1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

FAQ Противопожарные нормы и СНиП 2.07.01-89. Полное разъяснение по нормам

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Avdeevnick, 06.05.13.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Интересная трактовка:um:

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Компенсационные мероприятия вообще полезно проводить, даже без оглядки на нормативку. Особенно если при возникновении пожара они смогут существенно снизить, как материальные, так и моральные издержки.

3. aleksey_trb
    Благодарности:
    102

aleksey_trb

Живу здесь

aleksey_trb

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Здравствуйте!
    Какой документ является первоисточником для определения противопожарных расстояний между строениями?
    Нашел пока только таблицу в СП 4.13130.2013, но там необходимо пройти настоящий квест из степеней, классов, пределов и прочих пожарных терминов.
    Есть ли упрощенные требования для частника, прописанные в нормотивных документах? Именно в документах, а не творчество неизвестных ходожников, которым изобилует интернет.

4. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Градостроительный регламент территориальной зоны по месту нахождения земельного участка, см правила землепользования и застройки муниципалитета

5. aleksey_trb
    Благодарности:
    102

aleksey_trb

Живу здесь

aleksey_trb

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Для себя хочу понять как надо и как могу. В ПЗЗ очень кратко, ссылок на СП нет:

1. До границы соседнего участка расстояния по санитарно-бытовым условиям и в зависимости от степени огнестойкости должны быть не менее:
    1.1. от индивидуального жилого дома– 3 метра;
    1.2. от бани, гаража и других построек–1метр;
    1.3. от стволов высокорослых деревьев– 4 метра;
    1.4. от построек для содержания скота и птицы– 4 метра;
    1.5. от стволов среднерослых деревьев– 2 метра;
    1.6. от кустарника– 1метр;

6. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Ну и всё

7. Exist2005
    Благодарности:
    13

Exist2005

Участник

Exist2005

Участник

Благодарности:
    13
    Не путайте нормы расстояний между строениями и границами с противопожарными расстояниями (разрывами). То, что написано для расстояний от кустарников и бань до забора - это санитарные нормы. А противопожарные расстояния определяются в СП 4.13130.2013 и ни где иначе. Это СП обязательно к применению. Там очень простая таблица. Например, между деревянными строениями расстояние не менее 15 метров. Никаких иных норм нет. То, что на дачных участках в 6 соток дома налеплены друг на друга, пока прощается. Но если Вы захотите на своих 6 сотках поставить новый сарай, а сосед обнаружит, что он ближе чем 15 метров до его дома, то сосед может обязать (через суд) Ваш сарай снести. Правда, при одной оговорке: что сооружение соседа зарегистрировано. Если есть вопросы или сомнения, господа теоретики, или желание поспорить, сделайте сначала усилие - сходите к районному пожарному инспектору и спросите его. Или изучите судебную практику, посмотрите сколько судебных решений о сносе из-за нарушения расстояний СП 4.13130.2013.

8. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    да никто это не путает, просто людей интересуют расстояния, они установлены в ПЗЗ, как говорилось неоднократно, они могут устанавливаться до объектов, до границ участка, либо в виде указания на необходимость применения добровольного СП
    да нет, уважаемый, внезапно указанный Вами СП (уж позволю себе немного теории, мы же в правовом разделе, а не на лавочке):
    а) не входит в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
    б) входит в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

почему-то профильные ведомства и специалисты, исходя из этого, считают, что указанный Вами СП обязательным не является, более того, согласовываемое в порядке ст. 51.1 ГрК РФ строительство проверяется на соответствие обязательным требованиям, и людям, например, в Московской области спокойно согласовывают строительство домов с соблюдением отступов от границ земельного участка 3 м, так же и в других регионах (должно соответствовать ПЗЗ)

полнейшая ерунда, не основанная на законе и практике
    я не хотел бы Вас обидеть, но районный пожарный инспектор, как правило, имеет познания по данной тематике примерно на Вашем уровне
    Вам бы сперва понять систему нормативных правовых актов в сфере безопасности зданий, порядок согласования строительства и реконструкции (жилых и садовых домов)
    каждый случай надо изучать конкретно, при отсутствии нарушений ПЗЗ, на основании приведённого Вами СП дом быть снесён не может

9. Exist2005
    Благодарности:
    13

Exist2005

Участник

Exist2005

Участник

Благодарности:
    13
    Сомнение Вы во мне посеяли. Сначала про добровольное применение. Имея опыт работы с Главгосэкспертизой и региональными экспертизами, термин "добровольное" трактуется так: "А вы обоснуйте иными нормативами, что ваши проектные решения верные. Если не можете обосновать, пользуйтесь теми, которые имеют статус добровольных". Иными словами, можете предусмотреть компенсирующие мероприятия, можете с соседом письменно согласовать, а можете рассчитать пожарные риски (но это сумма под 1 млн руб). Теперь про знание инспекторами СП. Они их действительно не знают так, как иногда знает Ваш сосед или судебный эксперт. Так вот, если сосед решит, что Ваша новая постройка представляет угрозу для его (зарегистрированного) строение по причине несоблюдения противопожарных расстояний, то велика вероятность того, что суд удовлетворит его требования о сносе (переносе) строения. Судебная практика здесь: http://www.consultant.ru/law/podborki/rasstoyanie_ot_bani_do_zhilogo_doma/
    У меня в соседнем городе обязали снести (отрезать) балкон деревянного дома, т. к. он нарушил нормативное расстояние 10 метров (там получилось 9,7 м с балконом и более 10 м без балкона).

10. aleksey_trb
    Благодарности:
    102

aleksey_trb

Живу здесь

aleksey_trb

Живу здесь

Благодарности:
    102
    А давно в эту таблицу заглядывали?
    Она "простая" если смотреть только на максимальные отступы, типо отступай 15 м между жилыми домами и 18 м между хозпостройками и точно не ошибешься, иначе определи степень огнестойкости здания (5 степеней) и класс конструктивной пожарной опасности (3 класса). А степень огнестойкости определи по 5-7 показателям предела огнестойкости, а класс конструктивной пожарной опасности по 5 классам пожарной опасности строительных конструкций. А еще отнеси копию всех конструкций дома в специализированную лабораторию и после испытаний получи сертификаты. И только после этого можно по таблице определить отступ менее 15 или 18 метров соответственно.

11. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    я никогда не работал с объектами, подлежащими обязательной госэкспертизе, я ничего об этом не знаю и прокомментировать полноценно не могу
    по индивидуальному строительству могу всё пояснить полноценно
    пожарный СП, на который Вы ссылаетесь во всех случаях является добровольным, кроме случая, если на необходимость его применения указано в ПЗЗ
    это средняя температура по больнице, ещё раз говорю, надо смотреть предметно, потому что ПЗЗ могут вменять руководствоваться этим СП, но есть и иные случаи, когда он может лечь в основу решения, при этом однозначно в отсутствие нарушения ПЗЗ на основании указанного СП дом быть снесён/реконструирован по решению суда быть не может

12. aleksey_trb
    Благодарности:
    102

aleksey_trb

Живу здесь

aleksey_trb

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Здравствуйте!
    Знатоки, можно ли квалифицировать баню и беседку (с печью) на участке ЛПХ как общественное здание (бытовое) в контексте п. 4.3 и таб. 1 СП 4.13130.2013? Под производственные и складские они вроде не подходят, по таблице с противопожарными расстояниями у последних отступы на 3-4 м больше.

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Ну если поставите на входе кассу и будете принимать оплату по таксе за посещение, то можно. Но это скорее потянет на нецелевое использование участка.

14. aleksey_trb
    Благодарности:
    102

aleksey_trb

Живу здесь

aleksey_trb

Живу здесь

Благодарности:
    102
    В этой категории присутствуют и бытовые, на мой взгляд наиболее подходящее определение для бани.
    Выборт то не велик, либо жилые и общественнные (административные и бытовые), либо производственные и складские (технические).

15. Grema789
    Благодарности:
    15

Grema789

Живу здесь

Grema789

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Подскажите пожалуйста, в ПЗЗ и Градостроительном плане по моему участку есть такой пункт. Можете пожалуйста пояснить? Если у меня строится дом и расстояние между домом и забором соседа - 1 метр, у меня к нему выходит одно окно (которое на лестнице) я его ставлю противопожарным, то я получается чист перед законом? Или к примеру я наращиваю стену дома и получаю тем самым противопожарную стену, тоже подходит? г. Ростов-на-Дону.

Вложения:

• 2022-03-21_23-08-17.png