1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. Anthony125
    Благодарности:
    31

Anthony125

Живу здесь

Anthony125

Живу здесь

Благодарности:
    31
    ПЕреведите на понятный язык я лично не понял, что следует из этой фразы.
    Я хочу в суды, так как это моя работа.
    кому в суде я должен привести доводы, что добровольные СП не нужно применять? Я как раз за то, что для постановки правильного судебного решения нужно применять все источники информации, которые могут быть применены. У меня практика ровно такая же как и у всех российских судов, и даже пленум со мной согласен или я с пленумом.
    В 5 раз уже пишу личная дискуссия в общем форуме мало кому интересна.

Вложения:

• 76bf903f-599d-4b49-981e-7126f8e5dddf.jpg
  2. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    ну какая личная дискуссия
    Вы вот своей настойчивостью про судебную практику заставили меня потратить 3 минуты и сразу найти для Вас судебное дело, по которому в трёх инстанциях пришли к выводу, что добровольные СП не обязательны к применению, заходите в картотеку арбитражных дел, дело А76-14336/2013
    "Суды сделали верный вывод о том, что на Товарищество не может быть возложена обязанность по соблюдению положений п. 9.4 Свода правил СП 8.13130.2009 по строительству у естественного водоёма (озера) площадки (пирс) с твёрдым покрытием размерами 12 х 12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года, применение требований которого является добровольным, так как данный документ входит в Перечень документов в области стандартизации."

что Вы ещё хотите обсудить про судебную практику и вредные советы?

Вложения:

3. Anthony125
    Благодарности:
    31

Anthony125

Живу здесь

Anthony125

Живу здесь

Благодарности:
    31
    У вас как с восприятием русского языка в 25 раз пишу, где вы нашли, что я говорил об обязательности применения СП. Вы утверждаете, что суды не могут основывать решения на информации из СП, раз СП не обязательны к применению. А я вам 25 раз написал, что мое мнение, что могут основывать решения на информации из не обязательных СП и ДЕЛАЮТ это. В остальном не нужно фантазий и передергиваний. Укажите хоть одно мое сообщение, где я написал, что Суды обязаны принимать при постановке решения СП.

Более того, сравнение явно не корректно, здесь не идет вопроса о нарушении права, здесь поставлен вопрос о нарушении НПА. Изначально органы надзора посчитали, что нарушены нормы СНТ - юридическим лицом. В данном постановлении идет вопрос о нарушении СП не являющегося обязательным к исполнению.
    У нас разговор не об исполнении СП, а о применении информации из необязательного СП при проведении судебных экспертиз и постановке судебных решений. Ощущаете разницу?

Вложения:

• a73476f7-893c-442b-91dd-67d3c7470e4e.jpg
    Последнее редактирование: 08.02.20
  4. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    я считаю, что суды не должны так делать, так как осуществление застройки земельного участка с соблюдением обязательных норм не может приводить к нарушению чьих-то прав, это очевидно

в приводимых Вами примерах, я уверен, эксперты, не зная ничего о добровольных и обязательных СП делали свою экспертизу, а суд брал такую экспертизу за основу, не вникая

и некому было рассказать, что всё не так, так как Вы тоже это неверный взгляд поддерживаете

ну не может законная деятельность нарушать права

5. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    не ощущаю

вот сначала хотел написать "ноу комментс", а потом на всякий случай решил развернуть ответ

видите ли, в чём дело, на некоторые органы госвласти возложены некоторые публично-правовые функции, в том числе по защите прав неопределённого круга лиц, в том числе всех тех прав, которые Вы тут описывали, путём осуществления контроля и надзора, поэтому принципиального значения, заявили ли Вы иск или, по сути, действуя в защиту публичных интересов, сделано предписание, которое потом обжаловано, - не имеет значения

6. Anthony125
    Благодарности:
    31

Anthony125

Живу здесь

Anthony125

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вы будете считать как суды не должны делать, когда станете счастливым обладателем земельного участка, где любящий Вас сосед, например с южной стороны, выстроит 12 метровый деревянный скворечник рядом с вашим участком и вы ощутите все прелести жизни, при отсутствии солнца, регулярных осадков с крыши соседа, снега и льда, который будет торпедировать ваш участок метров на пять вашей территории о всеми насаждениями и проживающими. Ну о пожарах говорить уже не имеет смысла.
    Вы уверены в своих домыслах об экспертах, но видимо не читаете, что я вам писал, но это ничего это нормально. Экспертизы в приведенном примере было 2, ответчик два года оспаривал каждую букву, каждый пункт, подал более 10 жалоб, для тех кто в танке и уверен, что судья дебилка, эксперт дебил, апелляционная инстанция трое судей дебилы, в кассации дебилы и судьи верховного суда дебилы и только Вы один нашли в этом фекальном деле бриллиант в виде не обязательности СП, а потому раз СП не обязательный, то дома не горят и расстояния не нормируются.
    Идите к Верховному суду, возьмите плакат и напишите на нем свое не согласие. Вас услышат. Я уже утомился об одном и том же. Вы меня убедили, никто никому ничего не должен, у каждого свои грабли. Я свое мнение оставлю для своих клиентов, интересы коих представляю в несправедливых судах. Вам Оскар и приз зрительских симпатий. За сим покидаю тему, продолжайте убеждать людей в своей правоте основанной на Вашем личном мнении.

Вложения:

• 5ffd0d9d-a5c6-4590-ac87-40aa66fc5ce2.jpg
  7. Anthony125
    Благодарности:
    31

Anthony125

Живу здесь

Anthony125

Живу здесь

Благодарности:
    31
    тоже хотел уже мимо, но Вы вообще не читаете. Какое блин отношение между органами госвласти и юрлицом и прочая хрень и нашими баранами. У нас идет разговор о нарушении права владения одного лица другим лицом. Мне погадить на ваши надзорные органы в виде пожарника и прочего, у него нет власти на до мной, а вот над СНТ есть. И вот если по его мнению СНТ нарушило, что то, то он может привлечь за нарушение норм. Вот меня не может, потому как ничьих прав я не нарушил.

8. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    я в Ваши фекальные дела не вникал, так как Вы не представили экспертизу (обе), из которой бы сразу всё стало понятно

как я объяснял, противопожарные расстояния (и вообще любые расстояния) могут быть установлены в градостроительном регламенте, поэтому Ваши слёзы на пепелище не к месту (про всё сгорело и шквалы льда на десолированную территорию

Вам привели и нормативно-правовое обоснование, и разъяснения, Вы этого не сделали, сослались на 2 постановления (не зачтено, так как там нет ничего по существу обсуждаемого вопроса - просто "в соответствии с экспертизой нарушены нормы" - КАКИЕ?) и пленум (не зачтено, так как пленум не указывает применять при рассмотрении дел добровольные СП

в качестве прощального жеста не потрудитесь просто конкретно сформулировать причинно-следственную связь между застройкой земельного участка в соответствии с градостроительным регламентом и обязательными СП - и нарушением чьих-то прав?

9. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    да я вроде и не предлагал блокировать после. я лишь о том что сблокированные четыре дома, типа, нормально, а если расстояние 3 метра, то это ненормально. По моему это хрень какая то. И разговор про зарубеж не сколько про новые посёлки, а именно про старые города, где понатыкано дом на доме, я как то приводил в теме фотку, вроде из Голландии, может Амстердам или ещё чего то, там дома крыша к крыше стоят. Я о том что с этими нормами надо что то делать и законодатели это тоже понимают, поэтому и убрали их из Федерального закона и это факт.

10. Anthony125
    Благодарности:
    31

Anthony125

Живу здесь

Anthony125

Живу здесь

Благодарности:
    31
    И не говорю, что Вы предложили блокировать после. Я про, то что такие попытки предпринимаются в судах в качестве ухода от пожарных расстояний. Давайте не будем про города, застройка ИЖС и города это разные вещи. У нас точно так же центр Москвы застроен впритык и дом на доме. Есть разные регламенты для городов, для поселений, для СНТ, для промышленных зон, для специальных объектов. Прежде чем, что то убирать, нужно предложить иное.
    Тем более мы говорим о вновь создаваемых строениях, а не о существующей застройке которой несколько сотен лет. Сами же пожарники и говорят, что ничего кроме вреда это не принесло. Законодатели поверьте мне меньше всего в этом понимают. В данном случае им внесли законопроект и привет. Вы спросите любого нашего законотворца о этих нормах и расстояниях, вот будет удивления.

11. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    очень расстроены что возможность собирать взятки весьма уменьшилась, так что они наговорят всё что угодно, чтобы им власть вернули.

12. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Вы реально не понимаете.
    Ваша позиция называется "позитивизм", причем позитивизм в его худшем виде: "что написано - то существует, что не написано - того нет и быть не может никогда!"

В регламенте и в обязательных для применениях сводах правил закрепляются некоторые нормы (как правило - минимальные) и закладывается презумпция, что нарушение этих минимальных норм автоматически формирует нарушение чьих-то прав. И тут даже не нужно дополнительно ничего обосновывать в суде, уже предполагается наличие нарушения. Эта презумпция, как и любая презумпция вообще, может быть опровергнута, через экспертизу, естественно: именно так "узканивают" самоволки в суде даже при наличии нарушений градостроительных регламентов - доказывая, что нарушения чьих-либо прав нет, хотя регламент не соблюден.

Но из этого вовсе не следует, что если нет обязательной нормы или правила, то ничьи права никак не могут быть нарушены. Вы-то под нарушением понимаете только нарушение нормы, а речь идет о нарушении права. Для вас важно соблюдение абстрактного предписания, а вам говорят о защите прав конкретных людей.
    Поэтому то, что какие-то нормы вынесены из разряда обязательных в разряд рекомендованных, означает только перераспределение бремени доказывания. И пусть сейчас нет обязательных противопожарных расстояний. Всё равно сосед Ниф-Нифа имеет полное право обратиться в суд заявляя, что тот нарушил его право на безопасность, построив свою соломенную хижину с открытым очагом на таком расстоянии, что если эта хижина загорится, то огонь может перекинуться и на соседний дом.

13. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    нет
    в градостроительных регламентах закрепляются конкретные нормы, пример Вам привёл по Сыктывкару
    да
    вынужден повторить, гражданские права возникают из закона или договора
    Вы игнорируете мой довод о том, что добровольные СП не являются НПА (в соответствии с разъяснением пленума), соответственно, в моём понимании, в контексте рассматриваемого вопроса, нарушение прав при осуществлении градостроительной деятельности может быть допущено лишь в связи с нарушением норм (а добровольный СП нормой не является, это рекомендации, справочные значения, как угодно)
    по-Вашему вообще получается, что нарушение прав может иметь место даже и при соблюдении добровольных СП
    они есть: в толковых градостроительных регламентах они так и указаны, а в нетолковых - просто учтены в иных расстояниях
    угроза безопасности соседа ниф-нифа может возникнуть и при размещении хижины в 200 м или даже в 500 м (и можно даже экспертизу на эту тему сделать), потому что ветер может отнести горящие материалы, но именно для определённости и есть обязательные СП

кстати, если не ошибаюсь, в деле @Anthony125 имело место нарушение как раз градостроительного регламента, помимо добровольных СП

14. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    точнее, даже не обязательные СП, а градостроительные регламенты
    обратите внимание, в регламенте Сыктывкара конкретно указано на обязательную применимость двух СП, один из которых, по-моему добровольный
    эта система не понята, судя по всему, ни самими муниципалитетами, ни судами, ни многими специалистами, и требует разъяснения, либо вернуть, как было (что разумнее)

15. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Ну, воспользуюсь вашим же приемом: в каком законе это сказано?
    (Вы где-то прочитали, что обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в ГК - п. 2 ст. 307 ГК РФ, но вот что права не равны обязательствам вам, видимо, в голову не пришло. А ГК о возникновении гражданских прав говорит иначе: Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. И это только гражданские права, а жизнь гражданским правом не исчерпывается).

Вот мне интересно, вы действительно считаете, что право на жизнь у вас есть только потому что РФ присоединилось к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и внесла это право в Конституцию? И если сейчас из Конституции это право уберут, то право на жизнь вы потеряете, потому что не будет НПА, которым даровано это право?

Таки что вы говорите?
    По-вашему, если в град. регламенте сказано: дом на расстоняии 3 метра от границы, хозпостройка должна быть размещена на расстоянии 1 метра от границы, то вам можно ставить деревянную баню на расстоянии 2 метров от уже стоящей бани? И в четырех метров от уже стоящего деревянного дома с кровлей из ондулина? И всё нормально, никакие права собственников такого дома не нарушаются?
    Сделайте, пожалуйста, такую экспертизу.
    Только эксперт такого не напишет, он своей репутацией дорожит. Он, опираясь на те самые "необязательные нормы", а также на еще менее обязательные исследования и знания, которые он получил в своей области, произведет расчет и даст заключение для конкретных условий, когда обеспечивается нераспространение огня.
    Повезло Сыктывкару:)] Остальным - гореть! :)]