1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @Lilusha666, смысл такой, если сможете оформить свою постройку в собственность, зарегистрировать и всё такое, то в принципе можно строится. Если соседи согласны дать расписки о согласии, берите, кашу маслом не испортишь. сосед может подать в суд, если посчитает что ваша постройка угрожает его жизни и здоровью, другое дело как это он сможет доказать в суде...

2. Lilusha666
    Благодарности:
    0

Lilusha666

Новичок

Lilusha666

Новичок

Благодарности:
    0
    Поняла Вас. Спасибо за мнение

3. Karisa92
    Благодарности:
    8

Karisa92

Участник

Karisa92

Участник

Благодарности:
    8
    Купили участок в новой нарезке, участки не большие по 6-8 соток. У нас 7 соток и со склоном в 2 с чем-то метра.
    Хотим естественно построить на вершине, но вдруг узнали, что наши соседи (у которых ровный участок), хотят строить прямо рядом с нашим. И получается, что если они построят, то от забора 3 метра с их стороны мы потом ещё должны 12 метров от нашего забора отойти, так как у них каркасник, а я прочла, что если хотя бы один дом деревянный, то расстояние между соседними домами должно быть 15 метров.
    Получается, нас вытеснят на середину нашего участка, чего не хотелось бы совсем. Как я могу застолбить место под застройку? Если я сделаю разрешение на строительство, но дома ещё не будет, а они построят раньше, то что будет? Если я получу разрешение раньше чем соседи, то это как-то повлияет на то, разрешат ли им строится рядом с нашим забором или всем одинаково дают разрешение.

Если кто-то понял мой вопрос, то буду очень благодарна за ответ!)

4. Dimkalab
    Благодарности:
    1.027

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.027
    Это рекомендовано. Подробнее:https://www.forumhouse.ru/threads/289089/
    Разрешение на стр-во больше не выдается - вместо него Уведомление о планируемом строительстве (с вашей стороны) - Уведомление о соответствии (со стороны Администрации).

5. OLGA1510
    Благодарности:
    0

OLGA1510

Участник

OLGA1510

Участник

Благодарности:
    0
    Читала, читала и так и не поняла. Нужно ли отступать от всех хоз построек соседей до своих 15 метров. Или все же хоз постройки не существены. Просто у нас по местным нормам застройки до границы от байни должно быть 3М, впрочем как и до сарая, дома. Дом в 6 метрах от границы, но у соседей сарай в 2м от границы, и они сделали надстройку в виде летнего домика, на сарае, в итоге между двумя деревянными строениями 8 метров. И мы думали с расстоянием в 6-7 метров построить от их Сарая Баню, но в таком случае будет не соблюдены противопожарные требования не в отношение расстояния до их дом и до сарая. Соответственно как я понимаю, в случае сноса старого дома, на его месте мы так же не сможем построить новый, так как не будут соблюдены ПП расстояния.

6. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    между хозпостройками расстояние не должно учитываться, ибо СП 4.13130.2013 говорит лишь о расстоянии от жилого дома до соседских строений. между хозпостройками в этом документе ограничений нет.

почему же? если он у вас зарегистрирован, то оформляется реконструкция дома.

7. ooobin
    Благодарности:
    23

ooobin

Живу здесь

ooobin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый день !

Захотел перестроить дом, оказалось что расстояние до соседнего дома маленькое. В архитектуре сказали что надо на общественное слушание. Соседи не против моей стройки.
    Слушания прошли, бумаги пока не получил, но мне отказали...типа расстояние маленькое.

И девочка что там работает говорит надо заказать расчет пожарных рисков и заново на общественное обсуждение.
    Круговая порука у них там.

Читал читал форум и так и не понял...что можно делать и главное правильно, что бы не отказали, а то наши чиновники сидят в кабинетах, долго заседают ищут законы постановления ...что бы отказать. И это везде в водоканале, газовые службы и т. д. ощущение именно такое.

Прилагаю ситуационный план что был на обсуждении ? может все же есть выход из ситуации ?

Очень буду благодарен на помощь.

Вложения:

• WhatsApp Image 2019-06-14 at 13.04.47.jpeg
    • WhatsApp Image 2019-06-14 at 13.04.47 (1).jpeg
  8. Petro862
    Благодарности:
    2

Petro862

Участник

Petro862

Участник

Благодарности:
    2
    Вот интересная цитата взятая из таблици степеней огнестойкости:
    Если свой рубленый дом выполнить в таком исполнении, то пожарный отступ в 12 метров вполне преемлим?

Это 4 степень огнестойкости?

Эта табличка

Вложения:

• СО-зданий.jpg
    Последнее редактирование модератором: 14.06.19
  9. agentfoma
    Благодарности:
    10

agentfoma

Участник

agentfoma

Участник

Благодарности:
    10
    Надо смотреть действующий СНиП, вроде для дерева -12 метров

10. Petro862
    Благодарности:
    2

Petro862

Участник

Petro862

Участник

Благодарности:
    2
    Это уже ближе к истине, но где мне найти человека который конкретно скажет к какой группе дом отнести и чем обработать, чтобы изменить степень огнестойкости

11. Petro862
    Благодарности:
    2

Petro862

Участник

Petro862

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток форумчанам! Помогите разобраться с противопожарными расстояниями на участке в СНТ. Был куплен участок 7 соток для строительства дома. У часток шириной 18 метров, длиной 35, форма параллелограмма, с левой стороны соседский домик, расположенный в 1,5 метрах от забора, с зади лес, с переди дорога, с лева тоже участок, но там домик далеко.
    С вступлением в силу нового закона нужно направлять уведомление о планируемом строительстве, к которому прилагается схематичное изображение планируемого объекта.
    Данное уведомление отправлял уже 2 раза, в ответ получал отказ со ссылкой на действующий СП. Первый раз лес оказался близко, второй раз затребовали указать расстояние до соседского домика слева.
    Дом планирую строить 6*6,бревенчатый рубленный, одноэтажный с мансардой. Крыша шыфер, стены обшить сайдингом, изнутри стены гипсокартон.
    Максимальный отступ от соседа могу сделать всего 12 метров.
    Согласно СП 4.13130.2013 отступ между зданием 4 и 5 степени огнестойкости 12 метров, а мой будущий дом потянет 4 степень огнестойкости?

Мне еще посоветовали забор по границе участка сделать из профнастила 3 метровый зоне возможного контакта. Забыл добавить, что домик у соседа сделан из ЖД шпал, крыша профнастил.

Помогите разобраться с отступами, и степенью огнестойкости, а то получается что ничего толкового на участке не построишь(. Заранее спасибо!

12. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @ooobin, @Petro862, стройте что хотите и оформляйте через суд.

13. ooobin
    Благодарности:
    23

ooobin

Живу здесь

ooobin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    а это реально ?

14. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @ooobin, если соседи не против, как вы говорите, то вобще не должно быть проблем. построите и оформляйте свой самострой через суд. найдите юриста в вашем городе, который занимается подобными делами, поспрашивайте у кадастровиков местных. может даже помогут оформить строительство как положено.

15. Алексей XL
    Благодарности:
    6

Алексей XL

Участник

Алексей XL

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемы, подскажите. Ситуация такова. Соседский дом стоит в полутора метрах от межи с моим участком. А крыша соседского дома от межи в 70 см. На каком расстоянии я могу построить дом от межи с соседом.