1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    СП 2.13130.2012 имеется пункт 6.5.6 в котором написано "к домам высотой до двух этажей включительно требования по степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности не предъявляются. Вот и поинтересуйтесь в архитектуре что они от вас хотят, если требований к огнестойкости в малоэтажном строительстве никакой нет.

2. Денис0884
    Благодарности:
    1

Денис0884

Участник

Денис0884

Участник

Благодарности:
    1
    Они хотят обоснования, что мой дом не будет способствовать распространению пожара. Как это обосновывается они похоже сами не знают, либо это проектная документация по обеспечению пожарной безопасности или это расчет пожарного риска. Принеси то-не знаю что. В моем представлении им нужна бумага, чтобы в случае чего прикрыть свою пятую точку. А за СП 2.13130.2012 п. 6.5.6 отдельное спасибо, но если бы все было так просто, то темы на форуме не плодились.

3. Gysenka
    Благодарности:
    128

Gysenka

Живу здесь

Gysenka

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @Ваалдис, а мне не совсем понятно, о каких одноквартирных домах высотой 3 и 4 этажа идёт речь в СП. Вообще конечно странно делить одну информацию на несколько действующих документов (СП 2.13130.2012 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты и
    СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям). А вам за п. 6.5.6 спасибо - есть, над чем подумать.

4. cadilak01
    Благодарности:
    101

cadilak01

Живу здесь

cadilak01

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Не совсем так. Прочитайте ст. 57 Фз-123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопассности". Там четко прописано в п. 2 "Требуемые степень огнестойкости зданий, сооружений и класс их конструктивной пожарной опасности устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.". Согласно ст. 4 данного ФЗ СП 2.13130 относится к нормативным документам по пожарной безопасности. И в п. 6.5.6 эти показатели есть. Но... для 2-х этажных домов эти показатели не нормируются.

5. cadilak01
    Благодарности:
    101

cadilak01

Живу здесь

cadilak01

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Посмотрите п. 4.13 СП 4.13130 в части блокирования строений при двухрядной застройке.

6. Денис0884
    Благодарности:
    1

Денис0884

Участник

Денис0884

Участник

Благодарности:
    1
    Думал уже об этом. Но судя по СП 4.13130 сблокироваться можно только с соседним жилым домом. А между моим участком и этим жилым домом (дом "А" на схеме) есть коридор шириной 5 метров принадлежащий 3му лицу, который и является моим непосредственным соседом (дом "Б"). Расстояние между "А" и "Б" 14 метров при требуемых 15. В общем печально. Мне только не ясно, что есть двухрядная застройка.

7. Денис0884
    Благодарности:
    1

Денис0884

Участник

Денис0884

Участник

Благодарности:
    1
    Пока для себя вижу такую стратегию в общении с архитектурой. Согласно п. 15.1 СП42.1330.2011 "Градостроительство" противопожарные требования следует принимать в соответствии с требованиями 123-ФЗ. Но 123-ФЗ требует обеспечить нераспространение пожара и не регламентирует противопожарные расстояния между двумя жилыми зданиями, поэтому п. 2 ст. 78 отсылает читателя к СТУ. Согласно ст. 4 123-ФЗ таковым можно считать СП 4.13130, в п. 4.3 которого указана величина противопожарных разрывов и возможности его сокращения при соответствующей степени огнестойкости, НО, согласно п. 6.5.6 СП2.13130.2012 требования по степени огнестойкости и классу конструктивной опасности для зданий Ф1-4 (как раз мой случай) не применяются. Остается вопрос, следует ли из этого что пункт 4.3 СП 4.13130 неприменим для Ф1-4?

8. AAA375
    Благодарности:
    134

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Здравствуйте, ситуация:

У меня дом 10 лет в собственности границы установлены, до правой границы от дома 1,5 м максимум (строил не я, так как покупал дом). так же справа находится участок соседа в собственности, тоже с установленными границами. Участок долго стоял пустой, пока его пару лет назад не купили. Новый сосед спросил может ли он построить кирпичный гараж на своем участке, отступив примерно 2 метра. По ПЗЗ норм 1 м. по противопожарным я не знал, но учитывая, что сосед сказал про гараж будет кирпичный одноэтажный, сильно вопросов и претензий у меня не возникло. Но мы дачники и так получилось, что бываем на даче не всегда. А сосед продолжил строительство и построил второй деревянный этаж на данный момент для более- менее постоянного проживания, который еще стал выше нашего дома. А расстояние получилось примерно не более 4 метров между нашим домом и его строением. У нас полностью деревянный дом из бруса 150 и обшит доской. Сосед все строит без разрешения на строительство и ничего регистрировать не собирается. Никаких охранных зон он не нарушал вроде. По ПЗЗ вроде у нас 5 м минимум от забора градостроительные нормы, гараж -1 м, но противопожарные никто не отменял. Окон с его стороны у меня нет. хотч его гараж от меня на восток, по факту инсоляцию он мне не нарушает.
    А меня такая ситуация что то не устраивает и не знаю, что делать? какие у меня права? что мне можно предпринять?

Последнее редактирование: 26.12.18
  9. Денис0884
    Благодарности:
    1

Денис0884

Участник

Денис0884

Участник

Благодарности:
    1
    Ваши предложения по урегулированию ситуации?
    Предположим, что я построил дом или иное строение на своем участке с нарушением норм пожарной безопасности. Сосед предъявляет мне претензии, что мною не соблюден противопожарный разрыв и требует переноса/сноса строения. Аргументирует тем, что у меня нет разрешения на строительство.
    Мои дальнейшие действия - если соседа не устраивает такая ситуация, пусть обращается в суд. В суде сосед должен доказать, что мое строение представляет угрозу его жизни/здоровью. Аргументы на подобие "слишком близко" не катят, это понятие субъективное. Соответственно, должна проводится экспертиза. Кто ее будет проводить и за чей счет я не знаю, но точно не за счет ответчика, т. к. думаю, что бремя доказывания ложится на истца. Извиняюсь, но я не силен в юриспруденции. Сносить свою постройку намерений не имею, т. к. строил на земле, находящейся в моей собственности. В моем случае отсутствие РнС не является основанием для сноса. Думаю, что притянуть 222 ст. ГрК не получится. Тем более, что по 222ст. есть интересные разъяснения Пленума Высшего арбитражного суда РФ. На вскидку как то так.

10. mama44
    Благодарности:
    359

mama44

Живу здесь

mama44

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Добрый день. На выходных сяду всю тему читать, но сейчас раздрай в голове от информации. У меня ДНП, сосед отступил 3 метра и выстроил каркасник. Могу ли я, отступив 4 метра построить домик из газосиликата? Председатель говорит-можете, пожарный-нет.

11. AAA375
    Благодарности:
    134

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Скажем так ПЗЗ нарушены, пожарные нормы нарушены, жизни и здоровью не угрожает, но это при признании собственности по 222, а пожар будет и я сгорю, нарушено что то или нет? когда я следом сгорю в случае пожара на его участке в собственности. поэтому и есть нормы и охранные зоны, несмотря на участок в собственности. Экспертизу мне сделают какую угодно но естественно с косвенной угрозой при пожаре. сошлются документов на 5-6. на вскидку по экологии, он машины с мотоциклом греет. итд. Про Пленум ВАС от 10 года знаю.
    где написано, что в суде я должен доказать, что строение соседа представляет угрозу моей жизни/здоровью, мне кажется вы путаете, это выносится вопросами в экспертизе при признании права собственности. но во первых здесь можно сказать гараж- на который РНС не надо было. хоть и второй этаж жилой сейчас. во вторых экспертиза в нашем случае будет ссылаться не на СНИПЫ и ГОСТЫ при строительстве, там все норм построено, а на нарушение других НПА, санкции которых мной пока не известны. может и снос есть.
    было бы на ту сторону окно вообще бы вопросов не было. но увы.

Последнее редактирование: 28.12.18
  12. Денис0884
    Благодарности:
    1

Денис0884

Участник

Денис0884

Участник

Благодарности:
    1
    И что из этого? Да, нарушил, у нас полстраны втыкают в землю лопату со словами "здесь будет дом". Какие санкции могут к нему применить я не знаю, но если представить что дело дойдет до сноса, то нарушение разного рода НПА само по себе не является основанием. Да пусть хоть 10 экспертиз констатируют факт нарушения, если ничьи права не были ущемлены то это разговор ни о чем. А если права ущемлены - тогда доказывайте факт. В моем представлении должна быть такая формула: Строение построено с нарушением (НПА) в связи с чем представляет угрозу (жизни, здоровью и т. п. по результатам экспертизы) в связи с чем прошу...(придумывайте сами). Вы же сами сказали, что Вас такая ситуация не устраивает.

13. AAA375
    Благодарности:
    134

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Не юрист, вы как сказали, теория мне не нужна, нужна помощь в моих вопросах, воды полить сам могу, тему покидаю, но почитаю.

14. Денис0884
    Благодарности:
    1

Денис0884

Участник

Денис0884

Участник

Благодарности:
    1
    Я хочу сказать, что экспертиза подтвердит факт нарушения, а суд примет решение о степени его существенности.

15. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239