1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. Lorabel
    Благодарности:
    26

Lorabel

Живу здесь

Lorabel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Господа, спасибо за ответы. Спешу исправиться: это районная администрация меня заворачивала, а я пробилась в городской комитет и получила-таки консультацию. До 3 марта - меньше месяца, а у меня уже кое-то построено, еще ничего не нарушено, но... очень хочется нарушить в итоге, потому что вопрос выживания... Завтра опять иду в городскую администрацию, уже к юристам!..

Только сегодня в БТИ мне ответили, что эти 1,5 м действительны только для регистрации права собственности. По любому заявлению какой-либо недовольной стороны к объекту, построенному с нарушениями, последуют меры, предписания, суды. Пронести может, когда БТИ сделает в администрацию запрос о соответствии новостроя закону, а администрация пропустит срок ответа. И то...

Последнее редактирование модератором: 20.02.19
  2. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    Вам какую-то чушь несут в БТИ;). Что у Вас сказано в Вашем ГПЗУ? В Моем ГПЗУ (участок на территории Новой Москвы) нет вообще отступов от границ участка и я Вас не удивлю, если сообщу, что у всех поголовно в Москве сейчас именно такие ГПЗУ. Но затом нас четко ограничивают в общей площади будущего дома, пишут в ГПЗУ что суммарная поэтажная площадь дома в габаритах наружных стен не более 200 кв. м на 6 сотках и точка. Хотел домик построить 250 кв. м? Покупай участок больше 6 соток или строй меньше 200 кв. м. Вот и все. А сестре моей стройнадзор Москвы 1,5 м с одной стороны разрешил отступить - уведомление о соответствии строительства будущего дома получено:hndshk:.
    СПОЗУ и уведомление лежат тут https://www.forumhouse.ru/threads/414487/page-65

3. Lorabel
    Благодарности:
    26

Lorabel

Живу здесь

Lorabel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Jul-julia, я не заказывала ГПЗУ, а зона у меня позволяет застройку не ближе 3 м, узнавала в архитектуре. Я писала о том, что не нужно надеяться, что пронесет мимо правил. Максимум, что это даст - зеленый свет в регистрации собственности.

У нас сплошь послевоенные дома. Кто первым встал, того и тапки - не работает. Но нужно 3 м для домов и 1 м для хозпостроек. По факту же новые дома и пристройки - все на меже, стены идут по линии заборов. Через энное количество лет, наверное, начнется что-то страшное, а пока ничего, если дом не используется как коммерческая недвижимость...

Последнее редактирование модератором: 20.02.19
  4. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @Lorabel, Закажите сначала ГПЗУ, а то вдруг помимо 3-х метров у Вас еще чего вылезет. И стройте дом из негорючих материалов (кирпич например). И помните, что сейчас можно купить участок ИЖС/ЛПХ и попасть не посмотрев перед покупкой его ГПЗУ
    Тема про ГПЗУ https://www.forumhouse.ru/threads/390100/page-107

И так не только у Вас, во вмногих СнТ и деревеньках так строились и все живут. Вряд ли с ними кто-то и что -то будет делать, главное, чтобы Вы соседу не мешали, ведь государству нужны налоги за земли и зарегистрированные дома, поэтому сейчас все делается типа для "народа".

5. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @Lorabel, можно пройти процедуру отклонения от параметров.

6. Lorabel
    Благодарности:
    26

Lorabel

Живу здесь

Lorabel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Jul-julia, закажу, конечно, но к 3 марта не успею. А так точно знаю, что всё можно, потому что и мои соседи по меже хотят строиться, и ходим мы с ним по одним кабинетам).

У меня на расстоянии 3,5 м построен каркас деревянный, увы. Но на нём будут вальковые стены, полностью его закрывающие. Толщина саманного слоя из глиносоломенного жгута - 4 см. Я читала, что 4 см глины - это совершенно неопасно. И что огонь по саману не распространяется. П насчет жгута не знаю... А поверх него - штукатурка будет, уже чисто глиняная. Мне думается, что это очень безопасно. Но страшно хочется узнать мнение специалиста.

@Ваалдис, да. В архитектуре сказали, что это затратно (проект, представитель)... Если придется, то буду проходить...

У меня на сегодня другой хитрый план. Построить отдельно стоящую бытовку с удобствами в ней (которые не помещаются в основном доме) и пользоваться ей долгие годы. Но в областной архитектуре мне сказали, что если кто-то усмотрит в ней признаки капитального строительства, то сможет обжаловать ее наличие в 1 метре от межи в суде... Жесть, конечно. И горшок с душем из-за газа негде воткнуть, и через двор зимой в теплое место ходить нельзя... Всё упирается в человеческий фактор. Думаю, с соседями не будет проблем. Им наоборот лучше, что фундамент железобетонный, потому что грунты у нас - никакие, улица под наклоном, старые дома ползут в направлении засыпанных оврагов... После сталинградской битвы на нашей улице во дворах - песок, обломки кирпича, зола, ниже начинается земля, потом суглинок... А с недавних пор на трассах закатали ливневки в асфальт, и по дворам текут настоящие водопады после ливней... А дренажной системы почти ни у кого нет и в помине.

7. mashko9402
    Благодарности:
    0

mashko9402

Участник

mashko9402

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, хотим построить баню на своём участке. Участок - ИЖС, земли населённых пунктов. Участком владеем с 1994 года.
    Проблема состоит в выборе расположения бани на участке. Участок вытянутый прямоугольный. Своё начало участок берёт на горе. Заканчивается в низине (весной затапливает). Переход резкий на середине участка. Так вот. Хотим построиться в начале, дабы потом фундамент не поехал и т. д. В том месте ширина участка составляет 12 метров. Однако, с обеих сторон вплотную к границе примыкают деревянные сараи соседей. Мы хотим отступить от границ по 2,5 метра и построить баню с удобствами. Прочитали, что до деревянных построек должно быть 15 метров. У соседей эти постройки не зарегистрированы. Одобрит ли пожарная служба?
    И второй вопрос: сможем ли мы оформить такое строение по дачной амнистии?
    Планируем провести газ, чтобы было отопление и горячая вода.
    Строиться хотим из газоблока, обложенного кирпичом.

8. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    от дерева до камня норма меньше, если это Вас успокоит, но все ж достаточно большая и наверно справедливая.
    от бани до границ участка вроде 1.0м было,
    если будет дровяная печка, на дымоход искрогаситель/дефлектор поставить для собственного спокойствия.

9. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
  10. Алексей_1978
    Благодарности:
    30

Алексей_1978

Живу здесь

Алексей_1978

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день.
    Планирую строить баню. Не нахожу нормы на расстояние от бани до бани на соседнем участке. СНиП 30-02-97 и СП 53.13330.2011, как наиболее новый, нормируют расстояния от жилого дома или между жилыми домами. Относительно жилых построек все нормы у меня соблюдаются, а вопрос именно в близости моей деревянной бани к деревянной бане соседа.
    Из нормативных документов, на сколько мне удалось разобраться, выходит, что бани можно строить относительно друг друга как угодно, только с соблюдением санитарной нормы от границы участка и не ближе 8м от жилого дома.
    Изучение интернета показало, что мнения разнятся. Кто-то применяет к деревянным баням норму из табл. 2 в СП 53.13330.2011 - 15 метров (но там это относится к жилым постройкам только), а кто-то строит в полуметре от забора, а больше ни на что не заморачивается.

Подскажите, где истина. Желательно со ссылкой на документ нормативный.

11. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Истина в том, что огонь горит не по СНиПам, и пожару без разницы, что вы "всё сделали по правилам, какие ко мне претензии?".
    Жесткого регулирования нет, в случае споров решается через заключение эксперта, а в случае пожаров работает естественный отбор.

12. Алексей_1978
    Благодарности:
    30

Алексей_1978

Живу здесь

Алексей_1978

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Что огонь горит не по СНиП - ясно. Вопрос в том, чтобы не оказалось, что с нарушением построил, если он не дай Бог загорится...

13. Дмитрий141
    Благодарности:
    0

Дмитрий141

Новичок

Дмитрий141

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пжл.,ситуация такая, купили землю в деревне ЛПХ, хотим строить дом (кирпич), участок 45×20 ,у соседа стоит баня (газобетон) в 1м. от границы моего участка, в выхи делали разметку будущего дома, прибежал сосед с пеной из-за рта и орет, чтоб мы отступали от его бани 8м.,а не 3м.от границы участка Т. к ширина участка 20м. дом уже не убереться какой хотим. Чего делать? и правельно всё это? и что может быть потом?

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    А "евоная" баня зарегистрирована как сезонная/хоз/подсобная постройка на участке? Орать он может что угодно. Если банька не зарегистрирована, то ее и нет :)
    Есть такое требование в СП 53.13330.2011 (но это для СНТ, для ИЖС такого требования вроде нет, ЛПХ, интересно, по СНТ регулируется или как ИЖС)

Последнее редактирование: 17.04.19
  15. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Благодарности:
    2.336
    Самовольно строите? Зря.