1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Общие вопросы по реконструкции и ремонту

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем mfcn, 04.12.14.

1. AlexLyaginov
    Благодарности:
    0

AlexLyaginov

Новичок

AlexLyaginov

Новичок

Благодарности:
    0
    @Dimastik25, Интересный вариант, нужно обдумать конструктив.

2. Kraska
    Благодарности:
    7

Kraska

Участник

Kraska

Участник

Благодарности:
    7
    Приветствую специалистов.
    Прошу прокомментировать пристройку. Подмосковье.
    Имеем: грунты Песок, УГВ > 30 м, фундамент мелкозаглубленная лента, дом каркас 200 мм, 15 лет. Двускатная крыша. Нужно увеличить площадь для жизни. Пунктиром показан старый фундамент, красным нарисована пристройка. Все пристроенное пространство, будет объединено в общие комнаты и будет под общей крышей. Вопрос: новый фундамент такую же ленту или на столбах с ростверком? и как объединить два разных пространства, наверняка новый фундамент будет давать осадку и потянет за собой полы, стены крышу? Может строить новый фундамент ниже основного и ставить домкраты под каркас, чтобы потом можно компенсировать просадку фундамента? На фото старый дом и на др. фото новый дом

Вложения:

• Фундамент-пристройки1.jpg
    • Дом-0.jpg
    • Дом-1.jpg
  3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    непучинистое основание. Хорошо.

Площадь пристройки то в итоге небольшая, при том убираете архитектурное решение в виде утопленного эркера на углу, делаете "ненужным" фундамент под ним. Плюс к тому основная пристройка под длинным скатом. Итого 1 этаж как понимаю.
    пристраивать дальше оси Г некуда? Таково расположение на участке?
    Мое мнение что проще и дешевле будет просто нарастить полноценный второй этаж в осях 3-5, чем пристраивать. Или уже?

Если все таки пристраивать, то зависит от высоты текущего фундамента. Если он довольно низок в зоне пристройки, то столбчатые фундаменты не проходят - можете получить перепад высоты пола после обвязки фундамента бетонным или деревянным ростверком.
    При этом, в любом случае, фундамент под пристройку и саму пристройку лучше делать как независимую конструкцию.

Вариант с домкратами в сочетании со связкой стен и кровли по-моему тоже состоятелен.

PS Чисто высказываю свое мнение, на роль специалиста не претендую.

4. Kraska
    Благодарности:
    7

Kraska

Участник

Kraska

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за комментарии. Уровень земли действительно близок к верхнему уровню фундамента. Верхний уровень фундамента будет на уровне +20 см от земли
    А если столбы заглубить на -30 см от уровня земли и сверху залить ростверк (500 мм) со специальными выемками под домкраты?
    Вообще, во всем этом вопросе, меня больше всего волнует как организовать стык старого пола и нового (если фундамент просядет, то он будет понижен вместе стыка) Или нет?, если балки перекрытия положить одним концом на старый фундамент, а второй конец ляжет на новый фундамент - то при проседании фундамента будет плавно понижаться уровень пола? Как же все-таки сделать независимую пристройку, если новый пол будет объединен в общей комнате со старым полом?

Вложения:

• Фундамент-Лист1.jpg
  5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    По моему не стоит стыковать. Делать порог на входе. Пристройка - отдельное помещение, т. е. капитальные стены не сносить...
    Ростверк должен быть висячим, иначе нет никакого смысла в сваях (за редким исключением)
    "Свайно-ленточный" фундамент - миф или реальность?

6. Kraska
    Благодарности:
    7

Kraska

Участник

Kraska

Участник

Благодарности:
    7
    К сожалению, не могу не стыковать, т. к. площадь пристройки объединяется с основным домом в одно помещение.

7. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Тогда рекомендую вызвать специалиста на место. Сделать шурф вблизи имеющегося фундамента, запроектировать способ связывания фундаментов, м. б. еще что... На месте будет виднее.
    Уж очень непростое мероприятие вы задумали.
    Поискать специалиста можете на нашей бирже - https://www.forumhouse.ru/exchange

8. Petr_Gvozdev
    Благодарности:
    2

Petr_Gvozdev

Участник

Petr_Gvozdev

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, спасибо за интересную тему.

У меня ситуация похожия на Краскину (Kraska), подскажите пожалуйста:

Есть 3х этажный дом из бруса 6 на 8 на мелкозаглубленном (около 70см) фундаменте. дому уже лет 7.
    Если я сделаю 2х этажную каркасную пристройку на отдельном фундаменте с торца, будет ли эффективей свайный фундамент с точки зредия осадки присройки? или лучше посавить ленточный?
    Как лучше присоеденить крышу к стене, чтобы это не навредило строениям?
    И как сделать, чтобы на стыке дома с пристройкй не терялось тепло? предполагается, что переход из одного помещения, в другое будет через акру.

Спасибо вам и удачи!

9. al185
    Благодарности:
    30.293

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.293
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
  10. Олег512
    Благодарности:
    6

Олег512

Участник

Олег512

Участник

Благодарности:
    6
    Приветствую всех! Вопрос тоже по фундаменту для пристройки и как лучше сделать примыкание пристройки к основному строению.
    Итак имею домик (дед делал баню, но не доделал) 5 на 3,65, хочу к нему пристроить каркасную пристройку 6 на 3, тоесть 1 метр будет выходить за пределы основного строения.
    Основное строение сруб, 2|3 из бревна 1|3 из бруса. Фундамент основного дома лента (не могу сказать на сколько зарыта) цоколь кирпичный, высотой 30см с одной сторону, с другой почти зарыт (домик на маленьком уклоне) цоколь выступает на пол кирпича, тоесть есть куда положить лаги, если оба строения завязывать. Хотелось бы сделать все под одной
    крышой, пропилить проем в основном строении для прохода в пристройку. По грунту: 20-30 см плодородка, потом глина, многие говорят что на 70см песок, да и песчанный карьер метрах в 600. УГВ - колец 7, глубоко. По промерзанию - Подмосковье 50км от мкад Щелковский район, метра полтора.
    Так вот вопрос на какой фундамент ставить? как связать постройки? или не связывать, поставить на ФБС, оставить 5 см между постройками пропенить проложить пенопластом.
    Или же забить сваи с одной стороны и поставить нижнюю обвязку, а другую сторону жестко
    прикрепить к осн. строению собрать все 4 стены, ту стену которая к осн. пристройке будет, тоже жестко (усиленными уголками) и сделать общую крышу? Что посоветуете? На ленту деньги не хочется тратить, так как буду лить фундамент под основной дом. Есть фотки, и накидал в скетче завтра выложу.

11. Тессер
    Благодарности:
    2

Тессер

Участник

Тессер

Участник

Благодарности:
    2
    Всем Добрый день! Выше писал по поводу пристройки! Выкладываю фото домика к которому хочу сделать пристройку. На фото видно фундамент домика, есть место куда положить обвязку! Вопрос все тот же, какой фундамент использовать?

Вложения:

• IMG_6016.JPG
    • IMG_6019.JPG
    • IMG_6020.JPG
    • IMG_6021.JPG
    • IMG_6026.JPG
  12. Тессер
    Благодарности:
    2

Тессер

Участник

Тессер

Участник

Благодарности:
    2
    Извиняюсь оказывается заходил на форум под Фэйсбуковским ником Олег512!

13. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Убедитесь что песок, неплохо бы знать точнее. Уклон это хорошо, надо полагать в водоупоре под песком тоже уклон есть и где этот водоупор надо бы хоть ориентировочно знать.

Дом рядом с домом. Вряд ли какие другие разумные варианты тут возможны.

Чуть выше писал, что по моему мнению полы завязывать конечно можно, но только если пристрой гибкий по боковым стенкам и позволительно получать уклон по полу пристроя.
    При том кровля тоже должна иметь возможность "ходить" вместе с фронтальной стеной пристроя. У вас же все сложнее потому что пристрой длинее основного дома.
    Но на мой взгляд все далается. Кровля общая двухскатка тоже может вырисовываться на скользячках опертая коньком на пристрой и сруб. Утепление по принципу холодного чердака.

Смысл буронабивных свай не понимаю концептуально. Может спецы подскажут, но я бы на вашем месте сначала все же изучил грунт. А потом изображал нечто ТИСЭ-подобное. Глубина ТИСЭ только зависит от грунтовых вод и толщины слоя песка.
    Далее, вешая пристрой на стены вы получаете две проблемы. Первая - угол который в стене имеющегося дома выступающий на метр. Неравномерные подвижки фундамента основного дома и этого столба могут "изгибать" пристрой.
    Вторая - значительно догружаете часть ленты которая под смежной стеной Что из этого выйдет в вашем случае? Можно ли? Понятия не имею. :hello:

При том этот столб в метре меня особенно напрягает, да и архитектурное решение и кровля из-за этого дополнительного метра по-моему сильно страдают. 5х3 ну никак не устраивает?

@Тессер, создание мультиаккаунтов на форуме категорически запрещено.
    Обратитесь в службу технической поддержки по устранению нарушения через обратную связь - https://www.forumhouse.ru/extras/contact

По поводу фото, не вполне понятно. Конек ровный? Интересно понять не просел ли фундамент по центру и вслед за ним дом.

14. Тессер
    Благодарности:
    2

Тессер

Участник

Тессер

Участник

Благодарности:
    2
    @mfcn, спасибо за ответ.
    По поводу мультиаккаунта - под этим я уже года 3 зарегистрирован, олег512 я зашел через фейсбук.

Вчера после вашего ответа посидели подумали, да, лучше рядов 5м на 3,75м поставим на фундаментные блоки, размер под ОСБ 3 2500х1250. Думаю хватит 9 столбиков, сниму плодородку засыплю щебень, песок, пролью, утрамбую - хватит ли для одноэтажного каркаса?
    Кстати на той недели был, думаю забурюсь, посмотрю глубоко ли песок, какое там - лопату на четверть штыка не воткнуть - промерзлая земля!
    По поводу фундамента - не просел нигде, правда есть трещинка незначительная. Конек ровный. Не смотрите что в таком состоянии находится, в марте делали межевание и этот домик (баня) да и гараж рядом достались мне, а до этого хоть мы там летом и отдыхали (зимой в основном доме) но с ремонтом фасада и заменой кровли не торопились, т. к. не знали кому это все достанется. Кстати внутри очень уютненько!
    Есть еще одна мысль - разобрать крышу у домика и построить мансарду, ну смущает все таки, выдержит ли сруб?
    Или вообще разобрать домик и поднять каркас с мансардой - жалко разбирать, дед строил сам своими руками!
    И парочка вопросов: Выдержит ли сруб мансарду? Можно ли как то усилить сруб? Визуально да и по уровню сруб поехал вперед на фото помечено стрелками.
    Спасибо.

Вложения:

• 111.jpg
  15. ogoserg
    Благодарности:
    87

ogoserg

Живу здесь

ogoserg

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Нужен совет.
    Хочу вместо сфотографированной, уже подгнившей веранды сделать побольше и поновее.
    То есть то, что не обложено кирпичом, снести и на его месте сделать новое.
    относительно имеющегося строения хочу сделать шире на 1,2 и длиннее на 1,5 м.
    Как бы сделать фундамент, максимально используя имеющийся?

Вложения:

• 20150328_141827.jpg
    • 20150328_141801_resized.jpg