1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умные подсказки для чайника

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Artem__Savelev, 14.01.15.

1. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    ну почему же не в счет, в стране огромная куча инсталляторов, совсем немного разработчиков, да они разные по своей подготовке и умениям, но в любом случае рынок есть, рынок домашней автоматизации на 2010 год составил 130млн $

2. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Евгений, у меня такое впечатление, что вас кто-то сильно обидел в этой области.
    Но даже если это и так, то, как мне кажется, не стоит говорить о "двойной-тройной цене по рынку".
    Либо вы пытаетесь сравнить системы разного класса, либо пытаетесь ввести читателей в заблуждение.
    Если брать Savant, то ближайшая к нему система - Crestron.
    Да, Crestron на рынке больше 40 лет, и по сути сформировал рынок систем управления, а Savant только 10 лет, по ценам и функционалу решения от этих брендов очень близки.
    Нравится вам эта цена или нет - это другой вопрос.
    Что касается цен на подобное оборудование в России. Ни российские представительства, ни дилеры, ни дистрибьюторы цены эти не устанавливают. Их устанавливает головные офисы в Штатах.
    Разница между "розничной" и дилерской ценой в таких систем в среднем 30%. Розничной в кавычках потому, что эту продукцию в розницу вы купить не можете. И делается это с одной целью - чтобы неопытный пользователь, неправильно настроивший оборудование, не создал антирекламу.
    А вот обучают своих дилеров все эти компании бесплатно. За свой счет кормят-поят, читаю лекции и т. д.
    Единственное, что может сделать дилер, это "поделиться" своей скидкой с заказчиком. Если заказ ему чем-то интересен. При этом никто не мешает вам купить на ebay то же оборудование за половину или треть цены. А вот что вы сним будете делать дальше - это вопрос.

Что касается неизменности цен.
    В конце 2013 - начале 2014 года обе эти компании выпустили удешевленные версии своих систем.
    Они в среднем дешевле полнофункциональных версий в 3 раза.
    То есть сейчас можно собрать систему за 30% ее стоимости с функционалом 90% от большой системы.

Это же относится к Kaleidescape. Свежевыпущенный Kaleidescape Alto стоит примерно половину от Kaleidescape Cinema One, а он в свою очередь - малую долю от систем из их Premiere Line.
    Я немного имел дело с этими системами и считаю их самыми удобными медиа серверами из всех, с которыми пришлось иметь дело. А дело я имел с очень многими.
    При всем при этом на мой вкус решение на основе NAS со встроенным в него XBMC плеером является оптимальным для России.

Что же до вашего вопроса - требования объяснить, почему неправильно планировать KNX систему отдельно от системы управления аудио-видео, то формой вопроса вы показываете не столько желание узнать у меня что-то новое для вас, сколько ваше желание меня унизить. Поэтому отвечать на этот вопрос я не буду.

3. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Я не пытаюсь сравнить системы разных классов, я сравниваю одинаковый функционал, а не бренды. И я понимаю что такое корректное сравнение.
    я из раза в раз говорю одно и тоже, и пока не получил четкого понимания, что умеет такого Савант, чего не умеют другие системы. Я пытаюсь выяснить "фишку" Саванта уже два года, пока безрезультатно.

Не знаю с чего вы решили, что:
    1. меня кто-то обидел, я зануда - это да, люблю до всего докопаться.
    2. у меня есть желание унизить кого-то. И разве я где-то что-то требовал, я просил? И вроде бы я не давал для этого повода в беседе с Вами. И если я Вас чем-то обидел, извините.

Может быть вы бы рассказали что-то новое для меня, век живи - век учись как говорится. Ну нет так нет, помру в неведении.
    Вот вам пример.
    Всю свою сознательную жизнь к Лютрону относился скептически (качественная, дорогая, не желающая меняться), до тех пор пока в беседе с партнерами на одном из объекте они не рассказали, чем хорош Лютрон и чем он уникален.

А относительно Калейдоскопа у меня один вопрос, они сделали поддержку русского языка то? или до сих пор в России их ставят с англоязычным описание фильмотеки? Как у людей вообще рука на это поднимается. И Удобные они для кого? Для установщика или для клиента? Если для клиента, то какая принципиальная разница удобства от Imerge и DF Solution (земля ему пухом), как по мне по вопросу удобства они все, можно сказать, одинаковы.

4. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Евгений, в России очень мало людей, работающих с Savant. Реально работающих, делающих на нем проекты. На сколько я знаю, мы были первой компанией, сделавшей связку Savant - KNX - TrueImage.
    Если вы хотите разобраться, единственный способ - взять демо комплект и настроить его.

Если кратко, то хорошо сделанная система что на Savant, что на Crestron работает одинаково хорошо, обеспечивает максимально возможную степень интеграции всего, чем в принципе можно управлять.
    Но при наличии понимания того, что делаешь, не очень сложную систему на Savant я смогу поднять за пол дня - день. Без каких-либо заготовок, с нуля.
    На Crestron я этим буду заниматься несколько недель.
    Если мне надо использовать телефонию, я поставлю модуль поддержки телефонии от Savant, напишу пару правил, и все заведется. Все звонки, будь это звонок с видеодомофона, с планшета, с iPhone, будут идти куда надо. На Crestron мне надо будет очень сильно изворачиваться, и все равно не удастся получить такой "бесшовной" интеграции.

Ну а вы теперь про Lutron расскажите.
    Для компенсации :)

5. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Вот значит не я один такой, который еще и телефонию и домофон заворачивает в систему :)

Только я использую для этого иной подход под названием asterisk (кстати его используют даже для больших предприятий). Мне этот проект стоил недели изучения. Если специалист займется - пара часов.
    А инсталляция asterisk возможна на различные железки, включая бытовой роутер и не обязательно для этого иметь полноценный комп.

Я не противник готовых специализированных решений, не подумайте. Просто хочу показать, что выполнить поставленную задачу можно множеством различных способов. Согласитесь, что клиенту не нужен ни савант, ни asterisk ни knx ... Ему нужно, что бы:
    - на звонок домофона он мог ответить с мобильника/с телевизора/с ... по вкусу
    - при нештатной ситуации он был оповещен, а система сама попыталась предотвратить проблему (ну или локализовать ее)
    - ну и т. д.

и как Вы это сделаете его мало интересует.

6. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Подключить домофон, как и сделать внутреннюю коммуникационную систему - это стандартное решение. Чем больше дом или квартира, тем акутальнее такая система.
    Попробуйте собрать всех на ужин, если в доме несколько этажей.
    Да и Asterisk - это стандартный модуль для NAS приличного.
    Только домофон лучше ставить с поддержкой SIP.
    А вот удобство интеграции стандартной SIP PBX в систему управления - это вопрос.
    Crestron свое программное расширение RAVA для этого сделал, Savant - свой PBX модуль реализовал. Полагаю, не зря они так заморачивались.
    Мне, когда пришлось Crestron панели на 3CX PBX подключать, пришлось немало с техподдержкой пообщаться.

7. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    В случае с подключением к asterisk вовсе не понимаю в чем могут быть проблемы. Имея очень гибкие настройки диалпланов, вызова любых скриптов и т. д. настройка интерфейса между sip панелью и чем либо еще - дело нескольких строк в диалплане.
    Сложно ответить на данный вопрос не понимая конкретику задачи.
    Можно один раз разобраться с интерфесом asterisk, сохранить наработки и можно считать, что Вы сделали свой модуль сопряжения :)

С учетом изменения курса зеленого рубля я отказался от идеи покупать готовую вызывную sip панель. Цены от 25 т. р. для меня конечно не критичные, но жаба говорит одумайся :)
    Тем более, что имеется в наличии аналоговая вызывная панель.
    Возможно не имея ее я бы так и поступил. А сейчас получилось не очень красиво но зато жаба совсем молчит.

Аналоговая панель activision AVP451 с TM считывателем - 3200р
    Адаптер домофона Паскаль 1620 - 3100р
    Итого 6300 руб.

Плюс еще FXS шлюз Grandstream HT503 - 4200р. (на борту FXO/FXS порты + Eth)
    Но шлюз брал в первую очередь для того, что бы городскую линию на asterisk завернуть. Т. е. нужен был шлюз FXO. FXS порт получил как бонус.

8. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    У лютрона лучшие привода для штор, говорят, проверю эту инфу в этом году)

9. Artem__Savelev
    Благодарности:
    0

Artem__Savelev

Участник

Artem__Savelev

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья, тема не для разбирательства, как то ушли в сторону от темы - пока я получил только развернутый ответ от Smith2007 - за что ему большое спасибо. Но очень хотелось бы и другие варианты рассмотреть - при том что как мне кажется я задачу довольно точно описал.

10. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @Artem_Savelev, другие варианты вам тоже были предложены.
    Вот последний:

Дальше надо делать проект. Заполнять опросники, анализировать список имеющегося и планируемого оборудования, прикидывать варианты по цене и функционалу, и т. д."

Вряд ли стоит ожидать, что вам в форуме по вашему запросу сделают проект.
    Порядок цены вы можете оценить. А дальше - "дьявол - в деталях".

Последнее редактирование модератором: 23.03.15
  11. Artem__Savelev
    Благодарности:
    0

Artem__Savelev

Участник

Artem__Savelev

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, вариант нанять людей от asakharov тоже учтен.
    А если все же не из раздела Продам/Услуги

12. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Я, наконец, понял, в чем мы с вами не сходимся. По крайней мере по видеодомофонам.
    Тот унылый внешний вид, и гадкая картинка, которую дают вызывные панели уровня Activision, не позволяют мне их использовать в наших проектах.
    При этом я вполне допускаю, что вас она устраивает.

13. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Автоматизация двушки...
    Если бюджетно то в сторону овна вы правильно смотрели. KNX конечно хорошо...но 200 евро за панельку по нынешним расценкам совсем не бюджетно.
    У себя дома всё вешаю на Бекхофф...точнее не всё...только коммуникации. Мультирум для двухкомнатной квартиры...? Вот если логически поразмыслить...на кой? Свет - на том же овне, извращайтесь как вашей душе угодно...все делается легко и просто. ЖК панель - цены у специализированных видели? Можно немного помучиться и использовать для этих целей китайшет, который на Али или Ебее стоит пару-тройку рублей. ПДУ - нахуа? Дешевле тот-же планшет постоянно использовать чем реализовать управление через ПДУ...

14. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Мне сложно говорить об этой панели. Я ее даже не подключал еще. То, что унылый вид - это даже хорошо. Будет меньше желающих оторвать, а что касается картинки я на нее и не опираюсь. (хотя производители утверждают, что сейчас там новая матрица с 600твл и ля-ля-ля супер крутая) :) Но у меня на входе имеются обычные камеры видеонаблюдения, поэтому встроенная в панель - это скорее как бонус :)

15. Artem__Savelev
    Благодарности:
    0

Artem__Savelev

Участник

Artem__Savelev

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.
    Панелька 200 евро конечно не дешего, но с другой стороны на всю квартиру нодо только 2 панельки выключателя, 1 экран (и то не факт что он так уж нужен, больше для красоты), и 3-4 простых выключателя, и пульт. думаю что в 1000-1500 евро уложится реально - это если про управляющие элементы.
    Мультирум - ок, в полном понимании мультирума пока можно не делать, потом, после кризиса).
    В овене пугает вопрос - а вдруг не осилю по части программирования.
    Не мог бы кто нибудь накидать хотябы примерный список необходимого оборудования на KNX - прогкалькулировать затраты?