1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Дом из бруса 150х200. Наконец-то началось

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем АлександрМонэ, 12.01.15.

1. АлександрМонэ
    Благодарности:
    231

АлександрМонэ

Живу здесь

АлександрМонэ

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Всех читающих приветствую! :hello:
    Ну вот наконец-то вздохнулось спокойно..дом под крышей!
    Застелил МЧ-Монтеррей. Больше всего боялся за несостыковку листов..пронесло..:)]
    В принципе стыки видно, но вот с улицы не разглядеть их.
    В общем работой доволен! ;)
    DSC_1784.JPG DSC_1788.JPG

Перед МЧ доделал таки водосливы. Решил скрепить никак профессионалы-на крюке, а там где получилось-желова между собой скрутил на семки через герметик. Ну и профессионально закрасил шляпки:)]
    DSC_1785.JPG DSC_1787.JPG DSC_1789.JPG

Еще хотел бы осветить один момент. МЧ вдоль резал болгаркой, что как бэ нельзя..:)
    на крыше листы в порядке, а вот остатки стали такие-появилась РЖА. Думается из-за искр..Так вот всё-таки совет-лучше резать каким-нибудь "сверчком" и т. п на всякий случай!
    DSC_1790.JPG

2. АлександрМонэ
    Благодарности:
    231

АлександрМонэ

Живу здесь

АлександрМонэ

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Апну свою тему.
    По мелочи много работы..сделал лобовые досочки.
    DSC_2247.JPG
    Концы лобовых сделал так чтобы скрыть желоба, а то они как то куцо смотрелись.
    DSC_2277.JPG DSC_2278.JPG
    А вот эта бороздка снизу чтобы водичка не затекала под бревно и не мочила джут. Концы выносных бревен покрасил эмалью чтобы деревяха не мокла. Остальное красил пинотексом классик.
    DSC_2281.JPG

3. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @АлександрМонэ, тоже хочу сделать такие лобовые елочкой. Только планировала их сделать перед укладкой черепицы. Никак не могу для себя уяснить последовательность действий. Получается сначала черепица, потом лобовая, потом торцевая планка. Правильно? А желоб под водосточку наверное можно и потом? Мне просто тоже приглянулась эта мысль закрыть желоб лобовой.
    И про бороздку есть вопрос. Чем Вы ее делали и когда? В смысле перед укладкой выносов или уже на готовых на высоте? Идея с бороздками понравилась. Нигде не встречала.

4. АлександрМонэ
    Благодарности:
    231

АлександрМонэ

Живу здесь

АлександрМонэ

Живу здесь

Благодарности:
    231
    @Понская, можно сначала черепицу потом лобовые-подрасчитайте на сколько нужно будет выпускать черепицу за стропилину, чтобы лобовые доски пришли ПОД край черепицы. Ну и можно в принципе сначала лобовые-потом черепицу. Как удобнее.
    Желоб у меня на крюках-монтировал до МЧ, с краёв потом желоба подрезал :)-упирались в эти лобовые доски.
    Бороздку делал сначала стамеской, потом лепестковым кругом-болгаркой. Вообще заметил что, если бревно не по идеальному уровню, то вода может стекать по торцу и потихонечку течь по нижней части бруса, дотекая до следующего торца/джута. А эта бороздка стопорит дальнейшее продвижение воды. До неё дотекает, копиться и капает:) Бороздку делал когда делал лобовые, красил всё вместе.

5. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @АлександрМонэ, тоесть не принципиально, когда лобовую крепить. Я хочу до черепицы. А вот водосточку потом. По финансам не проходим. Крюки само собой будем крепить сразу под черепицу. А лобовую можно сделать по длиннее, что бы потом желоб закрыть.
    А можно по подробнее, как лобовая елочкой крепится. Теоретически представляю, но практически ни у кого в теме не встречала. Везде уже готовые демонстрируют. По идее она должна выйти на один уровень с черепицей. Значит надо учесть толщину обрешетки, контробрешетки ну и самой черепицы.
    Бороздки получается Вы на высоте делали. То есть реально. Мы пока выпуски сделали только на мауэрлате. На слегах и коньке можно заранее пропилить.

6. Эдуард 68
    Благодарности:
    191

Эдуард 68

Живу здесь

Эдуард 68

Живу здесь

Благодарности:
    191
    DSC_0311.jpg У меня так. Не знаю правильно или нет. Тоже искал ответ не нашел. Все же лучше ее лобовую крепить сразу. Стропила меньше крутит и под крюками и ветровой планкой потом прибивать не удобно.

7. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @Эдуард 68, это я так понимаю карнизный свес. Там я елочку делать не планирую. Просто хочу закрыть доской. А вот вдоль фронтонов как эту конструкцию крепить пока представляю слабо. Фронтоны у меня рубленные. Стропила на скользячках.
    Да, и что-то у меня сомнения стали закрадываться по поводу выбора размера доски. Я хотела использовать доску 10 на 2,5. А у Вас на фото она такая мощная.
    И у @АлександрМонэ, теперь тоже размер доски не пойму по фото DSC_2277.JPG
    Подскажите, кто из какой делал.

8. Эдуард 68
    Благодарности:
    191

Эдуард 68

Живу здесь

Эдуард 68

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Это макет. Доски дюймовка. 25мм. В реале сухая струганная доска 120мм. на 20мм. Другой не было. Но если бы была поставил 25-30мм. Лучше смотриться, дольше проживет. Если 30мм. можно две лесенки. Фронтоны у меня тоже рубленные на скользячках. Фото нет, но принцип такой же. К лобовой стротилине снизу прибивается доска, следующая кладется на нее и в месте где прибивается брусок 20мм. Третья на вторую и брусок 40мм. Правильно не правильно не знаю.
    DSC_0359.jpg

Последнее редактирование: 08.09.15
  9. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    А бруски обязательно. Если просто доску на доску набить, а верхнюю закрыть торцевой планкой. Она же к черепице будут крепиться и по идее должна держать всю эту конструкцию. Или я не права?
    Очень не хочется с брусками заморачиваться.

10. Эдуард 68
    Благодарности:
    191

Эдуард 68

Живу здесь

Эдуард 68

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Тогда получиться не лесенка а елочка. Доски под углом будут. С брусками ни какой мороки нет. Это обрезки от этой же доски. Их подкладывал перед тем как гвоздь вбить. Гвозди тонкие чтоб не расколоть доску. Вообще эта доска мне очень не понравилась. Очень хлипкая. Лучше взять дюймовку подсушить и самому строгануть две поверхности. но как всегда время. Осень наступила неожиданно.

Последнее редактирование: 08.09.15
  11. АлександрМонэ
    Благодарности:
    231

АлександрМонэ

Живу здесь

АлександрМонэ

Живу здесь

Благодарности:
    231
    @Понская, Доски у меня 150х25. Каждую перекрывал на 5 см, на фото лесенки по 10 см. И тоже подставлял эти брусочки, так что думаю без них никак.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.786

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.786
    Она всегда неожиданно наступает... ;), но ничего, еще бабье лето впереди... :victory:

13. АлександрМонэ
    Благодарности:
    231

АлександрМонэ

Живу здесь

АлександрМонэ

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Веду репортаж из гостинной..:)]
    Вобщем дело дошло до окосячки. Опыт перенимал у @Макси Мка, очень хорошие пример :super:
    1. Выпиливаем проём. Что порадовало так это чистота в межвенцовом пространстве. Не знаю как везде, но тут чисто
    DSC_2970.JPG
    2. Нарезал шипы-на нижнем бревне, на боковинах. На нижнике делал шип высотой 30мм, шириной 50мм; На боковинах 50х50мм.
    3. Нижник. Делал сначала паз-прибавил на утеплитель по 2-3мм с каждой стороны
    DSC_2976.JPG
    Потом выпиливал паз под боковой шип. Нижник кладем на место.
    4. Берем заготовку, так же сначала выбираем паз 50мм +4мм на утеплитель, и того 54мм.
    Вырезаем нижний ветровой замок, вот так: растояния можно брать любые, у меня глубина 20мм, ширина 25мм
    DSC_2949.JPG DSC_2950.JPG
    5. Берем боковину и ставим на нижник, где она должна стоять и обчерчиваем замок по факту
    DSC_2951.JPG
    вырезаем в нижнике ответ
    DSC_2952.JPG
    примеряем
    DSC_2974.JPG
    Аналогично делаем вторую боковину.

14. АлександрМонэ
    Благодарности:
    231

АлександрМонэ

Живу здесь

АлександрМонэ

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Продолжение :).
    6. Беремся за вершник. Вырезаем верхний ветровой замок. Не стал изголяться и вырезал самый простой
    DSC_2981.JPG DSC_2982.JPG
    7. Берем боковину, берем вершник с готовым замком. И так же обчерчиваем замок на боковину
    DSC_2980.JPG
    Смотрим, проверяем размеры
    DSC_2986.JPG DSC_2987.JPG
    Аналогично делаем с другой стороны. Не забываем отмерить ПРАВИЛЬНУЮ длину вершника! :)
    Семь раз отмерь!-один отрежь.
    В моём случае все заготовки были в одном экземпляре.
    Так вот..Ставим боковины на место и мерим четкий размер между ними. По умолчанию-всё стоит по уровню
    . DSC_2979.JPG DSC_2988.JPG
    8. И если всё хорошо получилось-ставим вершник на место;)
    DSC_2991.JPG

15. АлександрМонэ
    Благодарности:
    231

АлександрМонэ

Живу здесь

АлександрМонэ

Живу здесь

Благодарности:
    231
    А вообще, как оказалось не так это и сложно, как выглядит! :)]
    Вопрос по входной двери остаётся открытым. Как соображу-начну делать.
    Еще некоторые фотки по каркасной части..кому интересно.
    DSC_2941.JPG DSC_2943.JPG DSC_2944.JPG DSC_2992.JPG DSC_2993.JPG DSC_2994.JPG DSC_2995.JPG