1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Андрей, привет!
    Вот именно поэтому я временные лаги из проёма до сих пор не снял :) Собираюсь сначала зашить стены лестничного проёма на втором этаже - а уж потом сниму и буду делать лестницу. Собственно, в следующие длинные выходные и приступлю...
    Давно не появлялся тут, поэтому выскажусь по паре пропущенных тем:
    • Утеплитель. Повторюсь, наверное, но Лайт Баттс Скандик заявленной плотностью 35 - верю, что может осесть с годами. Дрябловат-с. Изорок Изолайт-М заявленной плотностью 40 - не верю, что осядет, на ощупь гораздо плотнее!
    • Окна.Вот тут описывал как наклеивал плёнки, сейчас выглядит так:
    P1080332.JPG P1080333.JPG

к сожалению, узковата полоса пароизоляции, еле-еле замкнётся с пароизоляцией стены... Окна были поставлены на нагели, по паре с каждой стороны. Но заметил, начавши их активно открывать-закрывать, что при захлопывании створки гуляет, испытывая колебания, середина... Теперь думаю - не вогнать ли везде по нагелю сверху и снизу, у самого импоста, в открывающемся проёме, чтоб не распакечивать?

2. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Привет, Сереж
    Я окошки ставил по 2 универсальные пластины из Леруя на каждую сторону, итого 8 штук на окно, ну и брусочки снизу оставил, хотя некоторые рекомендуют их убирать. У меня стеклопакеты очень тяжелые, 42мм, одно из стекол аж 6мм. Так вот когда несколько раз порывами ветра створку захлопывало, вздрагивала вся стена домика, все-же недостаточная жесткость каркасых стен, но само окошко ПРИКЛЕЕНОЕ на пене, монолитно. А у тебя в описании монтажа, как я понял, сама рама окна не приклеена на пену, стоят разделительные прокладки в виде пленки. И держится, получается, в основном на на нагелях. Может поэтому и жесткость меньше, ведь на монтажную пену ставят и тяжелые двери, которые потом фиг выбьешь, если понадобится демонтаж.
    И главное - ни одно окошко не "плакало" зимой, хотя "парогенерация" в доме иногда была ну очень интенсивной. :) Вот что значит толстый стеклопакет!

3. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Добрый день всем, да есть такое не умеешь работать головой будешь работать руками. Но самостоятельная стройка подразумевает ошибки ни каждый же день вы дома строите. Я вот то же не дочитал тему поторопился сейчас снимаю ОСБ первого этажа, сушу утеплитель, обидно но ничего не поделаешь надо исправлять. Но домик уже радует видом, с мая начну по стеночке утеплять и зашивать.

Вложения:

• P_20170419_172556_1_p.jpg
  4. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    А п
    А поподробнее можно? Просто пару дней назад отписались хозяева соседней темы про похожий небольшой домик, у них так-же через щели в набитом снаружи ОСП, правда без временной гидроиоляции по ОСП, замочило каркас и часть утеплителя в стене. :(

5. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А что подробнее, я сразу как идёт по проекту положил пол первого этажа, утеплитель и осб, и всё это мокло полтора года пока крыши не было стен под косыми дождями и осб напитало влагу и стало как губка местами даже проваливаться начало. Сейчас снимаю и сушу утеплитель, а осб под замену вернее уже не осб а дсп мебельное класть буду нашел ребят продают подкладные листы зашью ими в два слоя получиться 36 мм. пол.

6. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Не, Андрей, на пене стоит, как положено! Ну и брусочки снизу. А плёнки... как бы это объяснить... были наклеены на профиль до установки окон - вот так. Потом запенивается, как обычно, и шов закрывается уже накленеными лентами - снаружи ветрогидро полоской, а изнутри полоской пароизоляции. Тут всё фэншуйно, но в боковых сторонах нагели, а сверху и снизу только пена...

@d_pit, у нас проект тем и хорош, что (в отличии от классической платформы) позволяет делать полы уже потом, после стен обоих этажей и кровли! Вы просто пошли по классической последовательности, а именно в нашем случае это был не единственно возможный вариант

7. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Согласен, но основная проблема не в том классическая платформа или нет, а в том что не дочитал в теме есть что полы укладываются после обшивки стен. Дурная голова рукам покоя не даёт!

8. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    А какой пирог у вас? В частности, что снизу? Зашито наглухо?

9. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Снизу, осб 9 мм. Утеплитель был в гидроизоляцию упакован, по этой причине не очень влажный да и нижнее осб живое осталось. а вот верхнее 22 напитало столько влаги что просто пипец.

10. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Сереж, я другое имел ввиду - пена у тебя на картинке не клеится непосредственно к оконной раме, она играет просто роль заполнителя, не связанного с рамой - там у тебя две пленки приклеены.
    P1070303.JPG
    Вот мысленно убери свои нагели - и окно хоть и будет стоять с некоторой жесткостью, но будет никак не связано с проемом. А если убрать нагели из окна, где нет пленок/прокладок и где пена прилипла намертво к раме (где у тебя 2 пленки прилеплены) и проему - оно и не заметит этого, фих ты его выбьешь, только выпиливать пену.
    У меня у матери стоят межкомнатные двери на одной пене уже лет 10 - во жесткость какая! :) (но себе дома все-же на выносные пластины ставил дополнительно к пене).

11. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вот пара фоток, пример оптического обмана зрения. Оба проёма - для входной двери, и в возводимой перегородке тамбура - по размерам ОДИНАКОВЫ! Перемерял несколько раз, не веря глазам...
    P1080306.JPG P1080307.JPG

Поскольку, ковыряясь потихонечку, внезапно завершил черновую отделку - в смысле, сделаны все перегородки, уложен весь утеплитель, и закрыт везде OSB, то можно переименовать тему в "Хроника отделки КД-58" подвести ещё один итог по расходу материала. На обшивку всех несущих стен ИЗНУТРИ ушло 1250х2800х12 40 шт. Остались обрезки, в тот момент подумал-подумал, докупил ещё 2500х1250х12 19 шт и обшил также и ВСЕ перегородки изнутри OSB, с обоих сторон. Оставшихся обрезков не хватит даже на домик для кошки... В сочетании с имитацией, которая будет прикручиваться прямо на OSB - мне и детям не придётся думать, где находятся стойки каркаса, если захочется повесить полку :)

По утеплителю:

Толщиной 100мм:
    Лайт Баттс Скандик 600х800х100 ... 35 пачек по 6 шт
    Изорок Изолайт-М 600х1000х100 ... 96 пачек по 4 шт

Толщиной 50мм
    Лайт Баттс Скандик 600х800х50...7 пачек по 12 шт
    Изорок Изолайт-М 600х1000х50 ... 30 пачек по 8 шт

А у меня далее по программе большой этап - имитация бруса!
    Начну с потока гостиной, где уже всё готово:
    P1080324.JPG

12. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @Destructor Сереж, печку зимой в морозы не пользовал? Быстро-ли выводит комнату с минуса до 15-20 ? А мансарду прогреть одной чугункой?

13. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Конечно, пользовал! Но в сильный минус температура внутри не уходила этой зимой... С -5 до +12 нагревалось часа за три, наверное... Не засекал спецом. Наверху поменьше, градусов 10. При дальнейшей топке уже не росла, просто не падала. Но нет нигде дверей, плюс я ещё отверстие заложил, по наитию, чтоб тёплый воздух из гостиной выходил в лестничный пролёт - в предыдущем сообщении на фото видно торчащий обрезок короба вентиляции, 204х60... Не знаю, есть ли в этом смысл, но заложил, в рассуждении что заделать-то завсегда смогу. Но пока зашивал перегородку - ток тёплого воздуха поверху там был изрядный, в щель над листом OSB высотой 2500. Поэтому, закрывая верх, сделал культурное отверстие.

14. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    В первые майские начал монтаж имитации бруса. Начал с потолка гостиной - первый блин всегда комом, а на потолок гостиной будут смотреть меньше всего. Это ж не спальня :|::aga:
    Монтаж вёл вот такими чудо-саморезами для массива:
    P1080341.JPG
    Это аналог Spax'ов, не такой безумно дорогой, но тоже кусается. Но как входит! :super: И без растрескиваний, даже в шип, ибо засверливает сам себе дорогу:
    P1080342.JPG

С покрытием Сенеж Аквадекором Иней (почти прозрачным) всех досок, в два слоя, даже немного помогла жена, оставив на время сорванцов:
    P1080323.JPG

и сделала редкий кадр - я за работой. А то сам себя-то не снимаю обычно...
    P1080329.JPG

Если доска не хотела плотно входить шипом в паз, то притягивал таким вот набором инструментов:
    P1080348.JPG
    Брусок приворачивал вдоль рейки, и через проставку в виде обрезка имитации, упираясь в брусок, фомкой стягивал, одной рукой. А другой в этот момент надо попасть шуруповёртом с тонкой битой Т9 в саморез, а головой придерживать проставку от выпирания, пока попадаешь...В общем, это развлекает :)

Проходку трубы обошёл:
    P1080360.JPG

и... чорт, немного досок не хватило!
    P1080365.JPG

Итого на покрытие в два слоя и монтаж потолка ушло аж три дня.

15. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ещё пара наблюдений с прошедших выходных.
    Зимой сам собою размотался рубероид на одном из столбов. Я уже описывал свои проблемы с фундаментом... Вот как это выглядит:
    P1080338.JPG P1080339.JPG
    то есть ещё стоИт, конечно, но... Цвет-то какой! А ведь выпавшие за пределы столба ошмётки раствора абсолютно нормального цвета!
    Сдвинуть дом в сторону обойдётся тысяч в 100, плюс сколько-то за закручивание свай. Непонятно, насколько срочно надо это делать...
    Штабелей нету второе лето - а земля помнит. Вон, две полосы на месте штабелей всё равно выделяются...
    P1080347.JPG