1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    куда?

2. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    А кто разрешение соседям выдал

3. _Lucius_
    Благодарности:
    108

_Lucius_

Живу здесь

_Lucius_

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я вот тоже читал снип и не понял..снт..участок 6 соток! если от всех соседей отступить 15 метров (у них дома деревянные)- мне остаётся поставить дом, а нигде не поставить дом уже тогда! чё за х...или я чего то не понимаю?

Вложения:

• 000.jpg
  4. wiseboa
    Благодарности:
    3.354

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.354
    Что тут понимать - стройте каменный с негорючей крышей, и/или огнезащитные стенки, или нарушайте. Масса вариантов!)

5. _Lucius_
    Благодарности:
    108

_Lucius_

Живу здесь

_Lucius_

Живу здесь

Благодарности:
    108
    можно строить..нашёл нормы и решения суда.
    https://sudact.ru/regular/doc/e6m1rYV5HOHk/
    и почему то суд в 2013 один фиг ссылается на снип 89 года...и многие решения суда от 15 года тоже на него...уточню у МЧС инфу.

6. Skylap
    Благодарности:
    0

Skylap

Новичок

Skylap

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Помогите с вопросом пожалуйста.
    Между моим участком и соседним расстояние три метра, то есть нет обшей границы. Никаких построек и забора не соседнем участке нет. Могу ли я строить дом с отступом 1 метр от границы своего участка? Земля ЛПХ в черте поселения

7. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Кроме пожарных норм есть ещё санитарные.

8. Skylap
    Благодарности:
    0

Skylap

Новичок

Skylap

Новичок

Благодарности:
    0
    Я вот и не пойму как мерить. До границ моего участка 1 метр, до границ соседнего 4.

9. wiseboa
    Благодарности:
    3.354

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.354
    Смотреть в ГПЗУ или ПЗЗ правильный отступ от границ участка. Чаще всего это 3 метра для жилого дома, но бывают и исключения. Задается это расстояние от границ вашего участка, соседи тут ни при чем.

10. TAVGAY111
    Благодарности:
    0

TAVGAY111

Участник

TAVGAY111

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Уважаемые форумчане.
    Прочитал всю тему однозначного решения так и не понял.
    Подскажите пожалуйста как поступить.
    Получил разрешение на строительство. Есть Ген. План где указано: отступы от красной линии 5 метров, от границ по 3 метра. Остальное место на бумаге заштриховано-под строительство.
    Строить буду дом из негорючих материалов. В 7-8 метрах от моего будущего дома находится соседский деревянный дом.
    Могут ли соседи подать в суд по несоблюдение мной пожарных норм ? И обязать снести дом.

11. TAVGAY111
    Благодарности:
    0

TAVGAY111

Участник

TAVGAY111

Участник

Благодарности:
    0
    От моего дома будет до забора 4 м. От соседского дома до забора 3 м.

12. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Некоторая вероятность этого существует.

13. PashaP
    Благодарности:
    12

PashaP

Живу здесь

PashaP

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый вечер!
    Почитал тему и совсем запутался. Подскажите пожалуйста, у меня участок ижс на котором я хочу построить гараж (жилой дом еще пока не построен). У соседа слева построен дом (каркасный) который находится от нашего общего забора на расстоянии 3.8 метра (измерял от стены дома до забора. Кровля выступает за пределы стены). В правилах "землепользования и застройки" поселения сказано, что расстояние от границ землевладения до хозяйственных и прочих построек – 1 м и минимальное расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек, расположенных на соседних земельных участках – 6 м. Т. е. как я понимаю, для соблюдения правил землепользования мне необходимо отступить от общего забора 2.2м т. к. если я отступлю один метр, то будет не соблюден пункт "Минимальное расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек, расположенных на соседних земельных участках – 6 м.". Я все правильно понимаю? Еще нюанс в том, что дом у него не достроен и где будут окна жилых комнат я пока не знаю...
    И как быть с противопожарными нормами? Я физически не могу отступать от домов по 15 метров (не хватит ширины участка).

Выдержки из правилах "землепользования и застройки" поселения касательно отступов:
    - На застраиваемой территории расстояния до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, закрытой автостоянки, бани), расположенных на соседних земельных участках, следует принимать в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
    - Минимальные противопожарные расстояния (табл. 1, прил. 1 СНиП 2.07.01-89*) могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат, кухонь) из окна в окно.
    - При проведении строительства строгое соблюдение минимального расстояния от дома до красных линий, определяющих границы улиц – 5 м.
    - Минимальное расстояние от дома до красных линий проездов – 3 м.
    - Расстояние от границ землевладения до строений, а также между строениями: от границ соседнего участка до основного строения - 3 м; хозяйственных и прочих построек – 1 м; открытой стоянки – 1 м; отдельно стоящего гаража – 1 м.
    - Минимальное расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек, расположенных на соседних земельных участках – 6 м.

14. Sibulba
    Благодарности:
    87

Sibulba

Живу здесь

Sibulba

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Добрый день!
    У нас с соседом планы по строительству не совсем совпали. Я планирую строить дом из газобетона в 3 метрах от забора, он начинает строить баню в 3,5 метрах, баня из бруса. Готов уступить пол метра и еще подвинуть (пока размечает котлован). Но всё равно получается 7 метров. Линия к дороге, проект я уже купил с учетом большого внутреннего двора, он же наоборот планирует дом в самой глубине.
    Как быть? Кто прав, кто нет и кому сколько отступать, а если не отступать, то какие могут быть последствия? Будет ли тут играть роль кто первый построит? Да и Баня из бруса по любому быстрее будет. Рад любому совету и помощи

15. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Здравствуйте.
    О землях какого назначения идет речь?

"Существуют своды правил (СП), предназначенные для применения при строительстве и проектировании всевозможных сооружений и зданий. Например, СП 30-102-99, разработанный в 1999 году, действует в отношении планировки и застройки частного сектора.

Современные законодатели не стали отказываться от советских нормативов, ведь при многолетней разработке правил, группа инженеров учла все возможные моменты строительства, поэтому СНиПы действуют до сих пор"

Если ваш участок расположен в садоводстве, постройки нужно планировать в соответствии со СНиП 30-02-97."

Как правило когда речь идет о расстоянии между строениями - то речь идет о домах:

"При этом минимальное расстояние между домами должно соответствовать противопожарным нормам:
    - 6 метров, если соседние дома бетонные или кирпичные;
    - 8 метров, если дома имеют деревянные перекрытия или защищены огнестойкими материалами (или один бетонный, а соседний – деревянный);
    - 10 метров, если дома деревянные."

Вам подходит 2 пункт. При этом необходимо соблюдать нормы отступа от границы участка.

Последнее редактирование: 03.09.18