1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Б/У рейсмусный станок, оцениваем состояние, проводим ТО

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем Alexey1982, 14.01.15.

1. Belkkrk
    Благодарности:
    408

Belkkrk

Живу здесь

Belkkrk

Живу здесь

Благодарности:
    408
    @Veseloff, 4*9*450 мм?
    Никак рамку для змея решили склеить облегченную?
    vozdushnyi-zmei-svoimi-rukami[1].jpg

2. Veseloff
    Благодарности:
    429.222

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.222
    Для других целей..:)Но идея хороша...,спасибо.

3. farid1234
    Благодарности:
    1

farid1234

Участник

farid1234

Участник

Благодарности:
    1
    Привет. Эксплуатирую свой рейсмус 2012NB не так долго. И уже такая проблема - образуются искры и задымление в области щеток. Щетки выглядят при этом вполне здоровыми. Значит ротор сломался? Как его снять - есть где видео может?

4. NikelBack
    Благодарности:
    7.375

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.375
    Коллега @Vitalson, не так давно разбирал свой станочек. Думаю, не откажет в подсказке. ;)
    PS. Искры под щетками говорят о возможных проблемах с ламелями.

5. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Благодарности:
    10.783
    Я только организовал закуп ЗИП к нему. Сам рейсмус делал свояк. @fima1974
    У нас дыма не было. А щетки сжирало буквально за минуту. Вот и все.

6. NikelBack
    Благодарности:
    7.375

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.375
    Виталий, именно по этому я и акцентировал слово - возможно. :)

PS. Рейсмус-то ожил? :)

7. Olegarhik
    Благодарности:
    207

Olegarhik

Живу здесь

Olegarhik

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Купил на днях рейсмус. Это JET JWP-12. Сборка Тайвань, по сути эту модель предлагает целый ряд китайских производителей, например как более распространенный в нашей стране он известен как Энкор Корвет -21

По сути я собирался купить Метабо DH 330, который наряду с Макитой выше из топика выступает как стандарт бытовых рейсмусов в плане наилучшего качества из собранных в Китае (да и Макита и Метабо тоже произведены в Китае) Но все решил случай и цена. Почти случайно нашел Джет в состоянии ни разу не использованного, за 13500 рублей. Ну и как не купить, против Макиты и Метабо в 35-40 тысяч.

Почему я выбрал Метабо? Ширина ножей в 330мм, эти ножи доступны в разных вариантах, цена не высокая. Ножи для Макиты шириной в 305 и аналогов им не подобрать, родные ножи это пара тройка тысяч и они одноразовые, не перезатачиваемые. Справедливости ради надо сказать что ножи Макиты хорошего качества и работают долго. И у одного и у другого апарата ножи тонкие, а если вы точили ножи в специализированных сервисах на плоскошлифовальных станках, то вереятно сталкивались с тем что тонкие ножи в этим станках не установить. Как правило перезатачиваются ножи от 3 мм толщиной. Заточка стоит несколько сот рублей, и это здорово. Я умолчу о заточке наоже в мастерских по заточке ножниц. Не делайте так, хотя у Вас их примут и скажут что наточили. Ищите инструментальные мастерские или заводы где есть инструментальный цех. Я езжу точить ножи для стационарного рейсмуса, стоящего на работе, за 30 км, и знаю разницу.

Итак выбирая по сути между Макитой и Метабо, я выбрал второй по причине более универсальных и дешевых сменных ножей. Ножи это по сути расходники. Конечно если вы пропускаете десяток брусков за дачный сезон, то их хватит надолго, но с другой стороны если работ так мало, то нужен ли Вам рейсмус.

Ну а если вернуться к Джету, то ножи у него шириной в 318мм и толщиной в 3 мм, то есть это легко затачиваемые ножи, и подобрать новые, причем даже хорошего итальянского например производителя, в целом не сложно.

Почему я так нудно это все описываю

Вещи не очевидные, и Вы можете столкнуться с ними уже после покупки. Почему бы не использовать чужой опыт.

Итак я купил Джет. Из за низкой цены в первую очередь. Ну и некую роль сыграла универсальность ножей. У меня на работе лежит пяток комплектов разного размера от старых неиспользуемых станков, наверняка что то из них подойдет, как запасные. Если этот станок отработает это лето на даче хоть один сезон, то он уже себя окупит. Теперь о минусах, он хоть и новый но 2011 года выпуска, стоял 6 лет в кладовке на даче, его ни разу не включали, столы в пленке, транспортные клинья поддерживают вал. Хозяин честно говоря получил его в подарок, и не знал даже для чего его использовать. Вот и решил продать.

Что надо сделать в первую очередь. Все разобрать и смазать. Посмотреть цепь. Снять ремень со шкива и покрутить вал с ножами и вал двигателя. Если есть какие то неровности во вращении, то вероятно придется осматривать полшипники. Надеюсь это обойдет меня стороной. Дальше смазка цепи привода валов. Для нее у меня есть спрей для вело и мото цепей. Эта смазка специализированная, сразу и смазывает и очищает и препятствует налипанию грязи. Вертикальные направляющие по которым поднимается каретка, почищу и смажу силиконовой высокотемпературной, на подобии той что используют в суппортах у авто. А для вала винтовой передачи, по которой перемещается каретка использую или Литол 24, или что будет в продаже из литиевых смазок с загустителями и наполнителями. Сейчас такое обилие торговых марок, что чаще выбирать приходится по удобству фасовки и упаковки.

8. Olegarhik
    Благодарности:
    207

Olegarhik

Живу здесь

Olegarhik

Живу здесь

Благодарности:
    207
    И еще об установке ноже на вал. Собственно в комлпекте со станками что рейсмусовым что фуговальным обычно идет шаблон для установки, но я им не пользуюсь.

По мне куда удобнее сделаны магнитные установщики, ими можно ставить ножи на любой вал, не только на рейсмусе но и на фуганке.

Это два отдельных шаблона-кронштейна, которые ставятся на вал, а магнит к которому прилипает лезвие подвижен, на винте, и таким образом можно регулировать его вылет. Главное при выставлении лезвий это параллельность валу, чтоб не выходило что с одной стороны нож снимает больше чем с другой.

Вот именно эту параллельность и ловят таким установщиком.

Я дам картинку дорого от CTM но вы можете найти и недорогие аналоги, ну а если дружите с токарем, то и изготовить самостоятельно

CTM.jpeg

CTM2.jpeg

9. Olegarhik
    Благодарности:
    207

Olegarhik

Живу здесь

Olegarhik

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Разбирая свой рейсмус Джет JWP-12 обнаружил достаточно хлипкую конструкцию втулок прижимных валов. Решил выточить эти втулки из бронзы и заменить на своем станке.
    Снял видео как меняю втулки, ну и еще одно как они точатся на станках

Впереди еще выложу попозже как выставляю ножи, регулирую приемный и подающий столы и как приделываю электронный указатель высоты подъема.

10. Olegarhik
    Благодарности:
    207

Olegarhik

Живу здесь

Olegarhik

Живу здесь

Благодарности:
    207
  11. Olegarhik
    Благодарности:
    207

Olegarhik

Живу здесь

Olegarhik

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Сегодня утром выложил видео где к рейсмусу приделываю цифровой указатель.

На мой JET JWP-12 пришлось сделать кронштейн, штатный в комплекте не подошел. Воможно на какие то другие модели крепление придется как то видоизменить, но суть одна.

Очень удобная приспособа, как мне кажется. Как будет в работе, посмотрим, когда начнется дачный сезон.

12. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Как я понимаю, дачный сезон уже закончился.
    Как линеечка, выдержала испытание?

13. Ося
    Благодарности:
    137.667

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.667
    Уже месяц как закончился. Нашёл такую линейку в Китае. От 0 до 150 мм. 1500 руб.

14. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    У меня уже год лежит. Всё руки не доходят приделать. Жду зимы.

15. Veseloff
    Благодарности:
    429.222

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.222
    А у меня нет такой линейки. :):)