1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умные подсказки для чайника

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Artem__Savelev, 14.01.15.

1. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ну если нужно всё и сразу.

Я использую вот такие модули:
    panstamp.png
    Появилась идея, достал из коробочки, добавил рассыпухи, написал алгоритм. Можно радоваться. При цене ниже 16€ уже не так всё и страшно.
    Можно ещё на ESP8266 посмотреть, например http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/bez-provodov-wi-fi/62-besprovodnoj-datchik-na-baze-esp8266-dlya-servisa-narodmon-ru. Правда это WiFi.

2. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    меня тут мысль посетила... Берем маршрутизатор за 1 т. р.
    wi-fi router.png у него есть usb порт (бывает два), lan порты, wi-fi и ставим прошивку openwrt (linux based)
    Устанавливаем поддержку 1-wire и вперед! :)

3. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @Artem_Savelev, я имел в виду несколько другое.
    По сути вы написали хороший такой перечень задач. Для нормальной системы управления.
    Ничего невероятного в нем нет, все это реализуемо. Я последний раз подобную систему даже с большим функционалом настраивал сегодня несколько часов назад.
    Но дальше вы просите, чтобы вам в форуме сделали рабочий проект. С указанием конкретных моделей оборудования.
    Эта просьба аналогична тому, что вы просите архитектора вам дом спроектировать. В форуме. За бесплатно.
    Вам уже несколько направлений возможного движения предложили.
    Openwrt, 1-wire и т. д.
    Хотите какой-то оценки - сделайте проект на вашу будущую систему, опубликуйте его, предложите обсудить.
    Хотите делать сами свой проект - берите и делайте.
    За вас это будут делать только, если вы эту работу оплатите.

4. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Было, например http://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=519, правда с I2C.
    Проблемы тоже давно известны: куча проводов сходится к маленькой коробочке, требуется достаточно виртуозное владение паяльником. И если платы типа RPi или Cubieboard решают вторую проблему, то первая со временем только разрастается.

Мне Panstamp тем и нравиться: собрал на макетке необходимый обвес, воткнул модуль и это всё ещё помещается в монтажную коробку.

5. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    а зачем паяльник? Есть конвертеры интерфейсов usb - 1-wire.
    По коробочке на этаж, а объеденить все можно как по лан-интерфейсу так и по wifi.
    На коробочку openhab и вот уже готовый девайс :)

6. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Наверное моё знакомство с 1-Wire прошло как-то неудачно, но максимум, что я могу доверить - это опрос сенсоров раз в 30 секунд. Или это будут 1-2 чипа на шину, что несколько снижает очарование такого решения.

7. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @X13dev, когда я подбирал оборудование и прикидывал какие нужны датчики и с каким интерфейсом, смотрел в сторону 1-wire. Но почитав спецификацию и отзывы - отказался.

8. Artem__Savelev
    Благодарности:
    0

Artem__Savelev

Участник

Artem__Savelev

Участник

Благодарности:
    0
    Увидел тут интерфейс управления, и очень проникся дизайном, сделано на контроллерах Evika LM, а на Овене похожее можно реализовать?
    http://vita.evika.ru:3010/cgi-bin/scada-vis/index.cgi

9. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Интерфейс делается на планшетах. Пишите приложение для него (на рынке есть приложение-инструментарий, для этих целей), который состоит из визуальной оболочки и командных "кишков",а чем этот планшет управлять будет Овеном ли, KNXм ли абсолютно все равно. Поэтому насколько у вас хватит навыков, настолько и получится.

10. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Как правильно Евгений заметил, нет разницы между Овен или не Овен. Это всего лишь ПЛК.
    Касательно Овен: ПЛК110 не имеют на борту веб-сервера, а вот 3хх серия уже имеет линукс и веб-сервер на борту. Можно любую визуализацию нарисовать прямо в кодесис.
    Но можно использовать любое стороннее ПО умеющее общаться с ПЛК (например по модбас). И один из примеров - опенхаб.

11. enger
    Благодарности:
    3

enger

Участник

enger

Участник

Благодарности:
    3
    @Евгений Смирнов, @Smith2007 все правильно сказали. Так же хотел свои 5 копеек вставить.
    Если хотите сделать именно сам и по-бюджетнее, то берите любой контроллер тот же Овен, Evika и прочие. Или если хотите по-хардкорнее, но еще дешевле, то берите вообще Arduino, Raspberi PI, или вот еще отличная вещь для так называемого "Интернета вещей" - http://www.black-swift.ru/
    А далее программируйте хоть через OpenHab, хоть через MajorDoMo, хоть собственный интерфейс разрабатывайте. Примеров реализации на том же habrahabr. ru сотни! При свободном времени все реализовывается довольно успешно.
    А если все же рассматриваете системы по-дороже, но все же хотите установить все сам, то могу предложить рассмотреть систему умного дома Carlo Gavazzi. Она очень масштабируема, легко настраивается, есть свой веб интерфейс, есть возможность управления через gsm. Этим конечно никого не удивишь, но все же в отличии от KNX ее можно установить самому. Цены сравнимы KNX от ABB.
    Брошюры по этой системе я скидывал тут https://www.forumhouse.ru/threads/293516/
    Из минусов вижу не самый красивый веб интерфейс, и пока лично я не вижу возможности связи с AV системами без использование сторонних девайсов (например carlo gavazzi может быть "мастером" для устройств на KNX). Но этот вопрос в Италию я задал, они активно занимаются дальнейшей разработкой своей системы умного дома.
    Но теоритически проблему не очень красивого веб интерфейса можно решить с помощью Iridium Mobile, связав системы через modbus tcp. Но это решение конечно бюджетным не назовешь.
    Приложил еще брошюру с красивыми сенсорными модулями, правда цена у них соответствующая) Хотел еще приложить manual по программированию умного дома carlo gavazzi, но он слишком большой.

Кстати из общения с некоторыми интеграторами узнал, что система Vantage тоже легка в настройке. Может быть про нее кто что скажет, я к сожалению подробностей сказать не могу, так как ее не видел.

Вложения:

12. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Если цена сравнима с KNX от ABB, это достаточно дорогая система.
    Я как-то писал в форуме, что 4х канальный диммер от ABB в KNX стандарте обходился в районе 1200-1400 евро. Напромню, что цена китайского 4х канального KNX диммера будет в районе 200 евро.
    Минусом предлагаемого решения я бы считал проприетарный протокол, который он использует.
    Если использование нестандартного протокола не пугает, почему бы не использовать ABB free@home? Систему, которая предполагает настройку ее самим пользователем через браузер, или "продвинутым" электриком.
    Она дешевле, чем KNX от того же ABB, но, на сколько я знаю, делается на тех же заводах с тем же контролем качества. И позволяет подключать домофоны ABB Welcome.

Что же касается Vantage, то это вполне приличная система достаточно высокого ценового уровня. Умеет интегрироваться, например, с Savant.
    Ближайшим ее аналогом мне видится Lutron.
    Еще раз - это дорогие системы. На одном из проектов мы считали две версии - на KNX (уровня ABB/Jung) и на Lutron. Последний получился процентов на 30 дороже.

13. enger
    Благодарности:
    3

enger

Участник

enger

Участник

Благодарности:
    3
    Тут согласен. Хотя и предлагается интеграция с другими системами путем BACNet или Modbus TCP
    Ну для сравения у Carlo Gavazzi нет 4х-канальных диммеров, а 1-канальный стоит около 250 евро, а например 4х-канальное реле - около 200 евро. Много это или мало пусть каждый сам решит.

14. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Глянул на рекомендуемую розницу для free@home.
    4x канальный диммер - 580 евро,
    4х канальное реле - 350 евро.

По поводу интеграции с BACNet - моя последняя попытка подключиться по BACNet к кондиционеру выявила потребность в BACNet шлюзе для этого кондиционера ценой в $13k.
    Кондиционер, правда, был совсем не бытовой.

Сухой остаток - если отжимать цену, то китайский KNX по любому вне конкуренции. По крайней мере для DIN устройств.
    А управлять светом посредством реле я ну очень не люблю. Мне почему-то ближе подход Lutron, у которого любое управление светом идет только диммированием.