1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Общие вопросы по реконструкции и ремонту

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем mfcn, 04.12.14.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @Vladko78, правильно делать замкнутый прямоугольник с демпферным зазором. Перепад высот можно не брать в расчет с учетом опирания на скалу.
    @mfcn, о свайном тут речи быть не может, а плита, для относительно легкого дома, вполне приемлемый вариант.

2. Vladko78
    Благодарности:
    49

Vladko78

Живу здесь

Vladko78

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Благодарю за коментарии
    т. е. П-образный фундамент вообще не вариант?

PS - подсыпать ПГС наверное нет особого смысла - у нас шли дожди - вода натекла в котлован и уходит крайне медленно :((
    откачал конечно, то теперь с ПГС сомнения берут - если вдруг туда вода осенью/весной попадет, то она там и останется - что-то в сомнениях я весь.
    по раскопкам - сейчас вынут грунт под ленту (глубина от 50 до 70 см, при этом все равно на уровне дна остался перепад 5-10 см - насколько критично?) - пока ленту вынул под П-образный фундамент - но если окажется глупостью - буду делать кольцом.
    у кольца смущает только то, что внутренняя часть фундамента у меня вообще никак не нагружается и еще будет мешать как для заливки теплого пола, так и для прокладки коммуникаций (трубы отопления)

И еще - скала расположена не равномерно - в одной точке я дошел до нее (самая высокая точка), в другой стою на глине (и уже ниже уровня высокой точки на 5-10 см) - если копать до скалы - совсем хороший перепад получится.

Последнее редактирование модератором: 05.07.22
  3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Да не вариант. Правильно - строить дом рядом с домом. Остальное - на страх и риск.

Не вижу никакой критичности в том. Уклон подошвы и уклон.

А полистиролбетон без вариантов? Я про столбики говорил имея в виду больше либо с ж/б ростверком либо деревянные/каркасные дома...

4. Vladko78
    Благодарности:
    49

Vladko78

Живу здесь

Vladko78

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Да, блоки уже лежат на участке.
    дерево я боюсь - у нас очень плотно все постройки (понимаю, что бзик, но я уже пожар пережил, теперь не перебороть эти тараны)
    спасибо за ответы - буду взвешивать все за и против

5. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
  6. Garus108
    Благодарности:
    3

Garus108

Участник

Garus108

Участник

Благодарности:
    3
    Доброе время суток. Помогите советом. пристроил в прошлом году крыльцо к дому, но практика эксплуатации показала, что маловата ширина крыльца. Хочу теперь пристроить еще полкрыльца сбоку уже имеющегося (увеличить ширинуна 50 см.).
    По углам новой конструкции думаю возвести кирпичные столбы на которых затем будет кровля. Предполагаю фундамент ленту мощностью 60 см, в углах (под столбами до 1 м), привязать его анкерами к фундаменту существующего крыльца и залить расствором по грунту. затем выложить кирпичем эти 50 см по профилю имеюшегося крыльца. Вопрос. как скрепить эти две половины одного крыльца? только привязкой фундамента или кладку тоже? Сверху уже единую конструкцию думаю заармировать (будет чуть выше, до проема двери есть еще место) и тоже залить вместе со ступеньками. Мысль правильная ? если в чем ошибась, посоветуйте как правильно.

Вложения:

• IMG_20140907_120724.jpg
  7. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Всем привет!
    Медленно, с поворотами, но верно, история с переделкой нечто в дом идет вперед :)
    Дано: старый сруб 5х5 на кривом фундаменте, на нем поверх с выносом на столбики из бетона сделан 2 этаж 6х9 (который весной утеплен, уже с окнами и обшит вагонкой), соответственно до столбиков от сруба идет каркас
    По ширине получается, что 2 этаж по краям на 30 см выходит за границы сруба
    Сруб уже частично убран и заменен на каркас, нижний венец в качестве обвязки (космические технологии, блин: сначала 2 этаж делать, а потом 1 :))

Фундамент под срубом - МЗЛФ, корявенький - стоит с уклоном 10 см по длине дома + с одного угла явно не хватило раствора, поэтому толщина там 10-15 см всего, в остальных местах с полметра (всего, над землей 5-10 см, явно под баню был)

Решено пристроить к дому пристройки с двух сторон - не на всю длину дома, но примерно на половину и 1/3: одна пристройка, меньшая (2.5 х 3.5) - это прихожая, остальную длину займет - веранда. Вторая пристройка - бойлерная + санузел + сауна (3.5 х 4.5)

Как связать это все вместе?
    Сначала хотели под каждую пристройку залить отдельный фундамент в плотную к текущему и пристроить каркас пристроек прямо в связке с домом
    Но по факту из-за того, что отдельный фундамент может отдельно и погулять, связывать воедино нельзя - придется делать отдельные пристройки сами по себе и между домом и пристройками делать пространство, которое утеплить, так?
    Но как-то оно... ну не аккуратненько выходит, для жилого дома то, с отдельными кусочками

Поэтому есть второй вариант
    Т. к. фундаменты под пристройки занимают практически полдома, то может быть стоит просто залить вокруг старого фундамента новый - с учетом пристроек и веранды, потом поверх него платформу, на нее новые стены 1 этажа - соответственно придется поднять 2 этаж, т. к. фундамент + платформа будут выше, чем сейчас
    Т. к. 2 этаж по ширине выходит за 1 (торчит на 30 см, на фото видно), то как раз новая каркасная стена 1 этажа станет на новый фундамент внизу и на этот выступ 2 этажа вверху
    Но торцы 2 этажа никуда не выходят за пределы, то в связи с этим, плюс посередине нужна перемычка для платформы - новый фундамент залить с частичным перекрытием старого (по задней стене фундамента и по середине вдоль. Вообще так можно делать? Страшного ничего не будет?

Прилепил рисунок, как оно должно получиться: как есть, как новый (красный) фундамент пойдет, как потом платформа встанет
    Плюс фотки дома, но староваты, хотя видно, что из себя представляет "дом" :)

Вложения:

• Дом.png
    • DSC02075_l.jpg
    • DSC02079_l.jpg
  8. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    На мой взгляд - делайте плиту под расширение лестницы. Если грунт непучинистый - то по размерам, если пучинистый, то с утепленной отмосткой и продолжайте кладку как вам угодно. Единственно что, каменьшики данные вопросы лучше знают, то что-то кажется что нужно проложить армирующую сетку между старой и новой кладкой, закрепив например дюпелями.

Что-то не могу понять схему фундамента по картинке. Далее, вопрос в чем? В способности фундамента перенсети нагрузки от надстрйоки? Тогда надо бы вводные о том как эти нагрузхки переносятся - перегородки, столбы, фундамент опять же, само перекрытие.
    Извиняюсь если недопонял что. :|:

9. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Добрый день! Подскажите как сделать примыкание кровли веранды к стене дома из бруса. При монтаже кровли планку примыкания не устанавливали, т. к. брус дает усадку и планку бы погнуло. Сейчас же пошли дожди и через 5 мм зазор по стене дома бежит вода. Может есть какие то гибкие планки или как выйти из ситуации?

Вложения:

• DSC06954.JPG
  10. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Фундамент квадратный 5х5 плюс три столбика, на которые опирается нависающая часть 2 этажа, который 6х9

Вопрос в том, что если лить новый фундамент вокруг старого, но с некоторым пересечением оного поверху - насколько это плохо?
    Т. е. если новый фунд будет кое где лежать на старом, не получится ли так, что новый немного просядет и повиснет на старом в местах пересечения

11. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Мой вопрос в посте № 133. Пока нашла только один вариант решений своей проблемы. Вот такую же планку примыкания прикрепить только к МЧ, а между стеной и кровлей силиконом или каким нибудь герметиком заделать щель. Еще прочитала что есть какие то саморасширяющиеся уплотнители для кровли - может его можно в этот стык?
    Как считаете будете течь по стене если так сделаю? Может еще варианты у кого будут?

Вложения:

• планка.jpg
  12. Vladko78
    Благодарности:
    49

Vladko78

Живу здесь

Vladko78

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У меня так крылечко сделано. Ничего не протекает. Только крепить ближе к краям. К дому на герметик. Но у меня каркас, ничего не усаживается, но само крыльцо гуляет, т. к. фундамента у крыльца нет совсем.

13. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Спасибо за ответ. А какой герметик брать - специальный для кровли есть или обычный силиконовый в балончике?
    У нас фундамент -винтовые сваи и под дом и под веранду одинаковые. Но веранда будет каркасная, а вот дом хоть и брус брали зимний я думаю еще будет садиться.
    Ну, такая планка усадке дома будет не помеха правильно я понимаю? В противном случае ее просто погнет и можно будет заменить ее на новую позже так?

14. Vladko78
    Благодарности:
    49

Vladko78

Живу здесь

Vladko78

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Герметик - можно и простой - он ведь будет закрыт от солнца (я у себя без герметика делал - но мне проще - у меня обшива домика елочкой - я просто под доску завел планку и все
    планка достаточно широкая и тонкая - гнется не плохо, да и заменить в случае необходимости не проблема

15. rpm
    Благодарности:
    54

rpm

Живу здесь

rpm

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Здравствуйте. Имеется баня из бревна на ленточном фундаменте. Стоит уже год, стропильная система сделана, но металлочерепицей не покрыта еще. Размер 4х6.
    Недавно отлил еще фундамент такой же высоты, чтобы пристроить каркасное строение к нему. получается в общую линию с баней 13 метров. Как мне правльно соедить каркас и баню? как сделать стропильную систему каркаса? ведь баня будет еще садиться а каркас нет. Крышу планировал общую. В бане есть выпуски конька и верхних бревен, на которых сидят стропила.