РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю, что излишне мощный будет: вот выкачает он всю воду, будет воздух сосать. У него же производительность будь здоров! Ставить обратный клапан и какой-нить рубильник, чтоб впустую не молотил после откачки. Зы С удовольствием наблюдаю за темой!)
Да, рубильник или отключение насоса периодически потребуется. Чистить колодец одному не получится, помощник все равно хоть один да нужен, он и будет включать и отключать насос.(голосовое управление насосом). Единственное что меня задерживает - бабло. А бабло всегда побеждает зло . Есть еще одна мысль: применить для утопления в песок "иглофильтра" не кувалду а вибрацию с помощью перфоратора. Хочу проверить будет эффект от долбежки перфоратором или нет. Зы Спасибо
Гуру, есть небольшой вопрос: можно-ли применить "Геотекстиль" (материал, используемый в строительстве для работы с грунтами. Самые основные его функции — это разделение грунтов и фильтрация воды) для создания "Иглофильтра" Абиссинской скважины? И если можно то какой плотности применить для скважины на песок и какого вида: Иглопробивной геотекстиль. Термоскрепленый геотекстиль. Тканый геотекстиль. Иглопробивной геотекстиль усиленный геосетками (дублированный). Иглопробивной геотекстиль дублированный геоматом. ?
Всем привет! Сегодня удалось вытащить лист железа, как оказалось оцинкованного. Какой урод его туда запихал я не знаю. Насколько знаю оцинковка выделяет какие-то нехорошие вещества, вплоть до серьёзного отравления организма. В воде его видно. Завтра постараюсь сделать фото того что я выдрал из колодца.
"Хороший" лист! Его туда наверно просто спрятали, а потом забыли Про геотекстиль "невкурсе", не подскажу, ибо нигде подобного не попадалось на глаза.
@Страшный, подскажите а если в колодце и гидробак разместить, т. е. всю станцию в целом и на какой высоте лучше чтоб не перемерзало?
Да, можно и в колодце гидробак повесить. Все по тем-же условиям: ниже глубины промерзания (примерно 1.20м - 1.50м от поверхности земли) и так что-бы бурной весной не затопило (перестраховаться и отступить от максимального уровня воды который возможен в колодце). Оптимальный вариант расположения гидробака в подвале (там он никому не мешает) НО, понимаю что не у всех есть такая возможность. Можно и целиком станцию водоснабжения (не разъединяя гидробак и насос) засандалить к стенке колодца. Единственный нюанс: не очень удобно будет черпать воду ведром в случае перебоев с электроснабжением (ИМХО) А, еще желательно что-бы на колодце была крышка и хотя-бы примитивная будка (у знакомых колодец сильно промерзает, на нем только крышка) что- бы сильно не промерзали стенки колодца.
Еще вот что: чем ближе насос к воде, тем лучше его производительность. На пример если насос поставить на 7-8м от зеркала воды то производительность падает в разы, чем нежели он будет 2-3х метрах. Да и собственно чем глубже висит тем больше гарантий что не замерзнет (главное не утопить когда вода прибудет)
На счет автоматики то не думаю что она выйдет из строя, по крайней мере механическое реле давления. Конденсат на насосной части все равно будет образовываться в теплое время года при большом водозаборе холодной воды. И манометры довольно часто выходят из строя именно по причине конденсата (даже в нутро манометра проникает вода). Так что в подвале автоматика не намного лучших условиях чем в колодце. Сырости хватит и там и там. Чем прохладней помещение, тем меньше образуется конденсата. А в теплом отапливаемом помещении конденсата будет еще больше. По причине выхода из строя манометров пришлось сварить небольшую стойку под него: это продлит ему жизнь, т. к. сам кусочек вертикальной трубки к манометру не конденсирует влагу. Манометр всегда сухой. Ну а механическое реле давления, в общем рассчитано на работу в таких условиях. Про электронные не знаю, не доводилось использовать. P. S. Может конечно не мое дело, но спрошу: что мешает установить гидробак и автоматику в подвале? Всякое бывает (может дом на сваях или еще что) ?
Мешает желание осуществлять раздачу воды непосредственно от колодца на баню, колонку для поливать и дом, дом дальше всех.
Т. е. в дом таки тянуть прейдеться? Значит и автоматику с гидробаком лучше установить в подвале. Паралельно проложенному водопроводу укладываете в гофре два двухжильных провода для создания на колодце двух розеток. Одна будет управляемая от реле давления и одна просто розетка (для подключения чего либо, мало-ли понадобится) Плюсы очевидны: не нужно тянуть провода по воздуху, их не видно и ничему не мешают. Вся система находится в постоянном давлении, т. е. в любой точке водоразбора есть давление (выход с колодца на полив огорода и выход в бани перекрыт краном). У меня на колодце на лето прикручен выход на полив огорода, просто на зиму снят. Все работает, реле давления включает насос при поливе огорода. Не увлекайтесь установкой обратных клапанов в больших количествах, нужен только один на входе перед насосом и все будет работать. Если не секрет: сколько метров от колодца до дома?
Значит отбор воды можно осуществлять между насосом и гидробаком, извените за делетанство, а какая функция у гидробака? До дома порядка 20 метров. До бани метров 5-ть колонку тоже рядом сделаю.
Да, совершенно верно). На счет гидробака или по другому "гидроаккумулятор" существует для того что-бы накапливать и отдавать воду. А так-же для сглаживания гидроударов в системме.