

10. wiseboa
    Благодарности:
    3.355

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.355
    Причина неважна, просто довольно большая вероятность что сверху решат грозно отреагировать

11. mihrutkin
    Благодарности:
    710

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    710
    я понимаю и надеюсь, что успею.
    А есть у кого опыт регистрации дома на этапе фундамента? :)]

12. Vectorougo
    Благодарности:
    0

Vectorougo

Участник

Vectorougo

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Опишу ситуацию. Мой участок узкий (12 м). Сосед построил дом четко в 3 метрах (от цоколя) до сетки рабицы, натянутой между нашими участками. Сами стены облицованы утеплителем до 10 см. У крыши его дома есть свес с водоотводами. Есть подозрение, что сам свес выступает <50 см от цоколя, а вот вместе с водоотводами он скорее всего выступает более 50 см от цоколя.
    Я планирую в ближайшее время строить дом на своем участке. Каждые сантиметры ширины моего будущего дома для меня имеют большое значение, поэтому просто перестраховаться и отступить 3,5 метра от забора не хотелось бы.
    Сейчас мы СНТСН. Участки через 2 года перейдут на ИЖС по генплану города.
    Что соседский дом (уже), что мой (в будущем) - это 3-х этажные дома с железобетонным каркасом и ракушняком, деревянные стропила + ондулин или металлочерепица.

Буду очень признателен, если поможете разобраться по таким вопросам:

1) Для ИЖС строительные нормы более "жесткие" ("требовательные"), чем для СНТСН. То есть если через 2 года будет автоматом ИЖС, то надо сразу строить по нормам для ИЖС?

2) Для ИЖС расстояния между домами мереется от цоколей домов или от свесов крыш? Если свес крыши выступает за цоколь более 50 см, то именно проекция свеса крыши на земле и будет являться границей дома, а не цоколь?

3) Водосток с крыши (желоб), который вешается под крышей, является частью термина "свес крыши" или нет? Он учитывается при измерении "выступающих за цоколь элементов конструкции дома", которые учитываются при измерении расстояния от дома до границы участка и между домами? Ведь может быть ситуация, когда сам свес крыши без водосточного желоба выступает на 45 см (то есть тогда расстояние мерить надо от цоколя), а вместе с желобом на 55 см (и тогда если желоб является частью свеса или внешней констукцией, выпирающей за цоколь, то придется уже по противопожарным нормам мерить расстояние до моего будущего дома от проекции соседского желоба на земле, то есть в моем будущем доме теряется сразу 0,5 метра на 12 метрах длины, что очень печально и критично для меня).

4) Расстояние 3 метра от дома до границы участка мереется от цоколя (или свеса, в зависимости от ответа на 2-й вопрос) до середины забора, или от границы забора на моем участке? Ведь забор может быть и сетка рабица (толщина условно 0, и тогда будет 3 метра до забора), так и толщиной в камень 40 см (тогда до забора будет 2.8 м). В Росреестре на плане участков ведь не сказано толщина забора, там границей является просто линия с толщиной условно 0 см.

Буду признателен также за ссылки на СНИПы, законы, где есть ответы на вопросы.
    Фото соседского дома (ссылка на фото) в следующем сообщении.

Заранее благодарен за ответы.
    С уважением, Михаил.

Вот дом соседа
    https://ibb.co/ditYoa

Последнее редактирование модератором: 22.01.19
  13. Бомж-мажор
    Благодарности:
    271

Бомж-мажор

Живу здесь

Бомж-мажор

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Приветствую. Есть три соседних участка. Все пустые. Мой средний. Выдали ГПЗУ с трёхметровыми отступами. Ходил к гл. архитектору, который мне сказал, что три метра до стен жилого дома, но у меня свесы кровли по проекту 0.8 м.

Первый вариант. Могут ли теоретически возникнуть проблемы, если я три метра выполню лишь до стен. Допустим при сдаче дома в эксплуатацию. Под амнистию уже не успею. Кадастровые будут мерить только стены? Очень заманчиво, так как тогда относительно хорошо помещается гараж с правой стороны. Гараж примыкает к дому. И поэтому его считают домом:( и тогда до него надо три метра, а в таком случае будет два. Просто, если до кровли три метра отступать от соседа слева, то до границы справа останется вообще один метр. И больше шансов, что сосед возбудится. Два метра как то поспокойней.

Второй вариант, если выполнить от соседа слева три метра до кровли, а от соседа справа взять расписку о согласии на строительство гаража на расстоянии до метра. Получаю РНс с учётом этой расписки, а потом сосед продает участок. Предположим новые соседи не в восторге от гаража в метре от границ. Могут возбудиться и покарать меня? Или РНС получено до них и мне не чего бояться?

Последнее редактирование: 12.09.17
  14. Gysenka
    Благодарности:
    128

Gysenka

Живу здесь

Gysenka

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @Бомж-мажор, если гараж примыкает к дому, то расстояние должно быть 3 м. Если же он отдельностоящий, то можно и 1 м отступать.

Вообще считается по проекции крыши, но разве кто-то будет это высчитывать на участке? Просто в случае чего измерят расстояние до фундамента.

15. liohaceed
    Благодарности:
    350

liohaceed

Живу здесь

liohaceed

Живу здесь

Благодарности:
    350
    По проекции на землю учитываются консольные элементы, выступающие более, чем на 50 см.
    Тоже решил строить отдельно стоящий гараж, а не пристроенный именно из-за соблюдения противопожарных разрывов. Дом получается ближе к забору - а противопожарный разрыв - больше на ширину гаража. А между гаражом и домом можно теплый тамбур-переход сделать.