1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Левиафан Звягинцева

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем mamarusyy, 13.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    "Левиафан". Патриотический сценарий. :pioner:

Молодой талантливый слесарь Николай Сергеев из Териберки придумывает гениальный узел для двигателя, позволяющий сократить износ автомобиля на 40 процентов. Со своим изобретением он идет к мудрому, хозяйственному, но очень консервативному мэру и по совместительству председателю совета директоров завода Вадиму Сергеевичу Шелевяту. Тот отвергает изобретение Николая, не решаясь внедрить столь смелое решение в любимую всеми Ладу Калина. В этом ему подзуживает московский либеральный инженер Дмитрий Исаакович Селезнев (в исполнении Владимира Вдовиченкова), давно положивший глаз на красавицу жену Николая и лоббирующий свое на самом деле бездарное и вредительское инженерное решение. Опечаленный, но не дерзающий спорить с опытным руководителем Николай идет в церковь помолиться Богу. Там его молитву случайно слышит отец Василий и тут же рассказывает об этом своему владыке. Тот незамедлительно вызывает мэра на ковер и грозно спрашивает его: "А Бога ты не боишься?" Сначала Шелевят не слушается владыку, но раскаяние настигает его прямо во время роскошного, но в меру обеда. В конце мы видим как с конвейера сходит новая Лада, ее встречает мэр с жителями города. В руках у мэра газета с передовицей - "Новая Лада: триумф в Детройте". Из окна своей резиденции на собравшийся народ отеческим взглядом смотрит епископ. Либерального инженера колотят рабочие с завода, как побитый щенок он удирает в Москву. Финальный кадр: по пляжу держась за руки идут Николай и его красавица жена. Они счастливы. Вокруг них бегают два ангелочка - мальчик и девочка, их дети. В море плещется огромный белоснежный дракон. Титры.

2. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    ...остались еще в РПЦ живые люди.

Мурманский митрополит поблагодарил Звягинцева за фильм «Левиафан»
    https://govoritmoskva.ru/news/26385/

3. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Процитирую: «...фильм вдохновляет тем, что в нём указано на жизненные проблемы страны, как на зияющие раны тела, от которых оно разлагается, страдает и умирает.», - отмечается в сообщении Мурманского митрополита.
    Вот собссно то, что многими ставится в заслугу фильму. И это удивляет, потому что на дворе не времена Гласности и Перестройки, когда мы вдруг услышали "из телевизора" то, что и так давно знали. Нам указали на жизненные проблемы? А разве мы сами не догадывались? ;)

4. OneFrom
    Благодарности:
    538

OneFrom

Живу здесь

OneFrom

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Наталия111.
    Об это знаете вы, и некоторое кол-во, а те, кто смотрит только гос. каналы, как и в советские времена,
    получают благостно-покойную картинку.
    86% устраивает именно такая картинка, как оазис от реальной жизни.

Все рассосется само, по щучьему велению, это слова главстерха.

Мнения, подобные мнению митрополита, в наше время - это гражданский поступок.
    Потому что щас непременно наброситься свора шавок, обвиняюших его в "непратиотизме" и "предательстве" ...

5. Кларисс
    Благодарности:
    465

Кларисс

Живу здесь

Кларисс

Живу здесь

Благодарности:
    465
    А разве этого мало ? ни эта ли главная цель в искусстве ?

Вы уверенны, что все правильно поняли поднятые в фильме проблемы ?

6. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Я последние год- полтора крайне редко включаю телевизор, но помню не только благостные картинки, но и такие, что оторопь брала - замерзающие зимой бараки, выселенные за неуплату нищие бабульки, голодные дети, наркота, деградация и тд и тп. Ладно, предположим кто-то этих программ не видит и в жизни своей не сталкивается ни с произволом чиновников, ни... ну в общем понятно, не буду перечислять, т. е. живут в счастливом вакууме. Так что же, фильм снят, чтобы информировать их, несведущих?.. Но тогда его надо было показать в каком-нибудь "Специальном корреспонденте" и поспорить на тему, пьют таки в России или не пьют.
    @OneFrom, у меня такое ощущение, что как раз те, кто положительно оценивает это кино, невероятно упрощают его, низводя до чисто информационного и примитивно-патриотического.
    Кажется, даже я думаю о фильме лучше, чем те, кто принял его на ура.

7. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    То, что фильм "вдохновляет", сказала не я (еще раз призываю Вас к корректному цитированию).
    Поэтому резонно было бы сначала спросить, согласна ли я с этим, чтобы как-то логику разговора не нарушать. Я бы Вам ответила: нет, не согласна. Этот фильм (по моему мнению) ни на что не вдохновляет. И если я не права, хотела бы я посмотреть на того вдохновленного, кто не просто поговорил, а пошел и что-то сделал.

8. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.423

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.423
    Одно то, что фильм заставил говорить и думать тех, кто прежде отмалчивался, это уже можно поставить ему в заслугу.

9. Кларисс
    Благодарности:
    465

Кларисс

Живу здесь

Кларисс

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Давайте " по слогам"

Вы пытаетесь интерпретировать цитату митрополита. и делаете вывод. Что именно " ТО "(?)вы не указываете,... но раскрываете в последующем сообщении.
    .
    Т. е Вы рассуждаете на тему слов из цитаты
    далее ваша мысль
    Далее Вы делаете вывод, считая, что другие ЭТО ставят в заслугу фильма.

Далее в своем сообщении я указываю на еще одно важное слово в речи митрополита, " ВДОХНОВЛЯЕТ". которое задает совершенно другой смысл сказанному.
    и спрашиваю Разве не эта главная цель в искусстве ?. этим самым пробую расширить область заслуг фильма.
    далее мой следующий вопрос
    дает возможность выйти за рамки стереотипов ,(а именно легенду Иова в библейской подачи) и попытаться открыть что то новое для себя. ...
    тогда ВОЗМОЖНО вы и открыли бы для себя, что именно ставят другие в заслугу этого фильма.

10. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
  11. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Ну да...ну да...мэр собственноручно стреляющий в предпринимателя или мимо него - это "заслуга"...правда она опоздала лет на 10-15, застряв картинкой из диких 90-ых...
    Ну, хотя можно списать на такое вИдение художника, через призму его воспоминаний ...:aga:
    Пе-ере-бо-ор - вот красная линия этого фильма...:victory:

12. OneFrom
    Благодарности:
    538

OneFrom

Живу здесь

OneFrom

Живу здесь

Благодарности:
    538
    На УРА ИМХО никто его и не принимает.
    Это просто невозможно.
    Он вызывает боль, мысли, споры, главное - вызывает неравнодушие.

Я оцениваю роль таких фильмов (как и фильм Дурак) как шоковую терапию для нашего больного общества, и в этом его роль.

В остальном информационном пространстве (за редким исключением) и культурном слое России эпохи путинизма, как и в советские времена, есть громадная область табу, через которые прорываются лишь неравнодушные и готовые к потерям.

"Архипелаг Гулаг" Солженицына трудно назвать выдающимся художественным произведением, но он вскрыл язву, которую все прочие - кто не знал, кто делал вид, что не знает, а кто специально зарывал, а большинство просто не смело (трусило).

С художественной точки зрения фильм конечно содержит множество изьянов, упрощений, угрублений.

Акцент ИМХО сделан на главное - обозначить нарыв, заставить зрителя задуматься, в каком отечестве он прозябает, задуматься, а что так долго продолжаться просто не сможет.
    И это он выполнил.

13. OneFrom
    Благодарности:
    538

OneFrom

Живу здесь

OneFrom

Живу здесь

Благодарности:
    538
    "Страшно далеки они от народа"(с) Ленин)
    Перефразируя, "далеки вы от жизни"

Вам напомнить историю журналиста с главой СК РФ Бастрыкиным?
    Вам напомнить историю покойного Михаила Бекетова с мэром и администрацией г. Химки?

На поверхность прорываются удивительные истории с известными людьми, а что происходит с обычными - это пыль путинизма...
    Я бы рассказал, как отбирали бизнес у моего знакомого.
    Да и у вас уверен все это есть на слуху и среди друзей-знакомых.
    Но вам просто удобно этого не видеть.

14. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    @OneFrom, дело в том, что Вы говорите о шоковой терапии и политической акции, а я о художественном фильме. Очевидно, что мы говорим о разных вещах, поэтому и взаимопонимание не клеится.
    У меня один вопрос, который что называется с переходом на личности, поэтому прошу извинить. Вы говорите: "заставить зрителя задуматься, в каком отечестве он прозябает, задуматься, а что так долго продолжаться просто не сможет". Вы тоже входите в число тех зрителей, которых фильм заставил задуматься?

15. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Те награды, что получил фильм говорят как раз об обратном.
    Поэтому и возникает вопрос, а за что награды? За что тот же Глобус? За то, что им с упрощениями и угрублениями показали русского человека, который "прозябает (по Вашему выражению) в своем отечестве"? Да, по-моему, именно за это.

Статус темы:
Закрыта.