1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. liohaceed
    Благодарности:
    350

liohaceed

Живу здесь

liohaceed

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Мы бы все, кто собирается строиться, с радостью бы узнали от Вас (аргументированно), что "подстраиваться" по расстоянию под построенный ранее соседский дом, соблюдая противопожарные разрывы НЕ НАДО.
    Надо или нет?
    Если нет - напишите четко почему.

2. johnv250387
    Благодарности:
    38

johnv250387

Живу здесь

johnv250387

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Гпзу учитывает все нормы и правила. В том числе противопожарные.
    Или вы утверждаете что обычный человек должен изучать все нормы? Сколько времени на это у него уйдёт?
    У меня ни в разрешении ни в гпзу нигде не указано что я должен изучить нормы противопожарные и строиться по ним.
    Я получил гпзу и рнс и строюсь по ним.
    А подстраиваться нигде не написано

3. ПроводЛ
    Благодарности:
    79

ПроводЛ

Живу здесь

ПроводЛ

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Пока не прописывают).
    До 01.03.2018 не требуется получать (представлять) разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию (ФЗ от 29.12.2004 N 191-ФЗ).
    А с 01.03.2018:
    ГрК РФ, Статья 55. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

1. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.
    (часть 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 373-ФЗ)
    ну и часть 2 там присутствует.

4. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @ПроводЛ, спасибо, вы открыли нам глаза :aga:

5. ПроводЛ
    Благодарности:
    79

ПроводЛ

Живу здесь

ПроводЛ

Живу здесь

Благодарности:
    79
    "Нам" это кому?) Лично Вам?

6. alfanur
    Благодарности:
    6

alfanur

Участник

alfanur

Участник

Благодарности:
    6
    Всем спасибо. Вчера звонил пожарникам. Очень любезно подробно все разъяснил; Нарушение менее 6 метров есть. Но их это не касается. Будет заявление -дадим заключение. А дальше только суд решит.
    Уменьшение минимальных расстояний возможно, но решают это экспертизы: кто заявляет, тот и оплачивает. Практику они не знают. Могут заставить усилить огнезащиту (класс, тип ипр) Это к адвокатам.
    Посмотрел судебную практику: снос и подобное крайний случай, обычно без разрешений на строительство и пр.(самовольная застройка).
    Решил дальше строюсь, а там...
    Да, и все движения могут начаться только после регистрации объекта н. Нет регистрации - нет объекта.
    Во всяком случае так я понял.

7. liohaceed
    Благодарности:
    350

liohaceed

Живу здесь

liohaceed

Живу здесь

Благодарности:
    350
    @alfanur, Вы, кстати, на кадастровой карте можете посмотреть зарегистрирован ли дом соседки или нет, он должен быть красным отмечен на участке. Может и не зарегистрирован - тогда вообще с ней говорить не о чем.

8. MrPie
    Благодарности:
    69

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    69
    У меня садоводство (ДНП, не ИЖС) и по уставу строить дом ближе 5 метров к границе участка с соседом- запрещено и определенно минимальное расстояние между соседними домами - 10 метров. Я дальше не вникал - построился, в соответствии с уставом ДНП. Только недавно, случайно, вычитал про 15 метров между деревянными домами. В сейчас дальномером замерил от дома одного соседа (первый этаж кирпич- второй-брус, крыша - керам черепица) до моего каркасника 12 метров, до деревянной беседки другого - тоже 12м. (т. е. везде менее 15 м). Соседи начали строиться на 3-4 года раньше, так что, думаю, их нельзя признать "сложившейся" затройкой (Само ДНП появилось в 2008 г). Зато я первый зарегистрировал свой дом по дачной амнистии. На публичной карте моих соседей-нет. А у меня есть свидетельство на дом. Я человек- мирный и не собираюсь ни с кем судиться - могу ли я быть спокойным, что и мои соседи не пойдут в суд на меня (по вопросу менее 15 м), так как их домов "по документам" даже еще нет, а сели и появятся то с более поздней датой, хотя по факту - они построились раньше.

Вложения:

• Росреестр.JPG
    Последнее редактирование: 19.09.17
  9. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @MrPie, соседи без документов на дом ничего Вам предъявить не смогут. А если и пойдут в суд, то понимая, что шансы у них проиграть велики. Одно из решений суда https://www.forumhouse.ru/threads/289089/page-21

10. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @MrPie, если на карте нет дома, это ещё ничего не значит, они их там как попало рисуют.

11. MrPie
    Благодарности:
    69

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    69
    У меня сразу появился. Все же, если считать, раз нет на карте- нет и свидетельство о собственности на дом. то каков будет ответ на мой вопрос.

12. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @MrPie, раз ваш дом зарегистрирован раньше, то нет проблем, имхо.

13. MrPie
    Благодарности:
    69

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Пока, как надеюсь, чисто теоретическое изыскание и прошу отнестись к этому соответственно.
    Имею 12.5 метров между моим каркасником и брусовым домом соседа. Дома стоят в шахматном порядке и у меня угол дома 1, 5 м на 1.5 метра попадает в пожарную зону 15 метров. Расстояние до забора от моего дома 7.5 метров. Раз расстояния м/д постройками на своем участке не нормируются то в 1.5 метрах от дома, в нужном секторе между двумя нашими домами строю хозпостройку из несгораемых материалов, с крышей из керамической черепицы. Пусть даже стена, обращенная к соседу будет без окон. Ее фасадная часть обращена к соседскому дому и расположена на удалении 10 метров, что позволяет вписаться в положенное расстояние м/д соответствующими постройками. Получается хозблок-брандмауэр. Зато формально пожарные расстояния - соблюдены. Согласен, что будет смотреться ужасно, но это лучше, чем получить решение о переносе / сносе дома.

Вложения:

• хорз постройка брандмауэр.jpg
    Последнее редактирование: 22.09.17
  14. cadilak01
    Благодарности:
    101

cadilak01

Живу здесь

cadilak01

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Стена даже без окон не будет являться противопожарной. т. к. проивопожарной стеной является стена более высокого или широкого здания. Нитого ни другого условия стеной хоз. блока вы не достигнете.

15. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @MrPie, у Вас забор с соседом из какого материала? Скиньтесь и постройте высокий забор из кирпича (узнайте у пожарников какая высота должна быть). Не говорите свой адрес :|:. Так Вы себя хоть как-то обезопасите.