1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    Какие предложения или варианты как "бодаться" с этой нормой если она будет прописана в ГПЗУ?

2. delaisam
    Благодарности:
    10

delaisam

Живу здесь

delaisam

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Подскажите, пожалуйста!
    прямо по границе участка стоит соседский деревянный сарай 5х3 м - сколько отступать от него до своего дома (каркас) 8х10

3. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Делать проект (материалы НГ, дренчера и пр.) и обеспечивать "нераспространение" на время согласованное с местной властью (слушания, постановление и т. д.). Т. е. иметь офиц/док.

санитарные три метра от границы ЗУ, см. п. 4.13 СП4.13130.ххх

4. AндрейК
    Благодарности:
    0

AндрейК

Новичок

AндрейК

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе время суток! у меня вот такой вопрос к вам, делаю разрешение на строительство градостроительный план получил в местной администрации, участок у меня угловой то есть если смотреть на участок с улицы то с права сосед с лева переулок дак вот сосед с права у него дом стоит с отступом в один метр от межи (границы) дам стоит уже давно, в администрации мне сказали по санитарной норме отступайте три метра и стройтесь, я ее спросил этого специалиста как на счет противопожарной безопасности, сказала не чего страшного) Где найти истину в данном вопросе сколько мне отступать от соседа? 3-5-8-10-15 метров СКОЛЬКО? дом планирую ставить из бруса. И параллельный вопрос почему я должен отступать лишние метры? если у него дом стоит в метре от межи а нужно не менее 3-х метрах?*

5. westy
    Благодарности:
    0

westy

Новичок

westy

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Такая ситуация: сосед хочет строить дом с дальнейшим переводом его части в нежилую недвижимость. Строить хочет два этажа с мансардой, на фасадной части на первом этаже будет магазин, на втором офис, а мансарда и тыльная часть дома под жильё. Мой дом построен лет 50 назад и располагается в 1,5 метрах от забора, у соседа с другой стороны гараж и кухня с удобствами вообще на меже. Сосед просит нас соседей выдать разрешение на отступ в метр от забора. Нас такой расклад не устраивает. Мы предложили ему отступить 3 метра как положено (именно 3 метра требуют в архитектуре для утверждения проекта) и строиться. Но три метра не устраивают его, на что он заявил, что если не дадим согласие на метр, он подаст на нас иск "о не препятствовании строительству" и по решению суда построит свою махину без наших разрешений и без отступа 3 метра.
    Похоже на абсурд, своим не согласием мы не даём ему нарушить нормы СП4 !
    Может быть кто знает, какая перспектива у такого иска?

6. AндрейК
    Благодарности:
    0

AндрейК

Новичок

AндрейК

Новичок

Благодарности:
    0
    Да по санитарным нормам 3 метра от межи вот его права, а по пожарным нормам ммммммм 15 метров отступу от сооружения т. е от вашего дома я сейчас занимаюсь этим вопросом.

7. AндрейК
    Благодарности:
    0

AндрейК

Новичок

AндрейК

Новичок

Благодарности:
    0
    Просто сейчас собираюсь строить дом мне в архитектурном сказали 3 метра и стройся без проблем) но сходил в пожарку там мне сказали 15 метров расстояние от сооружении а у меня всего шириной участок 26 метров и мой старый домик занимает 6 метров то есть 15+6=21 и что остается)?

8. westy
    Благодарности:
    0

westy

Новичок

westy

Новичок

Благодарности:
    0
    Зачем вообще ходить в пожарку? Разрешение от пожарных вроде не надо.

9. Vectra8
    Благодарности:
    57

Vectra8

Живу здесь

Vectra8

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Уважаемые форумчане, добрый день!
    Надеюсь, задаю вопрос в правильной теме, если нет, прошу перенаправить меня.

Ситуация следующая:
    Планировка участков в приложенном файле. Мой участок зеленый.
    Участки 1,2,3 - граничат с моим. Все остальное вокруг моего участка, даже не дорога, а общественная земля.
    Желтым показано, то как уже поставили заборы хозяин участка 1 и его сосед, поделив проходящую между ними территорию с газопроводом.
    Фиолетовым - то как мы, с хозяином участка 1, договорились поделить общую территорию, примыкающую к нашим участкам.
    Суть вопроса - можно ли поставить дом указанным образом.

На сколько я понимаю, расстояния между строениями нормируются по СНиП 30-02-97 https://www.docload.ru/Basesdoc/4/4961/
    В нем нам актуальны:
    - пункт 6,5 - по которому противопожарное расстояние между каменными домами должно быть не менее 6 метров, а следовательно я должен отступить от соседнего участка не менее 3-х метров.
    - пункт 6.7 - Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
    от жилого строения (или дома) - 3 м;

Т. о. получается что, хоть у меня и получилось расстояние до собственного забора с северной стороны 2,7 метра, но я все равно выполняю требование о 3-х метрах до границы соседнего участка. Правильно?

Спасибо.

Вложения:

• участки1.jpg
  10. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    @Vectra8, у Вас СНТ? Какие имеются доки на участок? Участок отмежёван?

11. Vectra8
    Благодарности:
    57

Vectra8

Живу здесь

Vectra8

Живу здесь

Благодарности:
    57
    СНТ. Есть свидетельство о собственности и акт сдачи межевых знаков.

12. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    @Samstroileo, получили вчера ГПЗУ, от гослесфонда отступ 15м :cool: как раз то что надо
    слева от нас все-таки есть буферная полоса метров 30-40, пока не выяснили какого она назначения, но принадлежит администрации поселения, видимо когда нарезали участки, предусмотрели возможные вопросы :victory: но правда и отступ от нее сделали 5м как от красных линий
    ГПЗУ2.jpeg

13. Александр_Ф
    Благодарности:
    20

Александр_Ф

Живу здесь

Александр_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Добрый день!
    Прошу помочь с извечным русским вопросом что делать?
    ситуация такая

Есть земельный участок, теперь вошедший в территорию новой Москвы (адрес например город Москва, п. Крекшино о земле "Земли поселений (земли населенных пунктов) Для ведения личного подсобного хозяйства"). Размер участка 14 соток стоит дом 49 года постройки.

Данный участок и дом достался в наследство 2-м наследникам. Идет процесс межевания т. к. собираются выделить доли

Собственно вопрос. Если каждому человеку принадлежит 7 соток, то как построить дом каждой семье если как вариант сделать один на две с разными входами с учетом противопожарного расстоянии между домами.

P. S. получается земля есть, строить нельзя?

14. johnv250387
    Благодарности:
    38

johnv250387

Живу здесь

johnv250387

Живу здесь

Благодарности:
    38
    у вас в Воронеже как у нас в Белгороде бредовых размеров участки надавали. У нас тоже возле леса, тоже узкие и длинные они, но по красной линии 5метров а не 15м.

15. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    15м отступ от гослефонда, он с тыльной стороны участка, вообще могли 30м обязать отступить… а слева там специально не вплотную к лесу, а специально оставили полосу, чтоб не получился весь участок в охранной зоне, нас устраивает ГПЗУ т. к. могло быть и хуже
    А у вас в Белгороде грех жаловаться, сплошная халява с участками