1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. Vicariy
    Благодарности:
    15

Vicariy

Живу здесь

Vicariy

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Красиво, но не очень хочется с покраской связываться, пластиком ведь можно и торцевую доску закрыть? Кстати, а почему "гробик" так популярен? Пластиковые софиты под углом уложить вроде бы не сложно?

2. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Vicariy, теперь, по опыту, я И за бриджи - чтобы не было висячих (над пустотой) стыков и краёв OSB, да и несложно их было сделать, если делать сразу, И за сдваивание лаг, и/или шаг 400 мм!
    Сам сделал только доп. линии бриждей, и сдвоил лишь пару лаг - на первом этаже под печкой, и на втором под несущей перегородкой.

Бобышки - делать обязательно! :nono: И ещё запенить по периметру! Вот как на фото у @Drju2010.
    Ведь там, между стропилами (по крайней мере у меня так) нет мембраны, в отличии от остальной поверхности стены. И у себя я запенил только явные щели, о чём сейчас пожалел. Изнутри пароизоляция сделана пока только на крыше мансарды, заходя на OSB стены. И, когда ветер в стену - я подсовываю туда, под пароизоляцию, ладонь - и в неё ощутимо дует холодом! Ну правильно - разбиваясь о стену, воздушные потоки разделяются, восходящий поток бьёт в угол между кровлей и стеной - а там лишь бобышки, неприкрытые мембраной (и хорошо, если запененные) проходит сквозь них и дальше вверх по утеплителю, между ним и мембраной - и в холодный треугольник, а там вентиляционные отверстия. Ну и частично под пароизоляцией растечься не побрезгует...
    Это я, Андрей, к вопросу куда воздух пойдёт, а куда нет. Практика показывает - идёт-с через бобышки, и бодряком... А утеплитель потолка мансарды - самый главный, там теплопотери самые большие imho. На пол холодного треугольника стаскиваю обрезки утеплителя, но боковины уже не усилить никак.

3. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Наверное играет роль простота укладки под прямым углом со стандартными доборными элементами сайдинга. Даже в этом проекте запил концов стропил как-бы это предполагает.
    image.png
    Деревянных "гробиков" вроде не встречал.

4. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ну, в нашем проекте авторами вообще-то подшив предусмотрен сверху, с открытыми стропилами! Мне эта идея понравилась, брутально и необычно! Поэтому доски подшива светлым Аквадекор Иней, а стропила Аквадекор махагон, вот так:
    P1070516.JPG
    Бобышки, кстати, тоже покрашены махагоном снаружи. И чуть выступившая по периметру пена :) так что даже не видно. Но очень трудно было залезать кистью вверх, в узкий угол...
    Гробики (у меня, кстати, такая же ассоциация всегда была) - это imho жертва красотой в пользу технологичности. Чуть проще делать, а потом всё время на это смотреть - ну уж нет! :no:

5. Denis44r
    Благодарности:
    38

Denis44r

Живу здесь

Denis44r

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Утепляюсь.
    После холодов под минус 35 - сразу видно где стена промерзает, там где темная стена уже лежит утеплитель, а где иней - там нет утеплителя)
    h-171.jpg

h-172.jpg
    Тут видно, что пол утеплен и потолок)
    Хотя на боковой стене не очень видно, что потолок улеплен (
    НО там утеплителя 20см!
    Осталось утеплить две стены (там где окна)!

Всем успехов в строительстве!

6. Vicariy
    Благодарности:
    15

Vicariy

Живу здесь

Vicariy

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А в моем случае (лаги установлены, крыша закрыта) эти доработки не проблематичны?

Еще хотел узнать мнения о внутренней отделке, если задуманы обои: гипсокартон или лучше еще один слой осб (из соображений навески тяжестей) прикрутить?

Последнее редактирование: 25.01.17
  7. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Knyaz54, о вентиляции. Как раз в субботу удалось денёк поработать на стройке, и закончить вентиляцию (ну, кроме самой внешней отделки).
    Напомню, вот тут я описывал проход кровли, а вот тут переход со второго этажа на первый, и ввод в санузел.
    Итак, сначала набил реек для крепления - длинную между лаг, и две коротенькие вдоль лаги, под кронштейн (вентиляция пока заткнута куском утеплителя, чтоб тепло не вытягивало), и сделал шаг от стены:
    P1080250.JPG P1080251.JPG
    Приложил чиста померять, уже собранную на клопы-саморезы, из модулей и переходников конструкцию (я её мысленно окрестил гитарой почему-то, на фото собрана центральным выходом не в ту сторону, переделал).
    P1080166.JPG
    Обратите внимание, пришлось подгрызть верхний лежень перегородки санузла:
    P1080254.JPG
    отметил положение уголка на рейке (к гитаре прикрутил его сразу) и отметил положение кронштейна на левой рейке - она просто подсунута.
    Прикрутил к ней кронштейн...
    P1080255.JPG
    ... и окончательно всё собрал! На плоский короб надел гитару, потом прикрутил уголок к рейке, справа надел рейку с кронштейном, и прикрутил рейку к лагам.
    P1080259.JPG
    Et voila! Похоже, хоть по вентиляции я обогнал Андрея :hello: Ну и закрыл снаружи OSB с круглым отверстием, изнутри будет просто П-образный вырез в OSB, там сечение ещё прямоугольно. Хотел ещё слева рейку с кронштейном сделать, вдоль стенки - но посмотрел, что и так не шатается, а силовой нагрузки на гитару не будет - и не стал.
    Так что санузел практически закрылся!
    P1080260.JPG

На круглые патрубки одену т. н. анемостаты. На кухонный вывод, если будет на кухне вытяжка, то гофру вытяжки.

В результате, тракт вентиляции получился достаточно коротким, при этом есть вывод из санузла и кухни. Никаких приточных клапанов делать не буду - есть окна: хоть приоткрыть, хоть в режим микропроветривания поставить (это когда ручка встаёт в положение 13:30 если створка справа, или 10:30, если слева - там слегка ощутимая фиксация есть, если в принципе есть режим микропроветривания). На втором предполагаю и вовсе окнами обойтись.

8. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Vicariy, я б OSB прикрутил, под ГКЛ. Чтобы потом не думать - попаду в стойку, не попаду? Собственно, наружние стены у меня и так обшиты OSB изнутри, внутренние перегородки тоже обшиты OSB с обоих сторон. И на этом ещё будет имитация бруса - и можно вешать что угодно, и где угодно! Но положения стоек всё же отмечу точечками маркером снизу или сверху, при набивке имитации... :aga: Пусть будут.

9. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @Destructor Сереж, привет!
    По моему (ну кажется мне так) не "айс" система вышла, обратные клапаны (ты же надеюсь их поставишь? при твоей стыковке двух точек на одном уровне) не совсем герметичны и если вентиляторы вытяжек работают не синхронно, будешь в санузле дышать жареньями, а иногда в кухонной зоне (да и по всей комнате) дышать этим, как там его... не за столом будь сказано... :( Да и со звукоизоляцией (актуально при пользовании "белым другом" в санузле и гостями в комнате) у практически сквозного канала не очень дела обстоят...
    Ты не замечал, что в квартирах ВСЕГДА каналы вытяжек в кухне и санузлах не сразу врезаются в вентиляционный короб, а идут вверх независимо метра два и лишь у соседей сверху под ихней решеткой ныряют в венткороб. Иначе вентилируемые помещения будут обмениваться запахами друг с другом и с соседями снизу, вернее владелец квартиры с вентканалами врезанными сразу в венткороб будет обонять все запахи соседей снизу.
    Может всеже стоит исхитриться как нибудь и поднять обе точки вверх независимыми (пусть хотябы узкими) каналами и объединить их в широкий уже на верху?

10. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    А ты где решил накопительный нагреватель вешать? Вот для этой "дуры" килограмм в сто весом и пригодятся отметки стоек каркаса :) Или проточником ограничишься?

11. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @Denis44r А почему отказались от выносных стропил?
    Бригаде "верхолазов" на час работы, а вид совсем другой был-бы. Или вы самостоятельно строите, тогда да, в одиночку с ними сложно совладать.

12. Knyaz54
    Благодарности:
    201

Knyaz54

Живу здесь

Knyaz54

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @Drju2010, Я так же отказался от выносных стропил. Была мысль их делать конечно, но не успевал. Строил один и не успел сделать. Да и сделал вывод что хорошо и так. Решил что красиво подошью просто.

13. Denis44r
    Благодарности:
    38

Denis44r

Живу здесь

Denis44r

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Да, строю в одну каску!
    Красоту потом наводить буду)

Дак стропила выносные. На 50 см свисают от стены.

14. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Если я подношу руку к трубе вентиляции в кухне - тянет. Если подношу руку к трубе в санузле - так же тянет! Так почему потом запах не уйдёт по общей трубе вверх, а пойдёт против потока?
    Пока никаких вентиляторов и принудиловки не предполагается, обе точки равны, и сечение каждой меньше сечения общего тракта.
    На обоих трубах будут анемостаты, что-то не нравится - закрутил. И если даже потом появится вытяжка кухонная с вентилятором, то запах жаренья в туалете лучше, чем наоборот :)], а не нравится - прикрываем анемостат в туалете, или приоткрываем там окно. Жизнь покажет правильность рассуждений, ибо уже смонтировано. :victory:

Андрей, водогрей будет пока проточный - потому что:
    • он есть, хороший и дорогой, так чо лежать-то без дела?
    • при разовых зимних наездах оптимальней, кмк, чем 100 литров греть, а потом сливать.
    Но если вдруг захочу накопительный - то отметочки стоек-то вот они!

Мне вот интересней - что делать с наружней стеной, с нашим-то отсутствием OSB снаружи, и перекрёстным утеплением снаружи?
    Повесить, например, тарелку спутниковую? Ну её ещё ладно - на углу набита дюймовка точно, там по-любому в мясо попадёшь, осталось лишь понять - как не продавить пластик сайдинга.
    А на крыльце, хотел вдоль стены, от низа до стропил вверху, стойки поставить, чтоб перила к ним крепить. Так вот их как к стене? Пытался отметить положение обрешётки на сайдинге, в момент монтажа оного, и теперь не нахожу отметок - то ли закрылись, то ли смыло... А попытка вкрутить мимо - дырка будет в сайдинге, и вторая в мембране, причём напротив первой... :faq:

15. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @Destructor Ну если практика опровергает теорию, то остается принять этот факт к сведению, я пока чисто теоретик в дачной вентиляции.
    До этого на практике сталкивался только с отсутствием вентиляции в квартирах, где соседи сверху срезали венткороб на кухне, а попытка обойтись малой кровью и вывести вентиляцию без "разгонного блока" напрямую в основной короб заканчивалась печально, на кухне стояло непередаваемое амбре.
    Блюдце антенны можно на кобылки наверное закрепить вверх ногами, а стойки - отбивай лазером положение стропил на стену, стойки же точно под ними стоят? Или я не понял суть проблемы?

"...Андрей, водогрей будет пока проточный - потому что:
    • он есть, хороший и дорогой, так чо лежать-то без дела?..." - ну если липиздричество в достаточном количестве имеется, то конечно, удобство налицо! :)

Последнее редактирование: 26.01.17