1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 73

Смертельный номер - зимняя стройка летнего домика...

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Unreal76, 11.01.15.

Метки:
  1. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Говорю же - греющий кабель нас спасет...:) Если дом на сваях, то тут без вариантов. Только греющим кабелем отогревать. У меня глубина промерзания 2.7м. По-науке заставляют зарывать трубу на 3м, для этого экскаватором надо разворотить весь участок. Я буду зарываться обычной лопатой и не глубоко, поэтому греющий кабель пропущу по всей подземной и надземной части трубы (это около 20м). У вас же надо отогревать только надземную часть, для этого продают уже готовые комплекты греющих кабелей, например freezstop (от 2 до 20м). Ну и не забыть при этом трубу обернуть утеплителем. Наружную часть - это обязательно, а подземную, помойму, только на случай, если кабель оборачивается вокруг трубы, а не идет внутри нее.

2. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Если у Вас глубина промерзания больше глубины заложения трубы, тогда в любом случае её выгодно утеплить хорошенько. А иначе кабелем будете землю вокруг греть.

А вот если кабель проложен в зоне. где промерзание возможно, но необязательно, тогда имеет смысл трубу утеплить не целиком, а только сверху и как можно шире. Тогда её тепло земли снизу будет греть в некоторой степени.

3. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Да, в инструкции про это написано. Лишних 200Вт найдется куда применить. Как раз куча изолона осталось, его и пущу на утеплитель.

4. Andrianoo
    Благодарности:
    9

Andrianoo

Участник

Andrianoo

Участник

Благодарности:
    9
    А это что за программа у вас? Обогреватель через GSM данные передаёт?

5. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Это веб-сервис https://my.gdemoi.ru/r2. Через GPRS управляет розеткой (Revizor R2) с датчиком температуры, в которую включен обогреватель.

6. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Дошли руки до замены двери. Заготовка для двери постепенно обрела форму двери, и долго стояла и ждала своего монтажа. Получилась очень тяжелая, раза в два точно тяжелее моей железной:

310 - Заготовка для двери обретает форму двери.jpg 311 - Заготовка для двери обретает форму двери.jpg 312 - Заготовка для двери обретает форму двери.jpg

В общем, подводных камней оказалось уйма. Без опыта и сноровки получилось много косяков даже для первого раза. Но если не присматриваться, то и так сойдет:

320 - Смонтированная дверь.jpg 321 - Смонтированная дверь.jpg 323 - Смонтированная дверь.jpg 322 - Смонтированная дверь.jpg И так сойдет.jpg

7. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Ну и в санузле сейчас неплохие бытовые условия...:)

330 - Бытовые условия.jpg 331 - Бытовые условия.jpg 332 - Бытовые условия.jpg

8. Sirius6b
    Благодарности:
    76

Sirius6b

Живу здесь

Sirius6b

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Можете описать в чём подводные камни и косяки? Очень интересно, тк собираюсь что то подобное сотворить.

9. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    1. Сложно подобрать идеально ровные бруски/доски. В леруа наверное с полчаса стоял и перебирал весь пиломатериал, пока не нашел что-то близкое к ровному, без искривлений. Профики, наверное, специнструментом придают идеальную плоскость, которая нужна для плотного прилегания двух притворов. У меня же только глазомер, и то не идеальный. В итоге, внешний притвор получился местами не плотный, там пришлось городить уплотнитель разной толщины. Не красиво получилось. Кроме того, фанера у меня хранилась стоя, что тоже повлияло на ее геометрию. По хорошему, надо сборку двери делать сразу после покупки материала, сразу утеплять и обшивать.

2. Дверь получилась скорее оцарапанная, чем брашированная (буду говорить, что это фича такая). Нейлоновая корд-щетка - это хорошо, но это ужас просто, как медленно она действует и как быстро расходуется. Поэтому скоблил болгаркой на малых оборотах с металлической щеткой. Последующее ошкуривание либо затирало весь рисунок, либо не справлялось с ворсом и царапинами (либо я жопорук). В итоге, покрыл лаком прям по ворсу, сколько его осталось, да еще и на холоде пришлось это делать;

3. На межкомнатной двери я делал околонулевой зазор со стороны петель между дверью и коробкой, и то же самое решил сделать на этой двери. А надо было хотя бы миллиметр-два оставить, иначе при закрывании до конца видно, как петли вместе с косяком чуть гуляют из-за того, что дверь упирается в коробку;

4. Особенность петель такая, что левый наличник надо делать с большой фаской. Я сделал ее не достаточной, в итоге дверь открывается максимум где-то на 100 градусов;

5. Совершенно не представляю, где можно добыть сухие доски, и бывают ли они в природе. В итоге, перед обработкой пришлось осушить поверхность паяльной лампой, чтобы морилка и лак не ложились с проплешинами. Фиг с ней с оставшейся влагой внутри, вся надежда теперь на каркасность конструкции и покрытие лаком. Каркас не так сильно искривится, в отличие от цельного массива. Ну и лак не даст влаге резко выйти, что, по идее, тоже должно хорошо повлиять на сохранность геометрии.

6. Хорошо, хватило ума не выбирать четверть в коробке под внутренний притвор, а сделать его отдельными рейками 15х40мм. Иначе получил бы два кривых притвора с щелями. Рейки подогнал четко под закрытую дверь с зазором под уплотнитель, в итоге по данным градусника помещение стало остывать примерно в полтора раза медленнее.

7. Слишком поздно увидел в продаже шпаклевку по дереву с нужным цветом (махагон). Все головки саморезов утапливал шуруповертом и сверху замазывал шпаклевкой под сосну, и крыл махагоновой морилкой сверху. В итоге, эти места вблизи видно. Если сразу мазать шпаклевкой с нужным цветом, то замазывание почти не заметно.

Сейчас, голова уже остыла и переосмыслила все произошедшее, что делал в попыхах, и пришла мысль, что можно было бы управиться с меньшим числом косяков даже тем инструментом, что у меня есть. Ведь 100500 лет назад делали такие же двери обычными топорами да пилами и мечтать не могли про инструмент, что у меня в наличие...:) Можно закладываться на то, что получатся зазоры в притворах, но можно было их выправить или свести к минимуму. Коробка-то не бетонный монолит, а дерево, которое можно перед фиксацией в проеме согнуть струбциной четко под притвор двери.

А вот с брашированием что делать - пока не представляю. На небольшие доски можно время потратить с болгаркой, а под такие площади, как двери, надо спецмашинку брать. Иначе не готов морально столько времени щеткой елозить.

10. СветLana
    Благодарности:
    2.817

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.817
    Очень интересная тема, буду читать. Скажите, удобно электрический полотенцесушитель? Он включается периодически? И еще, почему выбор упал на ванну? просто любите?

11. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Полотенцесушилка - кусок трубы с греющим кабелем внутри. Работает постоянно, но буду менять на что-то более мощное, иначе в санузле холодно. Ванну поставил с рассчетом, чтобы ополоснуться можно было без фанатизма после земельных работ...:) Это еще и раковина по совместительству, посуду мыть...

12. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Вчера еще раз убедился, что я - снежный человек...:close:

Зима в Сибири приходит внезапно, а за городом она это делает еще внезапнее...:mad: Приезжаю вечером после работы на участок, а там мой временный водопровод перемерз к чертям... На улице вечером -4С, в полях где трава пониже уже можно и на лыжах ходить. В общем, зима полным ходом...:ogo: А в городке около нуля, снег падает и тает. Предыдущие теплые осени расслабили сильно, и я затянул с утеплением водопровода, успел только траншею под трубу выкопать и котлован под кессон.

И так, замерз водопровод. Катастрофа, что делать, опять в сортир на улицу в палатку надо ходить, как в старые добрые времена. Открутил ПНД трубу от металлического распределителя - в трубе только по стенкам лед, даже вода немного булькает. В распределителе все колом встало, даже краны не закрываются. Сначала была мысль отогреть распределитель и оставить в ванной включенный кран тоненькой струйкой. После часа безуспешных попыток раскочегарить на ветру паяльную лампу, пришлось оставить эту затею и спасать то, что есть. Хотя как спасать - это просто разобрать все полностью, растопить лед в металлических частях и собирать все заново, но без воды. Полез в общий колодец перекрыть воду (а там так тепло...), разобрал все, что полтора дня собирал летом. И за несколько часов на холоде в темноте все сделал заново. При этом заменил 20м ПНД-трубы, просунул внутри греющий кабель, и обернул трубу утеплителем. Сегодня буду собирать внутренности для кессона (это будет точкой водораспределения по разным постройкам на участке), подкапываться под вводную трубу на участке и быстро-быстро все закапывать, пока не замерзло. Еще промедлю, и рискую заморозить грунт, которым надо делать обратную засыпку, и тогда прощай вода до весны.

13. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Вам надо еще трап-полочку сделать, что бы сверху на ванную ставить. Очень удобно туже посуду поставить, что бы мыть или всяко разное.

14. СветLana
    Благодарности:
    2.817

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.817
    У нас тоже снег лежит. Я думала, что полотенчик заменяет обогреватель в сан. узле, но если он слабенький, конечно, лучше обогреватель. Мы тут в гости к одним ребятам ездили (специально посмотреть как у них домик сделан) мне очень понравился теплый пол в санузле. и тепло, и они на полу ночью сушат все свои вещички) только обязательно надо ставить термостат, мол, что бы днем зазря не грел. Кот у них обожает на полу в ванной валяться, греется!

15. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    У меня санузел площадью всего 2кв.м., и потолок довольно низко, где-то 2.2м. Т. е., обогрева чем-то 200-Ваттным за глаза бы хватило. Но полотенцесушилка всего 60Вт. А те, что с регулируемой мощностью 100...300Вт, стоят 10тыр и выше. Конвектор дешевле вроде, но если брать с наворотами, чтобы на него не страшно было случайно тазик с водой вылить, то цена примерно та же выйдет.