РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 20 метров до дома не является преградой, потери не столь существенны. И в насосной станции отбор воды аналогичен, просто магистраль короче.
Накапливать вряд ли, из физики знаю, что жидкость в отличии от воздуха не сжимается поэтому и используется в системах управления, а по поводу защиты от гидроудара возможно. Надо подразобраться может есть возможность исключить гидробак из системы.
То что жидкость не сжимается - абсолютно верно. Но сжимается воздух. Гидроаккумулятор разделен на две секции с помощью резиновой груши. Для наглядности рисунок из тырнета: Такой принцип гидробака на большинстве станций водоснабжения.
Вот еще один вариант гидроаккумулятора без резиновой груши: Я себе хотел такой сделать, но не нашел бак из нержавейки (вода используется в пищу). Для технического водопровода можно использовать почти любой матерьал (хоть газовый баллон в верх дном поставить и готово).
Давно хотел провести гидравлические испытания (назову их так). Включил реле принудительно отверткой и проверил сколько максимально может выдать давление мой насос в системе водоснабжения дома. Вот что получилось: Почти 5 атмосфер (4.9 атм. если быть точным). Насос мощностью 780 Вт. Считаю достаточный запас мощности. Реле отрегулировано на 1.8-3.1 атм.
Нет, с давлением все отлично. Просто проводил испытания на максимальное давление которое может сделать насос.
@Страшный, здравствуйте. Удалось забить иглу в колодец? Сейчас нахожусь в такой же ситуации. Во всей деревне у всех вода ушла. У меня тесть живет напротив, он в колодец также забил иглу и установил там поверхностный насос. Теперь у него единственного есть вода) Хочу поступить также. Глубина колодца от земли до зеркала ~10м. От колодца до дома 15м. Единственное, не знаю как установить там насос, на что подвешивать или крепить. У вас хорошая полка получилась, но я варить не умею (И еще, если в дом приезжаем наездами, то как воду сливать из магистрали, нужен ли тогда обратный клапан на входе, чтобы вода могла самотеком сливаться обратно?
@Sinets, А зачем воду сливать? Что с ней может случиться? Застояться? Сольёте в раковину при включении Можно на болты собрать - сверлить-то Вы умеете наверно Да и сварку освоить не сложно - на Ютубе полно роликов, главное это техника безопасности!
@Самоделочкин, сливать думал перед отъездом с дачи, чтобы не замерзла вода. Я только разбираясь во всех тонкостях водоснабжения... Хоть и собираюсь подводящую магистраль пнд 32 укладывать до дома ниже глубины промерзания, но боюсь, если оставить там воду, то замерзает. Пока не разобрался как сливать воду, если стоит ок.
@Самоделочкин, а по приезду просто включать обогревающий кабель, который планируют заложить в магистраль?
@Sinets, Можно, если сантиметров на 60 будете закапывать. Если на 90и глубже, а над трубой не планируется зимой чистить снег, тогда смысла не вижу. Обычно вода замерзает либо на вводе в дом, если подвал (цоколь) плохо утеплены, либо в колодце, если нет хорошо утеплённой крышки.
Извиняюсь что пропал на долгое время. Иглу забил в колодец без проблем. Правда фильтр пришлось купить т. к. сделать его самому просто не хватало времени (хотя сделать его не хитро). В пещяное дно колодца скважина (абисинка) вошла как по маслу. Фильтр был куплен из полипропилена и забивал я его спомощью арматуры небольшой кувалдочкой примерно 2-2.5 кг. весом. Заглубил в песок на 2 метра очень легко, буквально легкими ударами по арматуре. Воды теперь немеряно, просто не высосать столько (по суте таже скважина как с поверхности земли забивают и в том-же водоносном слое). По поводу полочки для установки насоса: всетаки порекомендую обратится к сварщику. Полочка делается практически из металолома. Можно исальзовать заклепки, резьбовые соединения, тогда может и сварка не понадобится (это как вариант). Про слив воды из магистрали на время отъезда: можно поставить тройник между насосом и обратным клапаном в котором будет стоять кран для слива воды обратно в колодец. Даже если вода останется в горизонтальльном участке трубопробода (колодец-дом) то ничего с ней не будет (она находится ниже глубины промерзания). В общем както так я думаю. Может конечно у Вас уже все решилоь. На днях попробую сделать фото, может и сегодня.