1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Общие вопросы по реконструкции и ремонту

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем mfcn, 04.12.14.

  1. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    659

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    659
    Адрес:
    Новосибирск
    Если Вы про ФБС..., лично я бы вокруг винтовых свай грунт бы побоялся тревожить, В какой области живёте?
     
  2. Romazin
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    12

    Romazin

    Живу здесь

    Romazin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    г. Москва
    Дом расположен в Тульской области рядом с границей с Московской областью, почва суглинок.
    Блоки это не про фундамент, это про стены (скорее всего газобетон).
    Фундамент или плита, или лента (какая еще не определился).
    Но точно хочу отопление через теплый пол.
     
    Последнее редактирование: 26.11.21
  3. kitvin
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    kitvin

    Новичок

    kitvin

    Новичок

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Что делать чтобы дальше не разрушалась стена?

    Это сушилка для пиломатериалов, построена ещё лет 13 назад.
    Внутри камеры утеплены напыляемым пенополиуретаном, а с наружи первые три года было так как есть, а потом горе строители натянули пленку дэшку и по маякам обшили профилированным металом.
    Да и сами блоки положены не на клей, а на довольно толстый слой раствора.
    Что сейчас перед зимой стоит сделать, и как быть дальше?
     

    Вложения:

    • IMG20211129110829.jpg
    • IMG20211129110815.jpg
    • IMG20211129102927.jpg
    • IMG20211129102653.jpg
    • IMG20211129102535.jpg
    • IMG20211129102521.jpg
  4. Ballantines
    Регистрация:
    29.11.21
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Ballantines

    Новичок

    Ballantines

    Новичок

    Регистрация:
    29.11.21
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    IMG_20211128_163841961.jpg IMG_20211128_163249278.jpg IMG_20211128_163334568.jpg

    Добрый день, уважаемые форумчане!

    Недавно неожиданно для себя приобрел дачный участок с небольшим домиком на нем.
    Домик явно нуждается в реконструкции и ремонте. Просьба помочь дельными советами!

    Итак, описание объекта (фото выше):
    1. Материал со слов предыдущего хозяина - шлакоблок
    2. Года постройки - примерно конец 90х гг
    3. Размер 6м*4м
    4. Фундамент присутствует, по всей видимости довольно неплохой, раз домик ещё стоит
    5. Никакой внутренней и наружной отделки нет и не было. Только пару лет назад была попытка внутри все то ли заштукатурить то ли замазать цементом (видно на фото). Соответственно боящийся влаги шлакоблок был нещадно побит годами и погодой. До такой степени, что даже видел пару сквозных отверстий.
    6. Крышу планируется однозначно разбирать и немного надстраивать, сантиметров 40-50, но без второго этажа (пока не знаю чем именно. Что лучше?)

    Вот такое богатство досталось.

    Что можно и нужно сделать, чтобы привести его в жилое состояние? Отопление здесь не планируется, это летний дачный домик, но, конечно, хотелось бы в сентябре и апреле при +8-10 не дрожать от дикого холода. Чем обшить внутри что сделать снаружи?
    Каких то капитальных работ и перестроек и вложений не планируется, хочется все сделать быстро и уложиться в минимальный бюджет.

    Заранее всем благодарен за дельные профессиональные советы.
     
    Последнее редактирование модератором: 29.11.21
  5. ender28
    Регистрация:
    08.08.17
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    1.067

    ender28

    Живу здесь

    ender28

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.17
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Запорожье
    :hello:
    Чет смотрю на фото, и очень уж смущает меня геометрия ваших стен. Такое чувство, что они завалились внутрь
    ну по виду вполне вероятно
    Это еще ни о чем не говорит. Тут только самостоятельно смотреть. Можно копнуть в нескольких местах, плюс проконтролировать визуально на наличие трещин.
    Опять же вопрос сомнительной геометрии стен.
    Учитывая, что хотите переделывать крышу, я бы на вашем месте частично разобрал стены и переложил из этого же материала. Для надстройки взял бы кирпич (даже б/у).
    Стены оштукатурить снаружи ЦПС (хорошо защитит стены от влаги), внутри гипсом. Не забыть об ОТМОСТКЕ.
    По поводу "не дрожать от дикого холода", либо постоянно поддерживать плюсовую температуру, соответственно утеплить стены и потолок, либо же поставить "буржуечку"+конвекторы.
    Ну это так, только мое мнение:victory:
     
  6. Part63
    Регистрация:
    29.04.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Part63

    Участник

    Part63

    Участник

    Регистрация:
    29.04.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Самара
    Купили коробку дома, под крышей. Взяли из-за участка, в первую очередь. Коробка 11х11м. Материал - пеноблок. Армпояс только по верху. Лаги перекрытия между первым и вторым этажем - брус 100х150мм. Пролеты по 5м. с опорой посередине на ж/б балку., также сделано перекрытие подкрышного пространства.
    Площадь дома получается 150-200м2, что для нас, ну очень много.
    Посчитали, по нашим потребностям, что 100м2 нам в самый раз, да и устройство перекрытия и пола/потолка между первым и вторым этажем, на данных брусьях стремновато.
    Вопросов два.
    1. Достаточно ли примененного бруса при таких пролетах, если делать полноценный второй этаж, с учетом будущих нагрузок?
    2. Можно ли, не причинив урон конструкции дома в целом, демонтировать крышу, армпояс, стены второго этажа и применив освободившийся материал для перегородок, собрать крышу заново?
     
  7. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Влага лезет изнутри наружу и замерзает и разрывает кирпич- изнутри делать пароизоляцию, в сауне делают специальной фольгой.
     
  8. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    1 недостаточно.
    2 можно крышу не разбирать а опуститьна стены 1 этажа, можно краном снять и потом обратно поставить, можно...много чего.
     
  9. LenaUU
    Регистрация:
    14.06.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    LenaUU

    Участник

    LenaUU

    Участник

    Регистрация:
    14.06.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Каркасный дом реконструирован, котельная осталась на прежнем месте. Котел, гребенка, трубы водоснабжения уже установлены и закреплены. Стены обшиты влагостойким гипсокартоном, не окрашены, не оштукатурены. Котельная эксплуатируется, сейчас дошли руки до отделки котельной.
    Подскажите, пожалуйста, чем отделывать и как, если на стенах уже накручено всяких труб, расширительных бачков и т. п. Наверное, надо было сначала оштукатурить, а потом устанавливать оборудование, но это время уже ушло, так что надо выбрать такой вариант, чтобы не перемонтировать оборудование, и чтобы газовики не придрались.
     
  10. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    LenaUU
    Дешёвой кафельной плиткой
     
  11. Andreika2000
    Регистрация:
    14.04.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Andreika2000

    Новичок

    Andreika2000

    Новичок

    Регистрация:
    14.04.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Уважаемые эксперты - форумчане!
    Подскажите с инженерным вопросом. Есть дом (6 м на 8 м внешние размеры) из 40 см сибита. Теперь нужно сделать пристройку со стороны стены 8 метров на длину всей стены.
    Ширина пристройки приблизительно 2 м. Внешнюю стену буду выкладывать тем же 40 см сибитом. Фундамент для пристройки такой: уже прилитая вплотную к фундаменту основной постройки (2 ряда фбс на бетонной ленте) бетонная плита на песчанной подушке около 30 см толщиной бетона. Межэтажные перекрытия в пристройке будут деревянные. Но возник вопрос, как сделать опирание перекрытий со стороны имеющейся стены дома? При п-образной форме стен пристройки с одной стороны, т. е. со стороны стены основной постройки, опоры нет...
    Дом в 3 этажа, пристройка планируется на всю высоту дома.
    Пока придумал вариант 2 подпорных колонн - снаружи кирпич, внутри 4 прута арматуры и бетон, на приблизительно равном расстоянии от стен и друг от друга. На уровне перекрытия - заливать с армированием небольшие выступы (см 20-30 примерно) в две стороны (в форме креста). Эти колонны планируется постепенно поднимать с выкладывания стен пристройки. Тогда опирание деревянных межэтажных перекрытий со стороны имеющейся стены дома будет на 3 бруса по около 2,6 м длиной, которые будут лежать на армопоясе возводимой пристройки и на выступах этих подпорных колонн.
    Ещё один интересующий вопрос - есть ли смысл в пристройке делать армопояс, если пристройка планируется П-образная?
    Прошу вашей критики изложенного или альтернативные варианты!
     
  12. Elirs
    Регистрация:
    14.09.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Elirs

    Новичок

    Elirs

    Новичок

    Регистрация:
    14.09.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Всех приветствую!
    Необходимы компетентные советы по вопросам организации процесса реконструкции дома. Не имею больших строительных знаний и опыта, поэтому обращаюсь к тем у кого они есть.
    Есть дом в деревне в Киржачском районе Владимирской обл. Дом хороший, в изумительном месте, но построен для летнего проживания, с удобствами во дворе, частично деревянный, частично кирпичный, второй этаж каркасный. Планирую провести реконструкцию, чтобы получить возможность комфортного всесезонного проживания.

    Для этого предполагается пристроенный к дому гараж переоборудовать в душевую комнату, туалет и тех. помещение для водо/тепло оборудования.
    Потребуется смонтировать водопровод и канализацию, включая септик, возможно вырыть новый колодец. Взамен утерянного гаража, к дому нужно пристроить новый, с навесом над будущей террасой. Далее перестроить второй мансардный этаж - только стены, без перестройки крыши, нужно поменять кровлю. Организовать отопление, утеплить дом с заменой внешней отделки.

    Пытаюсь определиться с порядком организации этого дела. Возникли следующие вопросы:
    1. Нужно ли заказывать проект на реконструкцию? Я достаточно хорошо представляю что хочу получить в результате, поэтому прорисовал план этажей с указанием размеров и 3D эскиз внешнего вида в программе Live Home 3D, будет ли этого достаточно?
    2. Как провести работы: сразу глобально как одну стройку, или разбить на 3-4 этапа? Хочется сохранить возможность пребывания в доме на период перестройки.
    3. Каких искать строителей - одного подрядчика все работы (подозреваю, что будет значительно дороже) или бригады по специализациям (стены, кровля, вода/канализация, и т. д.)?
    4. Какими основными критериями руководствоваться при выборе строителей?

    Буду признателен за мнения и идеи о том как оптимально реализовать намеченное.
     

    Вложения:

    • 20210507_195247.jpg
  13. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    1 это зависит от опыта строителей- мне например хватает рисунка от руки с размерами.
    2 это лучше обсуждать с строителями - т. к. многие работы могут перекликаться друг с другом, НО если строители НЕ проверены то лучше разбить на этапы с поэтапной оплатой и НЕ большой предоплатой.
    Совет- не стесняйтесь спрашивать ньюансы работ, если будут ответы типа- всем строим никто не жаловался то это плохой признак.

    3 Например крышу и септик (колодец) это СОВЕРШЕННО разные вещи- если строители беруться за ВСЁ то это тоже плохой признак.
    4 Если вы не опытны в стройке то советовать сложно- профи НЕ обещают сделать сразу а сначала обдумают, вопрос денег тоже у них вторичен- сначала обдумают работу.
    5 колодец и септик- очень сильно связаны, есть нормы расстояний, профи никогда не сделают их рядом.
    6 предложения от строителей выкладывайте в теме- хоть посмотрим на опытность.
    7 Левый скат дома сделайте единым- меньше шансов протечек, особенно весной.
     
  14. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Врежьте в стену горизонтальную доску на ребро и на эту доску опирайте балки перекрытия.

    Стоит- вы ведь стены будете "привязывать" к основному дому.
     
  15. O-diz
    Регистрация:
    07.01.22
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    O-diz

    Участник

    O-diz

    Участник

    Регистрация:
    07.01.22
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Добрый день, коллеги!
    Прошу поделиться опытом тех, кто сталкивался с описанной ниже ситуацией. Интересно было бы узнать мнение специалистов, насколько критична данная проблема, какие есть сценарии развития и возможные способы устранения.
    Вводные такие: фундамент 6,5х7 м с перемычкой в средней части - ростверк сечением 400х400 мм (ШхВ), армирован 14-ой арматурой 4 нитями в верхней и 4 нитями в нижней части с защитным слоем бетона 50 мм (перестыки арматуры выполнялись вразбежку не менее чем на 600 мм; углы все с перевязкой). Ростверк планировалось заливать бетоном М250, но по факту, как это часто бывает с новичками, нас обули и вышло не более М150. В результате для подстраховки отлили из бетона (ориентировочно М300) собственного замеса из отборных составляющих также армированный 4 нитями, но уже 10-й арматуры, пояс толщиной около 150 мм поверх ростверка, на который в дальнейшем осуществлялась уже кладка.
    Ростверк опирается на буронабивные сваи с объемным арматурным каркасом из 10-ой арматуры в рубашке из полипропиленовой трубы диаметром 250 мм, бетон не менее М300. Сваи закладывались на глубину примерно 1700 мм, в нижней части имеют пятку диаметром 500 мм. Всего свай 19 шт. На участке торф, но мощность небольшая (в среднем 1,5 м), поэтому вокруг свай выбирались шурфы до несущего основания (у нас это консолидированные крупнозернистые пески с мелкой галькой) размером 1000х1000 мм и выполнялась обратная засыпка с тромбованием речным строительным песком. Воздушный зазор под ростверком примерно 150-200 мм. Оголовки свай с выпусками армиатуры заделаны в ростверк примерно на 100 мм.
    Далее велась кладка из автоклавного газобетона с армированием строительной металлической сеткой сечением 3-3.5 мм через 2-3 ряда. К сожалению, на момент начала стройки не придал большого значения выбору качественных блоков и способу укладки, поэтому достаточно кривые блоки клал на довольно жесткий цементный раствор. Перемычки над окнами ж-б с объемными каркасами, армопояс цельный по периметру первого этажа и средней стене, по стенам на мансарде, на которые опирается кровля, также ж-б пояс 150х150 мм с объемным армокаркасом, а вот на торцевых стенах объемный каркас делать не стал, а замонолитил по две нити арматуры в штробы, стянув ими боковые армопояса, на которых лежат мауэрлаты. Коробку вывести удалось лишь на второй сезон. В межсезонье стояла укрытая по периметру подручными материалами. Бывало, что замокала, наблюдал зимой и иней на стенах. На третий сезон закрыли крышу на зиму и...
    Начинается самое интересное. Весь конец осени, зиму и начало весны коробка простояла под кровлей, стены заметно подсохли. Ранней весной, побывав на участке, порадовался сухому белоснежному домику. А когда приехал открывать очередной строительный сезон, при беглом осмотре обнаружил паутину микротрещин по всему периметру дома. Проблема много раз описывалась, возможные причины тоже. Но ситуации у всех разные, поэтому хотелось бы узнать, стоит ли волноваться в моем конкретном случае или списать все на температурные и усадочные процессы и не заморачиваться. Или подстраховаться все же стоит и придется выполнить какие-то защитные мероприятия. Кроме того стал волновать вопрос, не может ли быть дело в прочности самих блоков, и не являются ли паутинообразные трещины в нижних рядах следствием разрушения под тяжестью конструкций (хотя блоки заказывались D600, были вязкие и плотные при распиловке, ощущения ненадежности и хрупкости не вызывали, но чем черт не шутит)
    Фото трещин ниже. Трещины есть по растворным швам, но они возникли сразу из-за усадки раствора. Беспокоят трещины в самих блоках: есть строго вертикальные, по две-три на один блок с уходом в соседние вертикальные растворные швы, а есть блоки, покрытые именно сеткой из вертикальных и горизонтальных трещинок. Некоторые горизонтальные трещины в блоках продолжаются и на соседних вертикальных швах, как бы ломая их посередине. Трещины сложно даже назвать волосяными, в большинстве они едва заметны. На наружных углах с южной стороны раскрыты чуть больше, на северной стороне их можно разглядеть с трудом. На внутренних стенах коробки трещинки тоже проскакивают, но не так густо, как снаружи. Все трещины особо различимы начиная со второго ряда кладки и до пятого примерно. Выше их почти не видно, а в верхней части коробки внутри дома вообще нет.
    Поделитесь, пожалуйста, кто владеет информацией или сталкивался на практике с подобными явлениями, чем в данном случае они могут быть вызваны, и следует ли что-то предпринимать перед тем, как переходить к отделочным работам.
    Заранее спасибо!

    P. S.: После обнаружения трещин на блоках, решил осмотреть и ростверк. И обнаружил на нем во всех внутренних углах едва различимую вертикальную волосяную однородную трещинку, идущую от основания к верхней части на всю высоту ростверка без увеличения раскрытия, но не переходящую на пояс, который мы заливали сами. На нижней плоскости ростверка также нашел микротрещинки, идущие строго от осей свай на наружную сторону и вертикально вверх с затуханием примерно в 100 мм от основания ростверка. Толщина этик трещинок не более десятых долей миллиметра. Но они абсолютно идентичны и нтересно было бы узнать у специалистов, чем могут быть вызваны. Фото также прикрепляю.

    IMG_3321.JPG IMG_3334.JPG IMG_9165.JPG IMG_9166.JPG внутренний угол ростверка.jpg свая_01.jpg свая_02.jpg