1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    В сторону бумажной библиотеки. Вряд ли кто-то будет оцифровывать заведомо устаревшие нормативные документы.

2. Забаненный
    Благодарности:
    12.676

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.676
    Тогда сразу вопрос где есть библиотеки нормативки за те годы? Тоже ведь в любой не сыщешь...

3. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    В обычных, насколько я помню, вообще такого не было. Я бы искал старые проектные организации, у которых должны быть библиотеки или хранилища... Ну, или через Публичку, но это - долгий путь.

4. zoomzoom
    Благодарности:
    486

zoomzoom

Живу здесь

zoomzoom

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Здравствуйте. Собираюсь строить дом в СНТ участок 6 соток 20 на 30 Дом одноэтажный из СИП панелей дом 6 на 14 хочу отступить от соседей по 3,5 метра с каждой стороны. На соседнем участке стоят баня и кухня в метре от моего забора. Нарушаются какие-то нормы ? Я прочитал что дом можно строить в 3 метрах от забора вот только меня смущает соседская баня и кухня.

5. Route
    Благодарности:
    29

Route

Живу здесь

Route

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Прочитал тему и окончательно запутался :)
    Поэтому прошу помочь разобраться хотя бы с единственным вопросом: если я получу РнС, то вопрос с противопожарными нормами расстояния между строениями будет решен окончательно и бесповоротно? То есть РнС может служить гарантией, что нормы соблюдены?

На всякий случай, ситуация:
    ИЖСв Ленинградской области (Всеволожский район).
    Есть соседский дом из клееного бруса в 3м от границы участков. Дом зарегистрирован.
    Собираюсь строить дом из ГСБ. Собираюсь отступить от границы участков 5м. В совокупности получается 8м, что с одной стороны не достаточно, надо 10м, а с другой стороны (после прочтения изучения информации в интернете) нет четких нормативов, в т. ч. нужно учитывать местные нормативы. В конец запутался и решил пойти путем "разведки боем",- подам документы на РнС. Завернут,- подвину дом. Прокатит,- буду строиться, как задумал. Отсюда и вопрос - если выдадут РнС, то можно уже не переживать или кто-то (например, не уживемся с соседом) может оспорить решение?

6. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @Route, просто гипотетически сосед может подать на вас в суд и в суде пытаться доказать, что ваш дом угрожает жизни и здоровью.

7. Route
    Благодарности:
    29

Route

Живу здесь

Route

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ну сварливый сосед - это крайний случай.
    Меня больше интересует, могу ли я способом подачи заявления на РнС и получением отказа/разрешения не заморачиваться с выяснением норм пожаробезопасности, переложив эту заботу на администрацию района. Выдав разрешение, администрация подписывается, что нормы соблюдены?
    А в случае отказа, как понимаю, должны быть указаны причины и правильные значения по нормативам?

Последнее редактирование: 30.05.18
  8. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    не совсем. выдав разрешение, администрация считает что нормы соблюдены, ваш сосед имеет право считать по другому.

9. wiseboa
    Благодарности:
    3.351

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
    Администрация, насколько я понимаю, озабочивается только соблюдением тех ограничений, что перечислены в ПЗЗ (и оттуда аккуратно переписаны в ГПЗУ).
    если бы ее интересовало соблюдение противопожарных норм, то как минимум от заявителя требовалось бы указывать в заявлении или в СПОЗУ материал стен и кровли своего дома.

10. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    поддерживаю - замучаетесь потом на администрацию ссылаться - как с гуся вода

11. Kayrana
    Благодарности:
    3

Kayrana

Участник

Kayrana

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые форумчане, помогите разобраться! У соседа в 1м от забора стоит небольшая деревянная постройка - то ли беседка, то ли банька. Могу ли я построить дом из блоков, отступив положенные 3м от межи, или нужно выдерживать какое-то противопожарное расстояние?

12. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @Ametystka, почитайте последних страниц десять, а потом спрашивайте вопросы.

13. Kayrana
    Благодарности:
    3

Kayrana

Участник

Kayrana

Участник

Благодарности:
    3
    Не поверите, прочитала ВСЮ тему. Если бы нашла ответ на свой вопрос, то не стала бы его задавать. Количество ФЗ, СНиП и противоположных мнений форумчан запутали меня окончательно, поэтому и прошу ответа у знающих людей.

14. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    Добрый день! Во-первых мы не знаем ВРИ Вашего участка.
    Какой у Вас участок (ИЖС, СнТ, ДНП, ЛПХ)? Это важно. Получите для начала ГПЗУ на свой участок (через МФЦ например или через сайт гос. услуги, смотря где находится Ваш участок). В ГПЗУ Вам и укажет архитектура сколько нужно отступать от границ участка и есть ли у Вас ограничения (делается оно 20 дней). Если у Вас участок с ВРИ - ИЖС или ЛПХ, то до начала строительства дома Вы обязаны получить ГПЗУ, затем нарисовать СПОЗУ и получить РнС. Все документы получаются Вами абсолютно бесплатно, только подачей заявления.
    На участках с ВРИ ИЖС/ЛПХ строить дом без РнС (разрешения на строительство) нельзя! Это грозит Вам тем, что Вы не сможете поставить дом на кадастровый учет без суда! Потому что строительство дома без РнС это самовольная постройка. Кадастровые инженеры при постановке дома на учет требуют именно РнС помните об этом!
    Тема про ГПЗУ https://www.forumhouse.ru/threads/390100/page-96
    Тема как самому нарисовать СПОЗУ https://www.forumhouse.ru/threads/414487/page-55
    Тема про РнС https://www.forumhouse.ru/threads/424059/page-90
    Тема про получение РнС после начала строительства дома, дадут ли? https://www.forumhouse.ru/threads/432623/page-23
    Тема про узаконивание самостроя на ИЖС/ЛПХ через суд https://www.forumhouse.ru/threads/385317/page-17

15. Kayrana
    Благодарности:
    3

Kayrana

Участник

Kayrana

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, про ГПЗУ и РнС я в курсе - но так как строиться будем не раньше, чем через 2-3 года, то сейчас получать его не планировали, поэтому пока разведываю информацию на форуме. По правилам застройки поселения на сайте администрации указаны стандартные отступы 3 метра от границ участка для домов - а вот сколько учитывать для противопожарных норм, непонятно.
    Участок ЛПХ.